При панической атаке может болеть сердце

При панической атаке может болеть сердце thumbnail

Большинство людей, страдающих паническим расстройством, испытывают во время приступов множество неприятных симптомов, и один из них – боли в сердце. Эта боль вызывает особое беспокойство, ведь сердце – самый важный орган в нашем организме.На почве подобных симптомов у многих развивается кардиофобия.

Почему при панической атаке болит сердце, в чем причины этой боли, насколько она опасна и как от нее избавиться? Попробую рассказать все, что мне известно на тему сердечных болей во время ПА, и ответить на вопросы.

Боль в сердце при панической атаке – личный опыт

Неприятные ощущения в виде покалывания, сдавливания, резей в области сердца у меня появились задолго до острого невроза. Уже тогда я знала, что существует такой синдром, как межреберная невралгия, и понимала, что, скорее всего, у меня именно он и есть. Тогда я все же сходила к невропатологу, и мой предположенный диагноз подтвердился – межреберная невралгия на почве остеохондроза. А последним, я, кстати, страдаю давно – работа такая, ничего не поделать. Да и гимнастикой заниматься было лень. Курсы лечебного массажа давали положительный эффект, но ненадолго. Хорошо помогало плаванье, но я переехала и бассейна рядом с новым домом не оказалось.

В общем, жила я себе спокойно и особо не парилась по поводу этой невралгии, так как беспокоила она меня нечасто.

Когда у меня начался острый невроз (ВСД), стартовавший с первой мощной панической атаки, боли в области сердца участились и усилились. Но буквально за 3 месяца до первого приступа, я проходила полное обследование, и мне делали УЗИ сердца, а также кардиограмму. Мое сердце было абсолютно здорово. Поэтому я понимала, что эти боли имеют невралгический характер. Они не пугали меня столь сильно. Мне было гораздо страшнее о того, что я не понимала, что, вообще, со мной происходит. Ведь тогда я еще не знала что у меня невроз, и что я испытываю панические атаки. Но во время приступа боли в области левой части грудины были иногда настолько сильными, что я не могла даже пошевелиться. Эти боли появлялись иногда и вне тревожных приступов, например, во время ходьбы, или просто спонтанно, при каком-то движении.

боль в области груди

Когда мне удалось разобраться, что же такое невроз, каковы его истинные причины, я поняла, что нет смысла бороться с его отдельными симптомами. «Сердечные» боли покинули меня вместе с паническим расстройством.

Здесь я хочу рассказать, что же на самом деле вызывает неприятные ощущения в области сердца во время ПА и насколько это опасно.

Почему болит в области сердца во время панических атак?

Конечно, я не утверждаю, что у людей, страдающих неврозом, не может быть на самом деле болезней сердца. Такое вполне вероятно. Обязательно проверьте свое сердце! Речь в статье идет о тех случаях, когда у человека не обнаружено физиологических патологий, а боли все равно присутствуют. Но в большинстве своем, все те болезненные симптомы в левой части груди, возникающие у ВСДешников, не связаны с сердцем. Точнее, с какими-то его патологиями.

Что происходит с сердцем во время ПА

Во время приступа человек начинает испытывать сильнейшую тревогу. Мозг воспринимает этот сигнал, как угрозу жизни. То есть, если есть ощущение страха и тревоги, значит, есть опасность. А если есть опасность, нужно бежать или защищаться. И для того, и для другого организму нужны силы. Чтобы активировать резервные силы, мозг дает сигнал надпочечникам о срочном выбросе адреналина.

Адреналин – гормон (так называемый медиатор), которое «выбрасывается» в кровь в состоянии стресса. Если учитывать, что стресс – это общая неспецифическая нейрогормональная реакция организма на любое воздействие экстремальных факторов, а ими могут быть как физические влияния (травмы, жара, холод, голод), так и психические (опасность, конфликт, радость, восторг), то адреналин в нашей крови присутствует всегда! На любое такое воздействие в организме возникают однотипные биохимические реакции, которые адаптируют клетку к новым условиям – состоянию стресса.

кардиограмма сердца

Именно адреналин провоцирует учащение ударов сердца. Быстрый ритм может иногда отдаваться гулкими ударами в висках, человек хорошо ощущает и даже слышит, как бьется его сердце. Во время панических атак пульс может достигать 200-230 ударов в минуту, что сравнимо с интенсивными кардионагрузками на тренажерах. Симптом известен, как тахикардия.

Большое количество адреналина заставляет сердце работать с такой скоростью, что оно от неожиданности начинает проявлять сбои (экстросистолы). Ощущается это как внезапные замирания и толчки сердца. Иногда такой толчок вызывает даже перехват дыхания и кашель. Ощущения не из приятных.

