Почему болит желудок после зеленого чая

Почему болит желудок после зеленого чая thumbnail

О вреде алкоголя, кофе и пакетированных соков твердят без остановки. А как насчет зеленого чая? Этот напиток считают совершенно полезным. Однако медики советуют проявлять осторожность, ведь для некоторых зеленый чай может стать причиной проблем со здоровьем.

Почему нужно отказаться от зеленого чая?

Вызывает гастрит

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Японский врач Хироми Шинья, написавший книгу о вреде зеленого чая, считает, что этот напиток вызывает обострение гастрита и язвы. Под действием воздуха и горячей воды танин, входящий в состав чая, окисляется и превращается в дубильную кислоту.

Эта кислота, попадая в организм, разрушает слизистую желудка. Поэтому пить зеленый чай натощак не советуют.

Замедляет пищеварение

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

В ходе исследований выяснилось, что зеленый чай тормозит пищеварение. В итоге пища, попавшая в желудок, не обрабатывается достаточным количеством пищеварительного сока, происходят процессы брожения. Поэтому любители зеленого чая часто страдают от вздутия, тяжести и резей в животе.

Эксперты советуют пить зеленый чай не раньше, чем через 40-60 минут после еды.

Плохо влияет на здоровье беременных

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Сегодня каждый второй житель земного шара борется с кофейной зависимостью. Некоторые меняют любимый бодрящий напиток на зеленый или черный чай. Плохая альтернатива.

В чае также содержится кофеин. Обнаружили его там в далеком 1827 году, однако по сей день многие убеждены, что чай (особенно зеленый) не оказывает никакого влияния на нервную систему.

Еще как оказывает! Например, 3-4 чашки зеленого чая в день могут повысить твою возбудимость, привести к хронической раздражительности и спровоцировать бессонницу.

Особенно уязвимы в данном случае беременные, ведь большие дозы кофеина негативно воздействуют на развитие плода в утробе матери.

Провоцирует подагру

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Зеленый чай ценят за его способность выводить из организма токсины. Это происходит благодаря веществу под названием пурин. При избытке пурин способен накапливаться в теле человека, превращаясь в соли. Эти соли провоцируют подагру.

В доказательство тому исследователи приводят результат эксперимента с участием пациентов, страдающих от ревматизма. Стоило им на какое-то время отказаться от кофе и чая, как боли утихали, а общее состояние улучшалось.

Приводит к образованию тромбов

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Помимо кофеина в состав зеленого чая входит теофиллин. В разумных дозах он бодрит и улучшает работоспособность. Но переизбыток теофиллина приводит к нарушению работы нервной системы.

Большие дозы кофеина и теофиллина провоцируют возникновение тромбов. Поэтому при гипертонии и атеросклерозе зеленый час следует употреблять с осторожностью.

Ухудшает состояние при повышенной температуре

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Британские учены рекомендуют отказаться от зеленого чая тем, у кого жар. Дело в том, что теофиллин не только будоражит нервную систему, но и повышает температуру тела.

На этом коварство данного вещества не исчерпывается. Теофиллин обладает мочегонным эффектом. Поэтому от жаропонижающего не будет толку, если сочетать его с зеленым чаем.

«Не дружит» с алкоголем

Вред зеленого чая: 7 причин отказаться от популярного напиткаФото: pixabay.com

Много столетий назад мудрые китайские целители установили, что чай, выпитый после алкоголя, отравляет организм. При смешении спиртосодержащего напитка и чая образуются ядовитые вещества, которые негативно сказываются на печени и почках.

Источник

На чтение 6 мин. Опубликовано 09.07.2019

Широкий ассортимент чая – большое искушение для любителей этого вкусного и ароматного напитка. Польза чайных листьев для здоровья уже не вызывает никаких сомнений. Выведено множество сортов, которые успешно помогают справиться с той или иной патологией внутренних органов, нормализовать эмоциональный фон и даже похудеть. За всем этим разнообразием скрывается одна проблема: у многих людей болит живот от чая, что может быть связано с целым рядом причин.

Почему от чая болит живот

Специфический горьковатый, вяжущий вкус чая обусловлен содержащимися в нем танинами. Это сложные органические соединения, которые также присутствуют в коре многих деревьев, в кожуре граната и даже в листьях эвкалипта. Танины обладают сильными дубильными свойствами; недаром в некоторых народах крепко заваренный чай используют для обработки кожи и даже для окрашивания зубов.

Окрашивания зубов от чая

При попадании больших концентраций танинов в желудочно-кишечный тракт происходит следующее:

  • они повышают кислотность желудочного сока, что представляет большую опасность для больных язвенной болезнью желудка и хроническими гастритами (особенно зеленый чай и каркаде);
  • нарушаются биохимические и физико-химические барьеры между просветом ЖКТ и кишечной стенкой;
  • оказывается прямое раздражающее действие на слизистые оболочки, в особенности при хроническом воспалении.

У пациентов с запорами черный чай способствует еще большему закреплению стула, что чревато сильными болями внизу живота. Больным с диареей этот напиток, наоборот, будет полезен, из-за чего его рекомендуется пить во время диеты при отравлении.

Другая причина, почему после болит живот после чая – довольно высокое содержание кофеина, обладающего общетонизирующим действием. Будучи природным психостимулятором, это вещество ускоряет обменные процессы, дополнительно стимулируя моторику кишечника и секрецию пищеварительной слизи. У людей, склонных к поносам, крепкий чай (равно как и кофе) часто провоцирует обострение состояния, сопровождающееся сильными спастическими болями в брюшной полости.

Полезные свойства и вред чая

Все сорта чая отличаются большим разнообразием содержащихся в них веществ. В их число, помимо описанных выше танинов и кофеина, входят:

  • калий, нормализующий работу сердца и мышц;
  • фтор, благотворно сказывающийся на состоянии зубной эмали;
  • железо, необходимое для нормального кроветворения и энергообмена;
  • витамины группы В, способствующие проведению нервных импульсов;
  • витамин РР, улучшающий обмен холестерина и препятствующий аллергии;
  • аминокислоты – главные строительные блоки белков нашего организма;
  • эфирные масла, оказывающие антисептическое и успокаивающее действие (больше всего их содержится в улуне).

При частом употреблении большого количества чая все эти полезные свойства оборачиваются серьезным вредом. Так, избыток фтора в сочетании с действием танинов и пигментов окрашивает зубную эмаль в черно-коричневый цвет. Эфирные масла способны вызвать сильные боли в животе и тошноту, поскольку напрямую раздражают слизистую желудка.

Читайте также:  После выпечки болит желудок

Листовой чай самый полезный

Следует воздержаться от употребления чая в следующих ситуациях:

  • Высокая температура тела – компоненты чая напрямую влияют на терморегуляцию;
  • Артриты, подагра и повышенный уровень мочевой кислоты в крови – в чайных листьях содержится большое количество пуринов;
  • Язва желудка и хронические запоры – по описанным выше причинам;
  • Бессонница, стрессы и повышенная раздражительность – в чае содержится много психостимулирующих соединений;
  • Остеопороз – компоненты чайных листьев способствуют усиленному вымыванию кальция из костной ткани.

Правила заваривания чая

Свою пользу чай проявляет только в том случае, если он заварен по всем правилам чайной церемонии. Разумеется, в городских условиях это возможно далеко не всегда, но даже в этой ситуации от напитка можно получить максимальный эффект, если придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • Чай следует заваривать не крутым кипятком, а горячей водой, приближенной к температуре кипения. Поймать этот момент несложно: на дне емкости (чайника или кастрюли) появится множество мелких пузырьков, которые будут подниматься на поверхность.
  • Для заваривания чая нужно брать мягкую воду (желательно бутилированную). В большинстве случаев вода из-под крана для этого не годится.
  • Используйте только листовой чай. Качество напитка, полученного при заварке чайных пакетиков, как правило, оставляет желать лучшего.
  • Ни в коем случае не пейте чай из грязной кружки. Этот совет может показаться очевидным, но довольно много людей по нескольку дней не моют свои чашки, из-за чего они покрываются крайне опасным черным налетом.

