Желудок болит от жевательной


Жвачка — это не просто продукт современной моды, а еще и незаменимое средство в различных ситуациях. Жвачку жуют и дети и взрослые, порой они не задумываются о последствиях ее употребления для организма. Жвачка при гастрите не рекомендуется к употреблению, она провоцирует повышенное выделение желудочного сока, заставляя пищеварительную систему усиленно работать. На сайте gastritinform.ru вы найдете ответ на вопрос, можно ли жвачку при гастрите, и чем можно ее заменить.
Жвачка для желудка
В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров (они безвкусные) с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка
Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок. Конечно, они содержатся в минимальных количествах, но если жевать ее часто, концентрации могут стать значимыми. И тогда могут пострадать обменные процессы, внутренние органы и нервная система.
Жевательная резинка наносит вред работе пищеварения и особенно состоянию желудка. Это связано с тем, что в процессе жевания, особенно если это длительное время и натощак, происходит активизация пищеварительных рефлексов. Это приводит к усиленной выработке слюны и желудочного сока, кишечных ферментов и сока поджелудочной железы.
Когда данный процесс запускается в период приема пищи — это полезно и помогает органам пищеварения переварить все поступившие продукты. Если же это происходит вне связи с поступлением пищи в желудок и кишку, концентрированный сок желудка начинает буквально «разъедать» стенки, приводит к повреждениям слизистой и запускает процессы воспаления. Поэтому, жевать ее можно только после еды и совсем немного, для очищения и освежения полости рта, не более 5-7 минут.
Жевательная резинка при гастрите
Жевательная резинка считается одним из самых популярных средств для освежения полости рта, однако злоупотребление жвачкой может испортить зубы. Пока резинка «без сахара» механически удаляет с эмали налет, входящие в ее состав заменители сахара (сорбитол, ксилит, мальтит, манит) оказывают слабительное действие. Кариеса, может, и не будет, но проблемы с кишечником обеспечены.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жевание запускает работу всего тракта, желудок начинает выделять соки для переваривания пищи, но поскольку она не поступает, желудок переваривает собственную слизистую оболочку. В результате развиваются хронические гастриты, панкреатиты и колиты.
Влияние жевательной резинки на пищеварение
Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает.
Нельзя жевать резинку на голодный желудок это приводит к неблагоприятным последствиям у пациентов страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки — скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.
Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.
Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.
Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.
Можно ли жвачку при гастрите
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это «что-то» непременно попадет в желудок, а стало быть, предстоит работа по перевариванию пищи, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока.
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата но еще и таит в себе опасность раздражение слизистой желудка
И желудок, готовясь к ней, начинает эти количества производить. Но «царь природы» нашел-таки способ, как одурачить собственный организм: он жует «впустую», производя и проглатывая неимоверные количества слюны.
В ответ на это желудок, получив «заказ», выделяет громадное количество желудочного сока. А переваривать-то ему нечего! Хотя он начинает переварить собственные стенки. Вот за них-то и принимается весьма агрессивный в химическом смысле желудочный сок. Соляная кислота, разрушив слизь, предохраняющую стенки желудка от самопереваривания, вызывает воспаление ее слизистой оболочки — развивается заболевание под названием «гастрит».
Если человек жует постоянно, то слюнные железы столь же постоянно вырабатывают избыточное количество слюны. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав — это уже серьезно.
Пища, недообработаная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.
Чем можно заменить жевательную резинку при гастрите
Жевательная резинка не только не дает ощутимого положительного результата, но еще и таит в себе опасность – раздражение слизистой желудка. Так что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как например, язвенная болезнь или гастрит, жевательной резинкой лучше не пользоваться.
Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.
Заменить жвачку при гастрите жевательным мармеладом
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Сладкая и полезная замена жвачки жевательный мармелад
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Заменить жвачку при гастрите листьями мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Как приготовить жвачку своими руками
При гастрите всегда следует пользоваться безопасными для желудка продуктами, это касается и жвачки. Чтобы быть уверенным, что вы себе не навредите, приготовьте её сами. Расходный материал: пакетик желатина, вода, пудра сахарная с полстакана, пчелиный воск – 20 грамм и 100 грамм мёда в сотах. Небольшое количество воды добавляем в желатин, чтобы тот набух.
Кусочками нарезаем соты, помещаем в рукав для запекания и ставим в микроволновку. Когда масса растает, добавляем в неё воск и желатин. Помешиваем несколько минут, чтобы все составляющие растворились. Когда масса остынет, помещаем её на полчаса в холодильник. Останется только нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой, дабы они не слиплись друг с дружкой. Жуйте на здоровье – вкусно, полезно и безопасно при любой форме гастрита.