Читайте также:  От кишечника болит сердце

На резко ускоренный ритм сердца реагируют и близнаходящиеся мышцы. Они напрягаются, пережимая нервные корешки, что и провоцирует боль.

По большому счету ничего страшного во всем этом нет. Такая боль не опасна и не несет никакой угрозы жизни. Но люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, склонны все преувеличивать. А ипохондрия, которая часто развивается на почве невроза, рисует в голове самые трагичные картины во время ощущения любых болевых ощущений в теле.

Адреналин – не единственная причина, почему болит сердце во время панических атак. Есть еще одна, рассмотрим ее ниже.

Межреберная невралгия

Еще один фактор, вызывающий симптомы, похожие на сердечные боли – это межреберная невралгия. Явление повсеместное, совсем неопасное само по себе, так как не является заболеванием, а лишь следствием.

Межреберная невралгияневропатический болевой синдром, характеризующийся раздражением или сдавливанием межреберных нервных окончаний.

Основные причины данного недуга – остеохондроз, который, кстати, у каждого второго, переохлаждение организма (застужение нервных окончаний), воспалительные процессы, травмы, повышенные физические нагрузки, стрессы, новообразования.

Симптомы межреберной невралгии:

  • односторонняя (чаще болит именно левая сторона) пронизывающая острая боль в грудной клетке (торакалгия),
  • покалывания,
  • чувство распирания в грудной клетке,
  • ощущение рези,
  • затрудненность доха или выдоха,
  • прострелы, отдающие в спину, лопатку.

У ВСДешников невралгия возникает чаще всего из-за чрезмерного напряжения мышц, которые начинают сдавливать нервные окончания. В состоянии острого невроза организм пребывает в жутком стрессе, все тело напряжено, то и дело идут выбросы адреналина, мозг уверен, что вокруг атомная война. Да, да, именно так думает наш мозг, когда мы болеем ВСД. Он уверен, что мы находимся в сильной опасности и делает все, чтобы нам хватало сил бежать или драться.

Вы, наверное, скажите: «да какой там драться, во время ПА я едва не теряю сознание». Поверьте, это только так кажется. Я знаю много неврозников, которые в таком состоянии способны весь день пробегать по врачам, поругаться в очереди с бабульками, и еще догнать последний уходящий автобус. Сама когда-то могла повести весь день в клинике, в состоянии нескончаемой панической атаки, но мне хватало сил на все действия.

межреберные боли

Межреберная невралгия – явление очень частое среди населения, и она может быть никак не связана с неврозом. У меня она появилась, как следствие остеохондроза, а остеохондроз – как следствие работы и малоактивного образа жизни.

Конечно, когда я полностью избавилась от ВСД и панических атак, боли в сердце меня перестали беспокоить. Они еще появлялись какое-то время, но полностью прошли после того, как я начала заниматься гимнастикой.

Подводя итог

Итак, я поведала все, что знала о болях в сердце во время панических атак. По большей части они не опасны, хотя и очень неприятны. Я считаю, что совершенно бессмысленно лечить симптомы. Необходимо избавляться от корня невроза, а вместе с его обнаружением и нейтрализацией, большая часть мучительных признаков рассеиваются сами собой. Чтобы минимизировать болевые ощущения в левой части грудины, необходимо расслабляться: гимнастика, теплая ванна, прогулка на свежем воздухе, музыка, танец – все что угодно, что позволит вашему телу погрузиться в состояние релакса. По мере расслабления мышц, уйдут зажимы с нервных окончаний и физическое состояние улучшится.

девушка лежит в поле ромашек

Оставляйте свои комментарии по данному вопросу, делитесь мнением, задавайте вопросы. Буду рада вашим откликам. Желаю всем здоровья и внутренней гармонии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо за вашу внимательность и помощь!

Источник

Среди причин обращения к психиатру в лидирующих позициях панические атаки. Их испытывал практически каждый человек, даже если он об этом не знает. Сбивается дыхание, ты практически задыхаешься, сердце выскакивает из груди, ноги становятся ватными, при этом может тошнить. Подобным образом могут проявить себя проблемы с сердцем, паническую атаку порой очень сложно распознать. Здесь ты найдешь критерии для определения панической атаки, способы быстро прийти в себя и восстановить хорошее самочувствие.

Паническая атака не указывает на какие-либо заболевания, она может произойти у абсолютно здорового человека. Физические симптомы вызывают состояние неконтролируемого ужаса, тебе кажется, что ты болен, сейчас потеряешь рассудок или умрешь. При этом реальной угрозы для жизни нет, ничего страшного не произойдет. При панической атаке тело вырабатывает повышенное количество адреналина. На разовый приступ страха можно не обратить внимания. Если панические атаки происходят регулярно, ставится диагноз паническое расстройство, от него страдают около 5% жителей земного шара.