Следуя этим советам, вы получите не только вкусный, но и полезный напиток.

Особенности зеленого чая

Вокруг зеленого чая ходит очень много мифов и легенд, из-за чего некоторые считают его чуть ли не как панацею от всех болезней. Однако от этого напитка могут быть не только боли в животе, но и другие, более серьезные нарушения здоровья.

  • Зеленый чай богат полифенолами, оказывающими колоссальную нагрузку на печень. Это прямое противопоказание для пациентов с циррозом и хроническими гепатитами.
  • В листьях зеленого чая содержится намного больше органических кислот, кофеина и танина, чем в черном. С одной стороны, это объясняет бодрящий эффект зеленого чая, с другой же – обусловливает пагубное влияние напитка на слизистую ЖКТ.
  • При артериальной гипертонии и атеросклерозе зеленый чай представляет еще большую опасность, чем черный. Виноват в этом тот же кофеин, а также теофиллин и теобромин.

Как справиться с дискомфортом

Как известно, лучшая защита – это профилактика, но если чай уже сделал свое «темное дело», нужно предпринимать какие-то меры. Если болевые ощущения выражены не сильно, тошноты нет, а стул в порядке, то для нейтрализации чайных компонентов достаточно выпить стакан чистой воды. Она ускорит выведение биологически активных веществ и уменьшит их пагубное влияние на пищеварительную систему.

Изжога и боли вверху живота – повод принять антацидный препарат (Фосфалюгель, Маалокс, Смекта и другие). Это лекарство не удаляет компоненты чая из ЖКТ. Вместо этого препараты уменьшают кислотность желудочного сока и, что самое главное, создают на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки прочную защитную пленку, через которую не может проникнуть ни одно раздражающее вещество.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Источник

Источник фото: Shutterstock

Зеленый чай является самым популярным лечебным напитком в мире. Его получают из растения Camellia sinensis. Зеленый чай богат антиоксидантами – катехинами:

  • эпикатехин (ЕС);
  • эпикатехин-галлат (ЭКГ);
  • эпигаллокатехин (ЭГК);
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Из этих четырех катехинов EGCG является наиболее эффективным средством для борьбы с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.

Но новое исследование показывает, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая влечёт за собой ряд побочных эффектов .

В этой статье мы рассмотрим 15 нежелательных явлений после употребления зеленого чая, а также обсудим идеальную дозировку и меры предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы напиток принес только пользу здоровью. Давайте начнем!

Побочные эффекты зеленого чая

Употребление слишком большого количества зеленого чая имеет ряд побочных явлений:

1. EGCG в зеленом чае вызывает анемию и дефицит железа

Источник фото: Shutterstock

Анемией страдают 1,62 миллиарда человек во всем мире. Это состояние вызвано дефицитом железа и низким уровнем гемоглобина в крови.

Исследования показывают, что ежедневное употребление слишком большого количества зеленого чая вызывает дефицит железа, что приводит к анемии и/или снижению количества эритроцитов.

Доктор Матам Виджай-Кумар, доцент в Университете штата Пенсильвания, объясняет, что конкретный катехин зеленого чая (EGCG) связывается с железом, снижая эффективность EGCG как сильного антиоксиданта, а также блокирует всасывание железа.

Доктор Матам также советует людям с воспалением желудочно-кишечного тракта (ВЗК) не употреблять зеленый чай при приеме железосодержащих добавок. Это связано с тем, что связанный с железом катехин EGCG теряет способность ингибировать миелопероксидазу (фермент, вызывающий воспаление). Это приводит к воспалению и боли в желудке, что еще больше усугубляет ВЗК.