Источники:
- https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/vyzyvaet_li_zhevatelnaya_rezinka_gastrit/
- https://sostavproduktov.ru/produkty/polza-i-vred-zhevatelnoy-rezinki
- https://works.doklad.ru/view/HiLjlnCwlzA/all.html
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/zhvachka-pri-gastrite/
- https://gastritinform.ru/www.aif.ru/dontknows/about/1236573
Post Views:
3 030
Источник
Боль в желудке — один из симптомов множества заболеваний. Причем нередко она не связана непосредственно с этим пищеварительным органом и указывает на проблемы с другими. О чем может говорить боль в желудке, как выяснить ее причину и что имеет смысл принимать для снятия болевых ощущений?
Причины боли в желудке
Первый вопрос, который задаст вам врач, будет касаться характера боли в желудке. Именно ответ может многое сказать о заболевании, послужившем причиной появления боли.
- Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки.
- Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением.
- Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы.
- Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался.
- Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи.
- Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения.
- Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей.
- Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций.
- Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита.
- Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците.
Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п.
Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым.
Что делать при возникновении боли в области желудка
Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Даже опытный врач с многолетней практикой не может с полной достоверностью поставить диагноз только на основании внешних признаков. А человеку без медицинского образования это тем более не под силу.
Количество мер первой помощи, которые можно оказать при боли в желудке, очень невелико. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Впрочем, изжога не всегда связана именно с повышенной кислотностью, поэтому прием таких средств может не только оказаться бесполезным, но и ухудшить состояние.
С лекарственными средствами вообще следует проявлять особую осторожность: воздействие медикаментов может исказить симптомы и создать трудности в диагностировании. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине.
Важно!
Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.
Вы можете помочь врачу в постановке диагноза. Для этого вам потребуется предоставить ему по возможности более полную информацию о своем состоянии. Поэтому перед приемом в клинике постарайтесь максимально подробно вспомнить и сформулировать:
- обстоятельства возникновения боли (до, после или во время еды, днем или ночью) и ее характер (внезапная или постепенно нарастающая, острая, ноющая, резкая, жгучая, схваткообразная). Попробуйте вспомнить, перемещался ли источник болевых ощущений, и если да, то каким образом.
- рацион в последние дни перед появлением боли: что, когда и в каких количествах вы употребляли в пищу (еда и напитки).
- список медикаментов, которые вы принимаете (включая биодобавки и витаминные комплексы).
- все дополнительные симптомы. Врачу важно знать, наблюдались ли у вас тошнота и рвота, горечь во рту, диарея или запоры, отрыжка и вздутие живота, была ли замечена кровь или слизь в стуле, сыпь, повышенная температура, одышка, ускоренное сердцебиение и головокружения, любые другие боли (головные, мышечные, суставные).
- недавние изменения в состоянии здоровья. К ним относятся как естественные (беременность, роды, лактация, менопауза), так и патологические. Вспомните все перенесенные в недавнее время заболевания, нервные потрясения, эпизоды сильного переутомления. Значимыми могут оказаться такие факторы, как резкий набор веса или беспричинное похудение, развитие тревожности и депрессии, изменения в образе жизни.
Систематизация этой информации — самая лучшая помощь, которую вы можете оказать себе. Но диагностику и лечение должен проводить квалифицированный специалист.
Диагностика
Диагностика заболеваний, вызывающих боль в желудке, начинается с опроса пациента (здесь вам очень пригодится вышеуказанная информация) и внешнего осмотра, включающего пальпацию живота, прослушивание сердечного ритма и работы легких.
Затем врач в обязательном порядке отправит вас на сдачу биоматериала для лабораторных анализов. Обычно в этот список входят анализ мочи и кала, общий и биохимический анализ крови, а также анализ желудочного сока.
Для точной постановки диагноза необходимы и инструментальные исследования — УЗИ органов брюшной полости, реже — рентгенограмма с контрастом, КТ или МРТ.
В абсолютном большинстве случаев диагноз проясняется уже после этих базовых исследований. Значительно реже требуются более серьезные диагностические меры, такие как лапароскопия, при которой через маленький разрез в полые органы вводится микрокамера на гибком зонде, что позволяет врачу оценить их состояние визуально.
Лечение заболеваний и состояний, провоцирующих болевой синдром
Схема лечения боли в желудке полностью зависит от причин, вызвавших эти неприятные ощущения. Рассмотрим принципы терапии самых распространенных причин боли в желудке.
