Болит желудок от горячего

Болит желудок от горячего thumbnail

При приеме горячей пищи, чая и др.,случаются резкие боли в желудке.Что бы это могло быть?

У вас проблемы со слизистой пищеварительного тракта и желудка. В норме стенку желудка защищает слизистый постоянно обновляемый слой, а если есть проблемы то это отражается в виде болей. Нужно обратиться к гастиоэнтерологу и проверить нет ли язв в желудке. И обязательно придерживаться диеты только щадящая пища тёплая и товарная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

A k s i n y a
[135K]

5 лет назад

Обычно если есть заболевания связанные с проблемами желудка, рекомендуют употреблять пищу в тёплом виде, а поэтому любая горячая и холодная пища противопоказана при болезнях желудка, да и вообще пищу обычно всегда нужно употреблять в тёплом виде.

Возможно у Вас хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, другие проблемы связанные с желудочно – кишечного тракта.

Если же исключить болезни желудка, возможно Ваш желудок не принимает горячую пищу, попадая в желудок, горячая пища боль раздражает стенки желудка – обжигая, поэтому появляется не большая боль.

Чтобы избежать подобные симптомы, рекомендуют всегда принимать тёплую пищу.

Будьте здоровы!

Людви­го
[117K]

5 лет назад

Горячая пища раздражает желудок, его слизистую, а при прохождении по пищеводу еще и его, и горло. Это то же самое, если на кожу пролить кипяток, останутся ожоги, а они вызывают боли. Полностью горячей пищу употреблять не стоит, ее необходимо остудить до 60-70 градусов.

Алекс­андр Кисля­ков
[708]

5 лет назад

Потому что желудок не любит горячую пищу. Ему нужно нормальную пищу, а горячее ему нельзя. На голодный желудок очень вредно, если долгое время не ели.

Мотыл­ек16
[23.2K]

10 месяцев назад

Потому что это ожог. Желудок выстлан слизистой. Вот вы когда в рот берете горячее, ведь больно становится, бегом проглотили и всё. А ведь эта горячая пища долгими минутами обжигает желудок, поэтому и больно.

Когда я была маленькая, мама говорила мне, если я ела горячее-вот засунь палец в суп-больно? Вот также и желудку больно.

Поэтому никогда не стоит есть горячую пищу.

Натус­ик100
[7.2K]

5 лет назад

Ну вообще то слишком горячую пищу употреблять нельзя, так как она попадая в кишечник и желудок может обжечь их стенки, так как эти стенки должны быть эластичными и гладкими, а горячая пища может повредить эти стенки и привести к их воспалению или возможно к язвам, поэтому не следует принимать слишком горячую пищу.

Марин­а Волог­да
[191K]

7 месяцев назад

Очень горячую пищу не стоит кушать, это вредно, можно получить ожог слизистой языка, нёба. Но, если у вас болит желудок, вы испытываете дискомфорт, то лучше всего провериться, так как это может быть как гастрит, так и язва.

В любом случае, стоит обратиться к врачу и он пропишет лечение.

35768­9092
[283K]

7 месяцев назад

У моей мамы такое было, когда у нее был гастрит.

Тоже после горячей пищи появлялись боли, так повторялось не раз, мама некоторое время терпела, поэтом обратилась к гастроэнтерологу, подлечилась, сейчас такого нет.

У вас проблемы с желудком, нужно обратиться за помощью к врачу.

Galan­t
[13.4K]

9 месяцев назад

Потоому что проблема есть- гастрит или еще что. Горячее раздражает воспаленную слизистую , отсюда и боль. Это как если на руке ранка и на нее горячую воду лить- будет боль, а слизистая еще нежнее чем кожа на руке. Потому надо к врачу, чтобы кушать нормально все можно было.

Тут две основные причины:

  1. проблемы жкт, лучше сходить ко врачу, тем более если это уже система, подлечить желудочно-кишечный тракт.
  2. невроз, от нервов много ощущений бывает, которые ничего опасного не предвещают. валерьянка, пустырник, глицин в помощь.

Бекки Шарп
[69.3K]

7 месяцев назад

Это нехороший признак. В идеале в желудке ничего не должно происходить ни от какой пищи -горячей, холодной. Стоит проверить желудок, возможно есть гастрит или еще что-то. Врач назначит лекарства, диету или направит к другому врачу.

Знаете ответ?

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Читайте также:  У меня болит желудок и я беременна что делать

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

Читайте также:  Что есть если болит желудок и поджелудочная железа

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Читайте также:  Болит желудок натощак причины

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Источник