От зеленого чая болит сердце

От зеленого чая болит сердце thumbnail

Зеленый чай ассоциируется со здоровым питанием, диетами и очищением организма. О пользе напитка сказано достаточно много. Сегодня мы разберем вредные свойства зеленого чая, расскажем про то, чем он опасен и как минимизировать разрушительное действие на организм.

Вред зеленого чая

Обычно все называют зеленый чай лечебным и профилактическим напитком. Но это не отменяет мер предосторожности. Напиток нужно принимать в разумных дозах. Также важно правильно заваривать листья. Как правило, вред зеленого чая на организм человека имеет место при неправильном употреблении продукта. Этот напиток нельзя принимать в большом объеме за счет высоких доз кофеина в его составе. Некоторые испытывают от этого вещества головокружение, головную боль. Есть реальный риск критического возбуждения нервной системы.

Особенно вреден очень крепкий чай. Конечно, его можно иногда пить, но знать меру. Больше всех крепкий зеленый чай вредит людям, у которых есть серьезные заболевания. Когда имеются сомнения в безопасности продукта или напитка для здоровья, нужно спросить у врача. Не рекомендуется пить высококонцентрированный чай при нарушениях в нервной системе. Также напиток может быть опасен в период беременности.

Считается, что опасно пить напиток при голодном желудке. Дело в том, что прием напитка способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ, от чего со временем развивается язвенная болезнь. Недопустимо совмещать зеленый чай и любые алкогольные напитки, так как от этого микса появляются вредные вещества, которые негативно влияют на внутренние органы, например, на почки.

Вопросы и ответы про вредное действие зеленого чая

Чем опасен давно заваренный зеленый чай?

— Старая заварка вредна потому, что в ее составе зашкаливает концентрация пуринов. Срок годности заваренного зеленого чая — до 30 минут, затем он становится все более вредным.

Почему зеленый чай опасен людям с заболеваниями сердца и патологией нервной системы?

— В составе вещества теин и теобромин, они действуют негативно на функционирование нервной системы, а еще иногда вредят сердечнососудистой системе.

Полезно ли заваривать чай кипящей водой?

— Практически все специалисты считают, что не стоит заливать чайные листья крутым кипятком, так как высокие температуры уничтожают основную массу полезных веществ в составе. Также повышается объем пуринов.

Как влияет зеленый чай на усвоение железа?

— Известно, что напиток мешает правильному всасыванию железа в организме.

Как зеленый чай действует на зубную эмаль?

— Одни специалисты считают, что зеленый чай полезен для зубов, другие полагают, что вреден.

Можно ли пить зеленый чай при артрите и ревматизме?

— Не стоит употреблять напиток при ревматизме и артрите, так как в его составе много пуринов, а они, при попадании в организм, производят мочевину. Это ядовитое вещество сложно выводится из тела. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые предрасполагают к развитию подагры. Вот почему употребление зеленого чая пагубно сказывается на людях с ревматизмом, артритом.

Вреден или полезен зеленый чай при повышенной температуре тела?

— В составе напитка вещество теофиллин, он вызывает подъем температуры. Из этого следует вывод, что при высокой температуре нельзя употреблять зеленый чай, чтобы не стало хуже.

Чем вреден зеленый чай людям с проблемами печени?

— Примечательно, что для людей с заболеваниями печени вреден конкретно зеленый чай, ведь в нем имеются вещества, вызывающие перегрузку печени. Данный вредный эффект усиливается, если злоупотреблять напитком. Интересно, что в составе черного чая таких веществ минимум.

Каким образом зеленый чай вредит людям с язвой желудка?

— Людям с язвенной болезнью зеленый чай противопоказан. Дело в том, что высококонцентрированный напиток вызывает повышение кислотности ЖКТ, то есть желудочный сок становится высококислотным. Такой эффект нежелателен при язве, так как мешает восстановлению тканей в месте ранок. При этом заболевания ЖКТ обостряются.

Вреден ли зеленый чай для костной системы?

— Человеческий скелет может пострадать от употребления зеленого чая. Ученые проводили эксперименты с участием животных и выяснили, что костная ткань может утратить естественную прочность. Правда, с людьми похожих исследований не было.

Вымываются ли полезные вещества из организма от зеленого чая?

— Некоторые источники говорят о том, что есть вероятность вымывания металлов из-за того, что в состав напитка включен теин.

Вред зеленого чая для женщин

Некоторым беременным полезен этот природный напиток, но в отдельных случаях присутствует явный вред здоровью. Предположительно, зеленый чай противостоит правильному усвоению важного вещества — фолиевой кислоты, а она требуется для правильного развития детского мозга. Основная причина этого фактора — это наличие в составе напитка вещества под названием галлатэпигаллокатехин.