Устранение изжоги
Изжога — это чувство жжения за грудиной, в верхней части живота. Причина — попадание содержимого желудка в пищевод. Чаще всего она проявляется через полчаса после еды. Изжога — не самостоятельная болезнь, а симптом таких заболеваний, как гастрит, дуоденит, язва желудка или кишечника, холецистит и других. Изжогу часто путают с проявлениями некоторых сердечных заболеваний — стенокардии и гипертонии, при которых появляется похожее ощущение, никак, впрочем, не связанное с ЖКТ. Однако чаще всего изжога — результат гастрита или язвенной болезни желудка.
Меры по устранению изжоги заключаются в лечении основного заболевания, вызвавшего ее. Кроме того, рекомендован особый режим питания: есть при любых типах изжоги нужно часто (5–6 раз в день), но понемногу, полностью исключив жирную пищу, острые специи, копчености и соленья, газированные напитки и алкоголь, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки (они могут вызвать метеоризм и ухудшить состояние). Если изжога связана с высокой кислотностью, назначают антациды и антисекреторные препараты.
Лечение гастрита
Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Его развитие могут спровоцировать частые продолжительные стрессы, присутствие патологической микрофлоры, нарушения метаболизма, хронические инфекционные заболевания, неумеренное употребление алкогольных напитков, аутоиммунные заболевания, долгий прием некоторых типов медикаментов (чаще всего — нестероидных противовоспалительных средств) и некоторые другие причины.
При лечении боли в желудке, вызванной гастритом, не используют препараты на основе ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена — это эффективные обезболивающие, но они раздражают слизистую оболочку желудка. Обычно назначают абсорбенты и средства, обволакивающие желудок изнутри. Если гастрит вызван бактериальным поражением, необходим курс антибиотиков. Диета при гастрите предполагает отказ от острого, жирного и соленого, а также от продуктов, богатых клетчаткой, и блюд, способных вызвать процессы брожения (в первую очередь это молоко и хлебобулочные изделия, а также некоторые фрукты, такие как виноград).
Лечение язвы желудка
Без правильного лечения гастрит может привести к развитию язвенной болезни. Язва желудка чаще всего развивается из-за деятельности бактерии Helicobacter pylori или регулярного приема больших доз препаратов ацетилсалициловой кислоты. Стресс, как считалось долгое время, не вызывает язву сам по себе, но значительно ускоряет развитие болезни. При язвенной болезни жгучая и довольно сильная боль в желудке проявляется примерно через 4 часа после еды, локализуется в середине живота и часто сопровождается отрыжкой, чувством тяжести, рвотой или тошнотой.
Язва желудка — опасная болезнь, которая может повлечь за собой такие осложнения, как кровотечения и перитонит. Поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Обычно назначают антибиотики для уничтожения враждебных бактерий, противовоспалительные препараты, антациды для снижения кислотности. Существуют и препараты комплексного воздействия: они одновременно и убивают бактерии Helicobacter pylori, и защищают слизистую желудка от агрессивного воздействия.
Диета при язвенной болезни должна состоять из легкой нежирной пищи: принимать продукты следует в перетертом виде (муссы, пюре), так как процесс жевания сам по себе стимулирует выработку желудочного сока.
Боль в желудке нельзя терпеть!
Необходимо помнить о том, что боль в желудке нельзя терпеть, подавлять таблетками и лечить народными средствами. Многие заболевания и патологии, вызывающие боль в желудке, отличаются стремительным развитием, поэтому чем раньше вы обратитесь за квалифицированной помощью, тем выше шансы на выздоровление.
Например, аппендицит — одно из самых распространенных заболеваний, с которым приходится иметь дело врачам отделений экстренной хирургии, — легко поддается медикаментозному лечению на самых ранних стадиях. Да и вовремя проведенная операция по удалению аппендикса считается относительно простой, и прогноз после ее проведения благоприятный. Однако до сих пор примерно 0,75% пациентов, обратившихся к врачу лишь сутки спустя после возникновения первых болей, умирают от этого заболевания. Причина — в очень быстром развитии болезни (от первых признаков до возникновения очагов гангрены проходит лишь трое суток) и неявной выраженности симптомов. Примерно пятая часть больных с некротическими изменениями в аппендиксе ощущают лишь незначительную боль и игнорируют ее, пока не становится слишком поздно.
Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть не только печальными, но и трагическими.
Итак, неприятные ощущения в области желудка могут свидетельствовать как о незначительных неполадках в работе организма, так и о крайне серьезных патологиях. В любом случае игнорировать боль недопустимо. Правильно подобранные медицинские препараты и процедуры в большинстве случаев способны устранить не только боль, но и ее причины.
Источник