Сердце болит от витамина е

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 932
Обновлено 17.01.2020

Токоферол (витамин Е) имеет не только противопоказания, но и может спровоцировать побочные действия. Изготавливается вещество в разных формах: пастилки, капсулы, ампулы и растворы для инъекций. Все препараты оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют развитие радикалов, укрепляют иммунную систему, мышечные ткани. Этот микронутриент также предотвращает разрушение красных телец в крови, а в сочетании с селеном тормозит процессы жирнокислотного окисления.

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

от 572 ₽

Показания для приема препаратов

Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:

  • некротизирующая миопатия;
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • обструктивная желтуха;
  • цирроз печени;
  • патология Крона;
  • нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
  • различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.

На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.

Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Противопоказания для приема

Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:

  • имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
  • перенесшим инфаркт либо инсульт;
  • страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★★

от 1 057 ₽

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Аллергические реакции

Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:

  • везикулярные высыпания;
  • кожный зуд и гиперемию;
  • появление угрей;
  • слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • головные боли.

Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.

Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 886 ₽

Побочные эффекты при разовой передозировке

Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:

  • сыпь, крапивница;
  • цефалгические приступы, головокружение;
  • спазматические боли в животе, понос и тошнота;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сердечные, мышечные боли;
  • нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
  • повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
  • падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.

В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.

Побочные эффекты при гипервитаминозе Е

Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
  2. Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
  3. Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
  4. Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
  5. Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.
Читайте также:  Только розовое сердце и не болит

При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.

При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.

Источник

Сегодня в нашей рубрике «Азбука витаминов» речь пойдет о витамине Е. Слово берет Константин Карузин, нейрохирург и спортивный врач, разрабатывавший для олимпийских сборных России методики повышения выносливости на основе витаминных добавок, а также сооснователь английской компании bioniq.com, предлагающей индивидуальные планы поддержки здоровья витаминами и БАДами.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ВИТАМИНА Е

Витамин Е – мощный антиоксидант: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме. Он препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП, который благодаря этому в значительно меньших количествах скапливается в артериях и сосудах. Из всего сказанного следует, что витамин E обладает кардиопротекторными свойствами, то есть защищает сердце.

Как и витамин А, он влияет на состояние зрения: регулярное потребление витамина Е снижает риск возрастных изменений сетчатки, которые приводят к слепоте.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЭТОГО ВИТАМИНА ДЛЯ ЖЕНЩИН?

Витамин Е (или токоферол) участвует в работе систем внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников), стимулируя выработку гормонов, что улучшает функционирование репродуктивной системы и поддержание фертильности.

Благодаря антиоксидантному эффекту витамина Е могут замедляться процессы старения кожи, улучшается ее поверхностный слой, поддерживается высокий уровень влаги, что положительно влияет на эластичность и гладкость. Недаром витамин Е – популярный ингредиент кремов для лица и других средств по уходу за кожей.

У КОГО ВСТРЕЧАЕТСЯ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е?

Его недостаток наблюдается редко. В основном в зоне риска люди, страдающие заболеваниями кишечника и нарушениями абсорбции жиров. Случается дефицит витамина Е также при длительном недостаточном употреблении растительной пищи и растительных жиров, при воздействии некоторых факторов промышленного химического производства.

ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е

Наиболее выраженная клиническая картина гиповитаминоза Е наблюдается у детей и подростков: могут развиться симптомы рахита, дерматита, ретинопатии (поражения сетчатки).

Кроме того, у женщин дефицит этого витамина может вызывать нарушения менструального цикла и невынашивание беременности, а у мужчин – ослабление потенции.

Распространенными симптомами являются гемолитические анемия и неврологическая симптоматика: например, мышечная слабость, расстройства глубокой чувствительности, нарушения координации, нарушение рефлексов.

Также ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, появляются сердечно-сосудистые нарушения, ослабление иммунитета.

Витамин Е способствует усвоению витамина А. Если его не хватает, возникает и недостаток витамина А, который проявляется сухостью кожи, ухудшением сумеречного зрения, выпадением волос и частыми инфекциями.

Если организм испытывает постоянный дефицит витамина Е, для проявления явных симптомов может потребоваться год или два. Наиболее достоверным является лабораторное исследование крови на содержание витамина Е, таким образом можно предупредить проявление клинических симптомов при его нехватке.

СУТОЧНАЯ НОРМА ВИТАМИНА Е

Зависит от возраста, пола и других факторов. В среднем для женщин она составляет от 8 до 15 мг. Мы подбираем в рамках системы bioniq LIFE индивидуальные дозировки витамина Е, исходя из результатов анализа крови.

Важно помнить, что переизбыток витамина, как и любого другого вещества в организме, может навредить, поэтому, прежде чем начать его прием, надо сдать анализы и определить его содержание в организме.

Чтобы витамин Е лучше проявлял свои полезные свойства, его необходимо принимать вместе с витамином С и цинком.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН Е С ЕДОЙ?