2. Кофеин в зеленом чае влияет на всасывание определенных лекарств

Источник фото: Shutterstock

Кофеин является стимулятором ЦНС (центральной нервной системы). Вот почему чашка зеленого чая заставляет вас чувствовать себя обновленным и заряженным энергией. Суть в том, что употребление большого количества зеленого чая при приеме некоторых лекарств может вызвать побочные эффекты.

Читайте также:  Бросила курить стал болеть желудок что делать

Кофеин расщепляется в организме и вымывается. Но некоторые препараты, такие как циметидин, антибиотики, такие как ципрофлоксацин, эноксацин, тровафлоксацин (трован), спарфлоксацин, норфлоксацин, грепафлоксацин, флуконазол, обезболивающие препараты, такие как мидазолам, и противозачаточные таблетки подавляют расщепление кофеина.

В результате кофеин продолжает оставаться в организме, вызывая дрожь, беспокойство, учащенное сердцебиение и, в некоторых случаях, аритмию.

Ученые обнаружили , что кофеин в зеленом чае ингибирует (замедляет) метаболизм клозапина, антипсихотического препарата, что запускает механизм токсичности клозапина. Людям, принимающим литий или другие лекарства, зависящие от диуретиков, также следует избегать употребления зеленого чая.

Исследования показывают, что витамин К в зеленом чае подавляет действие варфарина, антикоагулянтного препарата (против свертывания крови).

3. Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности вызывает врожденные дефекты развития

Источник фото: Shutterstock

Несколько исследований показывают, что употребление зеленого чая в избытке во время беременности может оказать негативное влияние на мать и новорожденного. Потребление более 300 мг кофеина в день увеличивает риск развития артериальной гипертонии во время беременности.

Ученые также обнаружили, что кофеин и танины в зеленом чае снижают уровень фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин B9, предотвращает выкидыш и врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника. Хотя нет общего риска, связанного с приемом напитка, антифолатный эффект зеленого чая требуют дальнейшего изучения.

Кроме того, употребление зеленого чая в больших количествах может увеличить вероятность возникновения преждевременных родов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как зеленый чай может вызывать этот эффект.

Поэтому лучше всего поговорить с врачом перед употреблением зеленого чая во время беременности.

4. Кофеин в зеленом чае вызывает гипокалиемию и эпилептические приступы

Источник фото: Shutterstock

Гипокалиемия характеризуется низким уровнем калия в крови. Калий важен для сокращения мышц и нормального функционирования и построения организма. Если пить слишком большое количество зеленого чая, может снизиться уровень калия, что приведет к мышечной слабости.

Двум пациентам с гипокалиемией было рекомендовано снизить потребление зеленого чая. Одно только это изменение позволило уровню калия возвратиться к нормальному через несколько дней.

Исследователи также обнаружили, что употребление более 200 мл зеленого чая в день приводит к риску увеличения частоты эпилептических приступов. Было также обнаружено, что кофеин снижает эффективность лекарств для лечения эпилепсии.

5. Высокая концентрация зеленого чая в организме вызывает повреждение печени

Источник фото: Shutterstock

Многие люди потребляют зеленый чай, чтобы похудеть. Но исследования показывают, что чрезмерное потребление напитка может иметь неприятные последствия и привести к повреждению печени.

Большие концентрации EGCG могут вызвать митохондриальную токсичность, что может привести к гепатотоксичности.

У 37-летней женщины, не имевшей в анамнезе повреждений печени и не употреблявшей алкоголь, после приёма таблеток для похудения наблюдалось усиление воспаления, некроза (гибель клеток или тканей из-за недостатка кислорода) и более высокий уровень аминотрансферазы (признак повреждения печени). Основным ингредиентом этих таблеток был экстракт зеленого чая.

6. Кофеин в зеленом чае вызывает головную боль, головокружение и рвоту

Источник фото: Shutterstock

Потребление более 400 мл зеленого чая в день может вызвать токсичное действие кофеина, которое характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, ознобом, учащенным сердцебиением и приливом крови.