Также для беременных вреден кофеин, его доля в зеленом чае значительна. Если беременная пьет несколько чашек напитка каждодневно, то у нее повышается риск рождения маловесного ребенка, появляется вероятность преждевременных родов, смерти новорожденных.

Читайте также:  От чего болит сердце при разлуке

Вред зеленого чая для мужчин

Большинству мужчин полезен натуральный зеленый чай — он улучшает потенцию и повышает качество половой жизни, снимает стресс, защищает от онкологии простаты. Правда, иногда напиток наносит вред. В составе напитка присутствует теобромин, теофиллин и в большом количестве кофеин — вещества, которые способны чрезмерно тонизировать организм. В вопросе содержания кофеина над кофе лидирует именно зеленый чай. Если мужчина болен язвой желудка, у него почечные камни, заболевание подагра, болезни двенадцатиперстной кишки, то его организму может навредить зеленый чай.

Достоверно известно, что крепкий зеленый чай подвергает опасности сердечную мышцу. У многих мужчин этот напиток провоцирует нарушения сна — не удается долго заснуть. Многие современные мужчины испытывают нервное истощение, в таком состоянии опасно употреблять зеленый чай. Также некоторые жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, изжогу, ощущение тошноты и повышение аппетита от зеленого чая.

Кому противопоказан зеленый чай?

Существует ряд противопоказаний, в основном они касаются злоупотребления напитком. Итак, зеленый чай в больших дозах не стоит пить, если беспокоят эти проблемы со здоровьем:

  • гипотония (считается, что напиток потенциально опасен в смысле снижения артериального давления);
  • бессонница (не стоит пить напиток при нарушении сна из-за наличия кофеина, это вещество перевозбуждает сердце и сосуды, слишком тонизирует нервную систему);
  • язва желудка (запрещено принимать сам напиток и любые препараты на основе зеленого чая);
  • состояние алкогольного опьянения (это состояние отравления организма, если попить зеленый чай, будучи пьяным, то организм может быть поражен ядами альдегидами, а это чрезвычайно вредно для работы почек);
  • пустой желудок (вредно пить чай утром или в любое время суток, когда вы голодны).

Как защититься от вредных эффектов зеленого чая?

Как видим, зеленый чай не так уж и безобиден. Чтобы минимизировать плохое действие зеленого чая, надо соблюдать правила безопасности:

  • покупка зеленого чая производства авторитетных брендов, обычно эта продукция высокого качества;
  • употребление максимум 3-4 чашек напитка в сутки;
  • приготовление зеленого чая умеренной крепости;
  • если вы входите в группу риска в вопросе потребления зеленого чая, то есть у вас имеется одно из состояний, указанных в противопоказаниях, то лучше заменить чай на чистую воду;
  • совмещение зеленого чая с лимоном нейтрализует риск переполнения крови мочевиной (зеленый чай не рекомендуется при артрите, подагре, так как напиток вызывает накопление в суставах солевого отложения мочевины).

В статье обсуждались негативные стороны зеленого чая. При этом нельзя забывать, что кроме перечисленных опасных качеств, у напитка есть и масса полезных свойств. Для большинства здоровых людей зеленый чай полезен, при условии правильного употребления.

Источник

Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю

Фото: Евгения ГУСЕВА

От молока – камни в почках?

Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара – лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8-10% населения Европы страдают непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах. В этих случаях есть смысл использовать соевое молоко.

Чай бьет по желудку и сосудам

Еще недавно в нарушениях сердечного ритма обвиняли кофе, сейчас же его реабилитировали, зато возникли вопросы к чаю. Команда кардиологов из Университета Торонто (Канада) предупреждает: крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

В чае кофеин связан дубильными веществами – танинами. Потому действует мягче, но дольше, чем в кофе. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны – это хорошо. Но с другой – может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Читайте также:  Может ли сердце болеть слева

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана Бережная, врач диетолог-гастроэнтеролог:

– На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если опрокинуть махом поллитровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет.

Безусловно, зеленый чай благородных сортов придает бодрость, содержит вещества, активирующие регенерацию клеток (то есть обладающие антиэйдж-эффектом). Но это не отменяет того, что он повышает кислотность желудка (что вредно при гастритах) и, если выпить его достаточно крепким и горячим, может увеличить частоту пульса, что не очень хорошо для сердечников и гипертоников.

Что касается молока, то это весьма неоднозначный продукт. В детском и подростковом возрасте молоко необходимо (если нет пресловутой непереносимости лактозы). Но с возрастом усвоение молочных белков изменяется. Потому людям за 40 мы, диетологи, рекомендуем молочные продукты заменять кисломолочными, то есть пить меньше обычного молока, но больше кефира, обязательно есть нежирный творог (полноценные белки из него усваиваются очень хорошо, особенно после физнагрузок) – граммов 100-150 в день.

