Болит желудок льняное масло

Болит желудок льняное масло thumbnail

польза льняного масла для желудка

www.bigstockphoto.com

Сегодня особой популярностью пользуются природные средства, которые позволяют улучшить внешность и здоровье. Льняное масло — одно из универсальных средств, правильное применение которого решает множество задач. Рассмотрим, как можно использовать льняное масло для улучшения пищеварения и какую пользу оно несет для желудка и целом для деятельности ЖКТ.

Простые, на первый взгляд, болезни желудка совершенно небезобидны, кроме того, они вызывают дискомфорт и болевые ощущения: после приема пищи наблюдается тяжесть в животе, а любимая еда перестает радовать вкусовыми качествами и не приносит удовольствия.

Во избежание обострений, приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют применять льняное масло для желудка, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики гастрита. Оно эффективно воздействует на воспаленную область, уничтожает возбудителей болезни и нормализует кислотную среду.

Заболевания желудка: причины, признаки и лечение

Желудок – это орган пищеварительной системы, который подвергается заболеваниям разного происхождения и степени тяжести. На сегодняшний день участились случаи с гастритами, а это длительный воспалительный процесс на слизистой стенке желудка. Характерные признаки — тупая боль в желудке, тошнота, вздутие и изжога. Провоцирует это заболевание бактерия, которая может существовать в кислотной и агрессивной среде желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита является неправильное или нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение.

Однако при правильном лечении и здоровом образе жизни гастрит может пройти без рецидивов. Надо исключить употребление жареной, жирной и острой пищи, а также отказаться от алкоголя и курения. Пациентам с подобным заболеванием назначают медпрепараты и, в зависимости от особенностей заболевания, природные средства, в том числе и льняное масло. Для желудка полезные свойства масла льна могут оказаться спасительными.

Важно! При атрофическом гастрите необходимо незамедлительное лечение, так как болезнь может перейти в раковую стадию.

Льняное масло и противопоказания применения для желудка

Не рекомендуется вносить в ежедневный рацион льняное масло, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Если вы решили употреблять льняное масло, учтите данные противопоказания, основные из которых:

  • При язвенной болезни и запущенной фазе гастрита запрещено употребление масла из семян льна.
  • Продукт нельзя принимать при низкой свертываемости крови у пациента.
  • Льняное масло запрещено использовать для лечения желудка, если наблюдаются кровотечения его стенок.

Если принимать продукт при обострении гастрита и язве желудка, он не окажет должного эффекта и, возможно, навредит пациенту. Льняное масло ослабит болевые ощущения, но оно не окажет лечебного действия на органы пищеварения и даже задержит процесс лечения заболевания.

Состав льняного масла

Лен распространен в наших широтах, и несмотря на список ограничений выше, не зря он так популярен в народе. С давних времен семена этого растения использовались как эффективное лекарственное средство. Сначала из них изготавливали настои и отвары, позже появилась технология получения универсального и полезного масла. В настоящее время оно часто используется в медицине, кулинарии и при производстве косметических средств.

Большинство продуктов питания, которые ежедневно употребляются в пищу, не содержат такого разнообразного количества питательных веществ и витаминов, имеющихся в семенах льна. Наиболее ценные компоненты — аминокислоты, антиоксиданты, железо, цинк, бета-каротин витамина F и лецитин. За счет наличия кислот ему характерен специфический запах рыбьего жира.

В составе масличных культур множество полезных элементов. По содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9) лен превзошел рыбий жир. Интересно, что полезнее: льняное масло или рыбий жир?

Льняное масло содержит значительное количество витамина F, который обеспечивает правильный метаболизм в организме, улучшает питание клеток и выводит токсины.

Лен обладает следующими свойствами:

  • повышает тонус организма;
  • улучшает общее самочувствие;
  • помогает при лечении воспалительных процессов.

Наиболее полезным считается льняное масло холодного отжима, технология изготовления которого предполагает сохранение витаминов и минеральных веществ — подробнее о правильном выборе и хранении льняного масла.

Польза льняного масла при заболеваниях желудка

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта сложно добиться положительного результата без приема медицинских препаратов. Но большинство современных врачей допускают обращение к народной медицине. Для профилактики и лечения гастрита рекомендуется употреблять льняное масло, полезное в таких случаях для желудка, ведь оно:

  • обволакивает стенки желудка, препятствуя усилению воспаления;
  • обладает заживляющим свойством;
  • защищает от воздействия соляной кислоты и влияния агрессивных продуктов;
  • оказывает противовоспалительный эффект, снимает боль.

Жирные кислоты природных масел благотворно влияют на активность ферментов желудка, повышают иммунитет и устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. При проблемах с ЖКТ масло из семян льна можно пить как самостоятельное противовоспалительное средство или использовать в качестве заправок к различным блюдам, например, салатам.

Стоит учитывать, что, при переработке семян льна и при нагревании нерафинированного масла бесценный состав органических кислот может превращаться в опасные для здоровья человека канцерогены. Как известно, эти вещества вызывают развитие раковых клеток. Поэтому употреблять масляные составы необходимо в ограниченных количествах, соблюдая правила применения льняного масла с пользой для организма, в частности, нельзя жарить на льняном масле.

