От вина болит голова и желудок

Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.
Почему от вина болит голова
По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.
Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.
Отсутствие меры
Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.
Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.
О методах устранения симптомов похмелья вы узнаете здесь.
Некачественное сырье
Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.
Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.
Непереносимость алкоголя
Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.
Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.
Больше о кластерном виде патологии вы узнаете здесь.
Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.
Индивидуальная непереносимость организма
Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.
На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.
Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.
Болеть голова может и от других алкогольных напитков, например, пива. Больше о методах борьбы с похмельным синдромом от пива вы узнаете здесь.
Как избежать головной боли от вина
Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.
Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:
- не пить спиртное каждый день;
- каждый бокал напитка запивать стаканом чистой питьевой воды без газа;
- не смешивать вино с другим алкоголем;
- ограничиваться двумя бокалами напитка в неделю;
- не употреблять вино на голодный желудок, закусывать достаточно жирной пищей;
- выпить пару таблеток «Ибупрофена» или «Аспирина» перед вечеринкой, но только при условии соблюдения рекомендованных дозировок;
- не заедать вино сладким, это лишь усилит выраженность головной боли. Десерт можно есть не ранее, чем через 30-40 минут после последнего выпитого бокала.
Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.
Методы лечения
При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.
Способы борьбы с такой цефалгией:
- принять обезболивающее лекарство – «Цитрамон», «Аспирин», «Парацетамол»;
- если состояние напоминает аллергическую реакцию, стоит выпить антигистаминный препарат;
- приложить теплый компресс к больному месту – это позволит снять спазм сосудов;
- принять теплую ванну;
- выпить отвар ромашки, мяты или мелиссы;
- выпить стакан воды с добавлением лимонного сока или съесть апельсин.
Про домашние методы устранения цефалгии вы узнаете здесь.
Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.
Вино и похмелье
Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.
Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:
- употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
- дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
- можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
- при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
- контрастный душ без резких перепадов температуры;
- доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
- по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.
О других методах устранения похмелья читайте здесь.
В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.
Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.
Источник
Многие люди задаются вопросом — почему болит голова от вина, ведь это некрепкий напиток, который издавна употребляли вместе с едой в разных странах мира? Головная боль может наблюдаться от разных видов алкоголя, но очень часто человек жалуется на боль после приема вина.
Основные причины головной боли после употребления вина
Попробуем разобраться в том, каковы же причины возникновения головной боли после выпитого бокала вина и какие существуют способы, чтобы облегчить состояние человека.
Отсутствие меры
Любой алкогольный напиток вызывает частое мочеиспускание, что приводит к обезвоживанию организма. Потеря организмом необходимой влаги вызывает спазм сосудов и нервных клеток. Обезвоживание происходит и в головном мозге, при этом возникает избыточное давление, воспринимаемое человеком как головная боль.
Отрицательно алкоголь сказывается и на работе печени, что выражается в снижении уровня глюкозы в крови – основного вещества, необходимого для жизнедеятельности всех органов и тканей нашего организма. Низкий уровень глюкозы приводит к отмиранию клеток головного мозга, к нарушению химических процессов между ними, а любое такое нарушение приводит к тому, что болит голова.
Печень перерабатывает почти 90% алкоголя, преобразуя его в ацетальдегид, а потом в этановую кислоту (уксусную). Обычно печень перерабатывает столько алкоголя, сколько его содержится в одном бокале вина. Ацетальдегид попадает в кровь, разносится по кровеносным сосудам ко всем органам, в том числе и в мозг. Поэтому и возникает головокружения и помутнение сознания.
Некачественное сырье
Также причиной плохого самочувствия после употребления даже небольшого количества вина может служит то, что оно было изготовлено из некачественного сырья либо истек срок его годности.
При выборе вина нужно руководствоваться тем, что стоит покупать проверенные заводские марки и приобретать их в фирменных магазинах или в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможность покупки некачественного продукта.
Непереносимость алкоголя
В мире существует определенный процент людей, которые не переносят вино, то есть имеют на него аллергическую реакцию, вызывающую головную боль после его приема.
Такая реакция обычно бывает на красные сорта винных продуктов. В красном вине содержится танин, так называемое дубильное вещество, которое придают сухому вину терпкий вкус.
Чем больше в вине танина, тем сильнее происходит под его воздействием выработка серотонина в головном мозгу, что приводит к приступам мигрени.
