От творога болит желудок почему
Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.
Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.
К чему приводит лактазная недостаточность?
Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.
В чем причины такого заболевания?
Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.
Виды непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы бывает двух видов:
- первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
- вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника – энтероцитов – которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).
Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.
Первая лактазная недостаточность: причины
Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно – около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.
В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).
Виды заболевания
Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.
Недостаточность лактазы у детей и взрослых
Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.
Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.
Продукты для людей с непереносимостью лактозы
К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.
Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.
Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.
Источник
Неприятное ощущение жжения в области грудины одолевает периодически многих людей. Главной виной изжоги становятся патологии желудочно-кишечного тракта, съеденная пища. Выделяют категорию продуктов, склонных вызвать дискомфорт, повышенное газообразование, вздутие, спазмы. Например, молочные продукты часто провоцируют возникновение жжения. Почему возникает изжога от творога, основные свойства продукции и методики лечения будут приведены данным материалом.
Причины
Перечисляя причины появления недуга после употребления продукта, нужно упомянуть, что это очень редкое явление. Возникает оно либо вследствие дисфункции пищеварительных органов, либо индивидуального отторжения подобного рода изделий независимо от того, фабричный это продукт или домашнего приготовления.
Дополнять неприятное ощущение может боль в брюшной области, вздутие, метеоризм. Итак, каковы причины возникновения жжения за грудиной:
- большая жирность изделия вызывает нарушение работы желудка, желчного пузыря, отдела тонкой кишки, что проявляется жгучим приступом боли за грудиной;
- такие же симптомы проявляются при заболеваниях печени, поджелудочной железы, возраст человека играет немаловажную роль;
- дополняющие фабричное изделие добавки в виде загустителей, красителей, стабилизаторов нередко вызывают чувство жжения, принося этим вред организму;
- еще одним отрицательным фактором служит сахар, который расслабляет мышцы клапана, находящегося между желудком и пищеводом, позволяя обратное продвижение съеденного;
- фабричные изделия не всегда славятся качеством, это относится и к кисломолочным продуктам, вследствие чего кроме неприятных ощущений велика вероятность отравления;
- подвергая изделий кулинарной обработке, можно понизить кислотность, жирность, снизить содержание вредных пищевых добавок.
Приобретая магазинные творожные продукты, следует обратить внимание на дату их изготовления, жирность, наличие вредных пищевых добавок. Знание нескольких строк ГОСТа не скроет от вас присутствие искусственных ингредиентов.
Свойства творога
Список для причин употребления творога состоит из таких преимуществ:
- высокой концентрации полезных для организма микроэлементов (кальция, железа, магния, фосфора, цинка и натрия), позволяющих организму быстрее расти и развиваться;
- наличия в составе продукта животного белка и жиров, полезных для нормального обмена веществ;
- содержащихся в твороге витаминов типа A, B1, B2, C, E и PP, улучшающих развитие организма;
- содержание полезных для кишечника микроорганизмов (кисломолочных бактерий).
Благодаря многочисленным полезным свойствам творога и сделанных на его основе блюд и продуктов, его рекомендуют постоянно употреблять с раннего возраста. Более того, иногда такую пищу применяют для лечения изжоги. Однако в некоторых ситуациях творог нежелательно есть из-за риска появления ощущения жжения в пищеводе и загрудинной области.
Как избежать жжения
Любая еда в разумном количестве, правильный ее прием приносит организму только пользу, и отказываться от творога, страшась будущих побочных эффектов, нельзя. Появление жжения за грудиной, горечи во рту можно предупредить соблюдением следующих простых правил:
- горечь от творога не проявится, если его съесть небольшое количество после принятия основной порции пищи, желательно, чтобы желудок был не переполненным и не пустым;
- подобрать производителя упомянутого продукта по жирности, сладости, присутствию вкусовых добавок;
- полностью обезжиренное кислое изделие принесет вреда не меньше, чем повышенной жирности;
- патологии желудочно-кишечного тракта, их текущее лечение, обострение потребует временного полного отказа от молочных продуктов.