Принимать льняное масло для желудка можно максимум 20 г в день, не более 2-ух месяцев. Спустя еще несколько месяцев можно с определенной периодичностью возвращаться к приему средства, таким образом проводя профилактику заболеваний желудка и кишечника.

Важно! Планируя прием масла из льна следует учитывать, что оно считается глистогонным лекарственным средством.

При постоянном употреблении масла из семян льна обычно наступает облегчение, происходит притупление неприятных болевых ощущений. Этот продукт снимает раздражение и боль, обеспечивает нормальную проходимость пищи и защищает тонкие стенки желудка от повреждений.Также понижается кислотность и нормализуется выработка желудочного сока, устраняется вздутие и тяжесть в желудке, восстанавливается истонченный слизистый слой.

Важно! Масло из семян льна содержит растительные фенолы,  которые обладают противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление полезного льняного масла снижает риск возникновения онкологии.

Употребление злаковых культур полезно для здоровья, поэтому они должны входить в рацион каждого человека. В составе льна содержатся кислоты, которые эффективно укрепляют иммунитет. Пациенты, страдающие гастритом должны соблюдать особую диету. В рацион можно добавлять масло или отвар из семян льна, на основе которого можно приготовить простые и полезные блюда.

Читайте также:  Постоянно болит желудок что пить

Особенности приема

Практически любой натуральный продукт надо принимать с осторожностью. Это правило касается и льняного масла, которое можно употреблять в ограниченных количествах, соблюдая следующие правила:

  • Принимать продукт могут дети старше 3 лет и взрослые.
  • Срок приема отвара или масла из семян льна не должен превышать 3 месяца.
  • Оптимальная дозировка 2 столовые ложки масла в день, что позволит удовлетворить суточную потребность организма полиненасыщенными кислотами Омега-6, Омега-3.

Ценное за счет наличия большого количества витаминов и полезных веществ льняное масло для желудка рекомендуется употреблять перед принятием пищи. Также оно может использоваться в качестве полезной заправки к салатам, овощам и закускам. Семена льна благотворно воздействуют на желудок при приеме с кисломолочными продуктами. Рекоммендуют принимать льняное масло натощак.

Источник

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Добрый день, дорогие мои! Сегодня хочу познакомить вас с таким продуктом, как льняное масло. Возможно, вы уже активно его используете, но мы поговорим о применении продукта для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Знаете ли вы, что нет лучшего лекарства при язве и гастрите? Льняное масло для желудка действует как обволакивающее средство, создающее барьер для желудочного сока. В результате заживление ускоряется в разы. Но это не единственное ценное свойство продукта. Хотите узнать, чем еще полезное масло из семечек льна, и как его использовать? Ловите!

Каково влияние льняного масла на желудок

Гастрит, язва, другие заболевания желудка – настоящий бич для современных людей. Вредные привычки, плохое и нерегулярное питание, прием медикаментов и стрессы приводят к болезням, от которых мы долго и неэффективно лечимся лекарствами.

Льняное масло для желудка

В то же время рядом с нами существуют природные средства, способные существенно улучшить состояние здоровья. Я говорю о масле из семечек льна – культуре, которая тысячелетиями используется в разных сферах нашей жизни.

Какова польза продукта при желудочных болях?

  • выводит токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает усвоение полезных соединений;
  • обволакивает стенки желудка и защищает от вредной пищи;
  • улучшает заживление эрозий;
  • снимает воспаление;
  • подавляет активность патогенных микроорганизмов.

Продукт рекомендуется при изжоге и чувстве тяжести в желудке. Он нормализует работу печени и кишечника, устраняет застойные явления, справляется с запорами. Столь многочисленные ценные свойства средство обрело благодаря своему составу:

ВитаминыСуточная норма, % в 100 г
В41%
Е14%
К7,8%
МинералыПроцент от суточной нормы
Кальций0,1%
Фосфор0,3%
Цинк0,6%
Жирные кислотыПроцент от суточной нормы
Мононенасыщенные жирные кислоты110%
Омега-31442%
Омега-6100%

Каждый из элементов играет важную роль в лечении болезней желудка:

  • В4 – защищает мембраны клеток от разрушения;
  • Е – ускоряет клеточную регенерацию;
  • К – регулирует обмен веществ;
  • минералы – хоть и присутствуют в масле в небольшом количестве, но каждый из них активно участвует в процессе заживления;
  • мононенасыщенные кислоты – участвуют в пищеварении;
  • Омега-3 и Омега-6 – уменьшает выработку соляной кислоты и увеличивает выделение слизи, обволакивающей желудок.

Как видите, рассуждение, полезно ли льняное масло, не оставляет сомнений. Продукт лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, облегчает течение рака ЖКТ. Он избавляет от изжоги, нормализует работу печени и желчного пузыря, рекомендуется при повышенной кислотности ( о том, какие продукты полезны для желчного пузыря и печени, можно почитать здесь).

