После чипсов болит сердце

Новости / Здоровье
3.02.2019, 10:02  / remove_red_eye 3291   / 
Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.
Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.
– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.
МИФ №2. Часто болит желудок и мучает изжога – значит, у меня гастрит.
– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).
Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.
«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).
“Для всех видов гастрита очень важно дробное питание – 5-6 раз в сутки.
МИФ №3. Гастрит передается по наследству.
– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.
МИФ №4. Гастритом можно заразиться.
– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.
Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.
МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.
– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.
МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.
– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.
Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.
МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.
– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.
Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.
МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.
– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.
При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Автор: Ирина ПЛЮТО
Источник
Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.
Причины боли
При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).
Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:
- боль в сердце после приема пищи;
- боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
- усиленное сердцебиение, тахикардия;
- боль локальная, без иррадиации;
- повышение артериального давления, слабость;
- облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.
Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
- Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
- Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
- Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.
Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики
При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).
Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.
Тактика действий
Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.
Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.
Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.
Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.
Выводы
Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.
Источник
Вначале XIX cт. немецкий химик Ф. Рунге выделил кофеин, он же теин или гуаранин, то самое вещество, которое имеется в составе листьев чайного куста, а также зернах кофе. Это психостимулятор, улучшающий мышление, мотивацию, работоспособность. Снимает усталость и тонизирует человека.
Теин – прежде всего фармакологически активное вещество, также имеющее и побочные эффекты, основной из которых боль в области сердца. Это следствие патофизиологических процессов. В основе лежит накопление токсических веществ, что вызывают возбуждение нервных окончаний.
Как употребление чая или кофе провоцирует боль в сердце
В каждой клетке сердца определенное равновесие ферментов. Вторжение теина в биохимические процессы нарушает баланс, вызывая торможение активности фермента фосфодиэстеразы, разрушающей цАМФ и цГМФ, вследствие чего уровень последних возрастает и дает эффект, подобный действию адреналина: учащенное сердцебиение, увеличение силы сокращения сердечной мышцы.
Вследствие ингибиции фосфодиэстеразы нарушается транспорт ионов кальция. Сокращаются мышечные волокна под их действием, при возрастании ионов кальция возможен спазм сердечных сосудов. Из-за вазоконстрикции (сужение просвета сосудов) уменьшается кровоток, что ведет к накоплению токсинов, которые возбуждают нервные окончания, а это интерпретируется нами как «сердечная боль» или кардиалгия.
Ошибочно считают, будто теин повышает давление. Израильские ученые утверждают обратное: в ходе эксперимента доказали, что показатели увеличиваются не более 4-6 мм рт. ст.
Исходя из вышесказанного, утверждают, что от кофе болит сердце. Боль кратковременная, давящая, со слабой интенсивностью, локализуется за грудиной. При умеренном употреблении напитка эффект положительный, но длительное повышение гуаранина в крови ведет к декомпенсации и истощению и, как следствие, – кардиалгия с симптомами раздражительности, бессонницы и нейроциркуляторной дистонии.
Факт физиологической особенности, состоящий в повышенной чувствительности к теину, указывает на то, что даже незначительное увеличение этого вещества в организме приводит к гиперестезии. Подобная ситуация связана с генетической предрасположенностью, возрастом или иными морфофункциональными особенностями человека.
Люди с сенситивной психикой тоже остро реагируют на повышенный уровень гуаранина. У этих особ передозировка активных веществ проявляется тахикардией или болезненными ощущениями в области сердца.
Тактика действий и меры предосторожности
Если вы заметили подобную симптоматику у себя, следуйте такому алгоритму действий:
- Прекратите употребление кофе. Когда жалобы проявлялись неоднократно, откажитесь от этиологического фактора, или хотя бы уменьшите количество напитка.
- Добавляйте молоко или сливки. Они связывают гуаранин, что уменьшает его эффект на организм.
- Употребляйте больше овощей и фруктов. Они обогатят организм витаминами и микроэлементами, выведут токсины путем их конъюгации. Ягоды темного цвета (черника, ежевика, смородина) и пополняют витаминный запас, и питают сердечную мышцу, и увеличивают уровень гемоглобина в крови. А это улучшает реологические характеристики, разреживая последнюю, что непосредственно влияет на процесс детоксикации.
- Если же вы ощущаете боль в сердце после крепкого чая, которая не проходит длительный период или вызывает приступы страха, обратитесь к врачу. В подобном случае напиток играет роль маркера, обнажающего скрытые проблемы с сердцем или вегетативной нервной системой. Доктор проведет необходимую диагностику и назначит соответственное лечение, что поможет быстро выздороветь.
Не забывайте, сердце – насос, который регулируется и эндокринной, и нервной системами. Поэтому поддерживайте их в тонусе:
- займитесь спортом (если нет противопоказаний), гуляйте;
- выполняйте общеукрепляющие процедуры;
- положительные эмоции и хорошее настроение помогут людям с сенситивной психикой;
- избавьтесь от вредных привычек.
Выводы
При ежедневном употреблении более двух чашек кофе или крепкого зеленого чая возникает привыкание. Системно влияя, активные вещества вызывают головокружение, недомогание, слабость. Большинство случаев кардиалгии после выпивания этих напитков вызваны аутосуггестивными убеждениями, поэтому избавляетесь от негативных эмоций и избегайте хронического стресса.
Гиппократ говорил: «Все есть лекарство, и все есть яд – дело в дозе».
Что касается больных с проблемами сердечно-сосудистой системы, им стоит отказаться от приема напитков, в состав которых входит теин. Ведь если существует проблема, зачем ее усугублять? Да, кофе не может похвастаться сильным фармакологическим эффектом, но он препятствует понижению давления у гипертоников, что нагружает левые отделы сердца и вызывает боль в области миокарда.
Источник
Примерное время прочтения: ~
Ученые из Польши рассказали, какие продукты содержат акриламид, являющийся одним из факторов развития сердечных заболеваний. В первую очередь, это к ним относятся картофель фри и чипсы.
- A
- A
- A
Шрифт:
Давно известно, что акриламид – это вещество, повышающее риск развития расстройств нервной системы и рака. Однако ученые провели новое исследование, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель употребляли чипсы, получая при этом по 157 мкг акриламид. В итоге это привело к повышению риска заболеваний сердца в результате изменения уровней окисленного липопротеина низкой плотности, маркеров воспаления и антиоксидантов, способствующих выведению акриламида из организма.
Американские ученые также намереваются настаивать на сокращении содержания в еде этого опасного вещества. Они рекомендуют отказаться от потребления картофеля фри и чипсов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
Если средства, купленные в магазине, не приносят результата, справляться с проблемой чрезмерного потоотделения следует с помощью старинных народных способов.
читать далее
Средство от повышенной потливости
Во время постоянного гриппа и простуды градусник является обязательным инструментом. Но градусник – очень хрупкий предмет. При любом неаккуратном движении он легко разбивается!
читать далее
Что делать, если разбился градусник
читать далее
Зарядка для глаз
Одно из моих самых любимых комнатных растений – гибискус, или китайская роза. Это не только красивый, но и очень полезный цветок. О его целебных качествах мало кто знает даже из опытных цветоводов, а ведь листья и цветки гибискуса издавна применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморрое, дизентерии, острых воспалениях кожи.
читать далее
Гибискус
Известно, насколько трудно становится с возрастом быстро привести себя в «рабочее состоянии» – там болит, там скрипит… Эффективно решить эту проблему помогает вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь, представляющая собой серию умело подобранных разминочных упражнений.
читать далее
Вьетнамская гимнастика Зыонг-Шинь: 14 упражнений для спины и суставов
Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Именно в это время организм постепенно начинает подготовку к родам и грудному вскармливанию. Роды оказывают большую нагрузку на здоровье женщины. После родов нужно как можно раньше восстановить здоровье и вернуть прежние формы телу.
читать далее
Восстанавливаемся после родов
12 месяцев и шрамы почти исчезли, 3 несложных процедуры в день, курсами по 1 месяцу. массаж, эл. форез, компрессы с маслом зверобоя.
читать далее
Как избавится от страшных шрамов на лице за 12 месяцев?
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвятили целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению и считали пищу источником здоровья, силы, бодрости.
читать далее
Что мы едим
Кто-то отбеливает зубы при помощи популярных домашних отбеливающих систем, кто-то использует специальные отбеливающие зубные пасты, а кто-то обращается за помощью к специалистам и отбеливают зубы в специальных стоматологических учреждениях.
читать далее
Отбеливание зубов во время беременности
В городе Протвино Московской области живет удивительная женщина. Зовут ее Раиса Алексеевна Никитина. Ей 80 лет. Она – многократная чемпионка России в сверхмарафонах в своей возрастной группе – старше 65 лет.
читать далее
Реальный случай победы человека над раком легкого
Термин «целлюлит» стал широко использоваться с начала 20-х годов в Европе для того, чтобы дать общую характеристику кожным покровам на проблемных участках тела – ягодицах, бедрах, голенях, под коленями. Вскоре термин пересек Атлантический океан и установил настоящий рекорд в Америке.
читать далее
В сетях заблуждений: 7 мифов о целлюлите
Двухлетнее растение семейства зонтичных, широко известное всем садоводам. Используются корнеплоды, семена и ботва. Морковь содержит каротиноиды, витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, флавоноиды, антиоцианидины, сахар, жирные и эфирные масла, умбеллиферон, фолиевую кислоту, минеральные соли (калия, железа, меди, йода, фосфора, кальция).
читать далее
Лечение геморроя посевной морковью
Малыш пронесся по нашему кабинету, как ураган. Казалось, что одновременно он присутствует в нескольких местах. Он лез повсюду, хватал все, что попадалось под руку, задавал вопросы и, не дожидаясь ответа, мчался дальше. Особенно приглянулся ему черный факсовый аппарат, стоявший на столе. Он был новый, поэтому директор им очень дорожил. Когда ребенок потянулся к нему в десятый раз, директор не выдержал и сделал ребенку замечание, но тот не реагировал. В глазах у мамы, которая привела сына на
читать далее
Гиперактивный ребенок
Имбирь, кардамон, корица… Эти слова подсознательно ассоциируются с уютной кухней, в которой царят дивные ароматы, а у плиты колдует вальяжная барышня. Оказывается, специи не только имеют гастрономическую «судьбу», но и обладают определенным косметическим предназначением. Они помогают делать кожу более гладкой, ногти крепкими, а волосы здоровыми. Поэтому они нередко добавляются в различные косметические средства.
читать далее
Специи, приправы и пряности для красоты
Источник