Почему от дыни болит желудок

Любимая многими дыня может стать причиной больших проблем со здоровьем. Кому нельзя есть дыню? Кому стоит относиться к ней с осторожностью?
Unsplash
Но сначала посмотри наш проект: «Большой разговор об «этом». Все про секс в цифровую эпоху и о том:
Кто такие цифросексуалы и что их возбуждает?
Что такое теледильтоника?
Почему люди состоят в полигамных отношениях?
Можно ли найти классного сексуального партнера в «Тиндере»?
Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. В летний период все обожают десерты с этим фруктом, да и просто так ее есть очень вкусно (особенно с белой булочкой).
Польза дыни
В дыне очень много витаминов и минералов, за счет чего она:
- помогает оздоровить сердце;
- налаживает работу нервной системы;
- насыщает железом;
- повышает иммунитет;
- содержит волокна, которые помогают пищеварению.
Но при всей этой пользе дыню можно есть не всем. Кому эта летняя сладость не принесет пользы, а даже наоборот – навредит?
Unsplash
Дыня: противопоказания
- Хроническая диарея. Дыня оказывает слабительный эффект, поэтому может навредить тем, у кого проблемы с жидким стулом: диарея усиливается, начинается обезвоживание и другие проблемы. Например – кишечные кровотечения, судороги, почечная недостаточность.
- Панкреатит и гастрит. Дыня раздражает слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому ее, как и все сырые фрукты.
- Патология желчного пузыря. Опять же – дело в раздражении слизистой.
- Эрозии и язвы. При таких болезнях нельзя есть сырые фрукты, овощи. Ну, а вареную дыню как-то совсем есть не захочется – будет невкусно.
- Некоторые типы диабета. При диабете обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как при одном типе ее есть можно совсем немножко, а при другом – категорически нельзя. Все зависит от организма.
- Заболевания почек. Нужна консультация врача, так как заболевания почек бывают разные. Причина запрета – водянистость дыни.
- Колит. Дыня раздражает слизистую, а колит – это воспаление оболочки кишечника, следовательно стоит отказаться от этой летней сладости.
- Аллергия на арбуз, банан, авокадо. Может возникнуть аллергия на дыню тоже, поэтому стоит быть осторожнее.
Unsplash
Как есть дыню: рекомендации
При грудном вскармливании нельзя перебарщивать с дыней, так как она может вызвать вздутие, диарею и рвоту у малыша. Также дыня – сильный аллерген, и может стать причиной аллергии у ребенка. Если дыню вырастили с нитратами, ребенок может отравиться.
Детям до 1 года дыню есть категорически нельзя, а детям от 1 до 3 лет стоит давать фрукт осторожнее и маленькими порциями.
Во время беременности дыню лучше есть очень маленькими порциями, не перебарщивать. Маленькая долька не повредит: она успокаивает нервы, нормализует работу кишечника.
На диете дыней лучше не злоупотреблять. В умеренных дозах она поможет похудеть, но если переесть, лишние углеводы только нарастят жирок на боках. Вот еще несколько советов для тех, кто худеет:
Дыню нельзя есть с другими продуктами, в противном случае можно получить нешуточный понос. В особенности – с алкоголем, молочными и кисломолочными продуктами, холодной водой или газировкой.
Также нельзя есть дыню на голодный желудок. Опять же, результатом может стать понос.
Лучше всего есть дыню в качестве перекуса, около 150 грамм: так она приносит больше пользы.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник
Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.
Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.
Можно ли есть дыню при гастрите
Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.
Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.
Аргументы «за» и «против»
Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.
Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.
Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.
Это интересно:
Можно ли есть вареную кукурузу при гастрите.
Можно ли есть тыкву при гастрите.
Дыня в период обострения гастрита
В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.
При хронической форме
Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.
При эрозивном гастрите
Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.
Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.
С повышенной/пониженной кислотностью
Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.
А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.
Польза и вред дыни
Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.
Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.
Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.
Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.
Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.
Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.
Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.
Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.
К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.
Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.
Химический состав
Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- витамин А;
- бета каротин;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
- микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
- крахмал;
- моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- насыщенные жирные кислоты;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
КБЖУ
Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.
В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.
Нормы употребления при гастрите
Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.
Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.
В каком виде лучше есть дыню при гастрите
При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.
Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.
Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.
Как выбрать плоды правильно
Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:
- Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
- Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
- Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
- Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.
Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.
Противопоказания
Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.
Меры предосторожности
Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.
В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.
Читайте также:
Можно ли есть укроп при гастрите и как его применять.
Можно ли есть свеклу при гастрите.
Можно ли баклажаны при гастрите.
Заключение
Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.
В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.
Питание при гастрите | Клиника «Тибет»
Источник
Ароматная и сочная дыня вкусна и полезна. В этом популярном летнем десерте содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки. Тем не менее, встречается отравление дыней, особенно часты такие случаи в начале лета.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление?
Отравление бывает двух видов:
- химическое (преимущественно нитратное);
- микробное (токсикоинфекция).
