Почему от картофеля болит желудок

Вы едите привычные блюда не торопясь, тщательно пережевывая пищу, а уже через 20 минут чувствуете, что вас раздувает, как шарик. Ремень давит на живот или кажется, что юбка вдруг стала мала. Знакомая картина? Похоже, вы страдаете метеоризмом. И вызывают его привычные продукты, например, картофель.
Сегодня разберемся, почему от картошки пучит живот. Как узнать причины метеоризма, избавиться от неприятного состояния и другая полезная информация – в нашей статье.
Симптомы метеоризма
Метеоризм – это вздутие живота из-за обилия кишечных газов. Еда в кишечнике «застревает» и начинает гнить, а полезные микробы, которые ее переваривают, не справляются с этим процессом.
Симптомы метеоризма выражены ярко:
- Отхождение газов, иногда неконтролируемое, более 21 раза в день.
- Вздутие живота, увеличение его объема и урчание.
- Тупые, ноющие, схваткообразные боли в животе, могут быть локализованы возле пупка, в подреберье (левом или правом), в самом низу живота, отдающие в поясницу. Боли проходят после отхождения газов.
- Запор или понос.
- Отрыжка, тошнота, запах изо рта, не проходящий после чистки зубов.
- Отсутствие аппетита.
Причины
Так как повышенное газообразование вызывается определенным набором пищевых продуктов, главная причина метеоризма – нарушение правил питания.
Другие причины метеоризма:
- дисбактериоз;
- нарушение процессов пищеварения в кишечнике;
- сниженная двигательная активность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- избыток в кишечнике газообразующих бактерий;
- нарушенная выделительная функция кишечника;
- заболевания, провоцирующие повышенное образование газов: ферментативная недостаточность, диспепсия, панкреатит, интоксикация, состояние после хирургических операций, склеродермия (болезнь соединительной ткани);
- нарушение психоэмоционального состояния (истерика, тик, невроз);
- повышение давления в ЖКТ при подъеме на высоту;
- аэрофагия – попадание большого количества воздуха в организм во время разговоров за едой, приема пищи, курения, употребления газированных напитков, леденцов, жевательной резинки.
Какие продукты могут вызывать вздутие и газообразование:
Категория | Продукты |
Овощи | Картофель, капуста, редис, морковь, лук, сельдерей, огурцы |
Фрукты | Яблоки, виноград, бананы, персики, абрикосы, сливы, груши |
Молочные продукты | Мороженое, мягкие сыры |
Хлебные изделия из дрожжевого теста | Пицца, пшеничные хлебобулочные изделия |
Бобовые культуры | Бобы, горох, фасоль |
Зерновые культуры | Обработанные отруби, зародыши пшеницы, кукурузные и овсяные продукты |
Прочая пища | Грибы, изюм, пиво |
Если есть эти продукты регулярно, вдобавок ежедневно употреблять жирную пищу и питаться большими порциями 1-2 раза в день, повышается нагрузка на ЖКТ, и повышенное газообразование гарантировано.
Почему может пучить от картошки
Газы от картошки бывают из-за высокого содержания в ней крахмала. Крахмал переваривается до сахаров, которые плохо усваиваются кишечником, создают вяжущий эффект, перистальтика тракта снижается. Остатки пищи хуже передвигаются по кишечнику, полезным микроорганизмам тяжелее воздействовать на них. Создаются все условия для вздутия живота.
Как предотвратить проблему
Какими бы ни были полезными помидоры, огурцы и кабачки, никто не станет есть картофеля меньше. Это связано и с любимым вкусом, и с небольшой ценой.
Внимание! Готовьте и употребляйте картофель правильно, тогда он пойдет на пользу организму.
Полезные советы:
- Меньше всего крахмала в вареной картошке и перетертой в пюре. Пюре лучше делать на воде, без масла и яиц. Затем по полезности идет картошка, запеченная в духовке или сваренная в мундире.
- Перед приготовлением картофель лучше оставить в холодной воде на ночь. К утру будет минимум вредного крахмала.
- Можно уже приготовленное блюдо подержать в холоде 24 часа, в нем станет больше так называемого полезного крахмала. Такую картошку можно разогреть и съесть или добавить в салат.
- В картофельные салаты нужно добавлять уксус. Он будет выступать своего рода пеногасителем газов в кишечнике. Или есть готовый картофель с соусом на основе уксуса – эффект тот же.
Самый полезный сорт картофеля — фиолетового цвета. В нем максимум полезных антоцианов — растительных пигментов, обладающих антиоксидантными свойствами (защитой клетки от старения, воспалительных процессов и рака).
Что делать, если уже пучит и вздулся живот после употребления картофеля
Установить самостоятельно, что живот вздулся именно от картофеля, не так просто. Чтобы наверняка это знать, надо идти методом исключения. Например, убрать из рациона картофель вообще. Если в течение 2-3 дней нет признаков метеоризма, значит, пучит точно от картошки.
Народные средства
Прежде чем обращаться к лекарствам, стоит попробовать устранить проблему экологичными народными средствами, безвредными для организма:
- Настой из семян фенхеля или укропа. Чайную ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 200 мл перед едой 10 дней, затем сделать перерыв в 7 дней и повторить еще один курс.
- Настой петрушки. Взять пучок петрушки, измельчить листья, залить литром кипятка, настаивать 8 часов. Процедить раствор. Пить по полстакана после еды.
- Чай с имбирем и мятой. Взять по чайной ложке листьев мяты и измельченного корня имбиря. Залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут под крышкой, процедить. Пить перед каждым приемом пищи.
- Чай с ромашкой, зверобоем или шалфеем, отвар из тыквенных семян и плодов черемухи, листьев подорожника и мать-и-мачехи. Однако следует помнить, что все настои и лечебные чаи могут спровоцировать осложнения для организма. Поэтому желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.
Лекарственные средства
Внимание! Не забывайте, что без назначения и консультации врача лекарства принимать нельзя.
Что может назначить врач:
- Сорбенты – препараты, впитывающие токсины и вредные вещества, образующиеся в кишечнике. К ним относятся «Энтеросгель», активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
- Пеногасители – средства, устраняющие повышенное газообразование: «Эспумизан», «Симетикон», «Мезим Форте».
- Спазмолитики – препараты, устраняющие спазмы при вздутии живота: «Бускопан», «Дротаверин».
- Ферменты – средства, улучшающие пищеварение и устраняющие метеоризм: «Панкреатин», «Фестал», «Креон».
- Про- и пребиотики помогут при дисбактериозе: «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин» и другие.
Подведем итоги
Есть или не есть картофель, каждый определяет для себя сам или с врачом. Картофель вызывает газообразование, если готовить и употреблять его неправильно. Отказаться от этого овоща необходимо, когда врач установит, что причиной метеоризма стал именно картофель и употреблять его больше нельзя.
Повышенное газообразование – это не болезнь, а симптом многих заболеваний, неправильного питания и образа жизни. Избавиться от неприятных ощущений в животе помогут лекарственные или народные средства, которые подберет специалист.
Метеоризм: причины, лечение
Источник
У всех случаются трудности с пищеварением. Иногда это из- за беспокойства,нагрузка с большим количеством обязанностей и возникающий в результате стресс, иногда тяжелая или слишком плотная и жирная пища. Вы найдете простую помощь в своей кладовке или погребе.
Да, это именно так. Вы не должны бежать за лекарственными препаратом, потому что у вас есть самая помощь на кухне. То, что вы обычно используете в качестве гарнира ко многим блюдам, является лучшим и естественным способом исправить проблемы с желудком. И это не что иное как картофель.
Когда вы говорите, картофель о чем думаете?