Источник

Многие люди не представляют жизни без чашечки кофе или ароматного чая. Но вместе с тонизирующим свойством напиткам приписывают способность провоцировать проблемы сердечно-сосудистой системы. Часто можно слышать, что от кофе болит сердце, поднимается давление.

От зеленого чая болит сердцеЧашка чая по утрам – мощный заряд бодрости

На самом деле особо остро реагируют на кофеин люди с сенситивной психикой, находящиеся в хроническом стрессе. Они постоянно ощущают сердцебиение и реагируют на любые его изменения, ощущают, что часто болит сердце от кофе.

Как и при употреблении других продуктов, обладающих высокой физиологической активностью, эффект, который вызывает кофе или чай, зависит от дозы. Если пить более 5 чашек этих напитков в день, даже у здорового человека возникнет шум в ушах, повышение давления, и он скажет, что болело сердце после чая или кофе.

Положительные свойства чая и кофе

Воздействие на организм кофеина (теина), который содержат кофейные зерна и чайные листья, имеет скорее позитивный, чем негативный характер:

  • стимулирует работу ЦНС;
  • улучшает показатели при гипотонии;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • оптимизирует работу эндокринной системы;
  • повышает тонус стенок сосудов, улучшает кровоток;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • противодействует появлению новообразований;
  • кроме теина  кофеина, кофе и чай – источник витаминов B, PP, солей железа, фосфора.

Теин, он же кофеин, содержащийся в кофе, находится в свободном состоянии, поэтому действует сразу. В чае алкалоид связан с другими соединениями (дубильными), поэтому действует с запаздыванием, но эффект длится дольше, до 6 часов.

Важно! Большие дозы крепкого чая вызывают тахикардию. Причем зеленый чай обладает более высокой биологической активностью.

Черный чай препятствует тромбообразованию, так как содержит кверцетин.

Но почему от кофе у некоторых людей поднимается давление,  болит сердце?

Негативные свойства кофе и чая

Способность теина увеличивать амплитуду сердечных сокращений, делать их сильнее вызывает неприятные ощущения у тех, кто имеет нарушение в сердечно-сосудистой системе.

Важно! Если нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то умеренные дозы теина в виде 3-4 чашечек чая в день не смогут их создать.

Если имеются проблемы с сердцем, то употребление кофеина нежелательно и опасно:

  • У людей с сенситивной психикой стимуляция нервной системы крепким чаем вызывает раздражительность, бессонницу и нейроциркуляторную дистонию.
  • У больных тахикардией, аритмией или ишемией миокарда кофеин усугубит течение болезни и может спровоцировать тяжелый приступ.
  • Кофеин не повышает давление (вопреки традиционному мнению), а препятствует его снижению. Поэтому здоровому человеку не стоит бояться скачков давления, но для гипертоника такие свойства противопоказаны.
  • Постоянное употребление кофе или чая способствует вымыванию из организма ионов калия, кальция. Ионный дисбаланс повлияет на электролитическое состояние миокарда и вызовет болевые ощущения.

Важно! После инфаркта врач может разрешить пациенту употреблять кофе, но разбавленный сливками или молоком. Белки молока связывают кофеин и снижают его действие.

  • Кофе или чай стимулирует перистальтику кишечника и выделение желудочного секрета. Если человек заболел гастритом или у него хроническая язва, кофе может вызвать болевой синдром с иррадиацией в область сердца.
  • Чай расширяет периферические сосуды, поэтому способен вызывать застой крови, особенно в нижних конечностях, что опасно для больных с сердечной недостаточностью.
Читайте также:  Болит под сердцем и отдает в левую руку

Рекомендации по употреблению кофе или чая

Людям, имеющим проблемы с сердцем, отношение к бодрящим напиткам следует пересмотреть. Как минимум, ограничить их употребление, а лучше не пить вовсе. В любом случае, вопрос о том, может ли больной иногда пить кофе, нужно обсуждать с врачом.

Тем, у кого есть проблемы с вегетативной нервной системой, которые выражаются в тревожности, бессоннице, раздражительности, употребление кофеина противопоказано.

От зеленого чая болит сердцеЧашка кофейного напитка может усугубить раздражительность и бессонницу

Если после кофе болит сердце, появляется сердцебиение, то нужен визит к врачу. Обычно люди не придают значение маленьким звоночкам, которые подает организм, а при употреблении кофе они становятся отчетливыми. В этом случае кофеин выступает в роли маркера, который обнажает скрытые проблемы.

Если человек здоров, следует ограничивать себя в объемах выпиваемого кофе. Если человек привык пить кофейные напитки постоянно,  чтобы не болело сердце от чая из-за ионного дисбаланса, необходимо включать в рацион питания продукты, богатые калием, кальцием, железом, магнием (молоко, курагу, сухофрукты, шоколад, орехи).

Пить чай полезно. Умеренное потребление кофеинсодержащих напитков не вызывает гипертонии, тонизирует сосуды и улучшает кровообращение, что снижает риск сердечных заболеваний.

Источник

28 Мар 2020, 10:00   Anna   11 882   Нет

Китайская медицинская академия не была бы собой, если бы не исследовала свойства чая и его пользу для человеческого здоровья. Хотя бы три чашки чая в неделю нужно обеспечить каждому, кто желает себе здоровья и длинную жизнь.

Разумеется, за неделю здоровье не восстановится, но если зеленый чай присутствует в рационе долго, то положительный эффект в организме накапливается.

Сотню тысяч испытуемых нашли китайские ученые для того, чтобы их исследования были надежными. Половина пила чай трижды в неделю (либо чаще) задолго до исследования, другая чай не пила никогда или реже трех раз.

1568931084177548710cfe6b5e9113e9255dd3c7cfc

Наблюдали за этими людьми с различными склонностями также годами. Выяснилось следующее:

  • Ишемическая болезнь либо инсульт случались в обеих группах, но у ценителей зеленого чая это несчастье случалось в среднем на полтора года позже;
  • Продолжительность жизни у группы, предпочитавшей зеленый чай, оказалась на год и три месяца дольше;
  • При всем этом риск инсульта любого типа и сердечных болезней, ведущих к смертельному исходу, снижался на 56%;
  • Риск возникновения инсульта или болезней, связанных с сердцем и сосудами, но не повлекших смерть, оказался на 39% ниже.

Эксперты-исследователи связывают поразительное действие зеленого чая с большим содержанием полифенолов. Эти вещества помогают держать под контролем давление, а также остальные факторы риска.

758e9d56f48065941628 content big 87fde87d

К сожалению, черный чай теряет полифенолы в процессе ферментации и пользы для организма не несет. Полифенолы, окислившись, становятся пигментами, антиоксидантные свойства исчезают.

Важно: на мужчин зеленый чай оказывает заметно большее влияние.

Журнал Американского сообщества питания также обнародовал данные, которые получены в 18-и различных исследованиях. Оказалось, что ишемическая болезнь сердца не связана с присутствием в рационе черного чая. Но картина меняется, если речь идет о зеленом.

Если увеличить потребление полезного напитка на чашку в сутки, то риск развития ишемии падает на 10% Авторы обзора предполагают, что могут понадобиться дополнительные исследования в данном направлении.

10f3f9c0 68ad 4867 8a0f a51a750cb1fc

Что содержится в зеленом чае?

  • кофеин. Чайный кофеин связан с танинами, именно это соединение — теин, — придает узнаваемую чайную горчинку. Тонизирующее действие теина более мягкое. Кроме того, он быстрее выводится, передозировки не возникает;
  • теобромин и теофилин — спазмолитики, расширяют сосуды;
  • чайные флавоноиды — катехины составляют около четверти сухой массы;
  • аскорбиновая кислота, каротин, К, РР;
  • микроэлементы.

Благодаря флавоноидам укрепляются капилляры, снижается холестерин и не развивается атеросклероз. Антиоксидантное действие выражается как омолаживающий эффект и профилактика опухолей.

Зеленый чай стимулирует иммунитет, защищает сердце, снижает артериальное давление и обладает противовоспалительным действием.

В итоге исследователи из Японии, Китая и Америки сошлись на том, что чай снижает содержание холестерина в крови и предотвращает риск развития ССЗ.

Ввести в рацион зеленый чай для многих кажется сложным из-за неприятного вкуса, но если правильно его заварить, напиток может оказаться приятным.

620x414 1 07d6d816575ce91468fe96d1d8c3e265 800x534 0x59f91261 18066988301381418087

Как заварить зеленый чай?

Небольшой заварочный чайник на поллитра согревают и наливают туда воду температурой 85-90 гр С, опускают чайные листья. Воду тут же выливают вместе с пылью, заливают снова и заваривают чайный лист буквально полминуты. Заварку можно использовать до 5-и раз, с каждым разом кипяток держат на полминуты дольше.

Пьют не спеша, наслаждаясь игрой вкуса и аромата. Минутка расслабления в середине сумасшедшего дня благоприятно скажется на здоровье.

zelenyj chaj poleznye svojstva 1

Источник