Можно. Витамин Е – это жирорастворимый витамин, а жиры должны поступать в наш организм с продуктами питания ежедневно. Богаты им продукты растительного происхождения:

  • растительные масла,
  • орехи: фундук, грецкие, лесные, миндаль, фисташки, пекан и др.,
  • семена подсолнечника, тыквы, кунжута,
  • ростки цельнозерновых злаков.

Например, в 100 граммах семян подсолнечника содержится 36,3 мг витамина Е, а еще магний, медь, витамин В1, селен, а также много клетчатки. Чуть меньше – в тыквенных семечках и семенах кунжута. В 100 граммах миндаля содержится 26,2 мг витамина Е. Однако не стоит забывать, что орехи являются калорийным продуктом, поэтому потреблять их нужно умеренно.

Второй по важности источник витамина Е – овощи и фрукты. Концентрация витамина в них невелика, но благодаря тому, что люди стали употреблять много овощей и фруктов, этот источник нельзя не принимать во внимание: от 12 до 18% витамина Е поступает в организм именно так.

Читайте также:  Болело сердце немеет лицо

Шпинат по праву считается одним из полезнейших зеленых листовых овощей: в 100 граммах шпината – 2,1 мг. Кроме того, витамин Е содержится в листовой свекле, капусте браунколь и кудрявой капусте. В авокадо, брокколи, спарже, креветках содержится до 2,1 мг витамина Е на 100 граммов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Витамин Е практически не чувствителен к воздействию высокой температуры, но свет и кислород его разрушают. Поэтому храните продукты с высоким содержанием витамина Е в защищенном от света месте и герметичной упаковке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цинк – микроэлемент для поднятия иммунитета: личный опыт

Вся правда о витамине D: рассказывает спортивный врач

До и после: секрет похудения Адель на 45 килограммов

Источник

Витамин Е можно считать питательным веществом 1990-х годов. За это десятилетие его популярность сильно возросла благодаря 20 демографическим исследованиям, результаты которых предположили, что у людей, принимающих большие дозы витамина Е, снижен риск заболевания сердечными болезнями. Следует иметь в виду, что демографические исследования обнаружили только связь, но не подтвердили, что именно данный витамин является причиной этих улучшений. Нужны клинические исследования, где изучают действие специфического лечения на тщательно отобранных пациентов в строго контролируемых условиях.

Исследование китайцев показало пользу витамина Е для работы сердца, но они применяли добавки, которые содержали и другие нутриенты, потому осталось не ясным, какой из них был самым полезным для здоровья. В исследовании действия антиоксидантов на сердце, проведенном в Кембридже, в клинических испытаниях участвовало 2002 человека. Было обнаружено, что добавки витамина Е снижали частоту сердечных приступов на 77% по сравнению с плацебо.

Однако оценка результатов профилактики болезней сердца, недавно проведенная в Канаде, не показала, что прием добавок витамина Е снижает риск болезней сердца и инсульта. В этом исследовании участвовало 9500 людей, у которых были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания и диабет (главный фактор риска для сердечно-сосудистых болезней). Они получали или плацебо, или по 400 ME витамина Е каждый день.

Через четыре с половиной года результаты были следующие: у людей, принимавших добавки витамина Е, заболеваемость сердечнососудистыми болезнями или частота инсультов была такой же, как в группе, принимавших плацебо, более того, смертность от сердечно-сосудистых болезней была одинакова и в той, и в другой группах. Между группами не было различий и в заболеваемости другими сердечными болезнями, такими как стенокардия. В другой работе, проведенной в Италии, ученые пришли к выводу, что ежедневный прием добавок синтетического (искусственного) витамина Е в количестве 300 ME в течение трех с половиной лет не смог значительно снизить частоту сердечных приступов или инсультов у более чем 11 000 мужчин и женщин.

Откуда такое расхождение? Возможно, витамин Е способен защитить от сердечнососудистых болезней в основном здоровых людей, но не может обратить заболевание или дать излечение. Исследователи предполагают, что этот витамин будет лучше работать вместе с другими антиоксидантами.

Одной из причин расхождения в результатах, возможно, стало применение различных форм витамина Е. Некоторые испытания, проведенные на животных, показали, что гамма-токоферол (этот тип чаще всего присутствует в пище) более эффективно защищает клетки от повреждения свободными радикалами, чем альфа-4-токоферол (эта форма чаще используется в БАД). В любом случае сейчас ведется множество исследований действия витамина Е, и только их обобщенные результаты способны показать потенциальную пользу этого микроэлемента.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее…

Дополнительная информация:

  • Витамин Е
  • Витамин Е и болезнь Альцгеймера
  • Вся информация по этому вопросу

Источник

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют “волшебные таблетки”, не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

Читайте также:  Что делать болит сердце жгет

А ещё есть витамины-“пустышки”.

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу “Витамин С и простуда”. Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе назначил регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник