От томата болит желудок

Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.
Свойства томатов
Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:
- 5% витамина В9;
- 9% витамина К;
- 11% калия;
- 12% витамина А;
- 21% витамина С.
В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов
Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:
- устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
- противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
- обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
- оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
- оптимизируют функции эндокринной системы;
- помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
- способствуют выходу токсинов;
- обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
- нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
- способствуют восстановлению функций половых желез;
- укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
- способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
- устраняют железодефицитную анемию и пр.
Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).
Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.
Вернуться к оглавлению
Помидоры при заболеваниях желудка
Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.
Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.
Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Вернуться к оглавлению
Гастрит с повышенной кислотностью
Употреблять помидоры при гастрите следует очень осторожно
Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).
Они являются элементом диеты, так как организму пациента необходимы природные вещества и витамины, чтобы успешно бороться с болезнью. Необходимые компоненты должны поступать в организм регулярно во время частых приемов пищи (дробное питание). Чистые помидоры освобождаются от кожуры и употребляются без соли, которая сама по себе является источником болей.
Допускается их включать в состав салатов, вторых блюд, к примеру, картофельного пюре, каш. Шкурка плодов является грубой субстанцией, поэтому следует избегать ее раздражающего механического воздействия на слизистую желудка. То же относится к зеленым, спелым, но кислым сортам томатов. Они должны быть изъяты из меню.
Для пациента с гастритом, к примеру, полезно помидоры кушать в составе салата, имеющего общую низкую калорийность. Реализация такого рецепта потребует использования мясистых красных сладких помидоров (1 кг), разноцветного болгарского перца (0,2 кг), черных оливок, из которых удалены косточки (0,1 кг), оливкового масла первого холодного отжима и нескольких веточек зелени. Ингредиенты тщательно вымываются в проточной воде.
Из болгарского перца удаляется сердцевина, он разрезается на небольшие фрагменты. Помидоры следует нарезать дольками. Перец и помидоры смешиваются в салатнике. Оливки отжимаются и режутся на четыре части. Они и измельченная зелень вводятся с салат. Компоненты основательно перемешиваются до появления сока. Соль добавлять не стоит (посолить совсем немного). Затем салат заправляется натуральным оливковым маслом. Переедание помидоров способно привести к обострению недуга, ухудшить самочувствие.
Вернуться к оглавлению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Стадия устойчивой ремиссии течения язвенной болезни предполагает приближение рациона к меню здорового человека. Однако томаты как цельные плоды должны быть исключены из употребления. У пациентов с таким заболеванием пищеварительная система уже функционирует особенным образом.
Отклонения в перечне разрешенных к употреблению продуктов немедленно вызывают боли, расстройства стула, рвоту, изжогу и прочие неприятные последствия, сводящие на нет все достигнутое оздоровление. При язвенном недуге следует обеспечить как термическое, так и механическое предохранение пищеварительной системы. Корочка помидоров достаточно жесткая и твердая. Для ее переваривания потребуется продуцирование дополнительного количества соляной кислоты. Такая пища будет задерживаться в желудке, что неприемлемо при таком диагнозе.
Таким образом, помидоры должны быть предварительно очищенными от шкурки и желательно приведенными в кашицеподобное состояние.
Разрешено пить свежий томатный сок, но в ограниченных количествах и без соли
Безусловно, исключено употребление соленых и маринованных плодов. Сок из свежих томатов с мякотью и без соли будет полезным компонентом меню, но в небольших количествах. Также принесет пользу рецепт целительного овощного микса, в состав которого входят спелая отварная тыква (0,2 кг), немного натурального сливочного масла и свежеотжатый томатный сок (0,5 л). Тыкву следует размять в кашицу, в нее добавляется масло.
Ингредиенты перемешиваются. Затем в них вводится томатный сок (допускается очень легко подсолить). Микс пьется дважды в день после приема пищи в течение 2-х недель. В период обострения, когда желудок (кишечник) болит, томаты выводятся из рациона совсем.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Лето в самом разгаре, наконец-то можно полакомиться вкусными и сочными овощами, а не их «пластиковыми» аналогами, которые доступны нам зимой. И конечно, любимый всеми — томат — появляется на столе практически каждый день. Все знают с детства, что помидоры — кладезь витаминов. Но, не все так радужно: есть много противопоказаний употреблению томатов, а некоторым людям их вообще нельзя есть. В этой статье разбираемся, почему?
- Аллергия
- Болезни желчевыводящих путей
- Болезни почек
- Панкреатит
- Болезни ЖКТ
- Гипертония
- Болезни суставов
- А кому помидоры есть нужно?
Аллергия
Оказывается, томаты могут вызывать аллергию из-за вещества под названием ликопин. Это красный пигмент, дающий помидорам привычный яркий цвет. Признаки непереносимости могут проявиться спустя час после употребления томатов. Но если у вас нет такой аллергии, то ликопен принесет пользу — он является мощным антиоксидантом.
Болезни желчевыводящих путей
Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.
Болезни почек
Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.
Панкреатит
Помидоры способны улучшать пищеварение, усиливать аппетит, купировать размножение вредных бактерий. Но если вы страдаете панкреатитом, с томатами нужно быть аккуратнее. Поджелудочная железа не скажет вам «спасибо» за употребление продуктов с высоким содержанием кислот. Этот негативный эффект можно снизить, если помидоры термически обработать — потушить, запечь, сварить из них суп.
Болезни ЖКТ
Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.
Гипертония
В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.
Болезни суставов
Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.
А кому помидоры есть нужно?
А теперь о полезных свойствах томатов. Их нужно включить в свое меню тем, кто хочет оздоровить сердце и похудеть. Так как в помидорах содержится большое количество калия, этот овощ положительно влияет на сердце и сосуды. Японские ученые выяснили, что продукт помогает снизить уровень холестерина и давление.
Также диетологи советуют есть помидоры тем, кто хочет нормализовать вес. Томаты низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов. А еще свежие помидоры помогут снять зуд от укусов насекомых и даже помогают при ожогах — достаточно просто приложить кружочки помидоров к пораженному месту.
Ранее мы писали о том, какие блюда лучше не есть в турецких отелях.
По материалам дзен-канала «На каблуке»
Источник
Архивный номер № 7 (801) от 16 февраля 2010 — Здоровьечко
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Хронический гастрит сегодня «сопровождает» каждого второго жителя планеты. Вылечиться от этой болезни довольно трудно, но свести ее проявления к минимуму — вполне возможно. Правда, для этого придется отказаться не только от острого и жирного, соленого и жареного, но и от некоторых, на первый взгляд, безвредных продуктов.
![]() |
---|
Примите ванну
Плохой аппетит, неприятный «медный» привкус во рту, чувство тошноты по утрам, урчание в животе, периодическое расстройство желудка — таковы симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Его дополнительные признаки — «заеды» в уголках рта, общая слабость, потливость, сердцебиение, головокружение после еды. Одним из главных продуктов-врагов при таком гастрите является молоко — его допустимо употреблять, только добавляя в небольших количествах в чай. Но при этом чрезвычайно полезно все кисломолочное: кефир, простокваша, творог. Противопоказаны изюм и чернослив, полезны клюква, черная смородина, тыква, кабачки, отвар шиповника. При гастрите с пониженной кислотностью держать желудок в форме помогает мед: 1 ст. л. меда растворяют в 1 ст. холодной кипяченой воды и пьют трижды в день непосредственно перед едой.
Повышенные физические нагрузки, активные тренировки при такой форме гастрита вредны. Зато полезны солнечные ванны: ультрафиолетовое облучение стимулирует функцию желудка. Помогут и водные процедуры — теплые ванны с добавлением соли (200 г соли на полную ванну), шалфея или мяты (500 г травы залить 5 л кипятка, настояв 3 ч., вылить настой в ванну). Курс лечения — 10 ванн по 10—15 минут через день.
Эффективный красный
Изжога после еды, тяжесть под ложечкой, боль в желудке, запоры, изменчивость настроения, раздражительность, расстройство сна — признаки гастрита с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает такой формой гастрита, нужно включать в свой рацион отварное мясо, каши-размазни, макароны, тушеные овощи. При этом противопоказаны мясные бульоны, кофе, кисломолочные продукты, черный хлеб. Также под запретом свежие неочищенные огурцы, томатный сок и свежие помидоры. А вот другие красно-оранжевые овощи — свекла, тыква, морковь и картошка с красной кожурой — напротив, очень полезны. Морковный сок рекомендуют пить по полстакана за час до еды, сок из красной картошки (считается, что она эффективнее восстанавливает слизистую желудка) — по полстакана за полчаса. Мед при гастрите с повышенной кислотностью тоже полезен, только употреблять его нужно иначе: 1 ст. л. меда растворить в 1 ст. теплой кипяченой воды и пить трижды в день за 1,5—2 часа до еды. Увлечение солнечными ваннами при гастритах с повышенной кислотностью может привести к обострению болезни.
Яблочные дни
При любом виде гастрита запрещены: свежеиспеченная сдоба, горох, фасоль, чечевица, яичница, репчатый лук, капуста, твердые сыры, шоколад, конфеты. Нельзя есть фрукты с кожурой, особенно опасны в этом смысле виноград и яблоки. Вместе с тем яблоки в народной медицине считаются эффективным лекарством от гастрита. Рекомендуется очистить от сердцевины и кожуры 2 яблока (обязательно зеленого сорта), натереть их на мелкой терке и съесть утром. Важный нюанс: до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4—5 часов — несоблюдение этого правила может привести к обострению болезни. Первый месяц лечения яблоки нужно есть ежедневно, второй — 2—3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. При гастрите можно баловать себя бананами: если кислотность пониженная, их лучше есть после еды, повышенная — до. Очень полезна при гастрите особая овсянка — при ее приготовлении хлопья заливают не кипятком, а настоем ромашки (на 4 ст. л. геркулеса 1 ст. настоя). Если есть такую кашу на завтрак без масла и соли, улучшение наступит уже через несколько дней, а через 2 месяца гастрит отступит надолго. Еще один рецепт народной медицины — солевые полоскания: на полстакана кипяченой воды 0,5 ч. л. соли, полоскать этим раствором рот нужно сразу после еды и час спустя. Считается, что такие полоскания помогут восстановить кислотно-щелочное равновесие и усмирить гастрит.
Между прочим
Если приступ гастрита сопровождается болью, а под рукой нет обезболивающего, лягте на бок, слегка подтянув колени к животу, и постарайтесь не двигаться в течение хотя бы 15 минут. Можно при этом положить на живот грелку или бутылку с холодной водой. Снять боль и успокоить желудок поможет рисовый кисель: отварите 1/2 ст. риса в 1 л воды, процедите, чуть подсластите и пейте отвар теплым.
Вверх ▲ — Отзывы читателей (1) — Написать отзыв ▼ — Версия для печати
Отличная статья овсянка и вправду помогла даже тошнить перестала.
Источник