После тушеной капусты болит желудок

При гастрите требуется обязательное лечение с соблюдением предписаний врача и медикаментозная терапия. Одновременно соблюдают лечебную диету, без которой препараты не окажут ожидаемого воздействия на гастрит.
Специальная диета для больных гастритом подразумевает исключение из рациона списка продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на поврежденный пищеварительный орган.
Среди исключённых сырых продуктов присутствует белокочанная капуста. Сырой овощ содержит грубую клетчатку, раздражающую внутренние стенки желудка. В тушеном состоянии капуста рекомендована к употреблению при гастрите гастроэнтерологами.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Воздействие на желудок
Тушёную капусту советуют поедать при наличии гипоацидного гастрита. В тушеной капусте сохраняются витамины и полезные вещества, облегчающие состояние желудка и улучшающие пищеварение. Дополнительный плюс — блюдо справляется с чувством голода, насыщая организм.
Вещества, содержащиеся в капусте:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- йод;
- фосфор;
- кальций.
Тушёная капуста регенерирует слизистую оболочку, помогает устранять воспаление. Продукт защищает эпителиальную ткань от агрессивных факторов и заживляет последствия воспалительного процесса.
При наступлении острого периода гастрита овощ кушать противопоказано, он провоцирует повышение секреции соляной кислоты.
Как действует на слизистую сырая капуста
Капуста укрепляет иммунитет. Регулярное употребление овоща помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Капуста положительно действует на слизистую эпителиальную ткань и кишечник. Несмотря на полезные качества, капусту при гастрите в сыром виде принимать в пищу не следует. Это объясняется повышенным содержанием клетчатки, которая вызывает в желудке симптомы:
- сильные боли в желудке;
- изнуряющую и непроходящую изжогу;
- тошноту;
- сильную рвоту;
- отрыжку.
Овощ предпочтительнее употреблять в тушеном, отварном или запечённом виде. Тушеная капуста — насыщенное и полезное кушанье, сочетаемое с разнообразными ингредиентами.
Виды капусты
Тушёная капуста – разрешённый продукт при гастрите. Указанные виды капусты без опасения разрешаются при гастрите:
- цветная капуста;
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- пекинская капуста;
- морская капуста или водоросли.
При заболеваниях, связанных с пищеварением, советуется употреблять цветную капусту. Желудок с лёгкостью переваривает полезный овощ, содержащий витаминные вещества, аминокислоты, фосфор, магний. Употребление цветной капусты помогает заживлению дефектных участков на слизистой оболочке благодаря метилметионину. Сок овоща используется для восстановления эпителиальной желудочной ткани.
Не менее полезна пекинская капуста, восстанавливающая нарушенную работу кишечника. Овощ выводит шлаки и токсины, способствует перистальтике.
Любые виды капусты допускается тушить, подавать с овощами, с мясными продуктами, с рыбой. Получается вкусное блюдо, если перед тушением поместить нашинкованную капусту в молоко на время либо если готовить кушанье с добавлением минеральной воды. Помните, блюдо не должно оказывать негативного влияния на слизистую оболочку, готовить его следует с минимальным количеством соли, без специй и добавок. При приготовлении любимого борща капусту требуется варить дольше.
Морская капуста или ламинария показана к включению в рацион при гастрите, если выявлена пониженная секреция пищеварительной жидкости. Ламинария способна провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в главном органе системы пищеварения. При обострении болезни подавать не следует.
Если наблюдается гастрит, употреблять тушёную капусту вполне допускается. Блюдо становится одним из главных в меню пациента. Отметим действия, производимые тушёной капустой при регулярном употреблении:
- Справляется с воспалительным процессом, обволакивая слизистую оболочку.
- Способствует быстрой регенерации воспалённых тканей желудка.
- Нормализует пищеварительный процесс, моторику желудка.
- Снимает боль в желудке.
- Тушёная капуста во время жёсткой диеты утоляет голод.
Важно помнить, что капусту желательно поедать при пониженной секреции желудочного сока.
При лечении гастрита эффективен капустный сок. Продукт оказывает противовоспалительное влияние на желудок, ликвидирует последствия воспалительного процесса, снимает болезненные ощущения, устраняет изжогу. В отличие от большинства медикаментозных препаратов, капустный сок не противопоказан, не оказывает побочных эффектов. Нельзя употреблять, если больной страдает повышенным уровнем газообразования в кишечнике.
Рацион и меню больного гастритом обязательно должны согласоваться с лечащим врачом для избегания нежелательных последствий или обострения заболевания.
Как приготовить
При приготовлении тушеной капусты нужно придерживаться правил, чтобы сохранить полезные и вкусовые качества овоща. Примечательно, что приготовление тушеной капусты предполагает сочетание с другими продуктами, дозволенными для пациента, страдающего воспалением слизистой желудка.
Капусту нужно тщательно промыть и очистить от верхних поврежденных листов. После тонкой аккуратной шинковки рекомендуется помять овощ руками, чтобы добиться мягкости и нежности уже готового блюда. Чем мягче капуста, тем легче желудку справиться с перевариванием.
Питательное блюдо получится, если потушить овощ вместе с куриным мясом, с кабачками, с нежирной постной говядиной и прочими ингредиентами.
Важно помнить, что исключено добавление большого количества соли. Нельзя добавлять специи, пряности и пищевые добавки.
Источник
Избыточное скопление газов в кишечнике нередко появляется вследствие употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование. К ним относится такой широко распространённый овощ как капуста. Узнаем, почему от употребления капусты появляется метеоризм, что при этом делать, как готовить, чтобы этого не произошло, и какие её разновидности не в ызывают это состояние.
Почему от капусты пучит (вздувает) живот?
Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.
Знаете ли вы? Наличие серы позволяет использовать капустный сок при язвенных заболеваниях ЖКТ и гастритах. Каждый день на протяжении нескольких недель принимают 2 раза по 100 мл сока молодой капусты с добавлением чайной ложки оливкового масла.
Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.
Что делать, и как избавиться?
Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.
Медикаментозная терапия
Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:
- Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
- Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
- Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
- Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
- Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.
Народные средства
Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:
Ознакомьтесь
- Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
- Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
- Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
- Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
- Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
- Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.
Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.
Другие продукты, вызывающие метеоризм
Не только капуста способствует вздутию живота.
Важно! Если все газообразующие продукты исключены из питания, а живот продолжает пучить, следует пройти медицинское обследование. Такая ситуация может быть вызвана кишечными паразитами, дисбактериозом, воспалительным процессом и заболеванием ЖКТ.
Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:
- фасоль, соя, горох;
- редиска, репа, редька;
- лук;
- грибы и артишоки;
- продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
- все крупы, кроме риса;
- виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
- топинамбур;
- газированные напитки, пиво, квас и сок;
- молоко, кефир, ряженка, мороженое.
Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:
- бобовые с чёрным хлебом;
- молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
- сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
- кисель со сладостями.
Важно! При приёме молокопродуктов метеоризм возникает вследствие недостатка в организме человека фермента лактозы.
Как приготовить капусту, чтобы не пучило живот?
Не будет сильно пучить от овоща, если его подвергнуть термообработке. В вареном, печёном и тушёном виде капуста не так сильно вызывает появление газов. Можно приготовить такие блюда, как тушёная капуста в томате, овощное рагу с капустой, суп с капустой, борщ. Полезно будет сочетание приготовленной капусты с рисом или свёклой, поскольку последние помогают при накоплении газов в кишечнике. Не вызывает сильного метеоризма употребление квашеного продукта.
От какой капусты нет вздутия живота?
Пожалуй, от любой капусты в той или иной степени будет метеоризм. К тому же, это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Меньше всего пучит от мягких видов этого овоща, таких как:
- брокколи;
- цветная;
- брюссельская;
- савойская.
Следует отметить, что молодые сочные капустные кочаны содержат меньше грубых волокон, чем экземпляры для зимнего хранения. Поэтому полезно и более безвредно употреблять молодые овощи в их сезон.
Знаете ли вы? Кишечник здорового взрослого человека содержит примерно 1 литр газообразных соединений, и выводит ежедневно до ½ литра газов. При метеоризме объёмы выходящих газов могут быть более 3 литров.
Капуста может вызывать повышенное образование газов, но термообработка, квашение и приём более мягких её разновидностей значительно уменьшают это явление. Если вы исключили капусту и другую газообразующую еду из рациона, но метеоризм не прошёл, лучше по этому поводу получить консультацию врача.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
339
раз уже помогла
Источник
Гастрит – воспалительное заболевание стенок желудка, которое может развиться из-за неправильного питания, вредных привычек, хронического стресса, приема некоторых медикаментов. Гастрит также может возникнуть на фоне бактериальной инфекции.
Острое воспаление слизистой оболочки желудка обычно имеет ярко выраженные симптомы. Человек может испытывать боль и тяжесть в эпигастральной области, тошноту, изжогу, общее недомогание, изредка нарушение стула. Хронический гастрит иногда протекает бессимптомно и может никак себя не проявлять годами.
В лечении гастрита важную роль играет диетотерапия – ограничение или полный отказ от продуктов, вызывающих раздражение воспаленной слизистой. Можно ли включать в рацион больного тушеную капусту? Этот вопрос волнует многих любителей этого исконно русского овоща.
Польза и вред
Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо, в котором после тепловой обработки сохраняется большинство минералов и биологически активных веществ, содержащихся в овоще.
Обычно для тушения используют белокочанную капусту, но можно использовать и другие ее разновидности: цветную, брюссельскую, брокколи.
Во время тушения изменяется структура капусты: из грубой, сложной для переваривания пищи она превращается в хорошо усваиваемый диетический продукт.
Этот любимый многими овощ богат витаминами, он считается рекордсменом среди огородных культур по содержанию витамина С. В нем также содержатся минеральные соли, белки, полисахариды, каротин.
Капустный сок – известное средство, которое столетиями применяется в народной медицине. Это природное «лекарство» отлично заживляет раны, в том числе и гноящиеся.
Его применение имеет доказанную эффективность в лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастрита и язвенной болезни желудка. Однако при энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника и склонности к кишечным спазмам этот продукт употреблять нельзя.
Капустные блюда содержат в себе много клетчатки, а значит могут успешно применяться для профилактики запоров. Регулярное употребление «народного» овоща активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, способствует очищению организма от продуктов распада.
Можно ли есть тушеную капусту при гастрите?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Тушеная капуста при гастрите в стадии обострения – запрещенный продукт, впрочем, как и все остальные овощи. Грубая клетчатка, которая в изобилии содержится в овоще, будет раздражать воспаленную слизистую.
Однако после стихания острых проявлений болезни, капусту можно и даже нужно включить в рацион выздоравливающего. Она хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, стимулирует моторику желудка, является хорошим средством от запоров.
Капусту можно есть или в тушеном, или в отварном виде.
Обжаривать продукт запрещено: хрустящая капустная корочка будет раздражать стенки желудка.
В капусту нельзя добавлять много соли, уксус и специи, иначе из диетического продукта она легко «переквалифицируется» в опасный.
Очень нежелательно использовать капусту в качестве начинки для пирогов: в сочетании с дрожжевым тестом она будет вызывать брожение в желудке.
К блюду можно добавить нежирное мясо или птицу, картофель, морковь, молоко, сливки, яйца, немного свежей или сушеной зелени.
При повышенной кислотности
Тушеная капуста при гастрите с повышенной кислотностью может употребляться в пищу, но с некоторыми ограничениями:
- блюдо должно быть хорошо разваренным/потушенным;
- компоненты, входящие в состав блюда, обжаривать нельзя;
- капусту тушат с добавлением воды или молока, овощной бульон лучше не использовать;
- в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.
- нельзя есть тушеную капусту слишком часто.
В стадии обострения гастрита с повышенной кислотностью тушеную капусту есть нельзя. После наступления ремиссии нужно также стараться ограничивать употребление этого овоща, так как он вызывает повышение секреции желудка и может доставлять больному дискомфорт.
При пониженной
Тушеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью – разрешенный продукт на всех этапах заболевания, кроме стадии обострения. Это блюдо активизирует выделение желудочного сока, улучшает моторику желудка, повышает аппетит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
К капусте можно добавить любые разрешенные овощи или нежирное мясо. При гастрите с пониженной кислотностью в тушеном виде можно есть даже квашеную капусту. Главное, перед приготовлением нужно ее хорошенько ее промыть, чтобы убрать излишки соли.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Тушеную капусту при язвенной болезни можно употреблять лишь в стадии стойкой ремиссии с разрешения лечащего врача.
Поскольку это блюдо стимулирует секреторную функцию, употреблять его нужно очень умеренно.
Кочан следует нарезать как можно мельче. Тушить овощ нужно с добавлением воды или молока. В конце приготовления можно добавить сливочное масло.
Людям, страдающим язвенной болезнью, лучше отдать предпочтение цветной тушеной капусте, так как она имеет более мягкую структуру волокон по сравнению с белокочанной.
Рецепты
Перед тем, как отправить продукт на плиту, его нужно правильно подготовить.
- Хорошенько вымойте кочан, снимите с него верхние подпорченные листья.
- Затем его мелко нашинкуйте и немного разомните руками до появления сока: так блюдо скорее приготовится.
- Дальше можно приготовить продукт по классическому рецепту (с учетом диетических ограничений) или добавить в него дополнительные разрешенные компоненты.
Диетический вариант классического рецепта
Для диетического варианта классического рецепта тушеной капусты понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 1-2 средних луковицы,
- 1 крупная морковь,
- 2 ч. ложки томатной пасты (без содержания уксуса),
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- соль.
Способ приготовления:
Кочан нашинковать мелкой соломкой, лук – полукольцами. В казане или сковороде нагреть растительное масло, опустить лук и немного обжарить его до прозрачности (не до корочки).
Добавить томатную пасту, морковь. Все хорошенько перемешать и обжаривать еще 2-3 мин. до мягкости. Положить капусту. Влить 1 ½ стакана горячей воды.
Когда масса закипит, нужно убавить огонь и тушить содержимое до мягкости. Это займет 40-50 мин. За несколько минут до окончания готовки блюдо нужно посолить.
С куриной грудкой
Для приготовления капусты тушеной с куриной грудкой вам понадобятся ингредиенты:
- 1 кочан капусты,
- 0,5 кг филе куриной грудки,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 ст. ложка подсолнечного масла,
- соль.
Способ приготовления: Кочан мелко нашинковать, мясо порезать небольшими кусочками, лук нарезать полукольцами. В толстостенной посуде нагреть растительное масло, опустить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить мясо и продолжать обжаривать все еще 2-3 минуты.
Не следует допускать образования корочки на продуктах.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и томить 1-2 минуты. Положить капусту, влить 1 стакан горячей воды. Довести содержимое до кипения. Убавить огонь.
Тушить блюдо 40-50 мин. Соль добавить за 10 минут до окончания приготовления.
Тушеная капуста в молоке
Цветная капуста тушеная в молоке потребует от вас ингредиенты:
- 450 гр. цветной капусты (можно использовать замороженную),
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- ½ ст. нежирного молока,
- ½ ст. капустного отвара,
- соль,
- молотый мускатный орех.
Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить и измельчить в блендере. В полученную массу добавить капустный отвар и молоко, довести до кипения. Посолить блюдо, добавить в него сливочное масло и щепотку мускатного ореха.
Противопоказания
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Тушеная капуста – исключительно полезный продукт, который можно давать даже малышам. Однако следует учитывать, что в редких случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. В этом случае от ее употребления нужно отказаться.
Советы и рекомендации
Правильное питание – основа профилактики гастрита. Но для того, чтобы полностью исключить риск возникновения этого заболевания, нужно соблюдать и другие предупредительные меры:
- свести употребление алкоголя до минимума,
- отказаться от курения,
- стараться избегать стрессовых ситуаций,
- не назначать себе самостоятельно лекарственные препараты, которые могут вызвать раздражение желудка.
А если вдруг неприятные симптомы дали о себе знать – незамедлительно обращаться к врачу.
Источник