Почему после помидор болит бок

Почему после помидор болит бок thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.

С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.

10 опасных побочных эффектов помидоров

1. Аллергия

Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.

2. Изжога

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.

3. Проблемы с почками

Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.

4. Синдром раздраженного кишечника

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.

5. Диарея

Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.

6. Избыток натрия

Источник фотографии: shutterstock

Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.

7. Ликопенодермия

Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.

8. Боль в коленях

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.

9. Респираторные проблемы

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.

10. Мигрень

По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.

Кому не стоит есть свежие помидоры?

Источник фотографии: shutterstock

Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.

В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.

Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!

Источник

Использование в пищу помидоров делает блюда полезными, красивыми и вкусными. Однако не во всех состояниях здоровья томаты показаны к включению в рацион. Например, при некоторых формах заболеваний пищеварительной системы лечение не сочетается с употреблением томатов, так как начинает болеть желудок.

Почему после помидор болит бок

Свойства томатов

Своей пищевой ценностью помидор обязан биохимическому составу соединений в мякоти и шкурке. Существенный плюс в том, что его плоды содержат минимум сахара, в них отсутствует крахмал, поэтому помидоры — «короли» программ обретения стройности (энергетическая ценность около 20 ккал). Суточная норма потребления витаминов и микроэлементов обеспечивается томатом, который может содержать:

  • 5% витамина В9;
  • 9% витамина К;
  • 11% калия;
  • 12% витамина А;
  • 21% витамина С.

Почему после помидор болит бокВ томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов

Также он включает витамины РР, Р, Е, от В1 до В6. В сумме до 4% составляют микроэлементы Fe, Ca, Mg, Na. Присутствие в спелых плодах жирных кислот омега-6 составляет внушительные 80 мг, а омега-3 — около 3-х мг. Плоды содержат кислоты, к примеру, винную, щавелевую, лимонную, яблочную, что балансирует Рh желудка (при низкой кислотности). Полезные свойства свежих томатов заключаются в следующем:

  • устраняют депрессивные состояния, повышают настроение (тиамин, серотонин);
  • противостоят бактериям, пресекают начало воспалительных процессов, в том числе злокачественных (ликопен, кварцетин);
  • обеспечивают косметическое выравнивание оттенков кожи, способствуют омоложению;
  • оказывают естественное мочегонное действие (вода составляет около 94,5% массы);
  • оптимизируют функции эндокринной системы;
  • помогают бороться с атеросклерозом, астенией, азотемией, онкозаболеваниями (антиоксиданты в желтых плодах);
  • способствуют выходу токсинов;
  • обеспечивают переходную акклиматизацию при снижении температур;
  • нормализуют показатели сахара в крови, что полезно и при сахарном диабете;
  • способствуют восстановлению функций половых желез;
  • укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют поддержанию и развитию умственных способностей;
  • устраняют железодефицитную анемию и пр.

Вместе с тем следует помнить, что содержимое помидора может вызывать аллергические проявления (зуд, кожные изменения).

Он не показан при подагре, артрите, почечных недугах, камнях в желчном пузыре. Консервированные томаты могут вызвать формирование камней в мочевом пузыре, почках. Их следует избегать пациентам с гипертонией и прочими сердечными недугами. Яйца, мясо и рыба плохо сочетаются с помидорами, поэтому их употребление стоит разнести во времени.

Читайте также:  Если сильно болит правый бок сильно что нужно делать

Вернуться к оглавлению

Помидоры при заболеваниях желудка

Диета предусматривает введение ограничений продуктов в меню. Она может быть различной строгости, чтобы не спровоцировать обострение (срыв ремиссии) в желудке, появление боли. Однако диетический стол не должен лишаться овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют помидоры для обеспечения поддержания организма, правда, с некоторыми условиями. Употребление запеченных и паровых, спелых свежих томатов, к примеру, ограничено допустимо и безопасно при гастрите определенного типа и в определенных стадиях течения. Подготовленные плоды щадяще воздействуют на желудок (эрозивную, поврежденную слизистую), не вызывая болей.

Также разрешается кушать свежие спелые, но не кислые сорта, имеющие много мякоти. При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии разрешается съедать в течение дня до 0,3 кг. Свежими помидорами в такой ситуации оказывается терапевтическое воздействие. Они способствуют пресечению запоров, провоцирующих развитие язвенного процесса в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Вернуться к оглавлению

Гастрит с повышенной кислотностью

Почему после помидор болит бокУпотреблять помидоры при гастрите следует очень осторожно

Томаты сами содержат кислоты и другие компоненты, которые способствуют раздражению слизистой, особенно на поврежденных участках, что способно вызвать боль. Поэтому на фоне увеличенной кислотности при гастрите употреблять помидоры следует с крайней осмотрительностью. Предельная суточная доза не должна быть больше 100 г, что разрешается врачами (исключение — период обострения).

Они являются элементом диеты, так как организму пациента необходимы природные вещества и витамины, чтобы успешно бороться с болезнью. Необходимые компоненты должны поступать в организм регулярно во время частых приемов пищи (дробное питание). Чистые помидоры освобождаются от кожуры и употребляются без соли, которая сама по себе является источником болей.

Допускается их включать в состав салатов, вторых блюд, к примеру, картофельного пюре, каш. Шкурка плодов является грубой субстанцией, поэтому следует избегать ее раздражающего механического воздействия на слизистую желудка. То же относится к зеленым, спелым, но кислым сортам томатов. Они должны быть изъяты из меню.

Для пациента с гастритом, к примеру, полезно помидоры кушать в составе салата, имеющего общую низкую калорийность. Реализация такого рецепта потребует использования мясистых красных сладких помидоров (1 кг), разноцветного болгарского перца (0,2 кг), черных оливок, из которых удалены косточки (0,1 кг), оливкового масла первого холодного отжима и нескольких веточек зелени. Ингредиенты тщательно вымываются в проточной воде.

Из болгарского перца удаляется сердцевина, он разрезается на небольшие фрагменты. Помидоры следует нарезать дольками. Перец и помидоры смешиваются в салатнике. Оливки отжимаются и режутся на четыре части. Они и измельченная зелень вводятся с салат. Компоненты основательно перемешиваются до появления сока. Соль добавлять не стоит (посолить совсем немного). Затем салат заправляется натуральным оливковым маслом. Переедание помидоров способно привести к обострению недуга, ухудшить самочувствие.

Вернуться к оглавлению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Стадия устойчивой ремиссии течения язвенной болезни предполагает приближение рациона к меню здорового человека. Однако томаты как цельные плоды должны быть исключены из употребления. У пациентов с таким заболеванием пищеварительная система уже функционирует особенным образом.

Отклонения в перечне разрешенных к употреблению продуктов немедленно вызывают боли, расстройства стула, рвоту, изжогу и прочие неприятные последствия, сводящие на нет все достигнутое оздоровление. При язвенном недуге следует обеспечить как термическое, так и механическое предохранение пищеварительной системы. Корочка помидоров достаточно жесткая и твердая. Для ее переваривания потребуется продуцирование дополнительного количества соляной кислоты. Такая пища будет задерживаться в желудке, что неприемлемо при таком диагнозе.

Таким образом, помидоры должны быть предварительно очищенными от шкурки и желательно приведенными в кашицеподобное состояние.

Почему после помидор болит бокРазрешено пить свежий томатный сок, но в ограниченных количествах и без соли

Безусловно, исключено употребление соленых и маринованных плодов. Сок из свежих томатов с мякотью и без соли будет полезным компонентом меню, но в небольших количествах. Также принесет пользу рецепт целительного овощного микса, в состав которого входят спелая отварная тыква (0,2 кг), немного натурального сливочного масла и свежеотжатый томатный сок (0,5 л). Тыкву следует размять в кашицу, в нее добавляется масло.

Ингредиенты перемешиваются. Затем в них вводится томатный сок (допускается очень легко подсолить). Микс пьется дважды в день после приема пищи в течение 2-х недель. В период обострения, когда желудок (кишечник) болит, томаты выводятся из рациона совсем.

Источник

С правой стороны у человек находится один из самых важных органов – печень. Поэтому, если болит правый бок под ребром после еды, то изначально врач может подозревать наличие гепатологических болезней. Однако у подобного проявления есть и не менее серьезные причины.

Помимо этого, дискомфорт может возникать при протекании болезней внутренних органов. Большую роль в возникновении боли играет психологический фактор. Чтобы определить основную причину возникновения такого проявления, пациентам нужно пройти комплексное обследование. Избавиться от болезненных ощущений можно при помощи консервативных методик. Однако не всегда таким способом, получается, устранить провоцирующий фактор.

Классификация

Если после еды болит правый бок, то это может быть спровоцировано самыми различными факторами. Чтобы определить провоцирующий фактор, помимо основной симптоматики, нужно также учитывать классификацию подобного нарушения. В зависимости от продолжительности протекания боли она подразделяется на постоянную и периодическую. По характеру протекания болевой синдром может быть:

  • тянущим;
  • резким;
  • тупым;
  • ноющим;
  • давящим;
  • резким;
  • острым;
  • пульсирующим.

Помимо этого, болезненные проявления различаются также от области локализации дискомфорта. Если боль верху, то это может указывать на поражение диафрагмы. Дискомфорт в нижней части свидетельствует об остром аппендиците.

Боль в животе

В случае боли сзади существует риск протекания патологии в области почек или поджелудочной железы. Если подобные проявления патологии отмечаются спереди, то это может говорить о протекании заболеваний желудка, кишечника, печени, легких, желчного пузыря.

Причины дискомфорта

В некоторых случаях после жирной еды болит правый бок, особенно это бывает при переедании, а также при наличии проблем с печенью и желудком. Кроме того, дискомфорт ощущается после потребления сильно холодной или горячей пищи.

Если болит правый бок под ребром после еды – это может быть признаком протекания воспаления в области слепой кишки. Также такого рода боли могут говорить о воспалении в области желчного пузыря, в результате чего, плохо переносится жирная пища, и о гепатите, при котором наблюдается непереносимость белковых продуктов.

Читайте также:  После пробежки болит правый бок

Если сразу же после еды начинает болеть правый бок, то это может быть признаком раздраженного кишечника. При этом дополнительно наблюдаются такие признаки как:

  • урчание;
  • вздутие живота;
  • проблемы с дефекацией.

В таком случае болит правый бок после еды, и проходят неприятные ощущения после отхождения газов или акта дефекации. Боль не беспокоит человека до следующего употребления пищи, не сопровождается анемией, лихорадкой, резким похудением. При возникновении неприятных ощущений после употребления острой или соленой пищи, можно говорить о наличии патологий правой почки.

Если имеются проблемы с кишечником, то боль появится через 1-1,5 часа после употребления пищи. Воспаление тонкого кишечника и энтерит, помимо болезненных проявлений, сопровождается нарушением стула, а заболевания кишечника протекают с постоянными запорами и вздутием живота. Часто болит правый бок под ребром после еды из-за воспаления желудка.

Дискомфорт в области подложечной может быть вызван спазмом привратника. Подобная патология наблюдается у невротиков и характеризуется сильным похудением, так как у человека после употребления пищи наблюдается рвота, и еда просто не успевает усваиваться.

Болезни желудка, поджелудочной

Если после еды болит правый бок внизу живота, то это может быть признаком воспаления двенадцатиперстной кишки или образования язвы. Также имеются такие признаки, как тошнота, отрыжка, ощущение распирания, метеоризм, повышенная потливость, слабость. При жалобах на сильную режущую боль и головокружение требуется срочная медицинская помощь.

Боль в боку при болезнях печени

Язва желудка характеризуется тем, что после еды болит правый бок посередине, а также дополнительно наблюдается тошнота и слабость. При этом заболевании также нужно учитывать частоту, силу и локализацию болезненных проявлений.

Причиной воспаления поджелудочной железы может быть острый холецистит, камни, болезни желчного пузыря, потребление жирной пищи, спиртных напитков, а также прием некоторых медикаментозных препаратов. При панкреатите неприятные ощущения могут быть очень сильными с тошнотой, повышением температуры, снижением давления и учащенным сердцебиением. Самое главное – пройти комплексное обследование, так как если болит правый бок после еды, причина этого может скрываться даже в пищевом отравлении.

Патологии печени

Многих людей беспокоит вопрос, почему болит правый бок под ребрами и с какими болезнями может быть связано подобное нарушение. Боль может возникать при гепатите. Эта болезнь представляет собой воспаление печени с образованием некроза тканей. Спровоцирована она может быть целым рядом различных причин, в частности таких, как злоупотребление алкоголем, вирусы, продолжительный прием медикаментозных препаратов, а также нарушение оттока желчи.

Кроме того, что при гепатите болит в правом боку после еды, наблюдается также ряд других признаков наличия заболевания, в частности таких, как кожный зуд, желтушный оттенок кожи, тошнота, темная моча и светлый кал. У человека поднимается температура, и имеются признаки интоксикации организма.

Для хронической формы гепатита характерно отсутствие признаков на протяжении длительного времени. Однако при обострении наблюдаются тянущие боли. При этом происходит полное замещение тканей печени на соединительную ткань. В итоге это приводит к циррозу.

Боль в правом боку также может возникать при гепатозе. Это хроническая болезнь печени, которая развивается при злоупотреблении спиртными напитками или при отравлении ядовитыми веществами. При этом нарушению жирового обмена в клетках печени зачастую способствуют такие болезни, как тиреотоксикоз и диабет.

Среди основных симптомов нужно выделить также расстройство пищеварительной системы, головную боль, слабость, повышенную утомляемость, болезненность и увеличение печени, боль в правом боку после еды.

Еще одним заболеванием печени, которое провоцирует возникновение болей в боку, является печеночная дисфункция. Эта болезнь является врожденной и наследственной. Характеризуется она повышенным содержанием билирубина в крови. Зачастую протекает она бессимптомно или же имеются незначительные признаки, в частности такие, как окрашивание кожи и склер глаз в желтый цвет. Нередко человек жалуется, что после еды болит правый бок внизу, особенно при потреблении острой или жирной пищи. Лечение обязательно должно быть комплексным, чтобы можно было устранить имеющуюся проблему.

Болезни желчного пузыря

Если болит правый бок под ребром после еды – это может быть признаком холецистита. Это острая или хроническая болезнь, которая поражает желчный пузырь. Для нее характерно наличие острой схваткообразной боли после потребления пищи. При этом болезненные проявления отдают в область плеча, лопатки. Кроме таких неприятных ощущений, человека беспокоит тошнота, а также может наблюдаться нарушение частоты сердечного ритма. Болезненный приступ даже может спровоцировать потерю сознания.

При хроническом холецистите после еды болит правый бок. Однако ощущения носят не настолько интенсивный характер, как при протекании острой формы заболевания. Доктора рекомендуют соблюдать диету и принимать препараты для устранения спазмов.

Провоцирующие факторы

При проникновении в желчные протоки паразитов и бактерий возникает воспаление тканей – холангит. Эта болезнь характеризуется тем, что болит в правом боку после еды очень сильно и напоминает печеночную колику. Кроме того, кожа желтеет и чешется, повышается температура, а при пальпации можно обнаружить увеличение печени.

При чрезмерном поступлении холестерина в желчь, из-за изменения его качественного состава или застой желчи могут образовываться камни. Основным признаком является возникновение горького привкуса во рту. Боль в правом боку после потребления пищи возникает немного позже и в основном это происходит при потреблении алкогольных напитков. Приступ продолжается несколько минут или часов.

Если сразу после еды болит правый бок, то это может говорить о функциональном нарушении желчевыводящей системы. Для этой патологии также характерно наличие горечи во рту, понижение аппетита, плохое настроение, постоянная усталость.

Психосоматика боли

Нарушения психики могут проявляться в виде различных нарушений и болезненных ощущений. Очень часто при нарушении психики и стрессах после еды болит правый бок внизу живота. Однако стоит отметить, что дискомфорт в таком случае может возникать даже при вдохе.

Эти симптомы также сопровождаются страхом неизлечимой болезни или смерти. Кроме того, к ним может присоединиться отвращение к пище и постоянная тошнота. Может полностью пропасть аппетит. В некоторых случаях боль носит неясный характер и локализуется в разных областях брюшной области.

Человек с различными психическими нарушениями может не иметь никаких соматических заболеваний. Боль – ответ на продолжительный подсознательный стресс. Потребление пищи при этом становится самой настоящей проблемой. У таких людей сразу после потребления пищи начинает болеть в области живота и возникают позывы к акту дефекации. Единственным методом терапии в таком случае является проведение психотерапии, а также коррекция поведения пациента. При проведении диагностического исследования в основном у больного не отмечают никаких патологий в органах и системах.

Читайте также:  Болит зуб когда лежишь на боку

Другие нарушения

Могут быть также и другие причины, провоцирующие возникновение болей после потребления пищи. Воспаление мышц брюшины и грудной клетки может сопровождаться стреляющими и схваткообразными болями. Неприятные проявления могут усиливаться при резких движениях и наклонах туловища. При прощупывании определяют уплотнение в пораженной области. Также боль могут спровоцировать различного рода новообразования. Возникновение дискомфорта может быть связано с дыханием или потреблением пищи.

Воспаление межреберных нервов может спровоцировать острую жгучую боль в подреберье на стороне поражения. Для болезни характерно усиление болезненных проявлений при потреблении пищи и наклонах, покраснение кожи. В случае наличия опоясывающего герпеса в области локализации боли наблюдается также мелкая сыпь.

В некоторых случаях боль после еды могут спровоцировать болезни сердечнососудистой системы, так как из-за нарушения кровообращения печень начинает увеличиваться в размерах. Это вызывает отечность в области брюшины и скопление жидкости в этой области.

Однако бывает так, что после еды перестает болеть правый бок. Это связано с тем, что чувство голода также провоцирует дискомфорт. Именно поэтому нужно стараться кушать вовремя, а также при возникновении неприятных ощущений сразу же обращаться к доктору.

Основная симптоматика

Так как боль в правом подреберье после еды зачастую возникает при наличии различных болезней, то этот признак будет не единственным в клинической картине. Если же причина дискомфорта физиологическая, то никаких дополнительных признаков не будет. В некоторых случаях отмечается сильное усиление этого неприятного ощущения. Например, ноющая боль в боку может стать острой при:

  • потреблении жирных блюд;
  • движении;
  • чрезмерной физической активности;
  • кашле или чихании;
  • резкой смене положения тела;
  • нажатии на проблемную область.

    Проведение диагностики

Если боль после еды возникает по причине наличия болезней желудка или кишечника, то среди основных признаков нужно выделить такие, как:

  • чрезмерное газообразование;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • нарушение акта дефекации;
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • слабость и недомогание;
  • отрыжка воздухом;
  • сильное потоотделение;
  • снижение работоспособности;
  • небольшое повышение температуры.

Если проявляется боль в правой стороне под ребрами при кашле, то это говорит о наличии проблем со стороны сердца или легких. При возникновении нарушений со стороны печени, сильная боль в этой области после еды также дополнительно сопровождается такими признаками, как:

  • горький привкус во рту;
  • желтушность кожи;
  • тошнота и рвота;
  • потемнение цвета мочи;
  • белый налет на языке;
  • депрессии.

Стоит отметить, что это только лишь внешние проявления патологии, поэтому не всегда можно определить наличие болезни только по имеющимся признакам. Нужно учитывать то, что у детей болезнь прогрессирует намного быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому при возникновении даже незначительной боли у ребенка нужно сразу же обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться

Почему болит правый бок после еды, сможет определить только квалифицированный доктор, так как это только лишь один из признаков наличия нарушений в организме. В этой области локализуются очень важные органы и патологические изменения в этой области могут привести к смерти человека. Врачи говорят о том, что не стоит заниматься самодиагностикой, так как неправильное лечение может только лишь значительно усугубить протекание проблемы. Сильная боль в этой области может возникать в результате:

  • разрыва желчного пузыря и протоков;
  • почечного парафимоза;
  • травм органов;
  • опущения или разрыва почки.

Все эти патологии нуждаются в очень срочном хирургическом вмешательстве. Изначально нужно посетить терапевта или педиатра, который проведет осмотр и диагностику. Помимо этого, требуется консультация и осмотр эндокринолога, хирурга, невропатолога, кардиолога.

Проведение диагностики

В случае возникновения болей в правом подреберье даже в случае, если они носят периодический характер, нужно обязательно обратиться к педиатру или терапевту, который затем направит к специалистам узкого профиля. Диагностика должна быть комплексной, чтобы можно было правильно определить, какая именно болезнь спровоцировала нарушение. Диагностика включает в себя:

  • ознакомление с историей болезни для определения провоцирующего фактора;
  • сбор и анализ анамнеза;
  • тщательный физикальный осмотр больного;
  • перкуссию живота и пальпацию;
  • оценивание состояния кожи;
  • измерение давления, температуры;
  • детальный опрос больного.

    Проведение лечения

Опрос больного требуется для получения доктором требуемой информации относительно имеющейся симптоматики, которая может указать на причину возникновения болей. После первоначальной диагностики, направленной на определение состояния, спровоцировавшего возникновение болевого синдрома, требуется проведение таких исследований, как:

  • анализ мочи и крови;
  • изучение каловых масс;
  • печеночные пробы;
  • серологические тесты и ПЦР;
  • ультрасонография брюшины;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое исследование;
  • томография.

Только после тщательного изучения полученных результатов диагностических мероприятий доктор подбирает методику проведения лечения.

Особенности лечения

Чтобы избавиться от боли под ребрами с правой стороны, нужно провести лечение основной болезни. Тактика проведения терапии подбирается сугубо индивидуально для каждого больного. Несмотря на это, практически всем пациентам назначают:

  • физиотерапию;
  • пероральный прием или внутривенное введение препаратов;
  • диетотерапию;
  • прохождение курса лечебного массажа;
  • выполнение упражнений;
  • применение народных средств и методик.

Стоит отметить, что все методики терапии подбирает только доктор в индивидуальном порядке. Медикаментозная терапия направлена на лечение болезни и облегчение симптоматики. Также требуется проведение витаминной терапии, коррекция диеты.

Медикаментозная терапия

К хирургическому вмешательству прибегают только в самых крайних случаях. Операция требуется при тяжелом состоянии больного или при безрезультативности терапевтических мероприятий. В любом случае проведение терапии должна строго контролироваться лечащим доктором.

Профилактические меры и прогноз

Чтобы не возникало боли в правом боку под ребрами, не существует определенных профилактических мероприятий. Однако снизить вероятность развития сложных патологических состояний можно при соблюдении ряда простых мероприятий. Основными профилактическими мероприятиями являются такие, как:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • здоровое и сбалансированное питание;
  • ведение активного образа жизни;
  • прием только тех препаратов, которые назначил доктор;
  • избегание любых ушибов, ранений, травм;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • ранее выявление и быстрое устранение провоцирующих патологических факторов.

Помимо этого, периодически нужно проходить полноценное лабораторно-инструментальное обследование в больнице, которое сопровождается обязательным посещением всех специалистов.

Соблюдение диеты

Прогноз протекания болевого синдрома достаточно благоприятный, поэтому, обычно без проблем он поддается терапевтическим методикам. Однако стоит помнить, что лечение не будет полноценным без устранения провоцирующих факторов, как болезней, так и физиологических причин.

Но при этом нужно помнить, что отсутствие комплексного лечения основной болезни может привести к возникновению различного рода осложнениям, которые не исключают даже вероятность летального исхода.

Источник