После жирного болит желудок что делать

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Боль в животе после употребления жирной пищи может создавать человеку массу различных неудобств. Различные виды продуктов питания вызывают разнообразные пищеварительные реакции организма.
Еда с высоким содержанием жиров может вызвать легкую или даже серьезную боль в желудке, возникающую по различным причинам.
Некоторые относительно распространенные заболевания, такие как ГЭРБ, могут быть факторами развития болевых ощущений, возникающих после потребления жирной пищи.
Более серьезные недуги, такие как воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или тяжелые заболевания кишечника, также способны вызвать дискомфорт после приема пищи с высоким содержанием жиров.
Если у человека от жирного болит желудок, важно определить причину появления болевых ощущений, то есть, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит курс лечения.
Причины боли
Болезни желчного пузыря могут вызвать боль в желудке после употребления жирной пищи. Желчный пузырь вырабатывает желчь, способствующую процессу переваривания и усвоения организмом жира.
Данный орган поставляет желчь в кишечник после того, как пища поступает в него из желудка.
Временное блокирование желчных протоков камнями или толстыми сгустками желчи в состоянии спровоцировать развитие приступа желчного пузыря, известного с медицинской точки зрения как желчные колики.
Интенсивные боли в правом верхнем участке желудка, которые могут отдавать в плечо, происходит как раз по той причине, что желчный пузырь сжимается, чтобы уменьшить «засорение» организма.
Дискинезия желчевыводящих путей иногда следует после приема еды с высоким содержанием жира, вероятно, из-за сильного стимулирующего эффекта жиров на сокращения желчного пузыря.
Боль во время дискенизии, которая ухудшается с течением времени или сохраняется продолжительный период, часто говорит о прогрессировании острого холецистита или воспалительного процесса в желчном пузыре, которое требует немедленного лечения после его обнаружения.
Другие общие симптомы можно охарактеризовать появлением тошноты, рвоты, лихорадки и озноба.
Факторы риска болезней желчного пузыря включают принадлежность к женскому полу, стремительное похудение, лишние килограммы, возрастную категорию людей старше сорока лет и историю подобных заболеваний.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является весьма известным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта, при котором кишечник не выдает вероятные признаки болезни, но часто функционирует некорректно и болит, после чего наблюдается изменение процесса опорожнения кишечника.
СРК может быть диагностирован на основании симптоматики, которая включает в себя болезненность в области живота, повышенное газообразование, тошноту.
Хотя в ходе экспериментов так не удалось окончательно идентифицировать конкретные виды пищи, являющиеся раздражителями для СРК, люди с данным состоянием обычно сообщают, что некоторые продукты способны вызывать проявления болезни.
Продукты и блюда с повышенным количеством жира в составе, а также жареные продукты могут вызывать проявления СРК у определенной категории людей.
Другие продукты с высоким риском СРК состоят из молока и молочных продуктов, спиртных напитков, шоколада и кофе.
СРК чаще наблюдается среди представителей женского пола, чем среди мужского. Другие факторы риска включают высокий уровень психологического стресса и курение сигарет.
Терапия синдрома направлена на снижения интенсивности симптоматики, которое, в первую очередь, включает в себя соблюдение индивидуальной диеты и преобразование образа жизни.
Гастропарез формируется вследствие замедленного опорожнения желудка и медленного перехода пищи из желудка в тонкую кишку.
Он вызван снижением или отсутствием сокращений желудка.
Общие проявления включают в себя чувство полноты, тошноту, изжогу, вздутие в верхней части живота, боли в желудке (при этом он болит интенсивно и часто). Жирные продукты могут вызвать или ухудшить симптоматику.
Во время обострения заболевания пища с повышенным содержанием жиров остается в желудке дольше и провоцирует дальнейшие задержки опорожнения желудка.
Люди с диабетом, болезнями, связанными с повреждением нервов, заболеваниями брюшной полости, имеют более высокий риск развития гастропареза желудка.
Прием лекарственных препаратов по типу трициклических антидепрессантов и некоторых обезболивающих, может также вызвать данное состояние.
Жирные продукты также могут слабости нижнего пищеводного сфинктера, который закрывается во время сокращения желудка и препятствует забросе его содержимого в пищевод.
