После йогурта болит желудок

После йогурта болит желудок thumbnail

Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.

Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.

Как происходит отравление йогуртом?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление йогуртом

Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:

  • просроченный срок годности;
  • нарушение условий хранения и транспортировки;
  • нарушение технологии изготовления (использование инфицированного патогенными микроорганизмами молока, нарушение санитарного режима производства).

Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.

Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Симптомы отравления йогуртомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Читайте также:  Болит желудок целый день что кушать

Профилактика

Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу йогурт с истекшим сроком годности, с неприятным запахом или наличием плесени;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать продукцию только проверенных компаний;
  • при домашнем производстве использовать кипяченое молоко и соблюдать гигиенические требования.

При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

После йогурта болит желудок
После йогурта болит желудок

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит – неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

йогурт при гастрите

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

йогурт можно ли есть при гастрите

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

можно ли есть йогурт при гастрите

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

йогурт можно ли при гастрите

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, – оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.
Читайте также:  Долго болит желудок что

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

творог йогурт кефир при гастрите

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Источник

Заболевания желудка нередко сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжестью в этом органе и болевыми ощущениями в области вокруг него. Если такие признаки начинают появляться часто, то это может говорить о гастрите, основной причиной которого выступают частые перекусы и неправильное питание, когда врач ставит такой диагноз сразу же поднимается вопрос о том, что можно есть, а какие продукты нельзя употреблять. Это же касается и йогурта, полезен ли он при гастрите или противопоказан.

Польза употребления йогурта при гастрите

Особенности протекания гастрита

Гастрит сопровождается воспалением слизистой желудка, что приводит к сокращению получаемых в процессе пищеварения кислот и ферментов.

Чаще всего эта болезнь появляется после:

  • Систематического неправильного питания,
  • Длительного приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов,
  • Стрессовых ситуаций, вызванных ожогами или операциями,
  • Попадания в организм бактерий h.pylori.

Почувствовав дискомфортные ощущения в верхних отделах брюшной полости, которые сопровождаются рвотой и тошнотой можно пойти сразу к врачу, чтобы исключить появление гастрита

Неправильное питание Длительный прием антибиотиков Стрессовые ситуации Хеликобактер пилори

Основным направлением лечения будет пересмотр питания больного. Иногда игнорируемые им продукты смогут принести больше пользы, чем медикаменты. К таким продуктам относится натуральный йогурт, который вполне можно приготовить дома.

Можно ли при гастрите есть молочные продукты?

Прежде чем употреблять молоко нужно выяснить, не является ли оно причиной гастрита. Это может вследствие непереносимости некоторыми людьми лактозы. У одних больных молочные продукты улучшают пищеварение, другие после их приема чувствуют ухудшение состояния, так как у них сильно выделяется желудочный сок.

Если же человек чувствует себя после употребления молока или продуктов из него лучше, то он может его пить и при обострении гастрита, главное, чтобы оно было нормальной температуры, принималось после основной пищи, можно совместно с неострой пищей.

Польза йогурта

Этот молочный продукт содержит в себе витамин D, калий, кальций и белок, поэтому оказывает на организм благоприятное действие:

  • Связывает и нейтрализует соляную кислоту,
  • Помогает в усвоении микроэлементов, витаминов и аминокислот,
  • Налаживает обмен веществ,
  • Поставляет положительные бактерии – пробиотики,
  • Повышает иммунитет.

Польза употребления йогурта при гастрите

Исследования, проводимые по теме влияния йогурта на гастрит, выявили, что он благотворно влияет на организм и в комплексе с другими лекарствами способствует излечению от этого заболевания.

Употребление йогурта при разной кислотности

При воздействии на слизистую желудка разных раздражителей начинает развиваться патологический процесс – воспаление. Он может сопровождаться разными уровнями соляной кислоты.

Польза употребления йогурта при гастрите

Из-за этого выделяют два вида гастрита:

  1. С повышенной кислотностью,
  2. С пониженной кислотностью.

Любой из этих видов лечится медикаментозно, но при этом любой врач посоветует соблюдать определенный рацион, диета обязательна. Пища при каждом из этих видов гастрита своя, имеются и общие продукты, но точный рацион нужно согласовать с врачом.

При высокой кислотности

Йогурт вызывает у больных гастритом оправданный вопрос, а не сможет ли его кислотность повредить при таком заболевании. Но кислотность молочного продукта намного ниже, чем у желудочного сока, поэтому не может существенно влиять на стенки желудка.При гастрите нужно выбирать нежирный йогурт

Белок, содержащийся в йогурте, нейтрализует и связывает соляную кислоту, что понижает кислотность желудка, и успокаивает орган после воспалительных процессов.

Йогурт лучше выбирать не очень кислый, тогда он может помочь при повышенной кислотности, также в этом случае можно пить молоко или кисломолочные продукты из него. Творог допускается есть в свежем виде, но перед подачей к столу его нужно протереть.

При повышенной кислотности следует учитывать несколько нюансов употребления йогурта и других молочных продуктов:

  • Молоко лучше употреблять совместно с чаем,
  • Кефир обладает высокой кислотностью, его пить нельзя,
  • Из творога можно делать сырники или запеканки, ленивые вареники,
  • Йогурт нужно есть умеренно, лучше принимать его по 1 ч. л., по нескольку раз на день,
  • Йогурт не должен быть кислым и жирным,
  • Большой объем йогурта есть за один раз нельзя,
  • Лучше приготовить йогурт самому, тогда он точно будет натуральным и свежим,
  • Йогуртом можно заправлять салаты, или употреблять его совместно с фруктами.
Читайте также:  Диета у кого болит желудок

Обращайте внимание на срок реализации продуктаНаряду с приемом йогурта следует учитывать некоторые нюансы лечения гиперацидного гастрита, терапия при нем будет направлена на снижение кислотности желудка, а для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Воздержаться от употребления брюквы, мяса с жилами, хлеб с отрубями, редис, то есть те продукты, которые содержат клетчатку,
  • Пить воду можно только комнатной температуры, она не должна быть холодной или горячей, чтобы желудок мог работать в обычном режиме,
  • Избегать употребления в пищу веществ и еды, которая способствует выработке соляной кислоты в желудке, таких как цитрусовые, соки, алкоголь и т.п.

