После витамина е болит сердце
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 771 Обновлено 17.01.2020
Токоферол (витамин Е) имеет не только противопоказания, но и может спровоцировать побочные действия. Изготавливается вещество в разных формах: пастилки, капсулы, ампулы и растворы для инъекций. Все препараты оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют развитие радикалов, укрепляют иммунную систему, мышечные ткани. Этот микронутриент также предотвращает разрушение красных телец в крови, а в сочетании с селеном тормозит процессы жирнокислотного окисления.
Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)
от 556 ₽
Показания для приема препаратов
Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:
- некротизирующая миопатия;
- атрезия желчевыводящих путей;
- обструктивная желтуха;
- цирроз печени;
- патология Крона;
- нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
- различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.
На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.
Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.
Противопоказания для приема
Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:
- имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
- перенесшим инфаркт либо инсульт;
- страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
- при индивидуальной непереносимости.
Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.
Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток
★★★★★
от 1 024 ₽
Побочные действия витамина Е
Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:
- Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
- Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
- Гиперемия, зуд кожи, угри.
- Кровотечения, хроническая усталость.
Также возможны аллергические реакции:
- Крапивница, насморк, одышка.
- Резкое снижение артериального давления (АД).
- Анафилактический шок.
- Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
- Бледность и синюшность кожи.
- Сужение просвета гортани или бронхов.
- Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.
Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.
Аллергические реакции
Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:
- везикулярные высыпания;
- кожный зуд и гиперемию;
- появление угрей;
- слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
- слезотечение и резь в глазах;
- головные боли.
Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.
Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.
Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток
★★★★★
от 1 837 ₽
Побочные эффекты при разовой передозировке
Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:
- сыпь, крапивница;
- цефалгические приступы, головокружение;
- спазматические боли в животе, понос и тошнота;
- резкие скачки давления;
- слабость;
- учащенное дыхание;
- сердечные, мышечные боли;
- нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
- повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
- падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.
В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.
Побочные эффекты при гипервитаминозе Е
Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.
Наиболее распространенные побочные эффекты:
- Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
- Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
- Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
- Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
- Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.
При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.
При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.
Хранение витамина E
Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.
Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.
Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:
Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.
Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.
Источник
Витамин Е можно считать питательным веществом 1990-х годов. За это десятилетие его популярность сильно возросла благодаря 20 демографическим исследованиям, результаты которых предположили, что у людей, принимающих большие дозы витамина Е, снижен риск заболевания сердечными болезнями. Следует иметь в виду, что демографические исследования обнаружили только связь, но не подтвердили, что именно данный витамин является причиной этих улучшений. Нужны клинические исследования, где изучают действие специфического лечения на тщательно отобранных пациентов в строго контролируемых условиях.
Исследование китайцев показало пользу витамина Е для работы сердца, но они применяли добавки, которые содержали и другие нутриенты, потому осталось не ясным, какой из них был самым полезным для здоровья. В исследовании действия антиоксидантов на сердце, проведенном в Кембридже, в клинических испытаниях участвовало 2002 человека. Было обнаружено, что добавки витамина Е снижали частоту сердечных приступов на 77% по сравнению с плацебо.
Однако оценка результатов профилактики болезней сердца, недавно проведенная в Канаде, не показала, что прием добавок витамина Е снижает риск болезней сердца и инсульта. В этом исследовании участвовало 9500 людей, у которых были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и диабет (главный фактор риска для сердечно-сосудистых болезней). Они получали или плацебо, или по 400 ME витамина Е каждый день.
Через четыре с половиной года результаты были следующие: у людей, принимавших добавки витамина Е, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями или частота инсультов была такой же, как в группе, принимавших плацебо, более того, смертность от сердечно-сосудистых болезней была одинакова и в той, и в другой группах. Между группами не было различий и в заболеваемости другими сердечными болезнями, такими как стенокардия. В другой работе, проведенной в Италии, ученые пришли к выводу, что ежедневный прием добавок синтетического (искусственного) витамина Е в количестве 300 ME в течение трех с половиной лет не смог значительно снизить частоту сердечных приступов или инсультов у более чем 11 000 мужчин и женщин.
Откуда такое расхождение? Возможно, витамин Е способен защитить от сердечнососудистых болезней в основном здоровых людей, но не может обратить заболевание или дать излечение. Исследователи предполагают, что этот витамин будет лучше работать вместе с другими антиоксидантами.
Одной из причин расхождения в результатах, возможно, стало применение различных форм витамина Е. Некоторые испытания, проведенные на животных, показали, что гамма-токоферол (этот тип чаще всего присутствует в пище) более эффективно защищает клетки от повреждения свободными радикалами, чем альфа-4-токоферол (эта форма чаще используется в БАД). В любом случае сейчас ведется множество исследований действия витамина Е, и только их обобщенные результаты способны показать потенциальную пользу этого микроэлемента.
под. ред. T.H.Кapпeнкo
Микроэлементы и витамины, подробнее…
Дополнительная информация:
- Витамин Е
- Витамин Е и болезнь Альцгеймера
- Вся информация по этому вопросу
Источник
Сегодня в нашей рубрике «Азбука витаминов» речь пойдет о витамине Е. Слово берет Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь английской компании bioniq.com, предлагающей индивидуальные планы поддержки здоровья витаминами и БАДами.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА Е
Витамин Е – мощный антиоксидант: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который благодаря этому в значительно меньших количествах скапливается в артериях и сосудах. Из всего сказанного следует, что витамин E обладает кардиопротекторными свойствами, то есть защищает сердце.
Как и витамин А, он влияет на состояние зрения: регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЭТОГО ВИТАМИНА ДЛЯ ЖЕНЩИН?
Витамин Е (или токоферол) участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), стимулируя выработку гормонов, что улучшает функционирование репродуктивной системы и поддержание фертильности.
Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость. Недаром витамин Е – популярный ингредиент кремов для лица и других средств по уходу за кожей.
У КОГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е?
Его недостаток наблюдается редко. В основном в зоне риска люди, страдающие заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров. Случается дефицит витамина Е также при длительном недостаточном употреблении растительной пищи и растительных жиров, при воздействии некоторых факторов промышленного химического производства.
ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е
Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки).
Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин – ослабление потенции.
Распространенными симптомами являются гемолитические анемия и неврологическая симптоматика: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.
Также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, появляются сердечно-сосудистые нарушения, ослабление иммунитета.
Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.
Если организм испытывает постоянный дефицит витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее достоверным является лабораторное исследование крови на содержание витамина Е, таким образом можно предупредить проявление клинических симптомов при его нехватке.
СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА Е
Зависит от возраста, пола и других факторов. В среднем для женщин она составляет от 8 до 15 мг. Мы подбираем в рамках системы bioniq LIFE индивидуальные дозировки витамина Е, исходя из результатов анализа крови.
Важно помнить, что переизбыток витамина, как и любого другого вещества в организме, может навредить, поэтому, прежде чем начать его прием, надо сдать анализы и определить его содержание в организме.
Чтобы витамин Е лучше проявлял свои полезные свойства, его необходимо принимать вместе с витамином С и цинком.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН Е С ЕДОЙ?
Можно. Витамин Е – это жирорастворимый витамин, а жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно. Богаты им продукты растительного происхождения:
- растительные масла,
- орехи: фундук, грецкие, лесные, миндаль, фисташки, пекан и др.,
- семена подсолнечника, тыквы, кунжута,
- ростки цельнозерновых злаков.
Например, в 100 граммах семян подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е, а еще магний, медь, витамин В1, селен, а также много клетчатки. Чуть меньше – в тыквенных семечках и семенах кунжута. В 100 граммах миндаля содержится 26,2 мг витамина Е. Однако не стоит забывать, что орехи являются калорийным продуктом, поэтому потреблять их нужно умеренно.
Второй по важности источник витамина Е – овощи и фрукты. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря тому, что люди стали употреблять много овощей и фруктов, этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18% витамина Е поступает в организм именно так.
Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей: в 100 граммах шпината – 2,1 мг. Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте. В авокадо, брокколи, спарже, креветках содержится до 2,1 мг витамина Е на 100 граммов.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Витамин Е практически не чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород его разрушают. Поэтому храните продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте и герметичной упаковке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт
Вся правда о витамине D: рассказывает спортивный врач
До и после: секрет похудения Адель на 45 килограммов
Источник
Водорастворимый витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, делает наши клетки здоровыми и отвечает за рост и восстановление тканей по всему телу. Он также помогает содержать наши кости, зубы, хрящи и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии.
Хотя нельзя отрицать преимущества витамина С и насколько он неотделим от наших органов, существует его избыток. Как же он проявляется?
Токсичность витамина С очень низкая, и даже высокие показатели потребления не связаны с серьёзными или смертельными последствиями, однако, его чрезмерное потребление вызывает некоторые побочные эффекты.
1. Желудочно-кишечные расстройства
Наиболее распространёнными побочными эффектами приёма слишком большого количества витамина С являются судороги в желудке, диарея и тошнота.
Было обнаружено, что количество витамина С, которое может вызвать эти проблемы, зависит от индивидуальной переносимости. В то время как некоторые сообщали о проблемах после приёма витамина С более 3 г в день, другие столкнулись с ними только после 10 г.
2. “Перегрузка” железом
Витамин С способствует абсорбции негемного железа и, таким образом, помогает предотвратить железодефицитную анемию. Негемное железо является железом, полученным из растительных продуктов, и в некоторой степени также встречается в мясе.
Высокое потребление витамина С может усилить поглощение железа у людей, которые уже имеют большие запасы, что, в свою очередь, может привести к его токсичности.
А люди, страдающие от наследственного гемохроматоза, редкого заболевания, при котором организм поглощает опасно большие количества железа, могут столкнуться с повреждением тканей, если они потребляют высокие дозы витамина С в течение длительного времени.
3. Сердечно-сосудистые заболевания
Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от болезней.
Потребление витамина С более чем 300 мг исследователи связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин с диабетом в период постменопаузы.
Однако, это наблюдалось только в одном исследовании и ещё не утвердилось.
4. Генетическое повреждение
В одном исследовании, где здоровым субъектам ежедневно вводили витамин С каждый день в течение 6 недель, сообщалось об окислительном повреждении. Исследователи предполагают, что в качестве прооксиданта добавки витамина С могут изменять и повреждать ДНК и даже приводить к таким заболеваниям, как рак. Этот эффект не наблюдался в дозах менее 500 мг и может быть ограничен чрезмерным дополнительным использованием, а не потреблением витамина С через натуральные продукты. Однако, эти утверждения оспаривались в других исследованиях и требуютдальнейшего обширного исследования, прежде чем его можно будет подтвердить.
5. Препараты для разжижения крови
Согласно некоторым исследованиям, витамин С может негативно реагировать с такими препаратами.
Хотя пока нет убедительных доказательств в поддержку этого, эксперты по-прежнему рекомендуют, чтобы люди, принимающие разжижители крови, принимали не более 1 г витамина С в день и регулярно контролировали механизм свертывания крови.
Избыток витамина С может также мешать чтению определённых лабораторных тестов, таких как билирубин и креатинин сыворотки, что приводит к неправильным результатам. Это может также исказить тесты на сахар крови. Если вы планируете провести какое-либо медицинское обследование, сообщите своему врачу о витаминах, которые вы принимаете.
Придерживайтесь рекомендуемого приёма
Итак, сколько витамина С безопасно для организма? Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин составляет 90 мг в день, тогда как уровень, рекомендуемый для взрослых женщин, составляет 75 мг. Однако, если женщина беременна, ей потребуется 85 мг каждый день, и если она кормит грудью, это требование возрастает до 120 мг в день.
Допустимый верхний уровень потребления витамина С — до 2000 мг (2 г). Но даже этот уровень должен находиться под контролем врача.
Возьмите под контроль и то, как вы активно рассказываете о нас в социальных сетях, и следите за нами 🙂
Оставайтесь с нами!
Источник