От сладкого болит левый бок

От сладкого болит левый бок thumbnail

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боль после еды в левом подреберье может быть результатом самых различных нарушений, отклонений от нормы работы организма, и даже заболеваний. Именно по этой причине ни в коем случае нельзя игнорировать сигналы вашего тела, сообщающие вам о том, что определённые процессы в системе работают не так как нужно.

Боль в левом подреберье говорит о возможных дисфункциях работы сердца и желудка, поджелудочной железы и селезенки, но сейчас мы выделим отдельный вид боли – это боль в левом подреберье после еды. Боль в левом подреберье по своему характеру также может быть разной: режущей, тупой, острой и спазматической. Очень важно понимать каким образом проявляет себя болевой синдром и насколько сильно проявление боли, так как информация об этом даст врачу возможность правильно поставить диагноз и начать лечение.

А теперь внимательно прочитайте и запомните, к чему может привести такая боль, каковы симптомы некоторых заболеваний, связанных с ней, а также узнайте, как её диагностировать и лечить. А после обязательно обратитесь к врачу и не занимайтесь самостоятельным лечением.

trusted-source[1], [2], [3]

Самыми распространенными причинами боли под рёбрами с левой стороны после еды могут быть:

  • Привычки питания. Многие любители фастфуда жалуются на боли такого типа после еды. Это связано с тем, что при приготовлении картошки – фри или жаренных пирожков масло, на котором эти блюда готовят, в целях экономии, меняют очень редко. И при его использовании в третий или даже четвёртый раз, растительное масло начинает превращаться в яд, выделяя вредные канцерогенные вещества. Этот эффект можно увидеть даже невооружённым глазом, посмотрев во фритюрницу в любом киоске. Масло начинает менять цвет с прозрачно-жёлтого, до грязно-коричневого, или даже чёрного. По этой причине любители поесть “на ходу” чаще всех страдают от язвенных заболеваний, а некоторые из них не понаслышке знают, что такое рак желудка.
  • Злоупотребление алкоголем. Ни одно принятие пищи у вас не обходится без “ста грамм”? Тогда это может быть одной из причин боли после еды. В умеренных дозах спиртные напитки способны стимулировать работу ЖКТ, но дозировка не должна превышать пятидесяти грамм водки, коньяка или ста грамм вина, в больших дозах алкоголь не только помутняет рассудок, но и стремительно разрушает здоровые клетки организма, терроризирует поджелудочную железу и отнимает ваши жизненные ресурсы.
  • Переедание. Чрезмерная любовь к вкусной еде может привести ни только к ожирению, но и к появлению болей после приёма пищи. Когда человек переедает, стенки его желудка начинают растягиваться, что приводит к болевому синдрому. Контролируйте количество еды, которое можете съесть за один раз, и вы сможете избавиться не только от неприятной тяжести в желудке, но и спасёте себя от появления лишнего веса.
  • Травма. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Ушиб, удар, конфликт или простая неосторожность могут навсегда обеспечить вас болевыми синдромами после любого принятия пищи. В результате воздействия на организм сильной физической силы, внутри образуются гематомы, микроразрывы и трещины, которые нарушают нормальную безболезненную работу внутренних органов.

А теперь давайте перейдём к более серьёзным причинам боли после еды в левом подреберье:

  • Гастрит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой желудка, это одно из самых наиболее часто встречающихся и всем известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно больные гастритом не испытывают боли после еды, но при пониженной кислотности, тупой и нудный болевой сигнал употребления пищи становится нормой, а при повышенной кислотности боли возникают на голодный желудок.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое появляется, как правило, в результате нарушения питания, нервных перенапряжений, курения и злоупотребления спиртным. Очень большую роль играет наследственная предрасположенность к язвенным образованиям в двенадцатиперстной кишке. Главными признаками язвенного заболевания желудка, обычно бывают боли в области поджелудочной, а при язве двенадцатиперстной кишки появляется ноющая и изматывающая боль в левом подреберье, распространяющаяся на левую лопатку или спину. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки может возникнуть тошнота и рвота, а вес тела уменьшается из-за снижения аппетита.
  • Острый панкреатит – заболевание поджелудочной железы, обычно сопровождающиеся желчекаменной болезнью и появляется в результате избыточного веса, пристрастия к алкоголю, проблемной беременности. Также может стать побочным результатом после острого отравления, или попадания в организм паразитов. Очень велика вероятность, что рецидив острой формы панкреатита может случиться сразу же после плотного обеда с употреблением немалого количества алкоголя, потому что поражённая поджелудочная очень сильно реагирует на пагубные привычки больного. В момент обострения боль имеет настолько сильные проявления, что пациент может потерять сознание или даже умереть от болевого шока. А если панкреатит имеет гнойные осложнения, то обязательно поднимется температура. Часто после еды появляется рвота.
  • Хронический панкреатит прогрессирует намного медленнее и поражает такие большие участки, чем его острая форма. Однако может принести немало дискомфорта пациенту. Боли в данной форме панкреатита имеют тупой, ноющий характер, обычно базируются в эпигастральной области и под рёбрами с левой стороны. Больным людям при хроническом панкреатите всегда назначают диету, которой нужно строго придерживаться, однако если обед больного был не по указанному меню, а как душа пожелает, то боли в левом подреберье не заставят себя долго ждать. Обычно периоды обострений хронического панкреатита сменяются ремиссиями. Если случился приступ панкреатита, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Это необходимая мера, потому что пациенту потребуется дальнейшая госпитализация, уход специалистов. А иногда единственно верным решением становится операция, исход которой неоднозначен.
  • Нарушения в работе диафрагмы может быть одной из причин болевых спазмов в левом подреберье. Грыжа или защемление диафрагмы могут вызвать болевой спазм с левой стороны под ребрами. Сразу же после еды у пациента появляется одышка, может начаться тошнота, а потом и рвота.
Читайте также:  Болит правый бок выше аппендицита

Опираясь на вышеперечисленные причины появления боли в левом подреберье после еды, мы можем сделать вывод о том, что определить тип боли очень важно, чтобы диагноз был верным, а лечение – эффективным. Поэтому далее речь будет идти непосредственно о симптоматике боли:

  • Тупой ноющий и изматывающий болевой синдром после еды под рёбрами слева – это явный признак таких тяжёлых заболеваний как гастрит, рак желудка и язвенных заболеваний. Эти не утешающие диагнозы также определяются при сопутствующих симптомах тошны, рвоты, снижением аппетита, диареей, горькой отрыжкой. В особенности раковые сопутствующие симптомы: резкое снижение веса, депрессия, желтушность кожи лица и глазных белков, как признак интоксикации, а также резкая неприязнь к отдельным продуктам питания, слабость и нарушение работоспособности.
  • Сильная острая боль после еды в левом подреберье, доводящая до потери сознания – признак панкреатита и злоупотребления жаренной едой и алкоголем, также это один из признаков язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Такая боль может распространиться на левую лопатку или спину.
  • Колющая боль появляется в результате нарушения работы диафрагмы и проявляется как последствие перенесённых травм. Часто она сопровождается одышкой, тошнотой и рвотой.

Следует всегда помнить, что любая боль имеет свою первопричину, и определить её может только опытный специалист. Первоначальный осмотр всегда ведёт терапевт общей практики, и после диагностики направляет больного на осмотр к врачу узкой специализации. В зависимости от причины боли, пациента могут направить к нижеперечисленным специалистам:

  • Гастроэнтерологу.
  • Онкологу.
  • Хирургу.
  • Эндокринологу.
  • Травматологу.

