Если после редьки сердце болит

Химический состав и пищевая ценность редьки

Овощ в своем составе содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Плоды употребляют в пищу, используют в косметологии, применяют в качестве лекарственного средства. Большая часть народных рецептов основана на корнеплоде. Польза редьки для организма человека не вызывает сомнения, в ее составе находятся:

  • гликозиды;
  • кислоты (органические);
  • эфирные масла;
  • пищевые ферменты, волокна;
  • аминокислоты.

Это единственный из овощей, содержащий в большой концентрации полезные макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • сера;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Присутствуют в полезном корнеплоде витамины, жиры, углеводы, белки.

Какие витамины есть у редьки

Основной состав витаминов у редьки: каротин (бета), группа B, PP, C, E, A, никотиновая, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Набор полезных веществ укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусной инфекции. Польза от употребления овоща заметна в зимнее время, он предотвращает развитие авитаминоза.

Содержание БЖУ в редьке

Концентрация белков, жиров и углеводов зависит от сорта. Ориентировочный состав:

Сорт Белки % Углеводы % Жиры %
Черная 2 6,5 0,2
Зеленая 2 6,7 0,2
Дайкон 1,3 4,2 0
Белая 1,6 4,4 0
Красная 1,0 3,6 0,2

Расчет на 100 г.

Калорийность редьки

Энергетическую пользу для организма овощ не представляет. Содержит незначительное количество калорий. Калорийность на 100 грамм редки зависит от сорта, в среднем составляет от 20 до 35 ккал. Силы восстанавливаются за счет интенсивного антибактериального действия корнеплода.

Какая редка полезнее

Кроме сока, пользу организму приносит волокнистая структура, которая содержит клетчатку, необходимую для пищеварения. Поэтому при покупке необходимо учитывать плотность. Среди одинаковых по объему овощей, предпочтение отдают самому тяжелому.

По составу активных веществ черный сорт лидирует, поэтому считается самым полезным. Минусом является горький вкус, поэтому при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта от употребления следует отказаться. В этом случае подойдет белая культура с мягким вкусом, но с меньшим содержанием полезных веществ.

Чем полезна редька для организма

Польза от овоща распространяется на все функции организма от иммунитета до сердечно-сосудистой системы. Особенности редьки:

  1. Соли калия выводят продукты метаболизма.
  2. Микрофлору кишечника поддерживают фитонциды, клетчатка стимулирует пищеварение.
  3. Повышает секрецию желудка, поднимает низкий уровень кислотности.
  4. Обладает антибактериальным свойством, разжижает мокроту в бронхах.
  5. Понижает концентрацию сахара в крови.
  6. Нормализует работу желчного пузыря.
  7. Оказывает мочегонное действие, понижает уровень артериального давления, снимает отеки.
  8. Польза для сердечно-сосудистой системы от калия в составе.
  9. Сок применяют в профилактике онкологии, атеросклероза.

Чем полезна редька для организма мужчины

Польза редьки для мужчин заключается в способности овоща очищать сосуды от холестериновых бляшек, улучшать эластичность сосудистых стенок. Нормализуется кровоток, следовательно, мужчине не грозит эректильная дисфункция. Аскорбиновая кислота считается полезной для разжижения крови, она купирует воспалительные очаги. Благодаря клетчатке организм избавляется от токсинов. Полезные качества редьки способствуют необходимой выработке гормона тестостерона – гаранта полноценной мужской силы. Полезным для мужчины корнеплод может стать в качестве средства, предупреждающего облысение.

Польза и вред редьки для здоровья женщины

Применение сока с медикаментозными средствами поможет купировать трихомониаз влагалища. Польза будет при лечении цистита. Употребление овощной культуры нормализует гормональный фон в период менструального цикла.