Нарушение этого процесса может привести к забросу содержимого желудка в район пищевода, вызывая изжогу и боли в верхней части живота.
Хотя в определенных случаях изжога является обыкновенным явлением после употребления жирной еды, постоянная изжога может свидетельствовать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая требует срочной терапии.
Воспалительные заболевания кишечника включает болезнь Крона и язвенный колит, болезни, которые можно охарактеризовать хроническим или рецидивирующим воспалительным процессом ЖКТ, в особенности, в кишечнике.
При наличии подобных патологий иммунная система реагирует неправильно по отношению к бактериальным агентам, пищевым продуктам и прочему содержимого кишечника, что приводит к появлению воспалений.
Пищеварительная система разрушает легкие жиры на более мелкие молекулы, которые переходят в кровяное русло. Различные условия могут мешать данному процессу, что приводит к, так называемой, мальабсорбции жира.
Когда люди с этим состоянием кушают жирную еду, непереваренный жир в кишечнике часто приводит к спазмам в животе, метеоризму, избыточному выделению газа, а также жирному стулу или поносу.
Некоторые расстройства могут привести к мальабсорбции. К примеру, воспаление поджелудочной железы (панкреатит), способен привести к мальабсорбции жира из-за сокращения производства жировых энзимов.
Заболевания печени и желчного пузыря, которые уменьшают формирование и выделение желчи, в состоянии также мешать нормальному перевариванию жиров.
Другие медицинские расстройства, которые могут привести к мальабсорбции жира, включают в себя:
- Воспалительное заболевание кишечника.
- Целиакию.
- Синдром короткого кишечника.
- Панкреатический рак.
- Кистозный фиброз.
Иногда дискомфорт в желудке после употребления жирной пищи не говорит о наличии серьезной медицинской проблемы, особенно, если боль быстро проходит и не мешает жить человеку.
В то же время, регулярные или периодические болевые ощущения могут указывать на вероятную болезнь.
Необходимо посетить врача, если у человека возникли какие-либо признаки тревоги или симптомы, приведенные ниже:
- Тяжелые, постоянные боли в животе.
- Лихорадка, озноб или наличие липкой поверхности кожи.
- Частая рвота с примесью крови.
- Бордовый или смолистый оттенок кала.
- Головокружение или обморок.
- Боль в груди или одышка.
Важно заблаговременно обратиться к доктору и как можно скорее узнать диагноз, в частности, если боли сопровождаются другими симптомами или потерей веса. Доктор ответит на вопрос, почему болит живот и как осуществлять лечение.
Терапия будет зависеть от главных причинных факторов и может состоять из приема лекарственных средств, изменения образа жизни после обнаружения проблемы с ЖКТ и соблюдения правильного рациона питания.
Профилактика и лечение
Часто медикаменты, такие как антибиотики, используются для лечения обычной боли в животе.
Тем не менее, при возникновении боли в животе после употребления жирной пищи человеку желательно обратиться к врачу, чтобы исключить любые другие проблемы со здоровьем, особенно, если боль отдает в желудок и не утихает длительное время.
Профилактические меры по предотвращению боли в животе приведены ниже. В частности, необходимо:
- Избегать потребления всего жирного, а также вредных для здоровья продуктов питания по типу упакованных продуктов питания, фаст-фуда и блюд с повышенным содержанием масла. Рекомендуется делать блюда с низким содержанием жира.
- Постараться кушать в установленное время, делать промежутки в несколько часов и перерывы после каждого приема пищи.
- Не засыпать сразу же после ужина. Вместо этого желательно подышать свежим воздухом и просто прогуляться по улице для улучшения пищеварения.
- Не переедать. Рекомендуется питаться здоровой пищей в малых количествах, но часто
- Пить чистую, отфильтрованную воду и прочие жидкости в умеренных количествах после еды.
Главное – потреблять здоровую, легкую для желудка и полезную еду. Также нужно проконсультироваться с диетологом для разработки схемы диеты, если желудок болит регулярно по причине неправильно питания.