При частом проявлении изжоги следует посетить лечащего врача, возможно, пройти клиническое обследование для выяснения причин неприятия организмом некоторых ингредиентов либо лактозы в упомянутом изделии.
Для борьбы с изжогой
Молоко против изжоги считается самым верным средством, так считали еще с давних времен. Это настоящее спасение для людей, страдающих аллергией на многие лекарственные препараты, ведь молоко помогает от изжоги быстро и надолго. Почему напиток помогает в принципе, представлено следующими моментами:
- Это щелочной напиток, который вступая во взаимодействие с кислотой в желудке, дезактивирует ее.
- Напиток является белковым и содержит много антацидов, которые понижают концентрацию желудочного сока, отчего изжога исчезает.
- Металлы, содержащиеся в напитке, вступают в реакцию с кислотой и обезвреживают ее.
Требуется учитывать и тот фактор, что в борьбе с представленной неприятной симптоматикой требуется пить небольшое количество молока. В этом случае, взаимодействуя с кислотой желудка, молоко створаживается и симптом проходит. Но пища в желудке остается и ее надо переварить, поэтому начинает вырабатываться желудочный сок, еще больше увеличивая кислотность.
Часто молоко от изжоги пьют, когда наблюдается воспаление слизистой пищевода, в результате чего происходят выбросы содержимого желудка – вследствие этого возникает изжога. Если пить нежирное молоко, то оно способно успокоить слизистую и устранить изжогу, обволакивая раздраженную слизистую оболочку.
Особенности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Следует отметить, что ГЭРБ является патологией, основной причиной развития которой является неправильный образ жизни:
- Несбалансированное питание.
- Нарушение гигиены питания, режима приема пищи.
- Употребление алкоголя.
- Курение.
Курение вызывает болезни органов ЖКТ
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильная поза при еде и во время сна.
- Хроническое стрессовое расстройство.
При этом лечение заболевания также зависит в первую очередь от модификации образа жизни пациента, а медикаментозная терапия играет лишь вспомогательную роль, обеспечивая купирование симптомов и дополнительную защиту слизистой оболочки пищевода во время восстановления нормального функционирования организма.
Диета при ГЭРБ
Для нормализации пищеварения пациентам рекомендуется отказаться от жирной, жареной и обильно перченной еды, от кофе, алкоголя и крепкого чая. Рекомендуется есть легкоусвояемую, мягкую пищу небольшими порциями, хорошо ее пережёвывать. Рекомендуется употреблять больше клетчатки, овощей, круп.
Часть пациентов в таких случаях отказываются от традиционного завтрака или ужина, заменяя его молоком, кефиром или йогуртом. При этом у них наблюдается обратное развитие болезни, с появлением изжоги и других неприятных симптомов. Из-за этого возникает вопрос, может ли быть причиной этого употребление кисломолочных продуктов.
Во время беременности
Молоко от изжоги при беременности – еще один спорный вопрос. У беременной женщины часто возникает изжога вследствие физиологических изменений в организме. Употребление молока при изжоге во время беременности является главным способом избавления от приступа, потому что это абсолютно безопасное для плода средство.
Хоть молоко считается эффективным средством, но беременным его тоже не следует пить, если наблюдается аллергия на лактозу или индивидуальная непереносимость молока, а также токсикоз. Иначе симптомы просто станут еще сильнее. Особенно полезным в этом случае считается козье молоко, потому что в нем содержатся жиры и другие вещества, легко усваиваемые организмом.
Рекомендации
Зная, почему изжога возникает после творога, важно знать несколько советов, что могут избавить от дискомфорта:
- При покупке в магазине обязательно читать состав. В нем не должно быть никаких добавок.
- Важно знать кислотность в желудке. Если дискомфорт появляется при повышенной кислотности – употребляется обезжиренный продукт, при пониженной – жирный.
