Почему от ягод болит желудок

Почему от ягод болит желудок thumbnail

С каждым годом выбрать не только вкусную, но и безопасную для здоровья клубнику становится все сложнее и сложнее. На прилавках магазинах повсеместно встречаются низкокачественные ягоды, которые не имеют ни отчетливого вкуса, ни каких-либо полезных свойств. В теплое время года многие любители натуральных сладостей замечают, что у них болит живот от клубники, причем независимо от количества съеденных ягод.

Почему от клубники болит живот

Как известно, клубника – это низкорослое растение, и его плоды, которые мы и употребляем в пищу, часто находятся в прямом контакте с землей. Немытые ягоды представляют большую угрозу здоровью, поскольку с земляными частицами на их поверхности оседают разнообразные бактерии, вирусы и паразиты. В частности, боли в животе от клубники могут быть вызваны иерсиниозом, возбудитель которого очень любит «жить» на фруктах, ягодах и овощах.

Но даже чистую клубнику нельзя назвать безобидным продуктом. В ее состав входит большое количество органических кислот, пектина и пищевых волокон. При умеренном употреблении эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают очищающее и даже антисептическое действие. Однако при «клубничной передозировке» вполне закономерно появление:

  • сильных, порой даже режущих болей вверху живота и около пупка, поскольку кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ;
  • тошноты и рвоты (по той же причине);
  • усиленной перистальтики кишечника и послабления стула вплоть до поноса;
  • повышенное газообразование (метеоризм).

Наконец, не стоит забывать о том, что клубника является очень сильным аллергеном. Симптомы аллергической реакции могут варьировать от легкого кожного зуда до анафилактического шока. При пищевой аллергии на клубнику боли в животе и диарея – типичные признаки, поэтому если вы наблюдаете эту ситуацию всякий раз, когда съедите даже небольшое количество ягод, то вам следует пойти к гастроэнтерологу, чтобы обследоваться по поводу этого заболевания.

Полезные свойства и вред клубники

Умеренное употребление клубники в качестве естественной биологической добавки оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • Высокая концентрация калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
  • Витамин С, которого в клубнике больше, чем в лимонах, укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает их проницаемость, а также поддерживает иммунную функцю.
  • Бета-каротин, окрашивающий ягоды в красный цвет, является предшественником витамина А, необходимого для четкого зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Клубника содержит большое количество редких микроэлементов, таких как кобальт и молибден.

Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы (например, язвой желудка и язвенным колитом) от клубники стоит отказаться. Причина кроется в большой концентрации кислот, оказывающих прямое раздражающее действие на слизистые оболочки. Одна-две ягодки вряд ли изменят самочувствие, но горсть клубники вполне может вызвать серьезное обострение и сильные боли в животе.

Из-за мочегонного эффекта клубника противопоказана пациентам с мочекаменной болезнью. Вследствие усиленного мочевыделения камни малых и средних размеров могут опуститься в мочеточник и спровоцировать приступ почечной колики.

Как справиться с дискомфортом

Если пищевых неприятностей с клубникой избежать не удалось, то в первую очередь нужно устранить ее пагубное влияние на пищеварительный тракт. С этим успешно справляются кишечные абсорбенты, такие как активированный уголь и Энтеросгель. Эти препараты связывают избытки органических кислот и выводят их из организма.

Если же после клубники поднялась температура и заболел живот, присоединилась тошнота, рвота и жидкий стул, то следует заподозрить острое пищевое отравление. Первоочередное мероприятие в данном случае то же – выпить любой кишечный абсорбент. После этого нужно в течение 2-3 дней соблюдать определенные диетические рекомендации, которые помогут восстановить работу ЖКТ. Подробную диету при отравлении вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

С болевым синдромом успешно справляются препараты, устраняющие спазм – Но-Шпа, папаверин, мебеверин. Поскольку именно спазм кишечной мускулатуры является наиболее распространенной причиной боли в животе, эти лекарства будут весьма кстати. С изжогой после клубники хорошо справляются антациды, такие как Фосфалюгель, Гастал и Алмагель. Они также создают на поверхности слизистой защитную пленку, которая будет препятствовать раздражающему действию фруктовых кислот.

Для нормализации пищеварения советуем пропить курс Панкренола (Официальный магазин)

Всегда тщательно выбирайте сезонные ягоды и покупайте их только в проверенных магазинах. С болями в животе после клубники справиться, конечно, несложно, но лучше потратить чуть больше времени и средств на поиск качественного продукта, чем отдать немалые деньги на лекарства.

Источник

Как грубо!

Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.

Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.

Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.

Читайте также:  Болит желудок с правой стороны от пупка

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Почему от ягод болит желудок

Тяжелая артиллерия

Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.

Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.

Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.

Источник

Просмотр полной версии : От клубники рези в желудке…..

Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю!!!

Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.

Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Может, если её переесть, а так, от стаканчика клубнички, в принципе не должно болеть. Вы УЗИ сделайте, и проверьте ваш ЖКТ.

Не стоит переедать клубники, людям страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как семена клубники сильно раздражают слизистую желудка.

Ну желудок у меня не ахти, это правда… Но я даже от пол-стаканчика потом страдаю… не переедая…
Раньше ела много, года 3 назад. А теперь вообще не могу…

Мать Моржиха

11.07.2010, 22:56

может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)

может,аллергия так проявляться. Клубника очень аллергична.У меня на нее ,например,отек Квинке. А рези в желудке я испытываю после орехов(тоже аллерген для меня)

Но раньше-то не было… Ела её килограммами…

Мать Моржиха

11.07.2010, 23:16

аллергия может быть приобретенной 🙂 сегодня нет,завтра есть

аллергия может быть приобретенной 🙂 сегодня нет,завтра есть

Ну ёмаё… Вот засада… Пойду здавать на алергены…

Megawolt2

12.07.2010, 01:35

У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.

У меня так же,как поем клубники сразу хватаюсь за лекарство,врач мне говорила,что при гастрите, клубника может вызвать боли. ем ягод по 5 не больше.

Вот я щас завела эту темку, потому что купила килограмм клубники, и мне стало обидно, что всю основную массу съест муж, а я только капельку…
Приняла перед поеданием клубники 2 таблетки Мезима, съела почти половину ягод, прошло больше часа, и пока ничего… тьфу тьфу тьфу….

Подскажите, кто знает… может ли такое быть и почему?
Заметила, что после того, как поем клубники, болит желудок. Что же такое содержится в ней, отчего это?
Обидно, я её тааак люблю!!!
как я вас понимаю! мне от2-х ягод плохо
теперь просто не ем)))

Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.

Солнечная поляна

13.07.2010, 12:12

Но раньше-то не было… Ела её килограммами…

Вряд ли аллергия может проявляться дискомфортом в желудке. Скорее, есть проблема с самим желудком.

Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.

Читайте также:  Если тяжесть в желудке после еды что принять и болит

Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:

Все болячки когда-то проявляются впервые… У меня тоже гастрит со школьного детсва…Но ела все подряд. В итоге через 20 лет вынуждена была сесть на жесткую диету. Месяца два вообще только на гречневой каше, цветной капусте и вареной курице. А то прям могло скрутить с чего угодно, даже с кусочка банана, которые раньше ела без проблем…..Сейчас пришлось отказаться от всего жирного, жаренного, соленого и т.п. …сейчас ничего не болит, так стала потихоньку позволять себе сладкое и ягоды в том числе….Пока все нормально.

Организм четко дал вам понять, что больше не справляется и ему нужна помощь. Так что лечите желудок! Удачи, поправляйтесь:flower:

Спасибо:)
Я знаю, что желудок плачет… но силы воли, да и возможности правильно питаться не имею….
Нет, можно конечно, если оооочень захотеть, попробовать…. Видно не сильно ещё прихватило…

Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская

Я раньше тоже много ела, а вот недавно после нее загремела по скорой с приступом холецистита. Потом еще и желчный пришлось удалить, т. к. камни обнаружились. Врач сказала про клубнику забыть совсем. Так что, Вам пора точно посетить гастроэнтеролога и обследовать ЖКТ, а то вот так прихватит, как меня, боль адская

Фигасе… Даже так?
Да уж… наш организм не зря подаёт сигналы… надо прислушаться.

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник

фото 1О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?

Ароматная земляника, сладкая малина и черешня,  вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков.  Даже обычная каша с ягодами  куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок.  Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Малина

фото 2Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.

В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Можно ли вишню и черешню

И черешня, и вишня являются очень ценными ягодами, благодаря химическому составу. Их считают ягодами вечной молодости из-за отличных антиоксидантных свойств, содержания бета-каротина, витаминов В, С, РР, К и других. Железо, калий, магний и кальций, пектины, мелатонин, уникальное вещество кумарин – все это есть в вишне.  Вишня и черешня очень полезны при подагре, при анемиях, при атеросклерозе и расстройствах сна.

Читайте также:  Из за чего болит желудок при беременности

фото 3При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

Брусника и клюква

Отличительные свойства и клюквы, и брусники –  выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма  и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

Клубника и земляника

фото 4Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.

Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании  возможно обострение.

Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

Какие разрешены из садовых видов

Если у вас есть дача, там наверняка растут крыжовник и смородина. Можно ли употреблять их при гастрите?  У диетологов есть однозначный ответ – кислые сорта ягод из рациона исключать, если гастрит протекает с повышенной кислотностью, эрозиями или слизистая желудка истончена или атрофирована.

При низкой кислотности употребление смородины и крыжовника даже показано – можно употреблять и в свежем виде, и в составе других блюд.

фото 5Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

Самая крупная ягода

Речь пойдет об арбузе. Как и во всех предыдущих случаях противопоказан арбуз при остром гастрите и обострении хронического. При высокой кислотности не увлекайтесь – достаточно одного ломтика в сутки. При низкой кислотности и нормоацидном гастрите можно съедать и немного больше, но помните, что арбузы можно покупать, начиная с конца августа. Именно в это время они доспеют, и не будут содержать нитратов.

Сушим и замораживаем

Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

Молочно-ягодный десерт

Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

фото 6

Вам понадобится:

  1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
  2. Стакан молока.
  3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
  4. Сахар по вкусу.

Порядок действий:

  • В теплом молоке растворите желатин.
  • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
  • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
  • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо.  Пробуйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О чудесной ягоде — клюкве видео-сюжет из программы «Жить здорово!».

Зная о пищевой ценности и о полезных свойствах ягод, заготавливайте их впрок, включайте в свой рацион. Помните, что при гастритах с повышенной кислотностью из меню исключены свежие  ягоды, фрукты и овощи, употребляйте их после термической обработки. При других формах гастрита выбирайте сладкие сорта ягод и фруктов, но не забывайте, что более 150 граммов в сутки  съедать не стоит.

Источник