После персиков болит желудок
О персиках знают все. Невероятно сладкие, сочные, ароматные плоды невозможно не любить. Но совсем немногие слышали о том, что употребление фруктов способствует укреплению организма. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения специальной диеты.
Согласно последним исследованиям, от гастрита страдает около 67% населения земного шара. И это лишь те, кому поставлен диагноз. А ведь многие списывают тошноту, рези в желудке, тяжесть на стрессы, плохое питание, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечении, последствия могут стать тяжелыми: язва, злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, можно ли употреблять эти фрукты в период обострения.
Так в чем же польза экзотического плода? И можно ли позволить себе персики при гастрите? Давайте разберемся.
Состав
Солнечные плоды имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:
- фруктоза;
- вода;
- растительные белки;
- витамины группы В;
- калий;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- цинк;
- декстроза;
- витамины С, Е, К, А;
- натрий;
- фосфор;
- эфирные масла;
- железо;
- дубильные вещества;
- пектин;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- кальций;
- соли селена.
Полезные свойства персиков
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
- Предотвращает развитие анемии.
Как желудок реагирует на плоды
Несмотря на пользу, персики запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Это относится и к другим плодам, особенно кислым: винограду, апельсину, лайму, грейпфруту. Даже один съеденный фрукт действует раздражающе на слизистую оболочку. Результат – обострение заболевания. Допускается съедать небольшое количество вареных плодов.
При низкой кислотности желудочного сока продукт можно употреблять безбоязненно. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – нормализуется пищеварительный процесс, облегчение состояния, лучшее усвоение пищи.
В периоды ремиссий ограничения отсутствуют. Продукт улучшит пищеварительные процессы, обогатит организм полезными веществами.
Когда персики противопоказаны
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
- диарея;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение;
- сахарный диабет.
При переедании персиков может появиться головокружение, метеоризм, головная боль, чувство разбитости, усилиться тошнота.
Что еще необходимо ограничивать при гастрите
Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.
При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, газированную воду, кислые фрукты, колбасные изделия, соусы.
При гипоацидном гастрите ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.
Как употреблять персики
Сладкий плод употребляют в сыром, отварном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий. Замороженные кубики персикового сока кладутся в коктейли, соки, компоты.
Варенье из персика великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами.
Вывод
Персик невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, при каких заболеваниях он не противопоказан. При покупке обращайте внимание на свежесть плодов, старайтесь есть очищенными от кожуры.
Источник
Акуна_Матата
1
Акуна_Матата
21 июля 2019 в 22:52
Капуста Маша
(автор)
2
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 22:54
Ответ для Акуна_Матата
Цитата:
да, это он 🙁
Точно?
А то что рези сразу мгновенно просто от нектарина,жуткие рези ,это
тоже желчный?
Хотя нектарин был еле еле кислый
Это при желчном кислого нельзя или что!?
Анонимарик
3
Анонимарик
21 июля 2019 в 22:54
Если думаете что из-за нектарина боли, то не стоит даже идти к врачу. У меня в этом году жуткая аллергия на абрикосы и кукурузу первую. Болит страшно живот, ужасное е.. Сегодня скушала косточки абрикоса так вообще стала задыхаться, сопли, чешется в горле, когда дошло до желудка резкие режущие боли, пришлось выпить таблетку от аллергии. скорее всего сейчас фрукты чём-то пичкают
Чупа-чупс
4
Чупа-чупс
21 июля 2019 в 22:54
Капуста Маша
(автор)
5
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 22:56
Я ела овсянку с малиной ,тоже кисловатой ,рези просто кошмар пошли
Оно очень резко идёт ,и сразу заказчивается
И болит в боку,сантиметра два от право ребра ( ближе к руке)
Акуна_Матата
6
Акуна_Матата
21 июля 2019 в 22:58
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
Точно?А то что рези сразу мгновенно просто от нектарина,жуткие рези ,это тоже желчный?Хотя нектарин был еле еле кислыйЭто при желчном кислого нельзя или что!?
у моего ребенка загиб желчного.
боль всегда приходит из правого подреберья.
но никогда не реагирует на фрукты.
обычно на жирную трудноперевариваемую пищу и не сразу, а через полчаса-полдня.
у вас это впервые? что с жкт в анамнезе?
может это банально кишечная колика – чрезмерные газы как реакция на незрелый фрукт 😉
Капуста Маша
(автор)
7
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 22:58
Я просто хочу понимать ,желчный это или нет.
Девочки как болит желчный?
Камней нет.
Есть песок в желчном ( ставили сландж синдром желчного пузыря)
Таракашечка
8
Таракашечка
21 июля 2019 в 22:58
Корсет_на_шурупах
9
Корсет_на_шурупах
21 июля 2019 в 22:59
Акуна_Матата
10
Акуна_Матата
21 июля 2019 в 22:59
Советчицы тоже плачут
11
Советчицы тоже плачут
21 июля 2019 в 23:00
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
Я ела овсянку с малиной ,тоже кисловатой ,рези просто кошмар пошли Оно очень резко идёт ,и сразу заказчивается И болит в боку,сантиметра два от право ребра ( ближе к руке)
поджелудочная скорее всего но мы тут не видящие может гастрит
Капуста Маша
(автор)
12
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 23:00
Ответ для Корсет_на_шурупах
Цитата:
Апендицит,?
Вырезан)
У меня болит прямо под ребром правым ,выше пупка, именно под ребром в боку
Акуна_Матата
13
Акуна_Матата
21 июля 2019 в 23:01
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
Я просто хочу понимать ,желчный это или нет.Девочки как болит желчный?Камней нет.Есть песок в желчном ( ставили сландж синдром желчного пузыря)
желчный болит схваткообразно. трудно разогнуться во время схватки. идти правктиески невозможно. 1 схватка длится 1-2-3 секунды, потом пауза полминуты-минуту-две, опять схватка.
Работать надо
14
Работать надо
21 июля 2019 в 23:01
У меня жкб, такая реакция на кислоту. Неважно, что фрукт сладкий на вкус, все равно-жидкая кислота. Подумайте, может еще жир какой ели перед нектарином
Советчицы тоже плачут
15
Советчицы тоже плачут
21 июля 2019 в 23:01
кислого поджелудочная не любит на голодный желудок
Советчицы тоже плачут
16
Советчицы тоже плачут
21 июля 2019 в 23:03
что вам понимать? вам все равно к гастроентерологу и зонд глотать
Капуста Маша
(автор)
17
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 23:05
Ответ для Работать надо
Цитата:
У меня жкб, такая реакция на кислоту. Неважно, что фрукт сладкий на вкус, все равно-жидкая кислота. Подумайте, может еще жир какой ели перед нектарином
А при желчном есть опоясывающее жжение под всем правым ребром ,от начала ребра до самой спины ( позвоночника) как печёт.
Губы рыбы
18
Губы рыбы
21 июля 2019 в 23:07
Очень похоже на то, что желчный барахлит.
Автор, вы не беременны? Это важно.
Капуста Маша
(автор)
19
Капуста Маша
(автор)
21 июля 2019 в 23:07
Ответ для Губы рыбы
Цитата:
Очень похоже на то, что желчный барахлит.Автор, вы не беременны? Это важно.
Нет.
20
Губы рыбы
21 июля 2019 в 23:09
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
Я просто хочу понимать ,желчный это или нет.Девочки как болит желчный?Камней нет.Есть песок в желчном ( ставили сландж синдром желчного пузыря)
Когда последний раз делали УЗИ желчного и печени?
Работать надо
21
Работать надо
21 июля 2019 в 23:11
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
А при желчном есть опоясывающее жжение под всем правым ребром ,от начала ребра до самой спины ( позвоночника) как печёт.
Похоже скорее на поджелудку. Поджелудка дает очень скорую боль на кислоту, и прямо с опояской. Борщ зелений, ягода, фруктб помидор и т.д.
Работать надо
22
Работать надо
21 июля 2019 в 23:12
Губы рыбы
23
Губы рыбы
21 июля 2019 в 23:15
Ответ для Капуста Маша
Цитата:
Нет.
Хорошо, что не беременны.
В том смысле, если желчный так себя ведёт при беременности, то это вообще конкретно плохо.
Ваши действия (если до утра не пройдет боль) : завтра натощак сделать УЗИ желчного и печени, с результатом к гастроэнтерологу и не мешало бы сдать печеночные пробы.
Гастоэнтеролог пропишет препараты , (это если нет камней по УЗИ,) , пролечитесь и все будет ок. Не волнуйтесь.
Источник
Овощи и фрукты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Доказано, что ежедневно человек должен съедать как минимум 500 граммов фруктов и овощей, чтобы обеспечить оптимальное поступление питательных веществ.
Однако, если есть фрукты правильно и подбирать их в зависимости от кислотности желудка, можно значительно облегчить свое состояние и снять болезненные ощущения.
Острый гастрит
При обострении гастрита и развитии острой фазы заболевания следует отказаться от любых сырых овощей либо фруктов.
Хронический гастрит с повышенной секрецией
На данной стадии заболевания к воспалению слизистой оболочки в желудке добавляется еще один симптом – повышение кислотности желудочного сока до агрессивного уровня. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью следует использовать методики для нейтрализации кислоты.
Что касается фруктов при хроническом гастрите, то предпочтение лучше отдать некислым сортам, есть любые фрукты лучше без кожуры. Идеальным фруктом при проблемах с желудком и другими органами ЖКТ станет обычный банан. Фрукт имеет мягкую структуру, крахмалистые и слизистые вещества, которые положительно влияют на состояние воспаленного желудка.
Помните о том, что кушать виноград при гастрите необходимо осторожно, так как он может усилить процессы брожения в организме.
Гастрит с пониженной кислотностью
При этом виде заболевания в желудочном соке содержится недостаточное количество ферментов и соляной кислоты. Поступающая в организм пища практически не подвергается обработке со стороны желудка, она не переваривается, продолжает продвигаться по пищеводу, где бродит и гниет.
При пониженной кислотности желудка в пищу стоит употреблять фрукты и овощи, которые стимулируют выработку желудочного сока.
Самым эффективным овощем считается обычная белокочанная капуста. Овощ мелко нарезается и хорошо проваривается, в таком виде капуста положительно влияет на поврежденный желудок и усиливает аппетит.
Фрукты при гастрите
Помните о том, что не все фрукты одинаково полезны при гастрите. Если не разобраться в вопросе, какие фрукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться, можно серьезно навредить организму.
Разрешенные фрукты при гастрите
Перечислить все фрукты, которые можно есть при гастрите, будет довольно сложно. Существует огромное разнообразие фруктов, о многих из них жители наших регионов просто никогда не слышали. Сегодня мы расскажем о самых известных и популярных фруктах, которые положительно влияют на работу желудка.
Яблоки
Прежде чем покупать яблоки, определитесь с кислотностью вашего желудка. При повышенной кислотности лучше есть сладкие сорта, перед употреблением обязательно снимайте верхнюю кожицу, так как в ней содержатся вещества, способные навредить раздраженному желудку.
При пониженной кислотности допускается употребление кисловатых сортов яблок, для лучшего усвоения фрукт лучше запечь в духовке с небольшим количеством меда.
В народной медицине из яблок готовят целебное средство для борьбы с гастритом. Возьмите четыре средних некислых яблока, тщательно помойте их под проточной водой и снимите верхнюю кожицу. Мякоть яблок натирается на мелкую терку либо измельчается в блендере.
Приготовленное яблочное пюре принимается натощак по несколько чайных ложек. Не следует есть пюре перед сном, так как оно может спровоцировать появление коликов.
Приобретайте только яблоки местных сортов, перед едой обязательно мойте и снимайте кожуру, так как она может быть обработана вредными растворами либо воском.
Арбуз
Арбуз при гастрите используется для выведения из организма шлаков и вредных веществ. Налегать на фрукт не стоит, особенно, если помимо проблем с гастритом есть нарушения в работе почек. Достаточно съедать по несколько кусочков фрукта в день в течение всего сезона, и вы заметите, как улучшилось общее состояние организма.
Для лечения можно использовать арбузные корки. Для этого кожица срезается, мелко нарезается и высушивается. 5 столовых ложек высушенных арбузных корок заливается 1 литром кипяченой воды и кипятится на протяжении 30 минут. Полученный отвар настаивается и процеживается. Пить средство стоит в охлажденном виде 4-5 раз по 200 мл перед каждым приемом пищи.
фото из открытых источников
Бананы
Бананы показаны при гастрите любой кислотности, они отличаются мягкой структурой, обволакивают поврежденные стенки желудка и улучшают пищеварение. Для достижения терапевтического эффекта достаточно съедать по одному банану в сутки. Не злоупотребляйте бананами при гастрите, если заболевание сопровождается метеоризмом и вздутием живота.
фото из открытых источников
Клубника
Клубника – еще один фрукт, который улучшает перистальтику желудка при гастрите. Постоянное употребление клубники стимулирует обменные процессы и устраняет воспаление на стенках желудка. Есть клубнику можно при язве желудка, полезные свойства ягоды доказываются учеными со всего мира. Обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на клубнику, перед началом лечения.
фото из открытых источников
Груша
Груша признана самым полезным фруктом во всем мире. Именно груша выводит из организма лишние жиры, шлаки и токсины, стимулирует работу ЖКТ. Помните, что даже полезные продукты необходимо употреблять в меру, груша при гастрите в чрезмерном количестве может спровоцировать расстройство желудка.
фото из открытых источников
Запрещенные фрукты при гастрите
К категории фруктов и ягод, которые запрещены при гастрите, в основном относятся разновидности, способные спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие пациента. Даже после полного излечения от гастрита к данной категории фруктов следует относиться с осторожностью.
Цитрусовые
Табу на любые цитрусовые стоит при повышенной кислотности желудка, даже добавление небольшого кусочка в чай может спровоцировать болезненные ощущения в желудке. Немного цитрусовых могут позволить себе больные гастритом с пониженной кислотностью, однако перед употреблением цитрусовых желательно все же проконсультироваться с медицинским специалистом.
фото из открытых источников
Виноград
Несмотря на все положительные характеристики винограда, от данной ягоды лучше отказаться при гастрите. Виноград довольно долго переваривается и обостряет процессы гниения и брожения в организме. Ягода особо противопоказана пациентам с недостаточной выработкой желудочного сока.
фото из открытых источников
Дыня
Дыня, несмотря на полезные вещества в составе, противопоказана при гастрите. Фрукт является довольно тяжелым, поэтому даже на переваривание маленького кусочка необходимы серьезные энергетические затраты. При гастрите дыня практически не переваривается и начинает бродить в желудке.
фото из открытых источников
Персики
В свежем виде персики при гастрите лучше не употреблять, так как они оказывают слабительное воздействие на организм. При этом содержащиеся в персике вещества улучшают выработку желудочного сока и повышают аппетит. Из персиков можно готовить фруктовые компоты и кисели, в таком виде негативное воздействие на желудок будет минимальным.
фото из открытых источников
Помните о том, что в статье даны общие рекомендации, при этом каждый человеческий организм индивидуален: что для одного пациента будет полезно, у другого может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Перед началом употребления любых фруктов при гастрите, необходимо обратиться к лечащему врачу и получить подробную консультацию по вопросам, касающимся полезных и вредных продуктов. Употребление в пищу правильных продуктов, соблюдение диеты и режима питания позволяют забыть о проблеме гастрита раз и навсегда.
Более подробно на сайте: ГАСТРИТГУРУ.РУ
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.
Источник