Почему после еды перестает болеть желудок

Почему после еды перестает болеть желудок thumbnail

Голодные боли в желудке, причины, из-за которых они появляются, могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это симптом патологических изменений в пищеварительной системе организма. Возникновение боли связано с появлением чувства голода, когда опять хочется есть. После приема пищи боль проходит, даже при минимальном объеме еды. По интенсивности болевой синдром, если не устраняется причина и не проводится лечение, усиливается, приобретая почти постоянный характер.

Характеристика болей

Боли на голодный желудок являются характерным признаком язвенной болезни желудка или 12 – перстной кишки. Также голодная боль может беспокоить при гастрите с повышенной секреторной функцией. Часто местом локализации болевого синдрома является верхняя область живота, иногда даже с ощущением иррадиации в левое подреберье.

По характеру боль в желудке может быть ноющей, пульсирующей, которая стихает ненадолго при определенном положении тела, но затем возвращается вновь. Болевой синдром, проявляющийся на голодный желудок, является одним из патологических явлений заболевания пищеварительной системы организма. Как правило, этому сопутствуют следующие симптомы:

  • отрыжка кислым желудочным содержимым;
  • тошнота и рвота, приносящая облегчение;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • потеря в весе;
  • боли тянущего характера с локализацией в области желудка;
  • вздутие живота;
  • дискомфорт или боли в области левого подреберья;
  • нарушение сна;
  • расстройство кишечника, с чередованием запоров и жидкого стула.

Причины появления голодных болей

Голодные боли в желудке – это результат агрессивного действия соляной кислоты на пораженную слизистую оболочку пищеварительного органа. Причины голодных болей в желудке, в результате чего появляются изменения в слизистой оболочке, могут быть самыми разнообразными, а именно:

  • патологические изменения со стороны моторики желудка;
  • изменение нормальной секреторной функции органа в сторону повышения кислотности желудочного сока;
  • воспаление участка слизистой оболочки желудка в области язвы или при гастрите.

Развитию гастрита с повышенной секреторной функцией или язвенному процессу способствуют определенные предпосылки в виде:

  • наследственных факторов;
  • бактериального поражения слизистой оболочки желудка возбудителем Helicobakter pillory;
  • длительной стрессовой ситуации;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • погрешности в еде с частым употреблением острой и соленой пищи;
  • длительное курсовое лечение медикаментозными препаратами сопутствующих заболеваний, раздражающе действующих на слизистую оболочку желудка.

Все эти факторы способствуют развитию воспалительных, эрозивных, язвенных процессов в пищеварительной системе организма.

Почему, пока не поешь, беспокоят боли от голода? Они являются чаще всего признаком наличия язвенной болезни и проявляются в конкретное время, то есть утром, ночью, после еды, днем по определенным часам.

Такое состояние при голоде купируется приемом молока или незначительным количеством пищи, в результате чего снижается концентрация соляной кислоты в желудочном соке, действующей раздражающе на область язвы, и боль потом проходит. То есть, чтобы чувствовать себя нормально при возникающем голоде, необходимо обязательно поесть.

Важно! Появление постоянных голодных болей в области желудка является прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью исключения или подтверждения язвенной болезни желудка с последующим назначением курса лечения.

Диагностика

Если болит желудок по утрам, то это патологическое явление требует выяснения причины его появления. Для уточнения диагноза проводится объективный осмотр пациента, лабораторная диагностика и исследование инструментальными методами, к которым относятся:

  • фиброгастроскопия желудка;
  • рентгенография или рентгеноскопия с барием;
  • УЗИ;
  • МРТ или КТ – как дополнительный метод при дифференциальной диагностике;
  • гастропанель;
  • кровь на гемоглобин, СОЭ, лейкоцитоз;
  • по показаниям – биохимический анализ крови;
  • моча на общий анализ;
  • анализ желудочного сока на рH;
  • бактериальный посев на наличие Helicobakter pillory.

После обследования и уточнения диагноза врач назначает курс лечения:

  • антибактериальные средства – при наличии бактериального заражения;
  • спазмолитики – для снятия мышечного спазма желудка;
  • средства, регулирующие кислотность желудочного сока;
  • болеутоляющие средства;
  • общеукрепляющие препараты, включая витаминотерапию.

Как правило, после такого интенсивного курса лечения боли в области верхней части живота должны пройти, и общее состояние пациента улучшится.

Успех в лечении зависит от соблюдения обязательной диеты в рационе питания. Желудок перестает болеть только в том случае, если, кроме медикаментозной терапии, соблюдается еще и режим дня, включающий в себя:

  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • есть малыми порциями, не более 200 граммов на один прием;
  • последний прием пищи за три часа до сна;
  • обработка пищевых продуктов проводится методом тушения или на пару;
  • предпочтение отдается супам-пюре, где все продукты измельчаются до кашицеобразного состояния;
  • пища в желудок должна поступать в перетертом виде;
  • полный отказ от курения и употребления спиртных напитков.
Читайте также:  Рацион если болит желудок

Из пищевых продуктов следует исключить из рациона питания:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • свежий белый хлеб;
  • копченые и консервированные изделия;
  • сливочное масло;
  • цветные газированные напитки, пиво;
  • крепкий черный и зеленый чай, кофе;
  • всевозможные специи (лук, хрен, чеснок, горчица, перец);
  • цитрусовые фрукты;
  • соленые и маринованные овощи.

Выполнение всех рекомендаций врача по лечению медикаментозными препаратами в сочетании с лечебным питанием обеспечивает успех в купировании болевого синдрома, вызванного заболеванием пищеварительной системы организма.

Лечение средствами народной медицины

Лечение медикаментозными препаратами основного заболевания с целью купирования болевого синдрома при голодных болях в желудке можно дополнить средствами народной медицины. Различные травяные отвары, чаи, сборы можно применять только после дополнительной консультации с врачом.

Курс лечения травами составляет до двух месяцев, с условием соблюдения строгой диеты в питании. Хороший эффект для уменьшения голодных болей и нормализации работы желудка дает регулярное применение следующих рецептов:

  • употребление свежевыжатого огуречного сока по 30 мл перед едой;
  • сок из листьев подорожника – снимает болевой синдром при спазмах;
  • настой из цветков ромашки – на стакан кипятка заваривается столовая ложка сухих цветков, после чего настаивается в течение двух часов. Можно принимать вместо чая по стакану три раза в день натощак и перед едой в течение дня;
  • порошок корицы на кончике ножа растворить в воде и употреблять как средство, снимающее изжогу и способствующее нейтрализации избытка соляной кислоты в желудке;
  • семена льна – столовая ложка семян заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение одного-двух часов. После процеживания принимается перед приемом пищи по половине стакана. Обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, предохраняя слизистую оболочку желудка от негативного действия соляной кислоты;
  • настой из мелиссы и иван-чая – равные пропорции сухой травы завариваются стаканом кипятка, и настаивается смесь в течение двух часов. Принимается по половине стакана трижды в день, можно с добавлением в настой ложки меда;
  • овес – стакан зерна заливается литром воды комнатной температуры и настаивается в течение 8-12 часов с последующим кипячением в течение получаса. Принимается по половине стакана перед завтраком, обедом и ужином.

Правильное и комплексное проведение лечения по рекомендации врача с последующим динамическим наблюдением дает хороший результат в плане здоровья, трудоспособности и положительного прогноза.

Источник

Боли в области желудка имеют разную природу и могут свидетельствовать о множестве заболеваний, опасность которых способен оценить исключительно врач. Среди них особое место занимают голодные болевые ощущения, связанные с тем, что человек страдает повышенной кислотностью в желудке. Выделяющиеся кислотные массы начинают раздражать слизистые покровы органа, а поэтому и появляется боль с жжением и иными дискомфортными симптомами. Однако есть и более опасная причина – развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому к диагностике проблемы следует отнестись внимательно и при первых же признаках проконсультироваться со специалистом.

