После сладкого болит желудок причины

Какими могут быть боли в животе?
Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.
При этом могут быть:
Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
- Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
- Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
- Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
- Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.
Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Виды болезненных спазмов
После того, как человек употребил пищу, он может столкнуться с болью разного характера. Если такой неприятный спазм появляется в течение часа после трапезы, то поражения могут касаться нижнего и среднего отделов желудка. Обычно такая боль потом исчезает по мере испражнения толстого кишечника.
Когда воспалительный процесс протекает в верхнем отделе желудка, тогда неприятный спазм и дискомфорт появляется сразу после того, как в организм поступила еда. Обычно это происходит при язве либо при наличии злокачественных образований.
Боль, которая появляется спустя два часа после приема пищи, считается поздней. Она может сигнализировать о протекающем дуодените. Поэтому на временной промежуток, в течение которого проявляется болевой синдром, также нужно обращать внимание.
Характер болей в животе после еды
Боль может быть:
- колющей;
- интенсивной;
- тупой;
- режущей;
- слабой;
- сверлящей;
- ноющей;
- умеренной;
- схваткообразной.
Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:
- тошнота, может перейти в рвоту;
- метеоризм, чувство распирания живота;
- запор;
- отсутствие или понижение аппетита;
- урчание в животе;
- диарея;
- отрыжка воздухом или содержимым желудка.
Они могут быть спровоцированы такими факторами:
- поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
- неправильное питание;
- алкоголь;
- курение;
- слишком сухая пища;
- блюда с большим количеством острых специй;
- нарушение режима питания;
- еда «на бегу»;
- врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
- переедание;
- нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
- много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).
Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи
Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:
- пилороспазм;
- диафрагмальная грыжа;
- синдром раздраженного желудка;
- патологии желчного пузыря;
- пищевая аллергия;
- обструкция желудка;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- панкреатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки
Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом
Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.
Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.
Диафрагмальная грыжа
В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.
Лечение в данном случае оперативное.
Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»
Синдром проявляется такими признаками:
- тошнота после еды, без видимой причины;
- отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
- сразу после еды возникают спазмирующие боли;
- изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
- без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.
Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).
Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.
Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.
Стеноз пищевода
Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.
Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.
Патологии желчного пузыря
Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.
Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.
Обструкция желудка
Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.
Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.
Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов
У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.
Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.
Панкреатит
Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.
Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.
Боли в животе после еды при отравлении: что делать
Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.
Гастродуоденит
Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.
Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.
Лечение болей при гастрите
При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.
В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.
Язвенная болезнь
Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.
В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).
Принципы питания
Основные принципы диетического рациона больного панкреатитом — это отказ от жирной, сладкой, острой, жареной пищи, крепкого кофе, алкоголя и газированных напитков, наваристых мясных и рыбных бульонов, консервантов. При панкреатите сладкое противопоказано. Это связано с тем, что в шоколаде и сладостях содержится большое количество глюкозы, которая очень быстро всасывается в кровь. Для переработки сахара ПЖ начинает усиленно синтезировать инсулин, нагрузка на орган увеличивается, он перестает справляться со своей функцией.
Непереработанный сахар скапливается в крови, развивается сахарный диабет.
Соблюдение строгой диеты, а особенно отказ от сладкого очень трудно дается людям, которые привыкли каждый день съедать шоколад или пирожное. Им приходится менять свои пищевые пристрастия. Вопрос о том, можно ли сладкое при панкреатите, вызывает много споров у представителей медицины. При острых и хронических формах заболевания, когда пораженному органу требуется передышка, лучше полностью воздержаться от употребления сладкой пищи и даже сахара. Наиболее опасны в таких случаях сдобные выпечки, кремовые торты, пирожные, которые содержат не только жиры, но и легкоусвояемые углеводы. Такого вида сладости можно потреблять только при здоровой ПЖ.
Однако по истечении определенного срока или в период ремиссии можно постепенно включать в рацион определенные виды сладостей. По истечении 30 дней с начала обострения заболевания можно добавить в рацион питания ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, приготовленные дома с использованием ксилита.
Важная информация: Какие лекарства принимать когда болит поджелудочная железа и чем обезболить
Однако при потреблении сладких блюд необходимо придерживаться следующих правил:
- начинать употребление сладкого только после консультации с лечащим врачом-диетологом;
- разрешены сладости с «полезным» сахаром (фруктозой и сахарозой);
- предпочтение отдается легким десертам, приготовленным в домашних условиях из свежих фруктов, без ароматизаторов и добавок;
- при приобретении сладостей в супермаркетах нужно внимательно изучить состав продукта и избегать блюд, содержащих ароматические добавки, красители, загустители и другие добавки;
- стараться покупать продукцию с содержанием фруктозы (с заменителями сахара на фруктовой или ягодной основе);
- нельзя употреблять кондитерские изделия из масляных, сливочных кремов, шоколад, пряности, а также продукты с содержанием алкоголя или цитрусовых;
- употребляемая в пищу продукция должна быть свежей.
Главное — это избегать чрезмерного употребления десертной пищи, чтобы избежать ситуаций, когда поджелудочная железа будет работать с перегрузкой.
Профилактика болей в животе после еды
Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:
Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
- Исключите переедание.
- Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
- Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
- Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
- Употребляйте алкоголь в меру.
- Откажитесь от курения.
При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!
Бецик Юлия, медицинский консультант
69, всего, сегодня
(69 голос., средний: 4,30 из 5)
Хронический гепатит: симптомы, лечение и прогноз
Ожог пищевода: причины, симптомы, первая помощь и лечение
Похожие записи
Яблоки идут на пользу не всем
Старая поговорка о том, что следует съедать одно яблоко каждый день, чтобы не нуждаться в услугах докторов, абсолютно справедлива для многих людей. Демократичный плод наполнен антиоксидантами, витамином С и клетчаткой, что дает ему огромные преимущества для здоровья.
Но некоторые люди (их — немало!) испытывают проблемы с желудком при употреблении яблок. Очень часто им просто не приходит в голову поместить любимый фрукт в разряд нежелательных продуктов.
Яблоко содержит фруктозу, что в сочетании с высоким содержанием клетчатки может иногда приводить к проблемам с пищеварением и вздутию живота. Фруктоза у многих людей ферментируется внутри толстой кишки, что приводит к избыточному накоплению газа.
Советы
- Тепловая обработка яблок поможет уменьшить болезненные побочные эффекты.
- Те, кто постоянно испытывает вздутие живота и прочие неприятные симптомы после употребления яблок в любом виде, должны заменять их черникой, апельсинами, клубникой или грейпфрутом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
После сладкого боли в животе почему
Причин боли в животе может быть множество. Дискомфорт, вызванный болезненными ощущениями, способен значительно осложнить жизнь человека. Если болит желудок после сладкого, организм дает сигнал о том, что с поджелудочной железой, что-то не так и пора обратить внимание на свое здоровье, так как промедление может перерасти в опасные для здоровья человека болезни.
Причины болей
Боли в животе после сладкого носят ноющий, тупой характер. При переедании сдобы, тортов, шоколада и конфет возникают симптомы, которые должны насторожить человека. Неприятные ощущения могут отдавать в область сердца, левое подреберье, спину. Иногда ощущения бывают такими сильными, что больной может испытывать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.
Злоупотребление вредной пищей обостряет хронические болезни.
После приема в пищу сладкого желудок может болеть по ряду причин:
- диспепсия;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- стресс и нервные перенапряжения;
- онкозаболевания;
- полипы;
- повышенная кислотность.
Сладкая пища быстро расщепляется и этот факт провоцирует повышенную выработку желудочного сока, что негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятный дискомфорт в животе. Причиной болезненных ощущений в области живота может быть и аллергическая реакция на один из компонентов сладкого. Неприятный запах изо рта, повышенный метеоризм, боль свидетельствуют о гастрите.
Боль — это только симптом, чтобы от нее избавиться, нужно найти первопричину. При регулярных болевых ощущениях следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти диагностику.
Как избавиться от боли?
Лечение боли в животе после приема в пищу сладкого может быть:
- Медикаментозным. Это анестетики, противорвотные, подавляющие расстройство желудка, ферменты, гормональная терапия, противовоспалительные.
- Хирургическим, с помощью операции. Этот метод практикуют только тогда, когда другое лечение не эффективно.
- Терапия с помощью диеты.
Подходы к питанию
Основным правилом в борьбе с дискомфортом в животе будет диетическое питание. Больному нужно ограничить себя в употреблении жирной, острой, соленой и сладкой пищи.
Сладости содержат в себе большое количество глюкозы, которая при переработке организмом вызывает чрезмерные нагрузки на желудок.
В период обострения, врачи советуют полностью воздержаться от сладостей, но во время ремиссии можно постепенно включать в свой рацион сладкие фрукты, муссы и желе на основе ксилита (заменитель сахара).
Важные рекомендации
Для улучшения состояния здоровья, нужно:
- Проконсультироваться с диетологом.
- Есть сладкое на основе сахарозаменителей.
- Избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, синтетическими добавками.
- Не употреблять масляных кремов, шоколада, алкоголь, цитрусовые.
- Кушать только свежие и качественные кондитерские изделия.
При патологиях желудочно-кишечного тракта в умеренных количествах можно есть джемы, пастилу, зефир, безе, суфле, сухофрукты и орехи в сахарной оболочке. Рекомендуется пить не сладкие компоты. Если соблюдать все советы доктора, то избавиться от болезненных ощущений в животе не составит труда.
источник
Почему при болезнях желудка нельзя есть шоколад?
Все знают, что такое шоколад. Но не многие представляют, что эта безобидная на первый взгляд сладость может принести значительный вред организму, в частности вашему желудку.
Попадая в желудок, шоколад:
1. Провоцирует повышенную выработку соляной кислоты из-за содержащегося в нем кофеина. У человека, страдающего гиперацидным гастритом (вызванным повышенной кислотностью желудка), кофеин еще больше повышает кислотность и ухудшает самочувствие.
2. Шоколад в большом количестве содержит какао-масло, продукт, отличающийся повышенной жирностью. Нездоровому желудку сложно справиться с перевариванием жира, что ведет к обострению заболеваний пищеварительного тракта.
3. Многие виды шоколада (в действительности почти все) содержат в большом количестве растительные масла, загустители, ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, которые в совокупности оказывают крайне негативное воздействие на слизистую желудка.
Разновидности шоколада
Современная кондитерская промышленность предлагает огромное количество разных видов шоколада. Остановимся на составе некоторых, самых распространенных разновидностях шоколада.
Молочный шоколад. Изготавливается с добавлением молочного жира. Какао содержит не более 40%. Зато практически полностью состоит из жира и сахара.
Белый шоколад. В нем отсутствует кофеин, но много растительных масел. Это наиболее калорийный и сладкий шоколад из всех известных видов.
Темный шоколад. Содержит до 40% какао. Является эффективным антиоксидантом, помогает справиться с эмоциональным возбуждением и стрессовыми ситуациями. Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Горький шоколад. Наиболее полезный. Содержит больше 50% какао, в нем много кофеина и мало сахара.
Полезные свойства горького шоколада:
- является отличным антиоксидантом (повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке серотонина — «гормона счастья»);
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует давление;
- укрепляет костную ткань;
- является афродизиаком;
- способствует сжиганию жира.
Желудок болит, но очень хочется шоколад. Что выбрать?
Для лиц, страдающих гастритом наиболее безопасным будет белый шоколад. Но и его надо есть в ограниченном количестве, а не плитками!
При любом воспалении желудка противопоказан молочный шоколад, плитки с добавлением орехов и алкоголя.
При обострении гастрита лучше отказаться не только от шоколада, но и от всех кондитерских изделий вообще, так как они могут спровоцировать новый болевой приступ.
Немного шоколада – это сколько?
Сколько съесть шоколада или отказаться от него совсем на прямую зависит от состояния пищеварительного тракта и общего самочувствия.
Человек, который не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно съедать 50 г шоколада в день. При гастрите позволительно съесть не больше 1-2 долек. При этом обязательно обратите внимание, как на шоколад реагирует организм. При появлении болей в области желудка, изжоге, отрыжке, тошноте от шоколада лучше вообще отказаться.
Чем можно шоколад заменить?
Очень многие не представляют свою жизнь без сладкого. При больном желудке шоколад помогут заменить такие продукты, как:
- зефир (без добавок);
- пастила, без искусственных наполнителей;
- карамель собственного приготовления;
- натуральный мармелад;
- варенье, джем;
- натуральный мед;
- желе из ягод.
Помните, если во время обострения гастрита или сразу после него съесть даже небольшое количество шоколада – это может привести к повторному сильному приступу боли. Поэтому лучше от этого продукта на время отказаться, заменив его другими более безобидными сладостями.
Ставьте «лайк», если статья была вам полезна!
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!
источник
Брожение в кишечнике от сладкого
Нарушения в работе пищеварительного тракта являются следствием огромного количества факторов, связанных с патологическими образованиями, неправильным питанием и рядом дополнительных условий.
Проблемы с пищеварительным процессом всегда неприятны – это касается как отдельных ситуаций, так и общего самочувствия человека.
Наиболее часто встречающимся недугом, а точнее, нарушением пищеварения во всех возрастах является брожение в кишечнике.
Брожение в кишечнике: сущность проблемы
Брожение в кишечнике как проблема рассматривается в рамках вздутия живота и повышения газообразования.
Вследствие переработки пищи под воздействием кислот продукты расщепляются, а их отдельные компоненты всасываются через стенки кишечника для дальнейшей транспортировки. Брожение является анаэробным процессом, то есть реакция происходит в среде без кислорода.
Одним из основных элементов, которые образуются в ходе реакции, является углекислый газ. Именно он вызывает такое неприятное явление, как метеоризм.
Брожение может происходить как в толстом, так и в тонком кишечнике, однако в большинстве случаев проблема локализуется именно в тонкой кишке.
Это происходит по той причине, что уровень всасывания и выделения расщепляющих кислот в толстом кишечнике в десятки раз меньше, нежели в тонком.
В толстую кишку попадают продукты, которые фактически не имеют большой энергетической ценности, следовательно их распад не вызывает выброса большого количества кислот и газов.
Особенности для ребёнка
Особенностью процесса у детей и взрослых является чувствительность кишечника к продуктам расщепления.
Чем больше и сложнее соединения, тем труднее пищеварительной системе справиться с всасыванием ферментов.
У детей, как известно, кишечник не обладает тем же качественным потенциалом, что и у взрослых, поэтому чаще всего проблема возникает у грудничков, которые сталкиваются с новыми продуктами в рационе.
Что провоцирует проблему? Основные причины
Процесс брожения начинается в организме в том случае, если кишечник не справляется с перевариванием пищи, тогда реакция приобретает патологический характер.
Основная причина возникновения проблемы – это неправильное питание, которое и приводит к сбоям в работе пищеварительной системы.
Негативный процесс может быть вызван отдельными продуктами, которые и провоцируют выброс газов.
Синдром диагностируется и в том случае, если в организме не хватает щелочи, способной расщепить пищу полностью. Тогда большие куски продуктов в кишечнике начинают разлагаться под воздействием выделяемых кислот. Чаще всего данное условие имеет место, если в рационе человека присутствует большое количество кислой пищи.
Причин возникновения заболевания очень много и они имеют разнообразный характер. Брожение может возникать вследствие неэффективного сокращения стенок кишечника, следовательно, медленного прохождения пищи. Также нарушение могут вызывать различные патологические образования:
- спайки;
- опухоли разных типов;
- анатомические сужения кишок и пр.
Мнение врача: нарушение микрофлоры в желудочно-кишечном тракте является одной из главных причин возникновения брожения в кишечнике. Это может происходить вследствие осложнения отдельных заболеваний, механических повреждений слизистой толстого и тонкого кишечника и т. д.
Следует заметить, что патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в пищеварительной системе, могут провоцировать как нарушение продвижения и разложения пищи, так и сам процесс брожения.
Продукты питания, которые могут вызвать нарушения данного уровня:
- колбасы;
- капуста белокочанная;
- растительные продукты (фрукты, ягоды, зелень, овощи – особенно те, в которых содержится большое количество кислот);
- сахар;
- различные специи;
- пищевой уксус;
- крахмал;
- бобовые.
Фотогалерея: продукты, вызывающие брожение
Необходимо понимать, что здоровое, размеренное потребление перечисленных продуктов не способно привести к каким-либо нарушениям. Однако если съесть что-то в большом количестве, особенно перед тем, как отправиться спать, то негативные последствия незамедлительно дадут о себе знать.
Проявления брожения в кишечнике
Проявляться недуг может различными симптомами, основанными на процессе гниения непереваренной пищи. Среди таких постоянных проявлений следует выделить:
- вздутие живота вследствие повышенного содержания газов в кишечнике;
- урчание в области брюшины;
- расстройство стула, которое может проявляться как в виде запоров, так и в виде кашицеобразных каловых масс;
- дискомфортные или даже болезненные ощущения, проявляющиеся в виде коликов.
Источник: https://sfmggu.ru/posle-sladkogo-boli-v-zhivote-pochemu/
От сладкого болит желудок причины лечение
И ведь не поспоришь: нет правильного пищеварения – какая тут жизнь? Одно мучение. И этому мучению подвержено аж 95% городского населения. Что же там болит и как это исправить, рассказывает Любовь Казанцева, врач-гастроэнтеролог Киевской ГКБ №5.
Каждый живой человек хоть раз сталкивался с болью, вздутием, отрыжкой и прочим дискомфортом в животе. Даже если вы не любитель экзотической кухни и едите мытые овощи, вас могло заставить страдать излишне изобильное застолье, тяжелое фасолевое блюдо или просто… Просто что-то там не так!
Для подавляющего большинства городских жителей неприятности с животом стали нормой жизни. Поел – помучился – переварил. Сразу оговоримся: не бойтесь идти к врачу с тем, что вам кажется «ерундой» и «само пройдет». Чем раньше болезнь будет выявлена, тем легче будет лечение и быстрее результат.
А пока ознакомьтесь с самыми распространенными причинами боли и дискомфорта в животе.
Гастрит
Что это? Желудочный сок – это соляная кислота, которая помогает расщеплять пищу. Но он также способен разъедать стенки желудка.
От природы у человека имеется защитное средство – слой клеток эпителия, который противостоит воздействию кислоты.
Если же слой этих клеток истончается или исчезает в некоторых местах, стенки желудка не могут противостоять кислоте – и их разъедает. Так и возникает гастрит.
Почему возникает? Настоящий бич для жителей больших городов – неправильное питание. И это не значит, что вы кушаете не по часам или употребляете продукты, содержащие ГМО. Все гораздо хуже: ни один житель мегаполиса не может удержаться от употребления фастфуда – похода в дешевую забегаловку или бизнес-ланча с коллегой в кафе.
Подобная пища, а также острые, пряные, пересоленные блюда способствуют истончению клеток эпителия. К тому же австралийскими учеными было доказано, что часто причиной разрушения эпителия служит микроорганизм хеликобактера, а его можно подцепить, пользуясь, например, общественной посудой.
К причинам возникновения гастрита также можно добавить употребление алкоголя и курение.
Симптомы. Начальная стадия гастрита сопровождается отрыжками воздухом с неприятным запахом, во рту периодически возникает металлический привкус.
Присутствуют ощутимая боль и жжение в эпигастрии (место под ребрами), тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение.
Для мужчин свойственен гастрит с пониженной секреторной функцией желудка (желудочного сока выделяется мало), в таком случае их часто мучают запоры, снижается аппетит.
Лечение. Краеугольным камнем в лечении гастрита является диета. Всевозможные препараты, которые также назначает врач, служат лишь для снятия спазмов и боли. Поэтому начнем с питания: самым главным лекарством служат разнообразные супы, особенно овощные или из нежирного мяса (кролик, курица). Некислые молочные продукты, хлеб грубого помола, овощи, яйца.
Пить лучше компот, воду, изредка чай. Исключить из рациона придется газировку, алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, бобовые, яичницу, жирное мясо (свинина), жирную рыбу (скумбрия, семга), жареный картофель, картошку фри, репчатый лук, капусту, твердые сыры, деревенскую сметану, шоколад, конфеты. Еще нельзя есть фрукты с кожурой, даже виноград.
Кроме того, врач, проведя обследование и определив вид гастрита (острый, хронический, с пониженной секреторной функцией и т. д.), назначит те или иные препараты. Антибиотики назначаются в случае, если обнаружен микроорганизм, разрушающий эпителий.
Если же гастрит вошел в острую фазу, то назначаются обволакивающие препараты, чтобы снизить агрессивное воздействие желудочного сока на стенки желудка. Если же гастрит стал хроническим, придется принимать препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
Кроме них применяются лекарства, способствующие восстановлению нормальной структуры стенок желудка.
Народные средства. Вот тут будьте внимательны – самолечение гастрита ведет к язве! А у мужчин запущенный гастрит ведет не только к язве, но и к импотенции. Особенно сильно вредит глотание соды, которую народные методы рекомендуют использовать, чтобы избавиться от изжоги. Врачи рекомендуют лучше правильно составить диету и не увлекаться народными средствами.
Гастродуоденит
Что это? Гастродуоденит – это воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка. Характеризуется воспалением и перестройкой слизистой оболочки, а также нарушением секреторной функции. В любом случае здесь всегда замешана иммунная система организма.
Если в ней происходит сбой, то клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки воспринимаются организмом как чужеродные, и начинается воспалительный процесс.
Или же, если гастродуоденит вызван патогенным агентом хеликобактера, это означает, что иммунная система из-за стрессового состояния организма не справилась, и также начался воспалительный процесс.
Почему возникает? Данное заболевание возникает благодаря сочетанию нескольких факторов: психологическое состояние нервной системы, неправильное питание и инфицированность микроорганизмом хеликобактера.
Также считается, что имеет значение наследственная предрасположенность – если ближайшие родственники страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то вероятность заболеть гастродуоденитом значительно увеличивается.
Кроме этого причиной заболевания может стать хронический гастрит.
Симптомы. Полностью повторяют симптомы гастрита, только добавляются боль в подложечной области и чувство переполнения желудка, нарушение сна.
Лечение. Постельный режим в течение недели, строгая диета – стол № 1: пища готовится на пару, протертая или отварная. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5–6 раз в день. Перед сном показаны молоко, сливки.
Разрешается: яйца, супы овощные, подсушенный хлеб, нежирные молочные продукты, овощи (кроме капусты), фрукты в печеном виде, пастила, крупы, нежирное мясо. Запрещается: грибы, рыбные блюда, соленья, сдобное тесто, мороженое, сырые овощи и фрукты, все соусы, квас, консервы.
Помимо постельного режима и диеты назначаются антибактериальная терапия и прием препаратов, регулирующих кислотность и моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.
Очень полезны посещения курортов с использованием правильного питания хотя бы раз в год, даже если болезнь находится в ремиссии.
Источник: https://ohansk-city.ru/ot-sladkogo-bolit-zheludok-prichiny-lechenie/
Источник