Полезное видео про пользу и вред льняного масла

Как выбрать

Масла – продукт уязвимый. Их нужно правильно выбирать и хранить. Предлагаю следующие советы, которые и мне помогают выбирать качественный продукт:

  • Не покупайте средство на рынке у непроверенных продавцов. Берите в аптеке или специализированном магазине.
  • Выбирайте продукт в темной стеклянной таре, поскольку под влиянием ультрафиолета масло окисляется и теряет полезные свойства.
  • На упаковке должен быть на писан тип производства «холодный отжим».
  • Продукт золотистого или слегка коричневатого оттенка.
  • Вкус масла нейтральный, допускается легкая горчинка. Если горечь ощущается слишком сильно, продукт несвежий.
  • Срок годности составляет 1 год. Идеально, если после даты выпуска прошло не более 1 месяца.

Храните масло в темном месте. После открытия бутылки срок годности сокращается до 1 месяца.

Как применять при заболеваниях желудка

Как пить льняное масло? В этом нет никакой трудности. Если у вас нету запущенных форм болезни, для профилактики выпивайте по 1 ч. л. продукта с утра на голодный желудок. Масло защитит стенки желудка от излишней выработки желудочного сока, предотвратит изжогу. Можете также выпивать по 1 ч. л. перед едой в течение дня.

Но не увлекайтесь, если не хотите поправиться. Калорийность продукта составляет более 800 ккал.

А теперь разберемся, как принимать масло при серьезных заболеваниях:

  • При атрофическом гастрите. По 1 ч. л. масла пейте перед приемом пищи 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.
  • При гастродуодените. Так называют воспалительный процесс, охватывающий желудок и двенадцатиперстную кишку. При формировании эрозии возникают сильные боли. Пейте по 1 ч. л. продукта за 30 минут до еды в течение месяца.
  • При язве. Для лечения язвенных болезней масло пьют курсами. Принимают натощак дважды в сутки по 1 ч. л. масла в течение месяца. Затем делают перерыв еще на месяц. Масло льна можете сочетать со зверобойным и облепиховым, которые тоже оказывают мощное антибактериальное действие. Продукты берутся в пропорциях 50 мл х 30 мл х 70 мл соответственно. Масла перемешивают в темной стеклянной таре и пьют по 1 ч. л. дважды в сутки, постепенно доводя объем до 1 ст. л.
  • При запорах для чистки кишечника. Чтобы очистить ЖКТ от каловых масс, 1 ч. л. масло смешайте с 1 ст. л. молока и выпейте на ночь. Если вам не нравится вкус смеси, рекомендую другой вкусный рецепт: смешайте по 1 ст. л. масла и меда, добавьте в стакан йогурта и храните в холодильнике. Пейте по 1 ст. л. смеси перед сном. Также рекомендую почитать статью о том, какие продукты самые полезные для микрофлоры кишечника.
  • При запорах у детей. Льняное масло безвредно для деток, поэтому его можете использовать для лечения запоров. Младенцам дают по несколько капель. Малышам от года до 4 лет по четвертинке или по половинке ложечки. Деткам 4-7 лет достаточно 1 ложечки в день. После 7 лет можете давать взрослую дозировку.
Читайте также:  Болит желудок озноб и температура что это

Льняное масло применяют при гастрите

Правильное применение продукта поможет вам облегчить течение болезни.

 Девочки, вы всегда должны помнить, что природные средства лечения желудка эффективны, но лучше всего выявить причину болезни и вылечить ее или хотя бы ввести в ремиссию. Одним из самых эффективных и полезных методов лечения не  только для желудка, но и для организма в целом, является диетотерапия, без нее вы не сможете ни вылечить желудок, ни поддерживать хорошее здоровье. Ни одна таблетка не действует так длительно и без побочных эффектов, как правильно подобранный режим питания и продукты питания. Это полезно не только для желудка, но и для кишечника, для поджелудочной, печени, почек, ну и соответственно для кожи, волос, ногтей, нашей молодости и внешнего вида. Организм — это целостная система, не забывайте об этом никогда, это и есть секрет здоровья. Читайте, изучайте и действуйте, вы сами все можете изменить, если будете иметь нужные знания. А к каким заболеваниям может привести неправильное питание, смотрите тут.

Есть ли противопоказания

Хоть масло и весьма полезный продукт, противопоказания к нему все же имеются. Хотите узнать, какие? Обязательно учтите их, приступая к лечению:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит, холецистит;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаление роговицы;
  • плохая свертываемость крови, гемофилия.

Не комбинируйте лечение маслом с оральными контрацептивами, противовирусными средствами и антидепрессантами.

Ну как? Вам понравился продукт? Думаю, теперь он обязательно появится у вас на полочке. Приглашаю подписаться на мой блог, оставить комментарии и узнавать о новых полезных продуктах для нашего здоровья. До встречи, друзья!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

фото 1Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей. Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы. Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

фото 2Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Читайте также:  Что делать когда болит желудок народными средствами

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

фото 3Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

фото 4Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

фото 5Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

Полезное видео

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы «Контрольная закупка».

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Источник