Полезное видео
Источник
Такое бывает часто – после еды живот «крутит», «ноет», «колет» и всячески беспокоит. Если еда была очень острой, или вы просто переели, то это состояние хоть и неприятно, но вполне объяснимо. Но, что делать, если боль появляется даже после привычной и вполне здоровой еды? Насколько опасен такой симптом и какие могут быть причины – спрашиваем у гастроэнтеролога ЛДЦ «Кутузовский» Татьяны Гранковой.
Почему болит живот
Боль, которая возникает после еды, связана с пищеварительной системой и говорит о том, что в каком-то из органов есть проблема, но это не всегда желудок. Причиной может быть и желчный пузырь, и печень, и кишечник. Остановимся на распространенных причинах.
- Пищевые отравления
Первые признаки, что с едой было что-то не так появляются через несколько часов. Симптомы отравления зависят от того, что было съедено и в каком количестве. Кроме боли в животе могут беспокоить тошнота и рвота, диарея, слабость. В тяжелых случаях повышается температура. Необходима экстренная медицинская помощь, если симптомы проявляются остро или есть подозрения на отравление химическими веществами.
- Рефлюкс-эзофагит
Так сокращенно называют ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Ее причина в слабости мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Кислый желудочный сок попадает в пищевод и раздражает его слизистую.
ГЭРБ чаще встречается у полных людей, беспокоит при переедании или если лечь после еды. Характерные признаки: изжога, отрыжка, дискомфорт при глотании пищи.
- Гастрит
При нем ноющая боль появляется во время еды или сразу после, усиливается при голодании. Другие симптомы: изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, периодические расстройства кишечника. При гастрите больной может жаловаться на общую слабость, сонливость, раздражительность, увеличение потливости во время еды.
- Синдром раздраженного желудка (СРК)
С этим функциональным расстройством периодически сталкивается большинство людей. При этом человека беспокоит тошнота, спазмы в желудке, метеоризм и тянущая боль. Пища проходит по ЖКТ медленнее или быстрее, чем в норме, возникают расстройства стула. Среди причин: инфекции, нервные и гормональные нарушения.
- Гастродуоденит
Это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором слизистая воспалена и повреждена, нарушена моторика желудочно-кишечного тракта и выработка желудочного сока. Гастродуоденит похож на СРК и гастрит по симптомам, но может протекать и в неявной форме. Есть несколько форм заболевания, а его последствиями могут быть желудочные кровотечения и даже развитие рака.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Это поражение слизистой, которое проявляется образованием язвы, вследствие инфицирования Helicobacter pylori. Боли при язвенной болезни могут быть разными по характеру. Они беспокоят постоянно, чаще усиливаются на голодный желудок. Могут иметь постоянную локализацию – в левой или правой части живота, в центре (в зависимости от того, где образовалась язва). Дополнительные симптомы: изжога, кислая отрыжка, тошнота после еды.
- Непереносимость лактозы
Для переваривания этого молочного углевода наш организм должен вырабатывать фермент – лактазу. При ее недостатке или отсутствии непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где вызывает боль, вздутие живота, расстройство. Заподозрить непереносимость лактозы можно по постоянному дискомфорту в животе после употребления молока (реже – других молочных продуктов).
- Панкреатит
Для него характерна опоясывающая боль, которая не проходит несколько дней. Она становится сильнее после еды, сопровождается вздутием живота, повышением температуры, тошнотой.
- Заболевания желчного пузыря
При них живот болит в правом подреберье, а боль отдает в область желудка. Чаще возникает после копченой, соленой, жирной еды.
Что делать, если болит живот
Во-первых, не пытаться поставить диагноз самостоятельно. Это невозможно, потому что симптомы многих заболеваний ЖКТ схожи, а клиническая картина может быть смазанной. При всей схожести разные заболевания лечатся по-разному. Не рискуйте, угадывая лечение и заболевание.
Во-вторых, запомнить как можно больше подробностей о том как, где, когда и насколько долго болит, что еще беспокоит.
В-третьих, обратиться к гастроэнтерологу, если проблема не уходит даже после нескольких дней на здоровом питании. Не затягивайте с консультацией. Болезнь может развиваться стремительно, и чем раньше начать действовать, тем выше шансы на выздоровление.
В ЛДЦ «Кутузовский» всегда готовы помочь и провести любые обследования в кратчайшие сроки. Приглашаем на консультацию в клинику.
Источник