Болит желудок и кишечник что

Болит желудок и кишечник что thumbnail

Часто болит сильно желудок и кишечник после употребления пищи, что указывает на нарушение пищеварения. На пищеварительный процесс влияет множество факторов. Это и эмоциональное состояние, и качество пищи, и скорость сокращения гладких мышц, и морфологические изменения слизистой.

Для некоторых заболеваний характерны так называемые голодные боли, которые возникают в ночное время. Чтобы понять причины дискомфорта необходимо пройти обследование, поскольку специфические симптомы не характерны для болезней ЖКТ (как правило, тошнит, нарушается стул, снижается аппетит, появляется слабость).

Почему болит кишечник и желудок

Часто заболевания желудка и кишечника взаимосвязаны, поскольку нарушение деятельности одного из органов приводит к ухудшению функций второго. Так, если в кишечнике нарушена перистальтика или есть опухоли, перегибы, то пищевая масса задерживается дольше, чем это необходимо, начинается процесс гниения и газообразование, что и вызывает боль в области желудка.

Прободение язвы желудка может произойти не только в область брюшной полости, но и в другие прилегающие органы, например, кишечник, что повлияет на функцию обоих органов. Некоторые заболевания вызывают одновременную боль в желудке и в кишечнике, как, например, при опущении желудка, гастроэнтерите, пищевом отравлении.

Как правило, боль ощущается в том месте, где расположен орган, в котором протекает патологический процесс, но бывает, что трудно понять, где именно эпицентр боли. Кроме того, боли отдают и в другие органы, поскольку их иннервация осуществляется одним нервным пучком. Боль в кишечнике может быть спровоцирована различными факторами. Наиболее часто встречаются следующие.

Вздутие живота

Вследствие повышенного газообразования происходит растяжение мышечных тканей кишечника, что и приводит к болезненности.

Запор

Невозможность опорожнить кишечник из-за снижения его эвакуаторной функции. Каловые массы задерживаются, что вызывает боль, спазмы, вздутие, недомогание.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

Если ее слишком много, то она разрушает нерастворимую слизь (муцин), которая защищает слизистую желудка и кишечника от самопереваривания. На выработку кислоты влияет бактерия хеликобактер, а также некоторые заболевания желудка. При воспалении слизистой желудка или кишечника возникает боль, тошнота, рвота, может подняться температура, ощущается слабость.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание кишечника, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. При поражении появляется понос, тошнота и рвота, боль в животе, спазмы кишечника, жар, головная боль; отравление. Из-за употребления испорченных продуктов развивается гастроэнтерит, для которого характерны тошнота и рвота, спастические боли, диарея, повышенная температура тела.

Диспепсия

Подобный диагноз ставится только в том случае, если не выявлены органические поражения кишечника. Считается, что диспепсия возникает в результате нарушения регуляции функции кишечника и вызвана стрессом, нарушением питания, приемом медикаментов, гиповитаминозом, повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке или заражение хеликобактерией.

При заболевании повышается чувствительность интерорецепторов, что приводит к нарушению моторики желудка и кишечника и изменению состава пищеварительных соков.

Боль в желудке
Для диспепсии обычны тяжесть в желудке, тошнота, рвота, голодные боли вверху живота, чувство раннего насыщения, медленная эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник

Лактозная непереносимость

Патология возникает, поскольку отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Болезнь может быть врожденной или развивается на фоне повреждения энтероцитов, что наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника.

В норме молочный сахар расщепляется в тонкой кишке на глюкозу (обеспечивает клетки энергией) и галактозу, необходимую для развития нервной системы. При лактозной недостаточности лактоза не распадается и поступает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает снижение рН, повышенное газообразование и увеличение секреции воды.

После употребления молока появляется пенистый, жидкий стул до 10–12 раз в сутки, метеоризм, кишечные колики, дисбактериоз. У детей грудного возраста при лактозной недостаточности наблюдается недобор веса, изменения со стороны ЦНС.

Синдром раздраженного кишечника

Возникает из-за деструктивных процессов в толстом кишечнике. Патология, как правило, хроническая и характеризуется периодами обострения и ремиссии. Симптомами являются спастические боли в животе, переходящие потом в режущие, вздутие, нарушение частоты и консистенции стула, слизь выходит с калом.

При патологии пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и на постоянную ноющую или режущую боль в животе, которая проходит после дефекации. Часто при заболевании появляются императивные (внезапные, неконтролируемые) позывы к опорожнению кишечника.

Язвенный колит

Диагностируется при язвенно-воспалительном поражении слизистой толстой ободочной и прямой кишки. При заболевании развиваются тяжелые местные и системные осложнения. Симптомы колита это схваткообразные боли в животе, понос с кровью, кишечные кровотечения.

У 10–20% больных возникают внекишечные проявления, такие как дерматологические патологии, стоматит, воспаление глаз, болезни суставов, размягчения костей, остеопороз и другие.

Аппендицит

Развивается вследствие воспаления червеобразного отростка слепой кишки, что бывает спровоцировано перекрытием просвета аппендикса каловыми камнями, разросшейся лимфоидной тканью, перегибом петли. Чаще воспаление протекает остро и уже через 72 часа возможен разрыв кишки и выход ее содержимого в брюшную полость.

Значительно реже встречается хронический аппендицит, когда воспаление развивается длительное время, что вызывает атрофические и склеротические процессы в аппендиксе, а также воспалительно-деструктивные, при которых образуются спайки, кисты, разрастается грануляционная ткань в стенках и просвете органа.

При заболевании появляется нарастающая ноющая или спастическая боль в правой подвздошной области, возможна тошнота, рвота, задержка стула и газа, жар.

Болезнь Крона

Воспалительное заболевание, которое может развиваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Чаще поражение обнаруживается в стенках подвздошной кишки. Имеет хроническое, прогрессирующее течение.

Признаками болезни считается боль в области кишечника и желудка, понос с кровью, железодефицитная анемия, потеря аппетита и веса, поражение опорно-двигательного аппарата, кожи и глаз. Провоцируют заболевание генетическая предрасположенность, аутоиммунные реакции, вредные привычки и бесконтрольный прием лекарств, плохая экология.

Препараты

Новообразования

Чаще всего опухоли доброкачественные или злокачественные разрастаются в толстой кишке. Они влияют на эвакуацию каловых масс, могут кровоточить и вызывать болезненные ощущения по ходу кишечника. Доброкачественные образования неспособны к метастазированию, в отличие от злокачественных, и не вызывают симптомы отравления. Чаще опухоль обнаруживается у людей старше 50 лет.

Кишечная ишемия

Возникает из-за нарушения кровообращения в кишках. Она проявляется сильной, схваткообразной болью во всем кишечнике, урчанием, метеоризмом, запором или поносом, снижением веса. Заболевание является осложнением атеросклероза, диабета, варикоза и других подобных патологий.

Читайте также:  При протрузии болит желудок

При возникновении болевого синдрома мышцы брюшной полости в расслабленном состоянии. Боль появляется через полчаса после принятия пищи и локализуется она в области пупка, характеризуется как спазмы или схватки. По мере прогрессирования болезни болевой синдром становится интенсивнее.

Непроходимость кишечника

Пища не может пройти отделы кишечника, поскольку перекрыт просвет кишок (из-за спазма, сдавливания, закупорки) или возникло расстройство иннервации или гемодинамики. При непроходимости происходит задержка стула и газов, рвота, отмечается тошнота, схваткообразные боли в животе, которые не зависят от приема пищи и повторяются с периодичностью 15–25 минут.

Выделяют полную или частичную непроходимость, а также острую, подострую и хроническую. При острой кишечной непроходимости в течение 2–12 часов ведущими симптомами являются боль, затем болевой синдром уменьшается, перистальтика ослабевает, но газы не отходят, наблюдается асимметрия живота.

