Болит сердце от жирной пищи

Болит сердце от жирной пищи thumbnail

Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.

Симптом боли сердца и желудка

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Причины

Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:

  • ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:

Название патологииХарактерные признаки
Внесердечные
ГастритПричинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение.

Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды.

Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:

  • неутихающей изжоги;
  • отрыжки;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • урчания в желудке.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишкиПровоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсия;
  • «голодные» боли через час после приема пищи;
  • ночное жжение за грудиной

Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия.

ПерееданиеПостоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке.
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезньТошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту.
Грыжа пищеводаБоль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение.
Несварение желудкаДает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании.
Демпинг-синдромРезультат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:

  • колебания артериального давления;
  • предобморочные состояния, обмороки;
  • гипергидроз.

Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.

ПанкреатитБоль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо.
Болезни желчевыводящих путейЗагрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием.
Сердечные
СтенокардияРазновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями.
Инфаркт миокардаЭто гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу.
Психологические проблемы
КардионеврозПри отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции.
Панические атакиЗагрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД

Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.

Диагностика

Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:

  • сбора анамнеза, физикального обследования;
  • ОАК, ОАМ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
  • контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.

Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.
Читайте также:  Как болит сердце и его области боли

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:

  • кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
  • кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
  • кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
  • кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
  • наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 1 февраля, 2020

Источник

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа. В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца. Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода. В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу. В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Читайте также:  Что делать если болит сердце какие таблетки выпить

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности. При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии. Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Источник

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

Признаки

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка. А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка. Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

  • высокое положение диафрагмы;
  • ожирение;
  • неправильное питание, регулярное переедание;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • расстройство вегетативной нервной системы.

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

В ходе обследования нужно сделать:

  • электрокардиографию (ЭКГ), при этом никаких патологических изменений на ней не будет;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенографию.

А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.

Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Читайте также:  Что делать если при давлении болит сердце

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Источник