Чаще при употреблении дыни пищевое отравление вызывается химическими веществами, используемыми в сельском хозяйстве – нитратами, пестицидами. Нитраты, соли азотной кислоты, применяемые в качестве удобрений, способны накапливаться в дынях, и в высоких концентрациях опасны для здоровья. В результате химических реакций они превращаются в нитриты, токсическое действие которых на организм во много раз сильнее. Нитраты и нитриты взаимодействуют в крови с гемоглобином, в итоге образуется метгемоглобин, который не способен осуществлять транспорт кислорода, что приводит к развитию тканевой гипоксии (недостатку кислорода в тканях) и расстройству функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов.
Микробное заражение дынь происходит в основном при нарушении правил хранения во время транспортировки и в местах продажи. Бактерии проникают внутрь плода при нарушении целостности кожуры и быстро размножаются в присутствии большого количества сахаров.
Симптомы отравления дыней
Отравление можно спутать с перееданием. Дыня довольно тяжело усваивается и плохо сочетается с большинством других продуктов, ее чрезмерное употребление может сопровождаться дискомфортом (тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование, тошнота, диарея). Эти симптомы появляются в течение 1-2 часов после злоупотребления дыней, продолжаются недолго, значительного ухудшения общего самочувствия не вызывают и проходят самостоятельно в течение нескольких часов.
Первые признаки пищевого отравления развиваются в течение суток, обычно в первые 6-8 часов после употребления дыни, независимо от того, вызвано отравление инфекцией или токсичными химическими соединениями.
Основные симптомы отравления и при микробном, и при химическом отравлении схожи:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- схваткообразные боли в области живота;
- общее недомогание и слабость;
- повышение температуры тела (от субфебрильных до фебрильных отметок).
При отравлении дыней, содержащей высокие концентрации нитратов, к перечисленным симптомам могут добавиться:
- снижение артериального давления (слабость, потемнение в глазах, сонливость);
- сильные и продолжительные головные боли (чаще в области затылка),
- головокружение;
- посинение ногтей, губ, слизистых оболочек;
- признаки поражения печени: боли в правом боку, привкус горечи во рту, желтушность белков глаз;
- судороги;
- нитевидный пульс;
- учащенное дыхание, одышка;
- нарушение координации.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении дыней
При появлении признаков, указывающих на отравление, необходимо:
- очистить желудок, вызвав рвоту, если ее нет (при тяжелом отравлении следует сделать это неоднократно), что предотвратит попадание в кровь токсических веществ. Для этого необходимо выпить не менее 0,5 л воды (либо бледно-розового раствора марганцевокислого калия, либо раствора соли в пропорции 0,5 ч.л. на 0,5 л воды) и надавить на корень языка;
- принять энтеросорбенты на основе активированного угля или смектита, связывающие токсины и способствующие их выведению. Если затруднительно выпить всю дозу лекарства сразу из-за приступов рвоты, сорбенты принимают небольшими порциями каждые 5-10 минут;
- восстанавливать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости с рвотой и диареей, с помощью регидратационных средств (Регидрон, Гастролит) или просто обильного питья воды, слабого солевого раствора или черного чая;
- отказаться от приема любой пищи до исчезновения острых симптомов отравления (примерно на сутки);
- соблюдать постельный режим.
Внимание! При пищевых отравлениях нельзя применять без назначения врача противорвотные, противодиарейные и обезболивающие препараты.
Когда требуется медицинская помощь?
Необходимо незамедлительно вызвать врача, если:
- рвота и/или диарея не прекращаются в течение суток;
- появились признаки поражения центральной нервной или сердечно-сосудистой системы: судороги, нарушение дыхания, спутанное сознание или его потеря.
В условиях стационара при отравлении нитратами, содержащимися в дыне, назначаются препараты, действие которых направлено на снижение гипоксии, а также гепатопротекторы.
При бактериальном отравлении применяется специфическая антибиотикотерапия (препарат подбирается после исследования чувствительности возбудителя кишечной инфекции).
Независимо от причины отравления проводятся мероприятия, направленные на ускорение выведения токсинов и восстановление водно-солевого баланса.
Возможные последствия отравления дыней
При своевременно и правильно оказанной помощи осложнений после отравления не наступает, полное восстановление организма происходит в течение недели. В случае сильного отравления (как инфекционного, так и химического) и отсутствия врачебной помощи возможны тяжелые последствия, связанные с расстройством функций печени, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Профилактика
Для профилактики отравления дыней необходимо соблюдать ряд правил:
- покупать дыню в сезон (конец августа – начало сентября), это снизит риск приобретения продукта с высоким содержанием токсичных химических соединений;
- приобретать дыни только в местах официальной торговли: на рынках и в магазинах, где продавец может предъявить документы о результатах лабораторных тестов на содержание нитратов и пестицидов в продукте;
- не покупать поврежденные и разрезанные плоды, а также неправильно хранящиеся (т.е. находящие на земле и под прямыми солнечными лучами);
- тщательно вымыть дыню перед тем как ее употребить;
- разрезанную дыню хранить в холодильнике не более 1 суток. Во-первых, это сдерживает размножение бактерий, во-вторых, при низкой температуре в овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты менее интенсивно;
- не есть мякоть возле кожуры, так как в ней накапливается наибольшее количество токсичных химических соединений.
Ну и наконец, чтобы получать от дыни только пользу и удовольствие, нужно знать меру и стараться употреблять ее отдельно от других продуктов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник