От молока болит желудок

От молока болит желудок thumbnail

На чтение 3 мин. Опубликовано 19.02.2019

Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?

Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.

Молоко для взрослых

Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.

При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.

Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.

Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:

  • Врожденная лактазная недостаточность;
  • Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
  • Лактазная недостаточность у взрослых.

Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.

Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.

В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.

Свойства молока

Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:

  • Натуральные витамины – А, D, С, К;
  • Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
  • Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
  • Магний и фосфор;
  • Натрий и железо;
  • Йод и зола.

Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.

Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.

Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.

Как правильно пить молоко

Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.

Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.

Источник

17 просмотров

12 декабря 2020

Добрый день!
У меня есть частичная непереносимость лактозы. Творог обезжиренный переношу нормально.
Очень хочется молока, поэтому решил пить безлактозное 1.5%, но почему от него все равно вздутие и боли в животе? Там же лактозы 0.01 грамм не 100 мл. Почему же все равно плохо переваривается?
Спасибо

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте! Т.к. скорей всего дело не только в лактозе, но и в молочном белке. Пейте овсяное молоко.

Александр, 12 декабря

Клиент

Аида, спасибо, я сдавал анализ на аллергию к молочному белку – все было нормально.
Но творог то я перевариваю. Там же тоже молочный белок

Педиатр

На здоровье! Это не проявление аллергии, а непереносимость, связанная с ферментативными особенностями вашего жкт. В твороге белок видоизменен(створожен), поэтому и усваивается лучше. Белое(чаще казеин) в чистом виде может перевариваться плохо.

Педиатр

Александр, 12 декабря

Клиент

Аида, ясно, то есть сыр и творог переношу, потому что там прошёл процесс ферментации?
А в безлактозном молоке чистый молочный белок без ферментации и поэтому реакции ?
Это чем-то опасно, если иногда все же пить полстакана безлактозного молока? (Ради вкуса)

Педиатр

Все верно. Если от половины стакана самочувствие нормальное, то ничем не опасно. Если есть боли в животе, тошнота, рвота, то лучше воздержаться. Однократно диарею ради “вкуса”) можно пережить. Но не каждый день.

Педиатр

Так же можно выпить с Креоном 10т ед, как вариант.

Александр, 12 декабря

Клиент

Аида, ещё раз спасибо !
Если позволите, хотел уточнить ещё такой момент: у меня часто болит живот от хлеба, либо от смесей для выпечки (везде в составе есть сухое цельное молоко), при этом если я сам выпекаю творожный кекс из муки и творога, без молока, то все в порядке. Значит ли это, что, скорее всего, из-за цельного молока в хлебе или в смесях для выпечки и возникают болевые ощущения в животе? Спасибо

Педиатр

На здоровье! Вообще в готовой выпечке мало полезного и много не нужной химии. В ответ на молоко, улучшители муки возможно такое. Если на выпечку собственного приготовления реакции нет, то лучше конечно не кушать покупную. Как альтернативу сдобе можно покупать хлебцы рисовые, кукурузные, гречневые.

Александр, 13 декабря

Клиент

Аида, добрый день. Забыл уточнить, почему лучше пить овсяное молоко, а не соевое ?

Педиатр

Добрый день. Можно и соевое, и овсяное. Лучше то, которое усваивается нормально.

Александр, 12 декабря

Клиент

Инесса, добрый день! Но я же ем сыр (нежирный) в нем казеин и и его нормально переношу. Сыр олтермани 17% и могу есть обезжиренный творог. Там же везде казеин.

Гастроэнтеролог

Тогда это индивидуальная непереносимость.Тогда только овсяное молоко

Александр, 13 декабря

Клиент

Инесса, добрый день! Почему лучше овсяное, а не соевое ? Спасибо

Гастроэнтеролог

Пожалуйста, можно принимать и соевое. Но в нем много фитоэстрогенов, а это уже вмешательство в эндокринную систему. Не исключено ожирение. А овсяное содержит вит группы В, это очень полезно для нервной системы(движения,тонус сосудов,вегетативные реакции, наше спокойствие и работоспособность-всё нуждается в этих витаминах)

Александр, 13 декабря

Клиент

Инесса, мой вес наоборот недостаточный. 67 кг при росте 182. И у меня недавно был эрозивный гастрит. Наверное, в мое случае лучше выбрать соевое ? Там меньше клетчатки и больше белка

Гастроэнтеролог

Раз так, наверное, соевое.