Картофель действует как лекарство от боли в животе, а также является бесценным диетическим продуктом, необходимым для нашего питания. Это дешевый, легкий в обращении овощ, с которым можно легко приготовить самые разнообразные блюда.Картофельбыл и остается достаточно дешевым, легкодоступным и довольно простым в выращивании.
Что дает картофель?
Картофель является резервуаром всех важных минералов и микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт и фтор. Это источник витаминов С и В, а также ниацина фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты.
Влияние на здоровье и организм?
1. Благодаря высокому содержанию калия, картофель регулирует управление водой по всему телу.
2. Они являются важной диетической пищей при заболеваниях сердца и почек, поскольку они выделяют вредные вещества из организма.
3. Раз в неделю выпивайте стакан воды из вареного картофеля, так как это идеальное средство для обезвоживания организма.
4. Вы должны есть их регулярно, если вы страдаете от высокого кровяного давления.
5. Сырой картофель станет отличным слабительным и запорным средством.
6. Для чувствительной кожи со склонностью к экземе вам помогут плитки из мелко тертого картофеля.
7. Даже геморрой не может устоять перед картофелем, сидячие ванны сверху – один из способов предотвратить и дать им быструю остановку.
8. При воспалении верхних дыхательных путей вдыхайте пар из вареной картошки.
9. Вареная картофельная вода также является отличным полосканием, способным справиться с воспалительными процессами во рту и горле.
10. Вода из под отварного картофеля также является дешевым вариантом ополаскивателя при заболеваниях пародонта.
11. Регулярно употребляя вареный картофель, вы укрепляете мышцы, соединительные ткани, сердце и кровообращение, а также стимулируете выработку гормонов.
12. Картофельные пиршества также убирают усталость и придают вам сил.
И как там с пищеварением?
Заслуги картофеля в борьбе за ваше здоровье продолжаются и в пищеварительном тракте. Картофель обычно действует как отличный «успокаивающий агент» всего пищеварения или желудка. Например,при воспаление желудка может помочь вам 50 мл сырого картофельного сока 4 раза в день. Сок эффективен благодаря содержанию аллантоина, но будьте осторожны, если у вас диагностирована язва желудка, избегайте этого лакомства.
Вода из отварного картофеля поможет вам успокоить раздраженный желудок. Вот почему это быстрое средство от боли и сильного желудка от переедания, и оно подойдет, даже если вы будете много употреблять алкоголя на встрече с друзьями это не будете беспокоить вас на следующий день. Просто потягивайте воду из отварного картофеля небольшими дозами в течение всего дня – 5 раз в день по 100 мл или 6 раз в день по столовой ложке.
Нет жира на горизонте
Знаете ли вы, что толстеть от картошку – это нонсенс? Один большой горшок отварного картофеля равен одному яблоку или большему мандарину. Картофель – отличный диетический овощ, потому что он совсем не содержит жира. Так что устройте картофельный пир.
Когда не использовать картофель?
Если картофель незрелый (то есть зеленоватый) или имеет ростки, лучше от него избавиться. Такой картофель содержит растительный яд гликоалкалоид соланин, который сопротивляется кипячению, и это может вызвать проблемы с желудком, которые в противном случае созревают. Вы будете страдать только от легкой тошноты, но вы можете получить больше травм, если будете есть ростки в картофеле.
А что вы знаете о картошке? Вы использовали ее в качестве лекарства или экспериментировали с ней на кухне? Поделитесь своими впечатлениями от картофеля и расскажите проверенный рецепт.
Источник
Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.
Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление картофелем?
Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.
Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.
Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.
Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.
Симптомы отравления
Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:
- спастическая боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- резкая слабость;
- диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.
Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.
Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.
Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении картофелем
При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.
Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.
Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.
Когда необходима медицинская помощь?
Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.
Возможные последствия
При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.
Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.
Профилактика
Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.
Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.
Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Источник