Читайте также:  Сердце болит как укрепить

Как проявляется паническая атака?

Все происходящее с телом объяснимо. Проблемы с дыханием – это следствие того, что тело стремится создать запас кислорода. Мускулатура в области живота напрягается, дыхание задерживается. Так начинается паническая атака, далее сердце начинает биться быстрее, вентиляция легких становится более интенсивной, дыхание становится еще более частым. В результате проявляется головокружение, от резкого повышения мышечного тонуса руки и ноги начинают дрожать.

Часто пациенты с паническими атаками ошибочно попадают к кардиологу. Паническая атака отличается от болезней тем, что она приходит непредсказуемо, без связи с какими-то внешними или внутренними факторами. Физические симптомы ощущаются по нарастающей, к ним добавляются психологические симптомы: ощущение, что все происходящее вокруг нереально, навязчивые мысли, тревожность, чувство, будто наблюдаешь за собой со стороны.

Как определить паническую атаку?

Кардиологи отмечают, что в возрасте до 30 лет пациенты без предпосылок крайне редко сталкиваются с аневризмой, инфарктом миокарда и тромбоэмболией. Паническая атака приходит как раз без предпосылок и в любом возрасте. Мужчины страдают от панических атак в 2-4 раза чаще, чем женщин, но при этом они чаще подвержены аритмии.

Внести ясность поможет измерение артериального давления. В большинстве случаев паническая атака повышает артериальное давление. Беспокоиться стоит, если беспричинное повышение страха и тревожность сопровождаются снижением артериального давления, усиливается вероятность того, что это не паническая атака, а патология сердечно-сосудистой системы.

Во время панической атаки может возникнуть легкое онемение конечностей, по этой причине состояние часто принимают за инсульт. Но у инсульта есть свои характерные симптомы по части неврологии – неспособность говорить и даже шевелить языком, полное онемение половины тела или лица, очень сильная головная боль. Для панической атаки не характеры столь сильные проявления.

Даже если головная боль кажется нестерпимой, скорей всего, это иллюзия на почве страха.

Панические атаки могут сопровождаться удушьем, и это усиливает ощущение ужаса. В первую очередь нужно посмотреть на цвет лица. Если губы и верхняя часть лица посинели, человек резко сильно побледнел, то это настоящее удушье, которое может произойти при бронхиальной астме и других заболеваниях. Если присутствуют хрипы, то можно с уверенностью говорить о бронхиальной астме. При панической атаке лицо человека может слегка побледнеть, не более того.

Что делать с паническими атаками?

Даже понимая, что реальной опасности для жизни и здоровья нет, сложно перестать испытывать страх. Этот процесс невозможно контролировать, что становится причиной первобытного ужаса. Если панические атаки мешают жить, необходимо обратиться к психотерапевту. Терапия начинается с того, что специалист учит пациента преодолевать симптомы панической атаки. Следующая стадия – преображение мышления для того, чтобы пациент перестал идентифицировать среду вокруг себя, как опасную. У врача нет цели избавить пациента от чувства страха, так как оно является базовым механизмом, необходимым для выживания.

При ощущении приближения панической атаки не нужно выбегать на улицу или открывать окно, это создаст гипервентиляцию легких и только усилит паническую атаку. Нужно действовать наоборот – задержать дыхание. Важно помнить, что тебе не грозит никакой опасности и ты не сходишь с ума, это всего лишь паническая атака, она не может нанести вреда.

Читайте также:

Источник

Что такое паническая атака

Панические атаки могут возникнуть у совершенно здорового человека — здорового как физически, так и психически. Однако когда этот симптом появляется, страдающего охватывает ужас, что он серьезно болен и либо умрет от остановки сердца/удушья, либо сойдет с ума. Сразу оговоримся: не произойдет ни того, ни другого.

Паническая атака — это сильный страх, в результате которого происходит повышенная выработка адреналина. Подробнее о причинах возникновения панических атак мы уже писали.

Типичный сценарий: во время первого приступа страха человек вызывает скорую, потом приступы повторяются, он обследуется, но не находит соматических заболеваний. При благоприятном сценарии кто-то из обследующих пациента врачей направляет его к психотерапевту, и человек наконец узнает, что он не одинок, у него панические атаки, довольно распространенная проблема. Хуже, если атаки стали регулярными, и человек начал ограничивать себя в деятельности или передвижениях, чтобы избежать повторных приступов (кто-то боится ездить в метро, кто-то вообще покидать квартиру). Паническим расстройством страдает до 5% населения.

Признаки панической атаки

Для начала важно понять, что происходит в организме во время панической атаки.