При выборе йогурта в магазине нужно проверить наличие в нем подсластителей, загустителей и ароматизаторов ненатурального происхождения, если они имеются, то лучше от такого продукта отказаться. Из-за этого нужно точно читать этикетку продукта и если имеется возможность, то готовить йогурт самостоятельно.

Нужно учесть тот факт, что для продукта с живыми бактериями срок хранения будет составлять не более недели

При низкой кислотности

Если при высокой кислотности йогурт не влияет на пищеварительный орган, то возникает вполне закономерный вопрос, можно ли его употреблять при низком его показателе.

Пониженная кислотность накладывает свой отпечаток, и цельное молоко при ней пить не рекомендуется, чтобы не раздражать слизистые желудка. Молоко может использоваться для приготовления каш и всевозможных диетических напитков. Кисломолочные продукты, простокваша и кефир при этом виде гастрита очень полезны. Натуральный творог лучше есть в виде пудингов, суфле и запеканок.

Польза употребления йогурта при гастрите

Что же касается йогурта, то его полезно употреблять при гастрите с низкой кислотностью, если при более высоком показателе кислотности допускалось есть только в меру кислые продукты, то в этом случае подойдут и очень кислые его разновидности, которые смогут улучшить состояние человека.

Гипоацидный гастрит без определенной диеты неизлечим, при нем нельзя есть слишком перченые, жареные и соленые блюда, на первое место выходят блюда, которые усиливают выработку желудочного сока, такие как морковь, кабачки, морсы из облепихи, клюквы, брусники, минеральная вода, а также цитрусовые.

Йогурт, так же как и в первом случае, должен съедаться небольшими порциями, его едят по нескольку раз в день.

Противопоказания к употреблению йогурта

Несмотря на то, что йогурт при гастрите желательный продукт, его иногда нельзя есть в силу определенных причин:

  • Обострение заболевания. При острой форме гастрита слизистая желудка под воздействием воспаления начинает работать неправильно употребление кисломолочных продуктов может только усугубить ситуацию.
  • Низкое качество продукта. Сюда же можно отнести и его просроченный срок годности. В этом случае от продукта лучше избавиться и больше не употреблять его.
  • Ненатуральность продукта. Если в йогурте присутствуют различные добавки и стабилизаторы, то такой продукт только навредит больному желудку, а не поможет ему. Жирный йогурт для лечения гастрита недопустим. Лучше всего приобретать йогурт в аптеке или же делать его самостоятельно, купив для этого специальную закваску и нежирное молоко.

Польза употребления йогурта при гастрите

Приготовление полезного йогурта дома

Перед приготовлением молочного продукта следует закупить свежие продукты. Молоко нужно выбирать от 1 до 2,5 % жирности. Йогуртовую закваску можно приобрести как в больших супермаркетах, так и в аптеках. Некоторые для густоты продукта советуют включить в состав йогурта сухое молоко, при гастрите такое делать нельзя.

Посуда для приготовления кисломолочного лекарства тщательно вымывается, в идеале она должна быть стерильна. В случае приготовления его дома необязательно иметь йогуртницу или же мультиварку с такой функцией. Конечно же, это удобные приспособления и для тех, кто хочет готовить йогурт регулярно они будут полезны. Для всех остальных вполне подойдет термос и удобная посуда с крышкой, но только не пластиковая.

Пошаговая инструкция приготовления йогурта выглядит следующим образом:

  1. Подготовить все ингредиенты: молоко указанной ранее жирности, закваску или болгарскую палочку.
  2. Молоко прокипятить в количестве 1 литра, затем охладить до температуры примерно 40 градусов.
  3. Вылить отдельно в емкость примерно 10 мл молока и всыпать в него сухую закваску, затем встряхнуть смесь и вылить ее в общую емкость.
  4. В растворенную закваску вылить остальное молоко.
  5. Емкость с молоком накрыть одеялом или чем-то другим, что будет долго сохранять тепло. Сквашивание йогурта будет длиться от 8 до 9 часов, поэтому очень удобно его делать на ночь.

Польза употребления йогурта при гастрите

Если такой способ получения кисломолочного продукта понравился, то для дальнейшего его приготовления закваску можно хранить две недели. Готовый продукт может храниться в холодильнике в течение 7 дней.

Нюансы приготовления йогурта:

  • Посуду, в которой будет он готовиться, обязательно обдают кипятком.
  • Температуру молока можно определить, опустив в него чистый палей или прислонив емкость с молочной жидкостью к щеке.
  • Во время прохождения молоком сквашивания емкость нельзя наклонять, трусить, переставлять и по другому мешать прохождению процесса.

После приведенного алгоритма готовки можно получить натуральный и лечебный йогурт, для тех, кому не запрещено в него перед подачей добавляют варенье, мороженые фрукты или нарезают свежие фрукты. Он подойдет в качестве завтрака, если в него добавить мюсли или овсяные хлопья.

Загрузка…

Источник