Гастроэнтеролог

Добрый день!ПРОведите эгдс+биопсия из 12 пк с целью исключения целиакии.Все дело в том ,что часто лактазная недостаочность сочетается с глютеновой непереносимостью.Отсюда попробуйте исключить глютен из питанияВ больших супермаркетах есть полки с аглютеновыми продуктами

Педиатр

Здравствуйте исключите паразитов дисбактериоз кишечника

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

ЖКТ

22 марта 2015

Владимир

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Ирина Назарова

Мыслитель

(6312)

8 лет назад

Диагностика заболевания ЖКТ займет в стационаре 3 дня, в условиях поликлиники возможно больше недели. Лечение – от 2 до 6 недель, это в домашних условиях. Прекратите себя мучить и обратитесь наконец к врачу !!!

саканцев сергей

Мудрец

(15251)

8 лет назад

Ставить диагноз и лечить по интернету – дело малополезное. Похоже, что была язва и теперь она увеличилась. Возможно, и поджелудочная железа испортилась. Обратитесь к врачу.

Источник: Я был врач.

Виолетта

Ученик

(34)

8 лет назад

это поджелудочная железа а не желудок. Панктератит у вас натуральный.
При панкреатите рекомендуются:

отварные или тушеные овощи; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
печеные яблоки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
вегетарианские овощные супы без добавления белокочанной капусты, лука и чеснока;
крупяные супы на обезжиренном молоке; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
нежирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные или паровые;
гарниры из вареных овощей или круп; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
молочные каши; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
паровые творожные запеканки или омлет;
жидкий кисель, компот или некрепкий чай; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
сухие бисквиты, галеты, пастила, мармелад – не более 2 шт. в день;
мед или варенье по 1-2 ложке в день. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
Противопоказаны:

жирные бульоны; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
острые, кислые и жирные блюда;
колбаса, сардельки, сосиски, субпродукты;
копчености, маринады, соленья, консервы; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
икра и жирная рыба (кефаль, сом, карп, палтус, семга) ;
орехи, грибы, бобовые; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, карамель;
квас, кофе, какао, газированные напитки; Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы
кислые фрукты, цитрусовые, редис, репа, щавель;
острые специи и приправы. Поджелудочная железа болезни поджелудочной железы

Если очень хочется молока то можно но с содержанием жира 0,5 ну максимум 1,5. и бегом на узи брюшной полости

Александр Македонский

Профи

(952)

4 года назад

Не слушай “умников”. Боже, люди, вы тупы, как пробки, а ещё советуете тут…
Просто в молоке есть лактоза. Это очень сложный углевод. Его ещё, кажется, молочным сахаром называют. Для его переработки нужен специальный фермент. Название не припомню… Что-то созвучное с этой же лактозой. Так вот, у детей этот фермент вырабатывается хорошо, но с годами он практически исчезает из организма. Отсюда и несварение. Желудку просто нечем переработать лактозу.
Ну и конечно нельзя забывать, что в молоке, помимо полезных бактерий, есть и вредные. Поэтому молоко лучше кипятить. Или покупать ультрапастеризованное (в нём больше полезных свойств остаётся).
Напоследок, парное молоко – это молоко только-только из-под коровы. Через час оно уже не будет таковым, а значит, вредные микроорганизмы будут накапливаться в нём. И если при дойке не соблюдены санитарные меры, или корову кормили не качественным кормом, или корова больна, то молоко от неё также может быть вредным.

Источник

Содержание

Молоко — это самый первый продукт, с которым в своей жизни знакомится человек. Оно обеспечивает растущий организм полноценными белками, активизирует работу ферментов по усвоению пищи, а некоторые из них (например, липазу) содержит само грудное молоко. Однако, постепенно питание человека меняется, и прием обычного коровьего молока приводит к развитию боли в животе, спазмов с вздутием и диареей. Непереносимостью молока страдает достаточно большой процент взрослого населения, среди жителей Японии и Китая достигая 90% всех взрослых. Почему так происходит, в чем дело?

Почему не переносится молоко: дело в ферментах

Нередко дискомфорт при приеме цельного молока, а также боли в животе или сильная диарея возникают при наличии пищеварительных патологий, после того, как были перенесены кишечные инфекции или вирусные патологии. Обычно после того, как нарушения устранены, употребление молока вполне возможно без каких-либо проблем со стулом. Также нередко молоко по-разному усваивается, несмотря на один и тот же состав, но разных производителей. Это зависит от того, что вкус молока различается, равно как способ его обработки. Кишечник людей может переваривать их более или менее активно. Но есть и отдельная патология — лактазная недостаточность, которая обуславливает непереносимость молока. Молоко богато молочным сахаром (его называют лактоза), которая придает молоку его вкус. Для его расщепления кишечником любого продукта выделяются особые ферменты (для молочного сахара это лактаза). Если в силу возрастных особенностей или врожденной патологии ферментов не хватает, продукт не переваривается, из-за чего возникает кишечный дискомфорт.

Читайте также:  Болит в районе желудка что это

В младенческом возрасте, когда молоко является основой питания, основные ферменты для его переваривания наиболее активны. С возрастом их активность угасает, а то и подавляется совсем — этим и объяснима непереносимость взрослыми коровьего молока. Степень активности фермента лактазы определяется этническими, расовыми и индивидуальными особенностями, заложенными в генах, исходя из традиционно, веками сложившегося стиля питания. Именно этим и объясняют разницу в проценте взрослых, страдающих данными проблемами в разных странах.

Особенности питания и генетика

В генах запрограммирована активность данного фермента и ее изменение на протяжении времени. Если традиционное питание в многовековой истории народности или расы подразумевает активное потребление молока, тогда фермент не теряет активности, человек всю свою жизнь может пить молоко спокойно, он унаследовал такие особенности от родителей. Если же питание подразумевает малое потребление молока или отказ от него, с возрастом необходимых ферментов вырабатывается все меньше и постепенно развивается непереносимость. У таких людей утрачены или неактивны гены, которые кодируют выработку нужных ферментов. Например, если это Япония, то традиционными для нее блюдами питания являются рис, злаки, растительная пища, морепродукты, рыба, а разведение коров и употребление молока у них не распространено. Отсюда и веками сформированная особенность работы гена, кодирующего необходимый фермент. А вот в Голландии и Дании, где животноводство активно развито и молоко потребляют многие, всего 2% взрослого населения не переносит этот продукт.

Как проявит себя проблема: наличие диареи и дискомфорт

Лактазная недостаточность проявляет себя вполне типично: при употреблении достаточно значимого объема молока развивается диарея без температуры и признаков инфекции. Но при употреблении молочных продуктов (кефир, йогурт, блюда с обработанным молоком) никаких проблем нет, диареи не возникает. Как же объяснить возникновение поноса, почему именно цельное молоко?

Все просто: лактоза, или молочный сахар, попадая вместе с молоком (а обычно это объем его более 50-200 мл) не может расщепляться и усваиваться в тонкой кишке из-за дефицита ферментов. Тогда молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где им охотно лакомятся микробы, обитающие там. Они сбраживают лактозу до воды и углекислого газа, а также промежуточных продуктов метаболизма (в частности, молочной кислоты). Избыток воды, газы и продукты метаболизма раздражают стенки кишки, разжижают пищевые массы — отсюда диарея и вздутие, боли в животе.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Иногда магазинное молоко переносится хорошо, а вот деревенское, богатое жирами, лактозой и белками — плохо, это связано с особенностями состава, под который ферменты городских жителей просто не адаптированы.

Чем полезно молоко, и как его заменить?

Естественно, что молоко — полезный продукт, прежде всего потому, что в нем содержатся полноценные животные белки, легкие в усвоении. Кроме того, в нем много животного жира, полезного организму, а также жирорастворимые витамины, минералы (кальций и фосфор), из-за чего этот продукт можно считать уникальным. Но если имеется непереносимость молока, как заменить его другими продуктами, чтобы получить полезные белки и жиры? Так, кисломолочная продукция по своему составу не уступает цельному молоку, в том числе и по содержанию белков, при этом не приводит к формированию лактазной недостаточности в силу того, что лактоза в составе этих продуктов расщеплена.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
  2. Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. – 2015

Источник

О каких симптомах идет речь?
• Нарастающие боли или дискомфорт в нижней части живота через полчаса-час после употребления молочных продуктов
• Позывы сходить в туалет по большому
• Газообразование и вздутие кишечника
• Тяжесть

Эти симптомы говорят о том, что ваш организм вырабатывает мало или не вырабатывает вообще фермент лактазу. Нужен этот фермент для того, чтобы перерабатывать молочный сахар – лактозу. В противном случае молочный сахар в не переработанном виде начинает бродить. При получившихся химических реакциях вырабатывается много CO2, который мы и ощущаем в виде газообразования и других последствий.

Недостаток фермента лактазы – известная и частая проблема как у взрослых, так и у совсем маленьких деток. Для малышей при дефиците фермента лактазы используются специальные капельки, которые мама закапывает в ротик ребеночку за 5 минут до кормления грудью. Если же малыш на смесях, то подбирается безлактозная смесь.

У взрослых при недостатке фермента лактазы история практически та же. Во многих странах мира, где проблема распространенная, продаются таблетки, прием которых вместе с молочными продуктами приводит к полной усвояемости молочного сахара. А так как таблетки являются ферментом, то они абсолютно безвредны. (Не путать с ферментными таблетками панкреатин, мезим и креон – их длительный прием приводит к невозможности организма вырабатывать ферменты самостоятельно!)

Читайте также:  Гастрит желудок не болит

Также при недостатке фермента лактазы многие стараются не пить молоко и не есть молочных продуктов или же заменять их на безлактозные.

Стоит отметить, что дефицит лактазы наблюдается, преимущественно, у южных народов. Однако и у северных проблема встречается, но значительно реже.

Симптом боли в желудке после молока может указывать на внутренние патологии желудочно-кишечного тракта, аллергии на молочный продукт. Такие последствия возможны от недостатка выработки лактазы для переработки лактозы. Важно выбирать натуральный, свежий продукт с минимальным количеством примесей. Избавиться от расстройства поможет доктор, после выявления точной причины болей в зоне живота. Прокипяченное молоко, выпитое во второй половине дня в количестве не более 500 мл, не вызывает такой реакции.

Польза продукта

Преимущества молочных продуктов:

  • богаты на витамин А, В, С, D, K;
  • успокаивают, избавляет от стрессов и неврозов;
  • усиливают функциональность центральной нервной системы и главного мозга;
  • укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  • улучшают сон;
  • помогают в снижении лишнего веса;
  • улучшают состояние кожи;
  • увеличивают концентрацию белка в организме;
  • понижают кислотность соляной кислоты;
  • избавляют от авитаминоза;
  • очищают организм от вредных веществ.

Молоко открывает свои полезные свойства, если употреблять его во второй половине дня и в теплом виде.

Может ли болеть желудок от молока и почему?

Боль в желудке взрослого от употребления молока возникает из-за сложного углевода, молочного сахара — лактозы. В пожилом возрасте усложняется выработка фермента, расщепляющего углевод (лактаза). От этого бывают расстройства пищеварительной системы пациента. У ребенка такой проблемы нет. Если болит желудок по этой причине, нужно покупать безлактозный молочный продукт. Возникновения болевого синдрома вызываю синтетические компоненты и пигменты, которые входят в состав напитка, стоящего на полках супермаркетов. Натуральный деревенский продукт такой проблемы не вызывает, если корова здорова и молоко не заражено. Помимо расстройств желудка, могут возникать другие симптомы (проблемы с кожей, волосами).

Что делать?

Оптимальный вариант обезопасить молоко и сделать его менее раздражительным для пищеварительной системы — прокипятить. Пастеризация избавляет от вздутия, боли в желудке и других побочных действий. Это снизит полезные свойства, но влияние будет таким же положительным. Важно помнить об умеренности и пить не более 2-х стаканов в день. При появлении негативных симптомов нельзя откладывать медицинский осмотр, а обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В случае индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко, от употребления лучше полностью отказаться.

Довольно часто взрослые испытывают дискомфорт после употребления молока. Живот может болеть или бурчать, вздуваться. От чего появляются такие признаки? Почему от молока болит живот? Полезно ли пить его взрослым?

Сырое молоко имеет сложный и разнообразный состав. В нем находится большое количество полезных веществ. Основными являются – метионин, лизин, триптофан. Еще в нем присутствуют вещества, которые регулируют биохимические процессы в клетках и лактоза.

Молоко для взрослых

Чтобы происходила переработка молока в организме необходимо присутствие фермента – лактазы. Но когда человек взрослеет ее вырабатывается в организме недостаточное количество. Это происходит в силу физиологических изменений, который происходят с возрастом и не только.

При употреблении молока из-за недостатка лактазы ощущается боль в кишечнике и желудке.

Профессионалы называют это лактазной недостаточностью.

Причины, по которым может не происходить переработка лактозы:

  • Врожденная лактазная недостаточность;
  • Транзиторная недостаточность у недоношенных детей;
  • Лактазная недостаточность у взрослых.

Если человек выпивает молоко, а потом у него появляется диарея или рези в животе, он будет отказываться от использования этого продукта. Но не нужно быть таким категоричным. Можно найти простой выход из этой неприятной ситуации. Сегодня можно приобрести молоко без лактозы. На упаковке должна быть отметка об этом.

Возможно развитие аллергии на казеин. В этом случае организм воспринимает молочный белок как чужеродный. В процессе защиты начинают образовываться иммуноглобулин Е. Увеличивается количество гистаминов и наблюдаются внешние проявления аллергии. Это может быть сыпь, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, затруднение дыхания, неправильная работы желудка и кишечника.

В грудном молоке присутствует молочные белки – лактоферин, лактоглобулин. Они также могут провоцировать непереносимость молока и вызывать аллергию, из-за чего у взрослых от молочного болит живот.

Свойства молока

Молоко необходимо для организма в любом возрасте. Если его регулярно употреблять в организм будут попадать:

  • Натуральные витамины – А, D, С, К;
  • Кальция, который необходим для костей, зубов, центральной нервной системы и мозга;
  • Витамины В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В9 – фолиевая кислота;
  • Магний и фосфор;
  • Натрий и железо;
  • Йод и зола.

Кальций будет способствовать уменьшению жировых отложений и предотвратит развитие остеопороза. У женщин кости могут стать хрупкими из-за изменения гормонального фона в период менопаузы.

Витамин В2 позволяет долго сохранить молодость кожи. Из-за всех этих свойств молоко не рекомендуется исключать из своего рациона.

Молоко рекомендовано всем, у кого повышенная кислотность желудка. Его полезно употреблять при отравлении вредными веществами или при алкогольной интоксикации.

Как правильно пить молоко

Дневная норма употребления молока составляет около двух стаканов, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами. Поэтому, если нет явных противопоказаний к употреблению молока не нужно от него отказываться.

Сырое молоко можно кипятить или покупать пастеризованное без лактозы. Но при этом в нем будет меньшее количество полезных веществ.

Если наблюдается индивидуальная непереносимость и от молочного болит живот, то обязательно нужно получить консультацию у аллерголога, гастроэнтеролога. На страницах нашего сайта вы сможете узнать много полезной информации о работе органов пищеварения.

Источник