Отличительная особенность ПА от болезни — непредсказуемость, лавинообразное нарастание. Плюс к физиологическим симптомам прибавляются психологические, перечисляет Ирина Хвингия:

— спутанность или сужение сознания;
— ощущение кома в горле;
— дереализация: ощущение, что все вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека;
— деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы со стороны;
— страх смерти;
— страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.);
— навязчивые мысли. После приступа человек еще долго думает об опасности, не расстается с тревожными мыслями.

Читайте также:  Болит сердце к перемене погоды

Чаще всего пациенты, страдающие паническими атаками, попадают к кардиологам — с подозрением на проблемы с сердцем или сосудами. Кардиолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Иван Ефремкин привел 9 фактов, которые могут быть полезны людям с паническими атаками.

Возраст. Пациенты до 30 лет очень редко подвержены острым коронарным событиям (инфаркт миокарда, инсульт, разрыв аорты (аневризма), тромбоэмболия). Да, это может произойти и в молодом возрасте, но как правило, для этого есть предпосылки (ранее установленные диагнозы). Панические атаки же возникают без предшествующих диагнозов.

Пол. Панические атаки возникают у женщин в 2-4 раз чаще, чем у мужчин. И в основном у молодых женщин. Вместе с тем аритмия редко бывает распространена у женщин до наступления климакса (чаще аритмией страдают мужчины), если опять же у нее нет отягощенного анамнеза по аритмии.

Давление. При панической атаке давление, как правило, повышается. Но если тревога и страх сопровождаются резким понижением давления ниже границы нормы (общепринятые нормы 120 на 80, но показатели могут быть индивидуально более высокими или низкими), это тревожный сигнал. В этом случае могут иметь место проблемы посерьезнее панической атаки.

Инсульт. Многие во время панической атаки боятся инсульта. Но не стоит забывать, что при инсульте есть четкие неврологические симптомы: человек шевелит языком и не может ничего сказать, немеет одна половина тела или лица, нестерпимая головная боль, которая не вызывает сомнений в необходимости скорой помощи. При панической атаке могут слегка (!) неметь руки, мерзнуть и потеть ноги, а головная боль если и кажется нестерпимой, то лишь от волнения, на самом деле таковой она не является.

Боль в сердце. Не все люди знают, что когда колет в левом подреберье — это чаще всего не сердечная боль, а межреберная невралгия. Истинная сердечная боль — разлитая, ее локализацию определить сложно, как правило, она за грудиной. Но в этом месте над солнечным сплетением, где на самом деле находится сердце, болеть может не только оно: там может болеть при заболеваниях желудка, холецистите, эзофагите, тромбоэмболии или заболеваниях позвоночника. В любом случае болевой синдром — повод обращения к врачу, но не признак приближающейся смерти и не повод для паники.

Удушье. Если вам кажется, что вы не можете вдохнуть, нужно смотреть на лицо. При действительной гипоксии синеют губы, верхняя часть лица, человек значительно бледнеет. При панической атаке может иметь место лишь легкая бледность, но не посинение. Также удушье может быть приступом бронхиальной астмы, но в этом случае отчетливо слышны хрипы, человек не может выдохнуть — при панической атаке такого нет. Для контроля за дыханием можно использовать бумажный пакет: так вы будете видеть, у вас все в порядке с количеством вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

Успокоительное. Если при панической атаке дать больному успокоительное, то приступ постепенно завершается, даже без успокоительного постепенно пациенту становится лучше. В среднем приступ длится от 20 минут до 2 часов. У пациента с аритмией состояние с течением времени не будет улучшаться даже с успокоительными — только ухудшаться.

Лечение панических атак

Некоторые люди, понимая, что реальной опасности здоровью нет, перестают испытывать страх. Другие же осознают, что происходит, но все равно не могут контролировать процесс. Тогда требуется обращение к психотерапевту.

Упражнения для остановки панической атаки

Чтобы остановить паническую атаку, нужно прекратить гипервентиляцию легких. Не нужно судорожно открывать окно или выбегать на балкон. Наоборот — надо задержать дыхание.

Техники дыхания могут быть разные:

— пять счетов вдох, на пять счетов выдох, на пять счетов задержка.
— «квадратное дыхание»: 5 счетов вдох, 5 задержка, 5 выдох, 5 задержка.
— можно замедлять дыхание и растягивать выдох: 5 счетов вдох, 7 счетов выдох (постепенно выдох растягивается до 10 счетов).

Самое главное — это понять, что вы вовсе не умираете и не сошли с ума, вам не грозит опасность, и вы не одиноки в своей проблеме. Не сдавайтесь и возвращайтесь к нормальной полноценной жизни.

Фото: Shutterstock

Источник