Спустя 36 часов, после возникновения признаков острой непроходимости, развивается перитонит.

Врач и пациент
Почему часто болит живот можно определить только после проведения полной диагностики, включающей в себя физикальное обследование, лабораторные и аппаратные исследования

Почему болит кишечник и желудок у беременной

Во время беременности боль в области желудка и кишечника может иметь физиологические или патологические предпосылки. У женщины в этот период повышается уровень эстрогена и прогестерона, а эти гормоны оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, из-за чего и снижается перистальтика. Кроме того, матка начинает давить на кишечник и желудок, что может вызывать дискомфорт.

Помимо физиологических изменений во время беременности, могут возникнуть и функциональные, воспалительные или инфекционные заболевания кишечника. Патологические нарушения проявляются болью в околопупочной или подвздошной области, в боку, вздутием живота, урчанием, жаром, нарушением стула, выделением слизи, гноя, крови с калом.

Некоторые женщины (особенно после вторых родов) сталкиваются с болезненностью, вызванной опущением желудка. Патология возникает в результате ослабления связочного аппарата и растяжением мышц брюшной полости.

На ранних этапах болезнь себя не проявляет, но по мере развития появляется боль после еды или физических нагрузок, поскольку нарушено движение пищи по ЖКТ. Боль характеризуется как тупая, ноющая, отдающая в область сердца. Исчезает она, если прилечь и подтянуть ноги к животу. Если желудок давит на кишечник, то появляются такие симптомы, как тошнота, отрыжка, запоры.

Лечение боли в желудке и кишечнике

Чтобы устранить болезненные ощущения в области желудка и кишечника назначается медикаментозная терапия, которая предполагает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических. Оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Используется для снятия спазмов, вызванных расширением стенок кишечника избыточным объемом газа. К данной группе лекарств относится Но-Шпа, Дротоверин, Мебеверин, Дюспатилин;
  • слабительных. Размягчают каловые массы, повышают осмотическое давление или активируют перистальтику, раздражая рецепторы толстого кишечника. Выпускаются в таблетках, свечах, порошках. Лекарства не оказывает лечебного действия, а только помогает опорожнить кишечник. К слабительным относится Фитомуцил, Бисакодил, Фортранс, Дюфалак;
  • энтеросорбентов. Препараты действуют в кишечнике как губка, они впитывают в себя токсины и газы, что помогает устранить вздутие и болезненность. Назначаются часто при пищевых отравлениях. Наиболее известные лекарства этой группы активированный уголь, белый уголь, Смекта, Полисорб.

Энтеросорбенты
Некоторые сорбенты способны ускорять перистальтику

Перечень лекарственных средств продолжают:

  • пеногасителей (ветрогонные препараты). Расщепляют молекулы газа, образующиеся в кишечнике, после чего они могут всасываться и выводиться. Средства нельзя принимать при травмах слизистой кишечника и при полной его непроходимости. К этой группе относится Эспумизан, Симикол;
  • прокинетиков. Препараты (Мотилиум, Мотилак) ускоряют сокращение кишечника, что способствует выведению газов и опорожнению, устранению тяжести в желудке, отрыжки;
  • пробиотиков и пребиотиков. Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. При дисбактериозе отмечается вздутие, диарея, боли и тяжесть в животе, тошнота, потеря аппетита. Пробиотики содержат живые бифидобактерии, а пребиотики способствуют размножению полезных микроорганизмов. Для достижения терапевтического эффекта лекарства принимаются курсами в несколько недель. Нормализовать микрофлору кишечника поможет Линекс, Лактофильтрум, Пробифор, Бифидумбактерин;
  • ферментных препаратов. Содержат вещества, помогающие расщепить поступающую пищу, что ускоряет пищеварение и не позволяет непереваренным частицам бродить, провоцируя повышенное газообразование. «Мезим Форте» на основе панкреатина, компенсирует недостаточность функции поджелудочной железы, устраняет тяжесть, вздутие, метеоризм. «Холензим» активирует синтез желчи, помогает устранить диспепсические симптомы при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • антацидов. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Также лекарство уменьшает давление в желудке и двенадцатиперстной кишке, спастические сокращения, предотвращает заброс кислого содержимого обратно в желудок из кишечника и стимулирует продвижение пищи. Такими свойствами обладает Ренни, Викаир, карбонаты кальция и магния, жженая магнезия, Алмагель, Гастал, Фосфолюгель;
  • антибиотиков. Назначаются, если причина боли в желудке и кишечнике бактериальная инфекция. Выделяют антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на несколько видов бактерий, и узкого спектра, уничтожающих конкретный возбудитель. Предпочтительно принимать антибиотик узкого спектра, поскольку он не оказывает воздействие на полезную флору и не приводит к резистентности бактерий, которые являются условно-патогенными. На определение возбудителя инфекции требуется время, поэтому чаще назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению необходимо пройти обследование и определить причины патологии. Слабительные, антациды, ферментные препараты, пеногасители и спазмолитики не оказывают терапевтический эффект, они только снимают симптом и избавляют от интенсивной боли.

Частое их употребление не рекомендуется, поскольку они способны маскировать прогрессирующее заболевание. Что нужно делать, чтоб избежать рецидивов и не допустить развитие болезни, решит лечащий врач.

Во внимание необходимо принимать течение и этиологию заболевания, возраст больного, индивидуальную переносимость лекарств, склонность к аллергиям, сопутствующие патологии, поэтому самостоятельный прием медикаментов нежелателен, хотя большинство из них отпускается без рецепта.

Боль в животе
Только после постановки диагноза может быть назначено адекватное лечение

В некоторых случаях боли в желудке и кишечнике можно устранить только хирургическим путем. Применяется лапаротомическое вмешательство, при котором рассекается брюшная стенка, и проводятся манипуляции (удаление тромбоза, врожденных аномалий, опухоли с частью кишечника или желудка).

При лапароскопии для удаления спаек и доброкачественной опухоли вводится в брюшную полость прибор через надрезы. Во время эндоскопического исследования (инструмент вводится через задний проход) возможно удаление полипов или инородных предметов, остановка кровотечения.

Читайте также:  Желудок болит и диафрагма

Диета при патологии кишечника и желудка

При лечении заболеваний органов пищеварительной системы особое место отводится диетотерапии. При несоблюдении диеты можно свести на нет медикаментозное лечение и спровоцировать осложнение заболевания. Органу, в котором развился патологический процесс, необходим функциональный покой, то есть нужно снимать с него нагрузку.

Диета зависит от симптомов заболевания. При запорах назначается диета по Повзнеру No3, которая способствует улучшению перистальтики. Она предполагает употребление цельнозернового хлеба, свежих овощей и фруктов, каш (гречка, перловка, ячневая), нежирных сортов рыбы и мяса.

Исключаются из рациона сладости на основе желатина, агара, сдоба, кисель. Поможет восстановить нормальную функцию кишечника умеренная физическая нагрузка.

При диарее показана диета No4, которая исключает продукты, ускоряющие сокращение гладкой мускулатуры и повышающие газообразование. К ним относятся сдоба, шоколад, молочный пудинг, сладкий йогурт. Рекомендованы протертые однородные каши, пюреобразные супы без макарон и картофеля, ягоды и фрукты с вяжущим эффектом (черемуха, айва, кизил, черника).

Переедание
Любая диета предполагает исключение из рациона алкоголя, газированной воды, крепкого кофе или чая, чеснока, редиса, жирных и жареных блюд, приправ и специй

Для снятия боли в желудке и кишечнике могут быть использованы и рецепты народной медицины. При диарее и воспалении кишечника рекомендуется отвары на основе зверобоя, шалфея, пустырника, коры дуба, мяты и тысячелистника. Улучшить перистальтику сможет настой из льнянки. Противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают мед и алоэ.

Лечить заболевания органов пищеварительного тракта обязательно, недостаточно просто избавляться от болей. При патологии кишечника нарушается всасывание необходимых веществ, развивается анемия и гиповитаминоз, а это уже сказывается на функционировании всех систем организма.

Если сильно болит желудок или кишечник, то может потребоваться экстренная медицинская помощь, например, при прободении язвы, непроходимости кишечника необходима операция. Даже периодически возникающие боли в животе причина обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник

Содержание:

  • Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Повышенное газообразование

На боли в животе приходится около 25% всех обращений в поликлинику. Надо ли идти к врачу, если болит живот, и какой диагноз вам скорее всего поставят при болях в желудке, изжоге, повышенном газообразовании, запоре или поносе? Почему при болях в животе помогают антидепрессанты? Рассказывает доктор Александр Мясников.

Функциональная диспепсия, или «обиженный желудок»

Я получаю массу писем примерно следующего содержания: «Мне 40 лет, 20 из них я мучаюсь постоянной отрыжкой, горечью во рту, изжогой, чувством переполнения желудка, болями. Находят гастрит, хронический панкреатит, хронический холецистит и дискинезию желчных протоков, но никто мне помочь не может! Помогите!».

Когда начинаешь разбирать медицинские документы, то в 99% случаев оказывается, что никакой сколько-нибудь значимой патологии там нет! Но наши врачи не любят или не умеют говорить «нет». Всегда будет «возможные воспалительные изменения», «поверхностный гастрит», «косвенные признаки хронического панкреатита», «взвесь и хлопья в желчном пузыре»…

То ли ответственности боятся: «У пациента столько жалоб, а я скажу, что ничего нет, а вдруг пропускаю что-то?!». То ли сами индуцируются пациентами и сами верят: «Ну должно же что-то быть, ну какое-то объяснение?! Наверно, вот эта тень на поджелудочной при УЗИ и есть перенесенное воспаление!».

Так вот: 75% людей, обратившихся с жалобами на переполнение желудка, горечь во рту, изжогу, боли в желудке и дискомфорт, при объективном обследовании не имеют никакой реальной патологии!

В медицине это носит название «функциональная диспепсия». Другой вариант: «upset stomach», что переводится буквально — «обиженный желудок»!

Итак, вдумайтесь — 75%! Это притом, что подобные жалобы в поликлиниках регистрируют в 25% всех обращений! В итоге миллионы людей вовлекаются в каскад ненужных исследований, получают никому не помогающее лечение и зачастую попадают на операционный стол!

Про операционный стол не для «красного словца». Например, при нынешней доступности УЗИ камни желчного пузыря как случайная находка встречаются очень часто. Несколько лет назад обследовали все взрослое население одного небольшого итальянского городка и выявили бессимптомные камни почти у каждого десятого! И что прикажете делать? Оперировать всех подряд?
В России подход до сих пор именно такой, как будто мы самые богатые! В странах, которые тратят на свое здравоохранение в три раза больше, чем мы, поступают иначе. Там случайно выявленные камни не удаляют профилактически, а делают это, только если развивается симптоматика, например, желчная колика.
Резоны? Шанс, что такой камень тебя потревожит в течение жизни, довольно мал: менее 10%, тогда зачем оперировать 9 человек зря, чтобы предотвратить колику у одного?! Это не только дорого, но и может быть чревато осложнениями, операция есть операция, и хотя сегодня процент таких хирургических осложнений очень мал, он всё равно больше, чем ноль!

Отчего же тогда все это происходит?! Ведь симптомы совершенно реальны: и правда тошнит, и правда болит! Наиболее распространена теория, что у таких людей повышена чувствительность органов пищеварения как к малейшему растяжению желудка, так и к нормальным для других колебаниям в химическом составе желчи и желудочного сока.