Более высокие дозы кофеина вызывают снижение артериального давления ниже нормального уровня. Однако у людей, чувствительных к кофеину, могут наблюдаться симптомы интоксикации кофеином и в более низких дозах.

Исследователи из Медицинского центра Монмута, США, предостерегают от использования безрецептурных таблеток кофеина, принимаемых вместе с другими стимуляторами нервной системы. Эти добавки содержат высокие дозы кофеина, а их прием может вызвать мерцательную аритмию, а иногда даже смерть.

Примечание: кофеин используется для лечения мигрени. Только лицензированный врач имеет право определять дозу и необходимость приема кофеина для лечения мигрени.

7. Кофеин в зеленом чае может нарушить функцию щитовидной железы

Источник фото: Shutterstock

Известно, что катехины зеленого чая снижают риск возникновения рака щитовидной железы. Но чрезмерное потребление зеленого чая, содержащего кофеин, может нарушить работу щитовидной железы.

Исследование, проведенное в Национальном онкологическом центре в Токио, Япония, показало, что потребление зеленого чая в больших количествах может увеличить риск развития рака щитовидной железы у женщин в постменопаузе.

8. Чрезмерное потребление зеленого чая или прием добавок с экстрактом зеленого чая может остановить рост костей и повысить риск переломов

Источник фото: Shutterstock

Национальный фонд остеопороза предупреждает, что избыток кофеина влияет на усвоение кальция.

Исследования, проведенные как на мышах, так и на людях, показывают, что экстракт зеленого чая или более высокое потребление зеленого чая увеличивает риск переломов и снижает минеральную плотность кости. Это может также вызвать потерю костной массы у пожилых людей.

Примечание: есть несколько исследований, которые показывают, что флавоноиды зеленого чая полезны для костей. Однако в этом контексте большие дозы зеленого чая могут нарушить формирование костной ткани в периодроста и снизить плотность костей.

9. Кофеин в зеленом чае вызывает беспокойство и бессонницу

Источник фото: Shutterstock

В то время как более низкие дозы зеленого чая способствуют здоровому сну и снижают стресс, более высокие дозы могут привести к бессоннице и беспокойству.

Читайте также:  Какие овощи можно есть если болит желудок

Кофеин, присутствующий в зеленом чае, является стимулятором нервной системы. Потребление более 300 мл кофеина в день снижает качество сна и вызывает бессонницу, раздражительность, депрессию, и беспокойство.

10. Зеленый чай предотвращает свертывание крови

Источник фото: Shutterstock

Варфарин является распространенным препаратом против свертывания крови, применяемым для лечения тромбов и снижения риска возникновения сердечного приступа и инсульта. Ученые обнаружили, что кофеин зеленого чая блокирует действие варфарина.

Исследования показывают, что кофеин подавляет метаболизм варфарина. Т. о., люди, проходящие курс лечения варфарином, должны избегать продуктов, богатых кофеином.

Витамин К в зеленом чае также ингибирует варфарин.

11. Малоподвижный образ жизни и вредные привычки питания в сочетании с чрезмерным употреблением зеленого чая провоцируют изжогу

Источник фото: Shutterstock

Изжога является типичным симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной болезни). ГЭРБ широко распространена как кислотность и вызывается курением, ожирением, вредными привычками питания и чрезмерным употреблением зеленого чая.

Японские ученые обнаружили, что малоподвижный образ жизни, а также чрезмерное употребление зеленого чая могут увеличить риск развития ГЭРБ. Другое исследование, проведенное на азиатских популяциях, показало, что компонент чая, теофиллин, может вызывать кислотный рефлюкс.

Употребление чрезмерного количества зеленого чая связано с бессимптомным эрозивным эзофагитом, подклассом кислотного рефлюкса. Заболеваемость в 3,8 раза выше у людей, которые пьют чай, а также употребляют алкоголь.

12. Кофеин в зеленом чае вызывает расстройство желудка и боли в животе

Источник фото: Shutterstock

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств подтверждает, что кофеин обладает слабительными свойствами. Употребление более 3 чашек зеленого чая в день вызывает диарею.

13. Чрезмерные дозы кофеина в зеленом чае увеличивают частоту мочеиспускания

Источник фото: Shutterstock

Нет, это не дополнительная вода, которую вы потребляете. Это кофеин в зеленом чае.

Потребление зеленого чая в больших количествах (более 4,5 мг на 1 кг веса) вызывает частое мочеиспускание. Диуретический эффект кофеина влияет на функцию мочевого пузыря за счет увеличения активации нейронов.

Примечание: низкие дозы зеленого чая помогают уменьшить заболевания мочевыводящих путей.

14. Зеленый чай в больших количествах приводит к мужскому бесплодию

Источник фото: Shutterstock

Полифенолы зеленого чая обладают лечебными свойствами. Но в более высоких дозах это может вызвать бесплодие у мужчин.

Ученые обнаружили, что 10 мл зеленого чая снижают репродуктивную способность у Drosophila melanogaster (обыкновенная плодовая муха).

В ходе исследования самцам крыс-альбиносов вводили экстракт листьев зеленого чая в течение 26 дней. После 26-го дня выработка спермы, подвижность сперматозоидов и уровень тестостерона у крыс были снижены.

Избыток кофеина может повредить ДНК спермы и негативно повлиять на репродуктивную систему мужчин.

15. Зеленый чай окрашивает зубы

Источник фото: Shutterstock

Хотя нет официальных исследований, непосредственно связывающих потребление зеленого чая с окрашиванием эмали, это подтверждается неофициальными данными.

После процедуры отбеливания лучше избегать зеленого чая в течение нескольких дней.

Это 15 побочных эффектов зеленого чая, подкрепленных наукой. Итак, если зеленый чай опасен в больших дозах, какова идеальная доза? Узнайте в следующем разделе.

Сколько зеленого чая следует пить в день?

Лучше всего ограничить потребление зеленого чая до 2-3 чашек в день . Кроме того, не превышайте потребление кофеина (200-300 мг). Вы можете употреблять зеленый чай без кофеина, но придерживайтесь стандартной дозы 2-3 чашки зеленого чая в день.

Совет: чтобы узнать, сколько кофеина в зеленом чае, который вы потребляете, проверьте этикетку с пищевой ценностью.

Некоторые люди должны избегать потребления зеленого чая. Следующий раздел расскажет об этом.

Кому не следует пить зеленый чай?

Избегайте употребления зеленого чая, если вы:

  • беременны;
  • наблюдаетесь в антикоагуляционной клинике (или принимаете какие-либо лекарства, разжижающие кровь);
  • испытываете проблемы с животом;
  • считаете, что у вас может быть риск рака мочевого пузыря;
  • планируете лечь спать в течение часа.

Примечание: поговорите со своим врачом, чтобы узнать, следует ли вам вообще прекратить употреблять зеленый чай или вы можете употреблять его в низких дозах.

Можно ли пить черный чай вместо зеленого? Найдите ответ в следующем разделе.

Зеленый чай против черного

Источник фото: Shutterstock

Зеленый и черный чай производят из одного растения Camellia sinensis. Но зеленый чай менее обработан, чем черный чай.

  1. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный.
  2. Черный чай содержит больше кофеина.

Оба чая полезны для здоровья. Но если вы чувствительны к кофеину, лучше всего употреблять зеленый чай или чай маття в ограниченном количестве (и полностью избегать черного чая).

Если вам не разрешено пить даже чай маття, у нас есть список заменителей зеленого чая.

Заменители зеленого чая

  • лимонная вода;
  • имбирный и коричный напиток;
  • ромашковый чай;
  • жасминовый чай;
  • мятный чай;
  • чай тулси.

Вывод

Обширные исследования заявляют о благотворном влиянии зеленого чая. Но чрезмерное потребление этого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Зеленый чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, страдающим бессонницей и др.

Если вы хотите употреблять зеленый чай, но не уверены, проконсультируйтесь о своим врачом.

Источник