Индивидуальная непереносимость организма
Проявляется на:
- продукты, вырабатываемые на стадии брожения;
- сам виноград, а именно на содержащиеся в нем вещества, по составу очень похожие на физиологически активное и токсичное вещество тирамин (этиламин), которое сужает сосуды, повышая кровяное давление, и вызывает головную боль. Нейтрализация тирамина в организме человека происходит путем его окисления ферментом моноаминоксидазой. Слабое действие этого фермента или его отсутствие у некоторых людей приводит к тому, что от вина болит голова, так как токсичные вещества не расщепляются и оказывают губительное воздействие на организм;
- некоторые компоненты напитка, а именно сульфиты и амины. Сульфиты используют в производстве вина в качестве консервантов, они способствуют угнетению роста микрофлоры, снижают процессы окисления и сохраняют вкус продукта. Амины в свою очередь делятся на гистамин и тирамин. Гистамин способствует расширению сосудов, а тирамин, как уже писалось выше, наоборот.
Добросовестные производители вин всегда указывают на этикетке консерванты, входящие в их состав. Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, нужно обязательно внимательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления таких напитков.
Как избежать головной боли от вина
Если после вина болит голова, то возникает риторический вопрос — что делать?
Самым простым и действенным способом устранения головной боли является полный отказ от спиртного. Не нужно думать, что употребление вина полезно для организма – это устаревший миф. Давно доказано, что даже незначительное, но частое употребление этого продукта, приводит не только к головной боли, но и к алкогольной зависимости.
Если же застолья не избежать и после вина болит голова, то придерживайтесь следующих советов:
- пейте небольшими дозами;
- не мешайте разные виды алкоголя;
- употребляйте только проверенные качественные продукты, не испытывайте свой организм;
- пейте вино вместе с водой, выпивая стакан обычной воды (негазированной) после каждого бокала вина.
- не ешьте десерт с вином, сахар в сочетании с алкоголем только усилит головную боль;
- за 30 минут до застолья можно принять пару таблеток аспирина или ибупрофена и выпить стакан воды, чтобы разжижить кровь;
- людям, страдающим головной болью после приема вина, лучше отдавать предпочтение белым маркам вина, нежели красным.
Методы лечения
Для устранения уже возникшей головной боли можно принять анальгетики, те же аспирин, ибупрофен или анальгин, парацетамол…
При возникновении после выпитого головной боли аллергического характера (помимо этого человек будет испытывать зуд, может появиться сыпь и покраснение кожных покровов, слезотечение и другие симптомы) необходимо принять одно из антигистаминных средств и обязательно посетить врача для консультации. Врач подберет вам действенные лекарства для купирования аллергических приступов.
Не занимайтесь в данном случае самолечением и не пускайте ситуацию на самотек.
Вино и похмелье
Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.
Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.
- Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
- Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
- Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.
Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.
Дата публикации: 10.10.2016
Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич
Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност
Стаж 33 года, высшая категория
Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.
Источник
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…
Читать далее »
Люди, которые злоупотребляют алкоголесодержащими напитками, чаще других сталкиваются с патологиями ЖКТ. Это связано с тем, что проникающий в желудок этиловый спирт, оказывает пагубное воздействие не только на слизистую, но и на каждую клетку органа.
Когда употребление алкоголя становится систематическим, то на фоне токсического поражения развиваются хронические заболевания, способные приводить к плачевным последствиям.
В таких случаях восстановить пораженный желудок после алкоголя достаточно сложно, так как для этого такой категории пациентов приходится проходить серьезный курс медикаментозной терапии, а возможно и хирургические вмешательства.
Почему болит желудок после алкоголя?
После того как напиток попадает в желудок, присутствующий в нем этиловый спирт начинает довольно быстро проникать в стенки слизистой, через которые он всасывается в кровь и посредством кровотока транспортируется к различным органам. Из-за высокой токсичности алкоголь оказывает губительное воздействие на клетки желудка, поэтому у таких пациентов нарушаются процессы усвоения полезных веществ.
При употреблении крепких спиртных напитков у людей разрушается защитный барьер в этом органе, и начинают сильно страдать капилляры. Оставшиеся без защитной слизи стенки желудка подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты, которая принимает активное участие в пищеварительных процессах.
Что происходит с органом после запоя?
Человек с похмелья испытывает сильный дискомфорт.
У него может проявляться следующая симптоматика, характерная для алкогольной интоксикации:
- тошнота;
- головокружение;
- рвотный рефлекс;
- изжога;
- привкус горечи во рту;
- нарушение координации движений;
- сильнейшие головные боли;
- частичная потеря зрения;
- болевой синдром, местом локализации которого может быть любая область ЖКТ и т. д.
У многих злоупотребляющих алкоголесодержащими напитками людей после каждой пьянки болит желудок. При этом интенсивность боли может быть как умеренной, так и очень сильной. Такой дискомфорт может носить постоянный или периодический характер. Из-за того, что на незащищенные слизью стенки желудка оказывается агрессивное воздействие соляной кислоты, в этих местах могут образовываться ожоги.
Если человек не бросит свое пагубное пристрастие, в этих местах довольно быстро появятся язвенные очаги, которые могут кровоточить, перфорировать или же может случиться их прободение, способное стать причиной летального исхода.
Может ли развиться из-за алкоголя гастрит?
В том случае, когда у пьющего человека после каждого употребления спиртного не работает желудок и проявляется неприятная симптоматика, то вероятнее всего у него развилась алкогольная форма гастрита.
Современная медицина классифицирует данный вид патологии следующим образом:
- Острый алкогольный гастрит.
- Хронический алкогольный гастрит.
Острая форма патологии
Если на фоне злоупотребления алкоголесодержащими напитками у человека развилась острая форма гастрита, то у него может проявляться следующая симптоматика:
- горький привкус во рту;
- болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
- скачки давления (артериального);
- рвотный рефлекс (очень часто в рвотных массах присутствует желчь, а также могут выявляться кровяные сгустки);
- распухает и воспаляется язык, на нем появляется характерный для алкоголиков налет;
- изменяется внешность;
- кожные покровы становятся очень бледными;
- лицо приобретает одутловатость;
- появляется отечность;
- учащенный пульс;
- нарушение процессов дефекации и т. д.
Лечить такую форму патологии необходимо с полного отказа от алкоголесодержащих напитков. Пациенты должны обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтерологи проведут ряд диагностических процедур, которые позволят определить степень поражения органов ЖКТ.
После этого больному будет назначен курс медикаментозной терапии, направленной на купирование приступа. Пациент во время лечения должен придерживаться диетического питания, благодаря чему существенно ускорится процесс выздоровления.
Если он будет в точности выполнять рекомендации специалистов, то ему удастся полностью избавиться от недуга и вернуться к нормальному образу жизни.
В том случае, когда пациент посредством лекарственных препаратов только снимет болевой синдром, развившийся после очередной пьянки, то патология перейдет в хроническую стадию.
В дальнейшем после употребления приличной дозы спиртного у него случится рецидив.
Хроническая форма патологии
Если человек регулярно употребляет алкоголесодержащие напитки, а также практикует запойное пьянство, то у него очень быстро разовьется хроническая форма гастрита.
Данная патология может сопровождаться характерной симптоматикой:
- тошнота (которая не проходит даже после рвоты);
- сильная изжога;
- болевой синдром, местом локализации которого является подложечная зона;
- тяжесть в желудке;
- нарушение процессов дефекации;
- рвотный рефлекс (болезненный);
- потеря аппетита (полная или частичная);
- сильное чувство жажды и т. д.
Чтобы избавиться от хронической формы алкогольного гастрита пациентам необходимо в первую очередь полностью отказаться от пагубного пристрастия. После этого им придется пройти длительный курс медикаментозной терапии, которая предусматривает строгую диету, прием лекарственных средств, прохождение физиопроцедур и задействование народных рецептов.
Что делать при появлении болей?
Каждый человек, который планирует посредством лекарственных препаратов или народных средств купировать болевой синдром, развившийся после пьянки, должен понимать, что он только устраняет симптом, но не решает проблему. Если на фоне употребления алкоголесодержащих напитков появились сильные болевые ощущения в желудке, то идеальным решением для пациента станет визит к гастроэнтерологу. Специалист проведет комплексное обследование, выявит причину болевого синдрома и степень поражения желудка.
После этого он пропишет пациенту специальные препараты, которые помогут купировать приступ:
- таблетки Гастала, Мезима, Фестала, Панкреатина;
- Мотилиум;
- Энтеросгель и т. д.
В домашних условиях пациент может при появлении признаков алкогольной интоксикации принять любые адсорбенты, например, активированный уголь. Если они испытывает тошноту, то ему следует отказаться от употребления пищи минимум на сутки, так как еда может спровоцировать рвотный рефлекс.
Для устранения болевых ощущения можно задействовать и «дедовские» методы:
- глотнуть и запить чистой водой несколько горошинок перца (черного);
- скушать одну или две сливы (только хорошо поспевшие);
- рекомендуется заварить чай из смородиновых листьев, который следует пить в теплом виде в течение суток;
- настой из соцветий аптечной ромашки поможет снять воспалительный процесс, а также притупит болевой синдром;
- при желудочных болях можно употреблять облепиховое масло или из семени льна (можно пить в чистом виде, либо добавлять в качестве заправки в салаты и готовые блюда).
Source: OGastrite.ru
Источник