После того, как пациент определился со спецификой заболевания, врач – специалист должен поставить заключительный диагноз, который ставится в четыре этапа:

  • Опрос пациента, или как его по другому называют профессионалы – анамнез. В результате проведения опроса врач должен получить подробную информацию перенесенных, хронических и наследственных заболеваниях пациента.
  • Пальпация – метод обследования пациента с использованием тактильного контакта.
  • Диагностика кожных и покровов и слизистых оболочек, а также глаз и языка.
  • Лабораторное обследование при дальнейшей госпитализации.

Ничто не защитит ваши внутренние органы, такие как лёгкие, сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лучше чем левое подреберье, так как это надёжный щит, данный нам природой. Заболевание этих органов очень плохо сказываются на общей работе организма, поэтому их лечение не требует отлагательств. И лучшим решением при появлении вышеперечисленных симптомов, будет своевременный поход к врачу.

Читайте также:  На каком боку спать если болит печень

Самостоятельно лечить имеющее заболевание крайне не рекомендуется, а вот снять болевой синдром до приезда врача или до транспортировки в больницу можно при помощи:

  • Но-шпа – принимать строго по рецепту: по две таблетки не чаще трёх раз в день.
  • Нитроглицерин: принимается одна таблетка под язык или на кусочек рафинада три капли жидкого нитроглицерина.

Если боль от болеутоляющих прошла, это ещё не повод махнуть на неё рукой. Потому что она непременно вернётся снова. Очень часто при острой боли, требуется немедленное хирургическое вмешательство. К примеру, может открыться язва. В любом случае нельзя рисковать, а обязательно воспользоваться медицинской помощью.

Когда ваш лечащий врач уже поставил диагноз и прописал вам медикаментозное лечение, можно начинать помогать своему организму воспринимать лечение лучше. В этом вам помогут рецепты народной. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед началом применения травяных смесей и отваров, убедитесь, что у вас нет аллергии на определённые ингредиенты лекарственных сборов, чтобы дополнительное лечение вам не навредило. Предлагаем Вашему вниманию несколько проверенных рецептов народной медицины, которые помогут справиться с болью в левом подреберье, не только после еды, но и на более длительный период:

В борьбе с гастритом помогут:

  • В равных долях смешайте лечебные травы: тысячелистник обыкновенный, цветы календулы и траву зверобоя. Чтобы получить настой, залейте две столовые ложки смеси половиной литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте по сто грамм каждый раз за полчаса до еды.
  • Настойкой прополиса поможет вылечить гастрит в домашних условиях. Десять капель настойки прополиса растворите в ста граммах воды и принимайте за полчаса до еды. Настойка прополиса настолько действенное средство, что применяется даже в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В борьбе с язвой помогут:

  • Четыре раза в день на протяжении шести недель нужно пить по стакану капустного сока. Помогает лучше всякого лекарства. Можно, конечно, заменить свежим томатным или облепиховым соком, но уже все равно не то.
  • Мумиё – быстродействующее и эффективное лекарство при язве желудка. Возьмите 150 миллилитров отвара мяты и растворите в ней пять грамм мумие. Принимайте пред завтраком и перед сном по одной чайной ложке от десяти до пятнадцати дней.

В борьбе с панкреатитом помогут:

  • Настойка календула улучшит состояние поджелудочной, если принимать её по одной чайной ложке каждый день.
  • Хорошо помогает от болей при панкреатите настойка эхинацеи и корня элеутерококка.
  • Измельчите сто грамм барбариса и залейте одним литром спирта или водки, дайте настояться 1 неделю и пейте по одной чайной ложке ежедневно.

trusted-source[4], [5]

Болевой синдром и его причины – это результат образа жизни больного, его вредных привычек и поведения. Чтобы не допустить появления боли после еды в левом подреберье нужно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Ни один фастфуд не сможет дать вам столько удовольствия, сколько вы получите от вкусной домашней еды. Вредные привычки, такие как никотин и алкоголь – это не только причины появления болей – это гвозди в гроб вашего здоровья! Если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, не стоит её искусственно укорачивать. Берегите свои нервы, чтобы не заработать язву. Ведь все наши переживания и стрессы в первую очередь сказываются на желудке.