Синдром раздраженного кишечника

Характеризуется наличием симптоматики и полным отсутствием каких-либо патологических изменений со стороны кишки. Отсюда понятно, что «синдром раздражённого кишечника» — своего рода диагноз исключения. Сначала надо всё тщательно проверить, чтобы не пропустить серьезную патологию, обязательно провести колоноскопию, и только после этого можно рассматривать наличие этого синдрома.

Что это, собственно, за болезнь? О ней надо иметь представление хотя бы потому, что 30–50% всех обращений к гастроэнтерологу составляют пациенты именно с этим синдромом! Причина номер 2 (после простуды) выдачи больничных листов!

Разберём симптомы чуть подробнее.

  1. Схваткообразные боли в животе. Но только не те, что приводят к потере веса или будят человека ночью! Тут сразу надо настраиваться на другой диагноз.
  2. Жидкий стул. Малыми порциями, обычно днем. Практически никогда со слизью или с кровью, опять-таки не ночью.
  3. Понос часто сменяется запорами. Не постоянными: на их фоне периоды нормального стула, а то и поноса. Характерно чувство неполного опорожнения даже при пустом кишечнике.
  4. Отрыжка, газы, изжога — частые спутники.
  5. Тесная взаимосвязь с депрессиями, сексуальной дисфункцией, синдромом тазовых болей/интерстициального цистита.
Читайте также:  Понос желудок болит что это может быть

Вот такая картина, плюс нормальный результат колоноскопии, отсутствие анемии и других отклонений в анализах крови.

Этот диагноз нельзя рассматривать, если у вас:

  • Кровь в стуле.
  • Ночная или прогрессирующая боль в животе.
  • Потеря веса.
  • Анемия.

В этих ситуациях обязательно должна быть найдена другая причина, и она может оказаться достаточно серьезна по своим последствиям.

Откуда эта напасть на нашу голову? Как ни странно, точной причины мы так и не знаем! Гипотезы следующие.

  1. Спазм. Ведь раньше эту болезнь так и называли: «спастический колит». Не вдаваясь в подробности, скажу, что не всё так просто… Хотя спазмолитики часто помогают. Часто развивается после желудочно-кишечных инфекций. Но не у всех!
  2. Депрессия и стрессы. Наиболее статистически подкреплённая теория.
  3. Непереносимость определенной пищи, например лактулозы, или пищевая аллергия. Опять же: не у всех…
  4. Гиперчувствительность кишечника. Нервные окончания у некоторых пациентов реагируют на обычные раздражители — газы, перистальтика — неадекватно, чрезмерно, отсюда и все беды. Это не отвечает на вопрос, в чём же первопричина, но хорошо объясняет, почему тут эффективны антидепрессанты.

Однако начинать лечение надо не с лекарств: уже в самом определении синдрома раздраженного кишечника заложено отсутствие каких-либо органических изменений. Поэтому место лекарств здесь далеко не первое!

Как очень часто бывает, начинать надо с диеты. Ограничить молочные продукты: особенно много лактулозы в молоке и мороженом, хотя, конечно, есть и в сыре, и в йогуртах, но в значительно меньшем количестве. Продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста — белокочанная, цветная, брокколи. А также фасоль, горох, морковь. Эта пища не успевает перевариться в тонком кишечнике и продолжает этот процесс уже в толстом — отсюда газы и спазмы.

Обязателен прием адекватного количества клетчатки. Иногда и она может приводить к избыточному газообразованию, тогда необходимо немного снизить её количество.

На Западе для больных с синдромом раздражённого кишечника популярна и с успехом используется психотерапия и групповая терапия. Мы привыкли посмеиваться над американцами, которые днюют и ночуют у психотерапевтов, но в итоге придём к тому же: невозможно все время снимать стресс водкой!

