От острой пищи болит сердце

Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Такая симптоматика может сигнализировать о большом количестве различных проблем со здоровьем. В основном это указывает на патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом. Своевременная диагностика поможет на ранних сроках выявить и предотвратить опасные болезни.
Причины
Дискомфорт в области грудной клетки, возникающий после еды может указывать на следующие заболевания:
- Гастрит. Неприятные ощущения чаще всего появляются во время трапезы и очень схожи с сердечным приступом. Дифференцировать патологию можно по дополнительным симптомам: изжога, рвота, нехарактерные звуки, издающиеся из желудка (урчание), отрыжка.
- Грыжа пищевода. Боли в грудине возникают после приема пищи и в положении пациента лежа. Параллельно может появиться тахикардия, головокружение.
- Язва желудка. Во время обострения болезнь может отражаться дискомфортом в области сердца. Интенсивность болевого синдрома и локализация напрямую зависит от запущенности язвы.
- Панкреатит. Проблема возникает через несколько часов после еды и может сопровождаться тошнотой и отдачей боли в лопатку, левое плечо.
- Демпинг-синдром. Появляется после хирургического вмешательства при несварении, для проведения резекции желудка.
- Патологии желчного пузыря.
Также сердце после острой пищи болит из-за частого переедания, при стенокардии, инфаркте миокарда, заболеваниях органов дыхания, атеросклерозе коронарных сосудов, трахеобронхите. Если анализы не показывают физических отклонений от нормы, значит, стоит искать причины намного глубже — у психолога. Дискомфорт, в грудине может возникнуть на фоне сильных переживаний, стрессов, тревожности, при наличии вегето-сосудистой дистонии.
Сопутствующие симптомы
Болевой синдром после еды может дополняться следующими неприятными проявлениями:
тошнота | головные боли |
головокружение | отрыжка |
обмороки | общая слабость, быстрая утомляемость |
изжога | интенсивное потоотделение |
неприятный привкус во рту | брадикардия, тахикардия |
диарея или запоры | возникновение трудностей при проглатывании пищи |
рези в области брюшной полости | повышение артериального давления, холестерина, уровня сахара в крови |
Если болит сердце после острой пищи и параллельно появляется хоть один вышеперечисленный симптом необходимо срочно записаться на прием к специалисту.
Возможные осложнения
Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения:
- онкология;
- кровотечения;
- стенозы;
- возникновение хронической формы болезни;
- сахарный диабет;
- гипертония.
При своевременном обращении к врачу всех опасных последствий можно избежать.
Лечение
Терапия для каждого отдельного случая подбирается индивидуально в зависимости от поставленного диагноза и сложности течения болезни. Главным фактором быстрого выздоровления является регулярное посещение специалисты и выполнение всех его назначений. В любом случае доктор корректирует питание, образ жизни и предлагает комплекс мероприятий:
- медикаментозное лечение, прием лекарственных препаратов, которые воздействуют на причину изнутри;
- хирургическое вмешательство, назначается в особых, сложных случаях или тогда, когда традиционная терапия не дает положительного эффекта;
- физиотерапия: грязи, электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, воздействие лазером, ультразвуком, электросном;
- диета;
- психологическая помощь.
Чтобы установить причину проблемы необходимо посетить следующих квалифицированных специалистов:
- терапевта;
- онколога;
- кардиолога;
- хирурга;
- невролога;
- гастроэнтеролога.
Если физические патологии не подтвердились и ни один из выше перечисленных докторов не смог поставить диагноз, можно обратиться к психологу возможно отклонения входят в сферу его специализации.
Чтобы не провоцировать повторные приступы на время обследований, лечения, реабилитации необходимо прекратить есть острую, тяжелую, жирную, копченную, жареную еду и пересмотреть свой образ жизни.
Источник
Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.
Может ли еда вызывать сердечные боли
Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.
Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.
Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.
Причины
Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:
- ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
- заглатывание воздуха (аэрофагия);
- высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.
Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:
Название патологии | Характерные признаки |
---|---|
Внесердечные | |
Гастрит | Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение. Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды. Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:
|
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки | Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:
Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия. |
Переедание | Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке. |
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь | Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту. |
Грыжа пищевода | Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение. |
Несварение желудка | Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании. |
Демпинг-синдром | Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:
Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику. |
Панкреатит | Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. |
Болезни желчевыводящих путей | Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. |
Сердечные | |
Стенокардия | Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. |
Инфаркт миокарда | Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. |
Психологические проблемы | |
Кардионевроз | При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции. |
Панические атаки | Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД |
Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.
Диагностика
Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:
- сбора анамнеза, физикального обследования;
- ОАК, ОАМ;
- ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
- контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.
Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.
Что делать с болями в сердце после приема пищи
Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:
- отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
- исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
- есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
- рассчитать правильный питьевой режим;
- регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
- ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.
Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.
Если боли возникли после кофе
Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:
- кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
- кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
- кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
- кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
- наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.
В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 1 февраля, 2020
Источник
Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.
Причины боли
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:
- боль в сердце после приема пищи;
- боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
- усиленное сердцебиение, тахикардия;
- боль локальная, без иррадиации;
- повышение артериального давления, слабость;
- облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
- Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
- Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.
Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики
При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.
Тактика действий
Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.
Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.
Выводы
Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Источник
Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.
Признаки
После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.
Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.
Описание
Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.
При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.
Факторы риска гастрокардиального синдрома:
- высокое положение диафрагмы;
- ожирение;
- неправильное питание, регулярное переедание;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- расстройство вегетативной нервной системы.
Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.
Диагностика
Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.
В ходе обследования нужно сделать:
- электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- рентгенографию.
А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.
Лечение
Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.
Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.
Прогноз благоприятный.
Образ жизни
Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.
© Доктор Питер
Источник