Если вам уже поставили диагноз, необходимо строго следовать лечению и соблюдать строгую диету, назначенную врачом. В противном случае может случиться рецидив болезни, что приведёт к очень неутешительным последствиям.

trusted-source[6]

Источник

Очень часто люди замечают, что после сладкого болит поджелудочная железа. Беспокоит боль тупого и ноющего характера, сосредоточена она в животе и в левом подреберье, отдает в сердце, спину, область между лопаток. Иногда болевой синдром сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Подобные симптомы возникают после употребления тортов и пирожных, шоколада и конфет, сладких фруктов в больших количествах. При сильных болях после приема кондитерских изделий нужно сначала снять болевые ощущения, а затем переходить на голодание и обильное питье.

Сущность проблемы

Основная функция поджелудочной железы (ПЖ) заключается в выработке ферментов и гормонов, участвующих в процессе переваривания пищи, расщепляя ее до полезных веществ, которые в дальнейшем усваиваются организмом и способствуют обмену глюкозы в организме.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается атрофией тканей органа и их фиброзом (заменой живых клеток ткани на келоидные соединения), что приводит к недостаточности ПЖ и имеет очень серьезные последствия для человека.

Читайте также:  Что может болеть в правом боку посередине

При лечении панкреатита используются следующие методы:

  1. Медикаментозное. Это симптоматическая терапия, направленная на снятие признаков (болеутоляющие, противорвотные и противодиарейные препараты); лекарственные средства, снимающие недостаточность поджелудочной железы (ферменты, гормоны); медицинские препараты, необходимые для излечения патологий, спровоцировавших воспаление ПЖ; назначение витаминных комплексов.
  2. Оперативное — хирургическое вмешательство, которое применяется в тех случаях, когда другие методы лечения не эффективны.
  3. Одним из важных методов лечения заболевания является диетотерапия, основанная на четком понимании того, что можно при панкреатите употреблять в пищу, а что нельзя. Она должна быть направлена на уменьшение нагрузок на пораженную железу, которая при употреблении тяжелой пищи начинает усиленно работать, провоцируя выработку большего количества ферментов, скапливающихся в поджелудочной железе и начинающих разъедать ее стенки. В результате железа воспаляется и начинает болеть.

Принципы питания

Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.

Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.

Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.

Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.

Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:

  • начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
  • разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
  • предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
  • при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
  • стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
  • нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
  • употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.

Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.

Подведение итогов и выводы

При заболеваниях ПЖ из сладкого можно включить в питание сахар-песок, мед из трав, джемы, муссы, яблочную пастилу, конфеты из суфле, зефир, мармелад, несдобную выпечку, фруктовые и ягодные помадки, белковое суфле, безе, домашние десерты из вареного сахара. Также можно есть при панкреатите в умеренном количестве различные орешки в сахарной оболочке и цукаты, сухофрукты, варенья и джемы.

Из фруктов наиболее предпочтительными будут несладкие фрукты (кисло-сладкие яблоки, груша, банан, клубника, черника, некоторые сорта винограда). Для диеты в качестве питья подходят компоты и кисели, сваренные без сахара. Нельзя забывать про обильное питье.

Если при поглощении какого-либо продукта из разрешенного списка возникла боль, необходимо прекратить его потребление.

Нельзя употреблять при панкреатите шоколадные изделия и конфеты, сгущенное молоко, мороженое, халву, леденцы, карамельки и ириски, торты и пирожные, выпечку из сдобного теста, вафли, фрукты с повышенным содержанием сахарозы (виноград, инжир, финики), цитрусовые, клюкву. Противопоказаны сладкие газированные напитки и соки.

Важно знать, какие сладости можно употреблять, а какие строго противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, а также помнить, что нельзя злоупотреблять даже разрешенными сладкими изделиями. Сладости при панкреатите лучше начинать есть постепенно, небольшими порциями, не более 50 г в день.

Источник