Можно ли редьку беременным

Если беременность протекает без осложнений, нет противопоказаний, то пользы от употребления растительного продукта значительно больше, чем вреда. Рекомендуется учитывать, что редька при беременности тонизирует матку, поэтому при угрозе выкидыша овощ из рациона исключают. Эфирные масла способны вызвать аллергическую реакцию. При повышенной кислотности, корнеплод поднимает показатель, что вызывает неприятные ощущения.

Редька при ГВ

На период лактации, особенно в первые месяцы, рацион кормящей женщины выборочный. Не все продукты разрешены к употреблению, редьку следует исключить из рациона. Горький вкус передается через грудное молоко, поэтому ребенок может отказаться от питания. Активные вещества способны спровоцировать повышенное газообразование у младенца, эфирные масла вызывают аллергию. Этот овощ при грудном вскармливании категорически запрещен.

С какого возраста можно редьку ребенку

Культура благодаря своему составу полезна для растущего организма:

  1. Повышает иммунитет к вирусному заражению.
  2. Ускоряет процесс выздоровления.
  3. Выступает в роли средства, выводящего мокроту.

Фармакологическая промышленность полностью справляется с этой задачей, выпуская лекарства без побочных эффектов с учетом возраста.

Пользы от редьки будет меньше, чем вреда. Следует учесть, что возможна аллергия, расстройство пищеварения, усиленное газообразование.

Совет! Редьку дают ребенку старше 4 лет, первый раз в маленьком количестве, при отсутствии побочных эффектов объем увеличивают.

Польза редьки для пожилых

Редька приносит не только пользу, но и вред для организма пожилых людей. Не рекомендуется при хронических заболеваниях:

  • гастрит на фоне повышенной секреции;
  • дискинезия прямой кишки;
  • дисбактериоз;
  • язва желудка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний, употреблять полезный овощ можно в неограниченном количестве. Польза заключается в улучшении кроветворения, пищеварения, очищения печени и желчных путей. Предупреждает атеросклероз, следовательно, старческое слабоумие. Укрепляет костные ткани.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.
Читайте также:  На голодании болит сердце

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька: полезные свойства и противопоказания

Это настоящий кладезь витаминов и активных веществ, но панацеей не является. Существует ряд патологий, при которых культура не принесет пользы, а ухудшит состояние.

Можно ли есть редьку при сахарном диабете

К полезным свойствам овоща относится способность снижать концентрацию глюкозы в крови. Редьку при сахарном диабете 2 типа рекомендуется вносить в ежедневный рацион. Йод улучает работу эндокринной системы. Лизоцим выступает в качестве обеззараживающего средства. Улучшается продукция инсулина. Гликемический индекс редьки равен 15 единицам, это показатель к неограниченному употреблению полезного продукта при сахарном диабете.

При подагре

Причиной болезни является высокая концентрация мочевой кислоты, отложившейся на суставы. Польза от редьки при подагре не вызывает сомнения. Корнеплод располагает высокой концентрацией кальция и фосфора, которые являются строительным материалом для костной системы. Овощ способен вывести из организма шлаки и соли. Его употребляют в пищу, используют как средство местного назначения.

Для желудка

Польза редьки для желудка заключается в улучшении аппетита. Наличие серных соединений нормализует пищеварение. Овощ стимулирует секрецию желудка, улучшает перистальтику прямой кишки, избавляет от запоров, купирует процесс брожения.

Можно ли редьку при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью польза овоща заключается в значительном улучшении общего состояния. Если патология протекает на фоне высокой секреции, пользы от корнеплода не будет, наоборот, он увеличит количество выделяемого желудочного сока, симптоматика усилится.

Можно ли редьку при язве желудка

Овощ не полезен, если диагностируется язва. При обострении патологии употребление категорически запрещено. Агрессивное воздействие сока на поврежденную слизистую оболочку вызовет усиление болевого синдрома.

При пневмонии

В состав народных рецептов, избавляющих от кашля, обязательно входит овощная культура. Редька при пневмонии оказывает антибактериальное действие, помогает разжижению и выведению мокроты из бронхов.