- Запрещено зараз съедать очень много.
- Отказаться от использования добавок.
Лучше всего применять творог малыми порциями, и каждое утро пить сначала по стакану теплой воды.
Творог был и есть лучшим молочным продуктом, в котором много полезных веществ. Если появляется негативная реакция организма, то не нужно переживать, просто надо правильно проводить выбор и употребление.
Изжога – довольно распространенная проблема среди населения планеты. Причины ее возникновения различные, в большей степени связанные с нарушениями в системе пищеварения. Также многое зависит от пищи, которую употреблял человек. В последнее время участились приступы изжоги после того, как был употреблен творог. Такое может случиться, хоть и крайне редко, и на это есть свое объяснение.
Полезный продукт
Его рекомендуют употреблять маленьким детям, спортсменам, больным, людям, страдающим расстройством пищеварения. Хорошая усвояемость и польза этого продукта обусловлены содержанием в нем легких белков, лактозы, фолиевой кислоты, натрия, фтора, фосфора, цинка, железа, метионина, холина, лецитина, меди и других микроэлементов. Помимо того, творог содержит витамины A, В, C, E. Он помогает устранить тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу кишечника.
Учитывая, что творог наилучший источник кальция, пользу его для беременной мамы и будущего малыша сложно переоценить. Употребляя этот кисломолочный продукт в достаточном количестве, вы можете не беспокоиться о правильном формировании костной системы и будущих зубов малыша. Нелишним будет упомянуть, что кальций способствует улучшению внешней привлекательности, особенно женщин. Ведь здоровые волосы и ухоженные крепкие ногти — всегда в моде.
ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать — это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда. УЗНАТЬ >>
С точки зрения состава придраться не к чему. Почему же некоторые отказались от этого продукта? Во-первых, далеко не каждому продукт приходится по душе и вкусовые качества здесь ни при чем. Иногда первопричина банальна — кисломолочный продукт некачественный. В таком случае он может обладать неприятным привкусом или запахом, привести к отравлению. Отведав испорченный продукт всего один раз, вы надолго забудете о его существовании вообще.
Правила употребления
Если время от времени появляется изжога от творога, то от него не нужно отказываться полностью. Достаточно изменить правила употребления, к примеру, готовить суфле или запекать в духовке. Основные принципы приема, исключающие появление изжоги таковы:
- Кушать небольшими порциями, но не в качестве основного блюда, а после полноценной трапезы.
- Не употреблять на голодный желудок.
- Подбирать оптимальную жирность, на которую будет нормальная реакция организма. При сбоях в работе ЖКТ лучше использовать продукт средней жирности или полностью обезжиренный.
- Использовать как ингредиент для других блюд, которые проходят тепловую обработку, с минимальным использованием добавок для улучшения вкуса.
Простые правила позволят получать только пользу, а употреблять творог, показано в таких случаях:
- При сбоях ЖКТ надо кушать в малых количествах.
- Принимать для восстановления слизистой, также полезно для быстрого восстановления поджелудочной и печени.
- За счет кальция рекомендуется при остеопорозе.
- Положительно сказывается на нервной системе, врачи советуют кушать продукт женщинам в период беременности и в старости.
- При постоянном использовании ингредиента улучшается работа органов, ускоряется обмен веществ.
- Помогает при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы.
При появлении изжоги от творога, ее можно убрать огуречным соком или стаканом обычной воды. Жидкость может смыть кислую среду со слизистой и разбавит желудочный сок.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник
Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.
По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.
Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Чем творог полезен
Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!
Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.
Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.
Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.
Правила употребления творога при гастрите
В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.
В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.
Острая форма гастрита
Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.
Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.
Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.
На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.
После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.
Гастрит с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.
В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.
С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.
Гастрит с пониженной кислотностью
Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.
Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.
Примеры творожных блюд при гастрите
Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.
К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.
Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.
Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.
Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.
Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.
Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.
Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.
Источник