Особенности уточнения болевой локализации

Выработка кислоты желудком и язвенная патология не являются единственными причинами, провоцирующими голодные боли. Наличие язвы часто проявляется ноющими или в виде спазмов болями, ощущаемыми в таком известном всем месте, как «под ложечкой». Однако ощущения могут проявляться в зоне подреберья – с правой или левой стороны.

Если болезненность концентрируется в левой части, то наряду с язвенным поражением и эрозией, возможно развитие ряда иных недугов:

  • Опухолевых поражений поджелудочной железы злокачественного типа. Они обычно вызывают боли после приема пищи, особенно жирной, острой, сопровождающейся приемом спиртного.
  • Патологических нарушений работы сердца, но дискомфорт будет возникать без связи с едой. Он появляется после нагрузок физического плана.
  • Заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата – источником могут выступать проблемы, например, с ребрами или мышцами.

Болезненность в правом подреберье может свидетельствовать об отклонениях в желчевыводящих путях, в селезенке и иных органах.

Дополнительная симптоматика

Боли могут не только различаться по своей интенсивности, но и иметь разную продолжительность, разниться характером. Чтобы правильно выбрать тактику поведения необходимо идентифицировать, присутствуют ли признаки обычного голода или это все же голодные боли. Во второй ситуации болезненность проявляется, когда человек начал ощущать голод, исчезающий сразу после приема пищи. Причем требуется совсем небольшой объем еды. Это обычно свидетельствует о присутствии язвенной патологии.

Читайте также:  Когда болит желудок что это за болезнь

Интенсивность болевого синдрома может быть незначительной, но в некоторых случаях доставляет массу неудобств – пациенту сложно сосредоточиться. Изменение позы дает некоторое снижение ощущений, но ненадолго.

Время активизации боли может быть разным. Одни пациенты жалуются на утреннее проявление, а другие – в ночное время. Часто они принимают пульсирующую форму, приобретают вид спазмов.

В некоторых случаях это выступает признаком нескольких патологических отклонений, а поэтому неудивительно, что дополнительно присутствует тошнота, рвота, изжога. Частым симптомом будут нарушение стула, изменение запаха из ротовой полости, появление в ней постороннего привкуса.

Основные источники проблемы

Сложно дать однозначную оценку реальной причины появления голодных болей. Причем их может быть несколько. Например, нередко такой симптом выступает свидетельством прогрессирования гастрита с повышенной кислотностью. Гастралгия в таком случае будет присутствовать в районе солнечного сплетения, проявляясь спустя 1-3 часа после приема пищи.

На начальных этапах развития недуга болезненность носит размытый характер. Поэтому пациенты его обычно не замечают или игнорируют. Однако это не означает, что следует отложить посещение врача. Наоборот, оперативное лечение поможет избежать многих осложнений. Тем более, что лечение будет не слишком сложным – диета, прием антибиотиков против бактерии хеликобактер, употребление лекарственных средств для снижения кислотности и обволакивания слизистой желудка.

Наряду с указанной причиной, встречаются и иных факторы, провоцирующие голодные боли – развитие язвы, дуоденита, паразитарное поражение.

Язвенная болезнь

Когда раздражающие факторы, например, горячая пища, лекарства, бактерии хеликобактер, кислотность воздействуют на стенки желудка, а защитные способности органа оказываются недостаточными для компенсации их влияния, то начинает развиваться язва. В некоторых случаях патология может стать результатом сбоев кровообращения в тканях желудка.

Особенности организма влияют на характер проявления симптомов недуга, но обычно он сопровождается:

  • Болями в жгучей форме, с тянущими или дергающими ощущениями.
  • Рвотой, являющейся частым спутником болевого синдрома.
  • Изжогой до болей или после их появления.

Заболевание достаточно опасное. Его игнорирование может спровоцировать появление отверстий в тканях органа или 12-перстной кишки. Нередко проявляются и кровотечения за пределы желудка.

В ходе терапии прописывают жесткую диету и прием лекарств. К числу последних относят антибиотики и средства для регулирования параметров кислотности. Оперативное вмешательство показано в тяжелых случаях.

Дуоденит

Это патология, обусловленная воспалительными изменениями в 12-перстной кишке. Она часто прогрессирует незаметно, проявляясь после алкогольной или пищевой интоксикации, употребления агрессивных продуктов. Дуоденит способен протекать на фоне язв и эрозий, присутствия флегмон. Симптомом выступает болезненность «под ложечкой». В острой форме присутствует при наличии таких патологий, как панкреатит или холецистит.

К другим признакам болезни относят:

  • тошнотно-рвотные проявления;
  • изжогу;
  • нарушение стула в форме запоров;
  • общее недомогания в виде слабости, головных болей, головокружений.

В запущенной форме дуоденит провоцирует появление глубинных эрозий, развитие атрофии слоев 12-перстной кишки. Терапия проводится антибиотиками, антацидами, средствами снижения концентрации соляной кислоты, препаратами для защитного покрытия стенок.

Глистные поражения

Несмотря на кажущуюся простоту, инвазии паразитарного типа очень опасны. Во-первых, они маскируются под болезни ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. Во-вторых, дискомфорт вызывают симптомы – проблемы с пищеварением, изменение стула, тошнота, рвота, голодные боли, концентрирующиеся в пупочной области или в правом подреберье. В-третьих, глисты способны продуцировать токсины, которые влияют на общее состояние организма. Пациент начинает жаловаться на слабость, утомляемость, головные боли, нестабильность температуры.

Терапия производится медикаментозно. В обязательном порядке применяют препараты широкого спектра, например, рекомендуется воспользоваться Альбендазолом, Мебендазолом, Левамизолом, Пирантелом.

Прочие провоцирующие факторы

Опасность голодных болей состоит в том, что они могут свидетельствовать о развитии состояний и заболеваний, ряд из которых не связан с проблемами ЖКТ. Среди причин выделяются:

  • Беременность – токсикоз первого триместра способен провоцировать болезненность в зоне солнечного сплетения.
  • Сальмонеллез – проявление болей в области пупка с одновременным появлением диареи и рвоты. Наблюдается сильное повышение температуры, слабость боли в голове.
  • Инфаркт миокарда, отяжеленный развитием перикарда и мерцательной аритмии. Боль будет сдавливающей в области грудины, но симптомы схожи с расстройством ЖКТ.
  • Аппендицит.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Стрессы и психоэмоциональные нагрузки.

Источник

 болит желудок Боль в желудке из-за приема еды – это симптом различных проблем со здоровьем. Не стоит воспринимать ее как отдельное заболевание и лечить расстройство самим. Определить причину и назначить действенное лечение может только врач. Важно то, когда именно появляется дискомфорт в области желудка.

Читайте также:  У парня сильно болел желудок

Читайте также: Что можно и разрешено кушать, когда болит желудок

Боль до еды наиболее серьезна, поскольку не связана с нарушенным пищеварением. После еды она может быть вызвана неправильным питанием. В статье мы рассмотрим причины, симптомы таких болей, а также способы лечения.

Особенность болей в желудке, связанных с едой

Болит желудок до и после еды – это признак неприятностей со здоровьем, требующий профессионального обследования и лечения. Имеет значение и время суток, когда проявляется боль. Утренние проблемы – часто признак язвенной болезни либо чувства голода. Усиливающийся к вечеру дискомфорт возникает при кислотном рефлюксе, а также грыже пищеводного отдела диафрагмы. Во время беременности могут обостряться существующие проблемы с пищеварением.

Причины боли в желудке до еды

Болит желудок в основном до и после еды – это связано с чувством голода или развитием серьезных патологий. Такие боли легко убрать правильно  болит желудокподобранной едой, но ненадолго. Основные причины такого дискомфорта:

  1. Язва желудка. Возникает часто как последствие недолеченного гастрита. Кроме болей, появляются тошнота или рвота. В запущенной стадии язва лечится только хирургическим путем.
  2. Нарушенный гормональный баланс. Провоцирует «голодные» боли преимущественно к ночи. Подобное расстройство возникает при патологиях эндокринной системы. Решить проблему поможет своевременное лечение основного заболевания.
  3. Очаговое воспаление желудка. На слизистой оболочке возникают небольшие язвы, которые раздражаются желудочным соком. Попадающая в желудок еда обволакивает слизистую, создавая обманчивое облегчение. Назначить результативную методику лечения может только врач.
  4. Кишечные инфекции. «Голодные боли» являются дополнительным симптомом кишечных инфекций. Они приходят периодически. Избавиться от симптома возможно только после лечения основного заражения.
  5. Постоянный стресс. Одно из проявлений нервного напряжения – это спазмы в желудке и возникающие колики. К такой проблеме может привести страх набрать лишний вес, вызывающий психологическое отторжение пищи.

Ответ на вопрос «Что принять при боли в желудке?» должен дать врач после комплексного обследования.

Почему болит желудок после еды

Боль в желудке может возникать сразу же или через некоторое время. Тяжесть после еды, изжога, чувство распирания – это не всегда признаки переедания. Облегчение приходит только после приема определенных медикаментозных средств. Но лечить нужно не последствия, а первопричину симптома.

Это признак таких патологий:

  • холецистит, в том числе желчнокаменная болезнь;
  • диафрагмальная грыжа;
  • обструкция желудка;
  • стеноз пищевода;
  • гастродуоденит;
  • спазм привратника желудка;
  • пищевые непереносимости;
  • аллергия на определенные продукты.

При гастроэфазогеальном рефлюксе выброс желудочного содержимого приводит к тяжести и изжоге. При некоторых проблемах дискомфорт появляется не сразу. При панкреатите резкие боли возникают через 20-40 минут. Если же после 2-х часов после еды проявились боли, это признак отравления.

Методы лечения

Методика лечения в каждом конкретном случае определяется врачом после тщательной диагностики. Она включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • пальцевое исследование живота;
  • общий развернутый и биохимический анализы крови;
  • рентгенография желудка;
  • гастроскопия.

Основой лечения становится правильная диета. Важно есть 4-5 раз в день маленькими порциями, отказаться от нежелательных продуктов. По результатам обследования может быть назначена лекарственная терапия:

  • антациды (препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока);
  • ферменты поджелудочной железы (облегчают переваривание пищи);
  • ингибиторы протонной помпы (снижают воспаление слизистой, вызванной усиленной выработкой желудочного сока);
  • препараты урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты (применяются при комплексной терапии болезней желчного пузыря),

При бактериальных инфекциях прописывают противомикробные препараты. Если первопричиной стало отравление, используются энтеросорбенты. Нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно.

Профилактика

Предотвратить появления болей поможет простейшая профилактика:

  • не стоит переедать;
  • желательно есть часто, но небольшими порциями;
  • продукты должны быть свежими и качественными;
  • важно отказаться от вредных привычек, в первую очередь от приема алкоголя;
  • сократить количество фастфуда и полуфабрикатов.

Если часто болит желудок до, а чаще после еды, нежелательно откладывать визит к врачу. Боль и дискомфорт в желудке, связанные с приемом пищи, – это признак различных проблем со здоровьем. Время появления симптома важно для диагностики. До еды – характерно для гастрита и «голодных» болей». После еды – проявляются при гастроэзафагеальном рефлюксе, затрудненном пищеварении, банальном переедании. Лечение назначает врач после комплексного обследования.

Источник