Почему в жару болит желудок

Именно в летние месяцы происходит рост заболеваемости кишечными инфекциями и резко возрастает число пищевых отравлений. И первый симптом – «болит живот» – может быть не просто реакцией на незнакомую пищу, а сигналом к тому, что нужно срочно вызывать врача.
Если речь идет о небольшом расстройстве пищеварения, можно ограничиться приемом сорбентов (полифепан, активированный уголь и пр.) и диетой на 1-2 дня (каши на воде, крепкий чай, сухарики, яйца всмятку). При подозрении на пищевое отравление перед приемом сорбентов также рекомендуют «очистить» желудок (например, выпив воды с марганцовкой). Опасные осложнения любого кишечного расстройства или пищевого отравления, которые сопровождаются диареей и рвотой – обезвоживание и деминерализация (потеря жидкости и солей). Чтобы не допустить этого, надо много пить, жидкость должна поступать небольшими порциями и часто. Это может быть зеленый или ромашковый чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника, но только не соки, газированные или молочные напитки. При сильном расстройстве, кроме воды, организму нужна «скорая помощь» в виде солевых растворов (например регидрон или 5% раствор глюкозы).
Но если состояние не улучшается, симптомы выражены сильно или болезнь быстро прогрессирует, необходима срочная врачебная помощь, а порой даже немедленная госпитализация. Летом активизируются все стандартные возбудители кишечных инфекций, в первую очередь стафилококки и стрептококки. Кроме того, в настоящее время науке известно более семисот антигенных вариантов кишечной палочки E.coli – главного виновника кишечных инфекций. И самолечение или отсутствие лечения в надежде на то, что «организм справится сам», может иметь очень серьезные последствия.
Чтобы живот не болел
Чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, медики настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены (прежде всего, мыть руки!), есть только свежие продукты, не покупать их в палатках и магазинах, где нет кондиционеров и холодильников, избегать фаст-фуда, быстро портящиеся в жару блюда съедать сразу после приготовления, не пить некипяченую воду из-под крана.
Наиболее опасны в жаркую погоду свежая и слабосоленая рыба (так что от суси лучше воздержаться и уж, тем более, не заказывать их доставку на дом), вареная колбаса, выпечка с мясной начинкой, салаты, особенно с заправкой на основе майонеза, йогурта, сметаны и других молокосодержащих продуктов. В жару в них очень активно размножаются микробы, а если они к тому же готовились в условиях, далеких от идеальных, то пищевого отравления не избежать. На жаре непригодными в пищу они могут стать уже через час.
Александр Еровиченков
д. м. н., профессор кафедры инфекционных болезней ММА им. И.М. Сеченова
Летом надо быть очень внимательными по отношению к продуктам, особенно к покупаемым в общепите. Если вы отправляетесь на пикник, лучше возьмите еду с собой из дома, не покупайте ее в сомнительных точках быстрого питания. И уж тем более ни в коем случае нельзя покупать «домашнюю» еду, которую предлагают пассажирам поездов на станциях остановок, в жару она портится мгновенно.
Главное правило – не употреблять в пищу немытые, необработанные овощи, фрукты и ягоды. Пренебрегая им, можно «подхватить» множество кишечных инфекций или острую дизентерию. Кроме того, в сезон клубники многие заражаются аскаридозом (один из видов гельминтозов). На ягодах, растущих на земле, могут быть яйца простейших, и если клубнику тщательно не промыть, они неизбежно попадут в организм.
Очень внимательными надо быть с мороженым, в последнее время это лакомство все чаще становится источников кишечных инфекций. Покупайте его только в специализированных киосках и магазинах, где есть холодильники, и обязательно изучайте этикетку: кто производитель, каковы дата изготовления и срок годности. И ни в коем случае не приобретайте его, если подозреваете, что оно подтаяло, а потом было заморожено снова (главные признаки «перезамороженного» продукта – деформация и изменение структуры на негомогенную, с ледяными крупинками). В мороженом, которое долгое время пребывало в растаявшем состоянии, легко могут появиться возбудители стафилококка и сальмонеллы, а также кишечная палочка.
Каких инфекций опасаться в отпуске?
Самый «популярный» летний диагноз, который ставят туристам – дизентерия, вызываемая микробом Шигелла или простейшими, которыми заражаются через грязные руки, воду, овощи, фрукты. На втором месте – сальмонеллез, вызываемый бактериями сальмонеллами. Заражение ими происходит через пищу (типичное пищевое отравление): яйца, недостаточно термически обработанное мясо, молочные продукты, детское питание.
Серьезную опасность представляют кишечный иерсиниоз (передается через сырые овощи и пищу) и кампилобактериоз. Бактерии, вызывающие последний, часто выявляются в сыром молоке и продуктах, изготовленных из мяса домашней птицы и крупного рогатого скота, не прошедших достаточной тепловой обработки. Причем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, бактерии Campylobacter являются одной из основных причин диареи пищевого происхождения и основным видом бактерией, приводящих к развитию гастроэнтеритов (статистика касается и развитых стран). Так что крайне наивно думать, что кишечную инфекцию можно привезти только из «неблагополучного» региона вроде Юго-Восточной Азии!
Источник
На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.
Кишка – орган чуткий
Виктор, Санкт-Петербург:– У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?
Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.
Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.
Квас – не про вас
Ольга, Кострома: – Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?
С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.
Колит капусте претит
Марианна, Тверь: – Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?
С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.
Чем заесть жару
Виталий, Ростов: – Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?
С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.
Никакой самодеятельности!
Елена, Москва: – Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?
С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.
Кстати
Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.
Важно
Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.
Смотрите также:
- В цифрах и фактах: хроническая диарея может быть вызвана серьёзной болезнью →
- Летнее расстройство, или Как спастись от пищевых кишечных инфекций →
- Кишечные инфекции: что вызывает отравление и как его лечить? →
Источник
23 января 2019135674 тыс.
Боли в желудке представляют собой достаточно частый симптом, указывающий на наличие патологического процесса в желудке, а также смежных органах (пищеводе, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре).
Они могут быть острыми и хроническими, иметь различную интенсивность, продолжительность и характер. Локализация в эпигастральной области нередко связана с приемом пищи, а также ее характером (острая, сладкая и т.д.).
Если вы хотите знать, почему болит желудок, в первую очередь необходимо охарактеризовать боль: описать ее интенсивность, характер и локализацию. Это поможет выявить более точные причины боли в желудке, а также назначить адекватное лечение.
Причины боли в области желудка
Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области.
Причины болей в желудке, вызванных непосредственно его патологией:
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- функциональные нарушения работы желудка;
- повреждения слизистой оболочки желудка;
- индивидуальная непереносимость некоторых пищевых продуктов и аллергии;
- пищевые отравления;
- эмоциональные и физические стрессы;
- полипы желудка;
- рак желудка.
Причины болей в области желудка, возникающих по причине поражений других органов:
- панкреатит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии тонкого кишечника;
- патологии толстого кишечника;
- воспаление аппендикса;
- спазм диафрагмы.
Полную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.
Характер боли
Острая колющая, режущая, спазматическая, ноющая боль в области желудка часто появляется при обострении хронического дуоденита или при заболевании язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. «Кинжальная» боль сопровождает перфорацию язвы.
Ощущение распирания в эпигастрии (в верхней срединной область живота) и тяжести возникает при заболевании хроническим гастритом со сниженной секретной функцией. Тоже чувство распирания в эпигастрии сопровождает и стеноз привратника, а увеличение интенсивности такой боли, часто, говорит о появлении колита, панкреатита или холецистита.
Жгучая, назойливая боль, возникающая при заболевании язвенной болезнью или гастритом, свидетельствует о появлении солярита. Ноющая, тупая боль сопутствует хроническому гастриту с сохраненной секрецией или язвенной болезни желудка. Реже, язвенная болезнь сопровождается резкой, спазматической болью.
Диагностика
Известными методами диагностирования ряда болезней ЖКТ являются эндоскопия и рентген, а также УЗИ желудка. Перед УЗИ органов пищеварения проводят подготовку, рекомендуется 72 часа соблюдать диету. Важны и функциональные пробы, изучение желудочного сока, анализ содержимого желудка, анализ мочи, анализ кала, анализы крови и желчи.
Гастрит: самая распространенная причина боли в желудке
Самой распространенной болезнью, которая сопровождается болью в желудке, является гастрит, который, в свою очередь, разделяют на следующие основные виды.
- Бактериальный. развивается в связи с появлением в организме бактерии Helicobacter pylari, которая вызывает воспаление слизистой оболочки.
- Острый. Его симптомы могут появиться из-за химического или механического повреждения слизистой, а также на нервной почве.
- Атрофический. проявляется в связи с большим утончением слизистых оболочек стенок желудка.
- Вирусный. начинается в связи с ослаблением иммунитета.
- Эозинофильный. может начаться из-за аллергической реакции.
Самыми характерными симптомами острого гастрита являются:
- боли в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- отрыжка;
- метеоризм.
Наиболее важный, указывающий на гастрит симптом – боли в области солнечного сплетения, имеет свойство усиливаться после приема определенных видов пищи или лекарств. Часто желудочные боли усиливаются в промежутках между едой. Принятие незадолго до болевого приступа каких-либо агрессивных жидкостей, лекарственных средств, пищи служит признаком гастрита.
Хроническая форма гастрита протекает без заметных проявлений либо проявления ее стерты. Это могут быть: отрыжка, неприятный запах изо рта, едва заметная боль в области желудка, на которую больные обычно не обращают внимания, чувство тяжести в животе. Нарушение пищеварения, частое расстройство стула, запоры также могут быть свидетельством воспалительного процесса слизистой желудка.
Язва желудка
Язвенная болезнь тоже может быть причиной того, что человек испытывает боль в желудке. Боль в таком случае обычно появляется в первые полчаса или час после еды. Сначала боль не сильно выражена, но как только пища начинает перевариваться, боль усиливается и становится нестерпимой. Как только пища переварится и попадет в двенадцатиперстную кишку, боль уйдет до следующего приема пищи.
Прободение язвы
Патология выражается в появлении сквозного отверстия в стенках желудка или 12-перстной кишки, через которое содержимое из этих органов попадает в брюшную полость. Боль при этом резкая, по описанию как «удар кинжалом», иногда вызывает обморок. Мышцы живота напрягаются, общее состояние страдает. Прободение в основном возникает на фоне язвы желудка и кишечника.
Полипы желудка
Подавляющее большинство полипов желудка, к сожалению, являются бессимптомными. Крайне редко пациентов могут волновать боли в поджелудочной зоне. Тупые болевые ощущения обычно объясняются эрозированием и воспалением полипа. Интенсивные боли могут оказаться признаком ущемления полипа на длинной подвижной ножке.
Кроме того, крупные и/или множественные полипы, образовавшиеся около привратника, могут нарушить проходимость выходного отдела желудка. Она проявляется тошнотой и рвотой вчерашней пищей, ранним насыщением, неприятным запахом, исходящим изо рта.
Пищевые отравления
Выделяется ряд типичных признаков отравления:
- температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
- потеря аппетита, недомогание,
- расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
- вздутие живота,
- тошнота и рвота,
- холодный пот, снижение давления.
Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих факторов.
Панкреатит
В период острой стадии заболевания признаки панкреатита напоминают симптомы сильного отравления.
Ниже приведена основная симптоматика:
- Боль. Это самый выраженный симптом, боль при панкреатите обычно очень интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой. При несвоевременном оказании медицинской помощи и снятию боли у пациента может произойти болевой шок. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер.
- Тошнота, икота, отрыжка, сухость во рту.
- Рвота с желчью.
- Запор или диарея.
- Одышка.
- Высокая температура.
- Повышение или снижение давления.
- Изменение цвета лица. Кожа лица сначала бледнеет, затем приобретает землистый оттенок.
- Вздутие живота.
- Появление на пояснице или вокруг пупка синюшных пятен.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать «скорую помощь», так как состояние пациента постоянно ухудшается, что может привести даже к летальному исходу.
Лечение болей в желудке
Что делать в таком случае? При гастрите и язве, сопровождающейся изжогой, кислой отрыжкой и болями, можно принять следующие препараты:
- Гастал;
- Алмагель;
- Анацид;
- Гастрофарм;
- Маалокс;
- Де-нол;
- Флакарбин.
При болях, вызванных погрешностями в питании:
- Гастромакс;
- Циметидин;
- Омепразол.
При спазмах желудка могут помочь следующие препараты:
- Бесалол;
- Бускопан;
- Но-шпа.
При болях, вызванных перееданием, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока, а также при несварении желудка:
- Креон;
- Мезим форте;
- Панзинорм;
- Панкреатин;
- Плантекс;
- Энзистал;
- Фестал;
- Трифермент.
При воспалении поджелудочной железы, пищевода, при язвенной болезни:
- Омез;
- Эпикур;
- Контролок.
Помните: если препараты не оказали положительного эффекта, и боль не утихает, немедленно обратитесь к специалисту.
Источник