При онкологии

В химическом содержании корнеплода есть полезные микроэлементы, купирующие рост раковых клеток. Редька при онкологии используется в профилактических и лечебных целях при новообразовании в матке, опухоли молочной железы, уплотнении предстательной железы. Настойки и отвары принимают внутрь или в качестве примочек и растирания.

Польза редьки для печени

Сок подходит для профилактики и лечения гепатита и цирроза. Холин (витамин B4) стимулирует выработку фосфолипидов, дефицит фермента приводит к жировой дистрофии органа. Витамин С улучшает функционирование печени путем увеличения концентрации гликогена.

При желчнокаменной болезни

Патологию вызывает образование кальциевых отложений в желчном пузыре и выводящих каналах. Польза редьки при желчнокаменной болезни заключается в выведении билирубиновых образований, дроблении имеющихся и предотвращении появления новых фрагментов.

При панкреатите

Польза редьки при панкреатите заключается в нормализации функции эндокринной системы. Благодаря антибактериальному свойству корнеплод предотвращает развитие некроза. Усиливает восстановительный процесс поврежденных клеток поджелудочной железы. В стадии обострения употреблять овощную культуру не рекомендуется.

От насморка

Ринит, синусит сопровождается выделением секрета из носовых пазух. Причиной аномалии в большинстве случаев является вирусная инфекция. Редька обладает способностью убивать патогенную флору, что позволяет избавиться от насморка. Сок закапывают в нос, принимают внутрь для укрепления сопротивляемости иммунитета к вирусам.

При псориазе

Псориаз относится к хронической патологии инфекционного характера. Проявляется поражением эпидермиса. Редька при псориазе выступает в роли полезного средства местного применения. Устраняет зуд, покраснение на проблемных местах. Улучшает отслаивание фрагментов кожи с очага поражения (папул).

Польза редьки для похудения

Для человека на диете редька – обязательный продукт для похудения. Овощ низкокалорийный, выводит из организма и тканей излишки жидкости. Очищает от продуктов распада, образовавшихся в процессе метаболизма. Нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры. Снабжает организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами и полезными микроэлементами.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Лечение редькой

Корнеплод нашел широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Его используют отдельно или в качестве ингредиента лечебного состава.

Применение редьки в народной медицине

В нетрадиционной медицине используют для лечения все части корнеплода, большая концентрация полезных веществ находится в соке овощной культуры. С помощью редьки лечат:

  • вирусную и бактериальную инфекцию;
  • дисфункцию пищеварительного тракта;
  • проводят чистку сосудов и печени;
  • устраняют проблемы с суставами.
Читайте также:  В 24 года может болеть сердце

Как лечить гайморит редькой

Избавиться от гайморита можно несколькими полезными способами:

  1. В течение двух недель перед сном капают сок редьки по 4 капли в каждый носовой проход, затем закупоривают ватным тампоном.
  2. Используют измельченный корнеплод, смешанный с растительным маслом, в качестве компресса на область носовых пазух, курсом 7 дней. После процедуры рекомендуется не выходить на свежий воздух в течение 2 часов.

Процедуры облегчают симптоматику и не дают возможности развиваться осложнениям.

Внимание! Использовать народные рецепты можно в том случае, если нет аллергической реакции.

Чистка печени редькой

Польза от редьки при очищении печении заключается в способности ускорить детоксикацию путем интенсивного вывода желчи. Используют сок корнеплода. Курс 1,5 месяца. Применяют через 30 минут после приема пищи, 3 раза в сутки. Схема приема: 14 дней по 1 ст. л, следующие две недели по 2 ст. л, оставшиеся дни по 3 ст. л.

Чистка сосудов редькой

Полезные свойства редьки помогают в чистке сосудов. Отжимают сок, добавляют лимон и мед. На 0,5 л сока потребуется 100 г меда и один измельченный лимон. Настаивают средство в холодильнике (24 часа). Пьют курсом – 21 день по 1 ст. л утром, днем и вечером после еды.

Лечение пяточной шпоры редькой

Пропускают корнеплод через мясорубку, субстанцию помещают в стеклянную емкость, 1/3 от массы доливают спиртом. Настаивают 15 дней в холодильнике. Отжимают, массу накладывают ровным слоем на пятку, сверху обматывают целлофаном и теплым платком. Оставляют на ночь. Утром снимают компресс, растирают спиртом из настойки. Курс – 2 недели.

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Применение в косметологии

Сок редьки обладает полезным свойством осветлять кожу и устранять очаги бактериального заражения. Для косметических целей используют семена и мякоть корнеплода. Эффективна овощная культура в следующих случаях:

  1. Для укрепления волосяных луковиц. Необходимо втирать в кожу головы сок корнеплода.
  2. При кожной пигментации. Пятна убирают маской из овощной кашицы. Настаивают семена на спирте, ватным тампоном обрабатывают кожу перед сном.
  3. От угревой сыпи. Спиртовая настойка из семян, смешанная в равных пропорциях с соком используется для протирания проблемных мест.
  4. От темных кругов под глазами. Устранить их можно примочками из сока корнеплода.

Почему после редьки болит желудок и что делать

В полезном овоще содержатся микроэлементы, раздражающие слизистую оболочку. После употребления усиливается перистальтика, полость продвигает содержимое к прямой кишке. Если от редьки болит желудок – это может быть симптомом патологических изменений в области ЖКТ. Болезненный синдром на первой стадии язвенной болезни проявляется редко, а употребление корнеплода провоцирует дискомфорт. Для назначения терапии необходимо обследование. Если боль сильная, рекомендуют принять препарат спазмолитического действия.

Противопоказания к приему редьки

Овощ исключают из меню, если диагностированы следующие патологии:

  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая патология сердца (перенесенный инфаркт);
  • клубочковый нефрит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • патологическая беременность;
  • обострение заболеваний печени.

Существует возрастное ограничение, какой бы ни была польза, детям до 4 лет употреблять редьку не рекомендуется.

Может ли быть аллергия на редьку

В составе полезного овоща находятся эфирные масла и бета-каротин, являющиеся аллергенами. Эта одна из причин, по которой не следует давать овощ маленьким детям, а также аллергикам.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания. Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Источник

Редька издавна известна людям. В ней съедобны все части растения. Обычно употребляют листья, цветки, стручки и семена. Она имеет острый или сладкий вкус и употребляется в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Кроме того, редька обладает многими лечебными свойствами. Давайте узнаем детали!

Читайте также:  Болит под лопаткой в области сердца

Всего лишь пара кусочков редьки поможет вашему желудку, сердцу и головеonlymyhealth.com

Полезные свойства редьки

Заболевания печени

Одно из главных качеств редьки – выводить токсины из организма и очищать кровь. А еще она способна регулировать выработку желчи и билирубина, кислот и ферментов. Таким образом, будучи хорошим желчегонным и детоксифицирующим средством, редька эффективно очищает печень и желчный пузырь от токсинов и застойных явлений, а также препятствует появлению инфекций и язв.

Именно эти свойства делают редьку незаменимой при лечении желтухи. При этой болезни быстро разрушаются красные кровяные тельца и накапливается билирубин в крови. С этим успешно справляется редька: она выводит лишний билирубин, замедляет скорость разрушения эритроцитов и повышает насыщение крови кислородом.

Почки

Редька обладает мочегонными свойствами, то есть усиливает выработку мочи. Благодаря этому, очищает почки, выводит из них токсины и подавляет развитие в них болезней. Сок редьки помогает избавиться от воспаления и жжения при мочеиспускании, а также облегчает состояние при различных расстройствах мочевой системы, спровоцированных избытком токсинов в организме.

Лишний вес

Редька – очень сытный продукт и утоляет голод, не повышая калорийность пищи. В ней содержится мало перевариваемых углеводов, много грубых волокон и воды, а еще у нее низкий гликемический индекс, поэтому прекрасно подходит тем, кто решил сбросить вес. К тому же, редька учащает сокращения кишечника и ускоряет метаболизм, что тоже способствует похудению.

Рак

Как мы уже знаем, редька выводит токсины, а также содержит в больших количествах витамин С, фолиевую кислоту и антоцианы, поэтому способна лечить многие виды рака: рак кишечника, рак почек, рак желудка и рак ротовой полости. А еще в редьке, как и у других представителей семейства капустных, много антиоксидантов. Более того, изотиоцианаты, которые в ней содержатся, могут изменять генетическую структуру раковых клеток, притом, настолько, что вызывают апоптоз – смерть клетки, – не давая ей возможности размножаться.

Лейкодерма

При лечении этого заболевания применяют кашицу из семян редьки. Для этого семена растирают в порошок, замачивают в яблочном уксусе или имбирном соке, а затем наносят на светлые участки кожи. При лечении лейкодермы полезно также употреблять редьку внутрь.

Пищеварение

В редьке содержится много клетчатки, которая способствует естественному опорожнению. Неперевариваемые волокна наполняют кишечник, и таким образом облегчают состояние как при запоре, так и при поносе. К тому же, редька также способствует выработке желчи – очень важной составной правильного пищеварения. А желчь еще и дополнительно защищает от поражения печень и желчный пузырь.

Респираторные заболевания

Редька эффективно борется с застойными явлениями в органах дыхания. Она снижает отечность дыхательной системы, вызванную простудой, аллергией и другими заболеваниями, облегчает отхождение мокроты, очищает носовые пазухи и лечит боль в горле. А еще редька обладает дезинфицирующими свойствами и содержит много витаминов, что дополнительно защищает от инфекций дыхательную систему.

Давление

Редька – важный источник калия, который играет значительную роль в правильной работе сердца. Калий, как известно, способен снижать давление, поскольку, попадая в кровеносную систему, расслабляет сосуды и таким образом усиливает кровоток. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему – ведь направлять поток крови через широкие сосуды гораздо легче, чем проталкивать его через суженные и спазмированные.

Диабет

У редьки низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень сахара в крови. Для диабетиков редька важна еще и потому, что обеспечивает равномерное поступление глюкозы в кровоток. Поэтому можно не беспокоиться о резких скачках или падениях уровня сахара во время еды или при длительных перерывах между едой.

Температура

Сок редьки с солью эффективно помогает снижать температуру. Оба эти компонента подавляют воспалительный процесс и обладают дезинфицирующими и противовирусными свойствами.

Укусы насекомых

Сок редьки обладает успокаивающим эффектом при укусах насекомых, в том числе пчел и ос. Он облегчает зуд, снижает боль и уменьшает отечность пораженного места.

Иммунитет

В редьке содержится много витаминов, в том числе витамин С. Полстакана редьки содержат 15% суточной потребности в этом витамине.

Значение витамина С для организма трудно переоценить. Он усиливает работу иммунной системы, а также помогает регулировать метаболизм; при этом жировые запасы трансформируются в источник энергии. А еще витамин С присутствует при выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, и снижает вероятность возникновения атеросклероза и различных заболеваний сердца.

Другие полезные свойства

Помимо перечисленного выше, редька – еще и хорошая закуска и отличное слабительное средство. Она помогает освежить дыхание и регулирует метаболизм. У людей, регулярно употребляющих редьку, наблюдается улучшение в кровообращении. Помимо этого, редька помогает лечить тошноту, запор, ожирение, регулирует кислотность желудка, а также излечивает сухой и мокрый кашель при бронхите и коклюше.

Сложно переварить прочитанное? Пара кусочков редьки поможет вашему желудку, сердцу и голове работать как следует. А если серьезно, редька – это точно тот продукт, который следует кушать как можно чаще!

Источник