Повышенное газообразование

Среди всех наших физиологических отправлений далеко не последнее место занимает газовыделение. У здорового человека через прямую кишку выходит от 500 до 1500 кубических сантиметров газа.

Газовыделение — нормальная физиологическая реакция. Это делают все 10–20 раз в день, только воспитанные люди — не в общественном месте.

Источников газа в нашем желудочно-кишечном тракте два:

  1. Проглатывание воздуха во время еды.
  2. Газообразование в кишечнике.

Мы глотаем воздух, когда едим, когда прихлебываем, например, суп или чай. Глотаем, когда жуем жевательную резинку, когда курим, когда сильно нервничаем и хватаем ртом воздух…

Большая часть проглоченного воздуха выходит обратно через пищевод в виде отрыжки, однако определенная часть попадает в тонкий кишечник. Особенно если есть или пить полулёжа — тогда воздуху особенно легко уйти вниз, а не вверх.

Кстати, об отрыжке: её усиливают некоторые виды пищи, которые снижают тонус мышечного кольца, отделяющего желудок от пищевода, — шоколад, жиры…

Однако основное количество газа вырабатывается нашим кишечником в результате работы мириад бактерий, заселяющих наш кишечник, по разложению остатков пищи.

Обычно переваривание пищи происходит под действием пищеварительных ферментов и желчи в верхней части тонкого кишечника, и бактериям, которые живут значительно ниже, мало что достается. Но им хватает! Разложение углеводов сопровождается особо интенсивным газообразаванием. Полезнейшие во всех смыслах продукты — брокколи, брюссельская капуста (вообще любая капуста), бобовые — содержат «медленный» углевод — раффинозу, который переваривается крайне медленно и почти целиком достается бактериям кишечника.

Другой углевод, провоцирующий газообразование — тот, что содержится в молочных продуктах, — лактулоза. Особенно у тех, кто ее плохо переносит.

Далее, клетчатка, пищевые волокна, являясь незаменимым и полезнейшим элементом нашей диеты, достигая в итоге кишечника и выполнив свою функцию регулятора всасывания полезных веществ, в итоге разлагаются с образованием газов. К продуктам, образующим газ, относится картошка, кукуруза, известный всем горох, овсянка, фасоль и многие другие. А вот рис — нет!

Но газ образуется не только в результате работы наших бактерий. В самой верхней части кишечника сталкивается пищевой комок, весь пропитанный кислым желудочным соком, и щелочная среда кишечника. В результате простейшей химической реакции образуется углекислый газ СО2. Он почти весь всасывается обратно, но часть уходит в кишечник.

Обмен газов происходит и между циркулирующей кровью и просветом кишки. Забирая полезные вещества, чтобы транспортировать их дальше, кровь также и отдает, и получает газы из кишечника. Из-за разности напряжения газов в кишку легко уходит тот же углекислый газ, частично азот.

Образовавшийся газ в подавляющей массе состоит из углекислого газа, водорода, кислорода, азота, метана и не обладает никаким запахом. «А как же тогда?» — спросите вы. Да, все дело портит содержание сульфидов, количество их мизерное, но тут как часто в жизни бывает — «мал, да вонюч!». И знаете, что еще может делать наше нормальное газоотделение особенно неприятным? Свинина! Она как раз выделяет дурно пахнущие газы при переваривании.

Многие жалуются на повышенное газообразование. Но ведь повышенное — это сколько? Как измерить? Нашлись люди, измерили, и оказалось, в подавляющем большинстве случаев с газообразованием все нормально. Проблема в другом — в неправильном восприятии нормальных процессов. Не верите, что и правда мерили!? Вот вам данные: у тех, кто жаловался, отходило 177 см3 газа в единицу времени, у тех, кто нет — 193 см3.

Но, например, при упомянутом синдроме раздраженного кишечника это нормальное газообразование отдается болью в животе, неприятными ощущениями вздутия. У человека с воспаленными геморроидальными узлами отхождение газа может вызывать боль и дискомфорт.

Источник