Кто чаще болеет язвенной болезнью желудка мужчины или женщины

Кто чаще болеет язвенной болезнью желудка мужчины или женщины thumbnail

Язва, образующаяся на поверхности слизистой оболочки желудка, обнаруживается у мужчин и женщин разных возрастов. В последние годы частота развития язвенной болезни значительно возросла. Чтобы оградить себя от проблем со здоровьем, стоит знать основные причины возникновения заболевания.

В каком возрасте чаще возникает язва желудка?

Язва желудкаЯзва желудка появляется чаще всего у лиц 30-40 лет. В редких случаях она диагностируется у детей и подростков, людей преклонного возраста. Объяснить это можно тем, что молодые люди практически не следят за своим здоровьем. К врачу они также не обращаются при появлении первых признаков болезни из-за своей занятости, результатом чего и становится язва желудка.

Кто чаще страдает данным заболеванием?

Чаще болеют язвенной болезнью мужчины. Представители сильного пола в большинстве случаев неправильно питаются, употребляют много «вредных» продуктов (острых, жареных, копченых блюд). Одновременно с нарушенным рационом пагубно сказываются на здоровье ЖКТ недостаток отдыха и курение. Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу усугубляет ситуацию.

У женщин язва встречается в 4 раза реже. Объясняется это тем, что гормоны, вырабатываемые в женском организме, способствуют регенерации тканей. Касается это и желудочных оболочек. Гормоны мужского организма такого действия не оказывают. Напротив, они стимулируют повышение кислотности желудочного секрета. В результате слизистые не только не рубцуются, но и стремительно повреждаются.

Основные причины возникновения язвы

Вредные привычки

Любые вредные привычки — проводники, открывающие путь токсичным веществам в организм человека. Никотин и алкоголь медленно, но упорно разрушают органы пищеварения. Они раздражают слизистую желудка, вызывают развитие гастрита, а затем и язвы.

Неправильное питание

Нерегулярное питание, злоупотребление полуфабрикатами, быстрой едой (хот-догами, бутербродами), жирной и острой пищей приводит к нарушению работы ЖКТ. Желудок работает в режимах длительного отдыха, когда не находится времени на еду, и перегрузки. Это неизменно ведет к развитию заболевания.

Стресс

Язвенная болезнь желудка чаще всего начинает проявляться на фоне психологического перенапряжения. Когда человек напряжен или находится в стрессовом состоянии, в его организме вырабатываютсяя в большом количестве гормоны стресса. Это провоцирует спазм сосудов, что ведет к недостаточному питанию тканей внутренних органов. Страдает в первую очередь желудок. Если человек подвергается стрессу на протяжении длительного времени, риск развития язвенной болезни значительно возрастает.

Снижение иммунитета

Плохая работа иммунной системы провоцирует активацию желудочных бактерий – Helicobacter pylori. Они начинают стремительно разрушать слизистые оболочки. В наиболее слабом месте появляется язва.

Язвенная болезнь желудка — заболевание весьма опасное. Отсутствие лечения может привести к прободению и внутреннему кровотечению. А потому обследоваться следует при появлении первых неприятных ощущений в желудке. Своевременная терапия избавит от боли, жжения, поможет всего за несколько недель восстановить здоровье.

ГастроскопияЛечение язвы желудка проводит гастроэнтеролог. В медицинском центре «Тонус» вы можете пройти гастроскопию у ведущего хирурга Истринского района Поелуева Бориса Федоровича.

С помощью гастроскопа можно проводить множество лечебных процедур:

  • удаление опухолей и не больших полипов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • введения лекарственных средств в желудочную полость и двенадцатиперстной кишки;
  • извлечение инородных тел.

Источник

Женщин от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки защищают женские половые гормоны. Образование язвы связано не только с нарушением питания, но и с нервно-гуморальными механизмами, в которые втянуты гипофиз и надпочечники, участвующие в синтезе и обмене серотонина и гистамина. От этих обменов зависит активность кислотно-пепсидного фактора и физиологическое равновесие желудочного сока и слизи, слюны, панкреатческого сока, защищающих слизистые от соляной кислоты и желчи. При нарушении равновесия кислая среда защитных факторов усиливается и они перестают выполнять свою защитную функци. К нарушению в нейро-гуморальном обмене приводят стрессы, курение, недостаточный отдых и другие, всем известные факторы. Так вот у женщин этот обмен регулируется фоликулином, прогестероном, которые снижают секреторную функцию желудка. Эстрогены иногда даже применяются при лечении язв. А во время беременности язвы чаще всего рубцуются. Опасность образования язв возрастает после менопаузы.

Мужские гормоны наоборот, усиливают секрецию. Поэтому мужчины чаще болеют язвенной болзнью.

Постралась объяснить просто.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Виккв­ак
[135K]

7 лет назад

Женщина больше времени у плиты проводит, а там, то попробовала,то просто поела! А мужчина ушёл утром на работу и пришёл вечером, а пообедал ли, ещё вопрос! Да и курят чаще мужчины, порой курятина идёт вместо обеда!)))

flore­s
[8.2K]

7 лет назад

Проблемы с желудком зачастую от неправильного питания, курения и алкоголя. Если женщины более умные от природы в этом смысле, то мужчины любят покурить, да побольше, выпить кофе на голодный желудок, обедают в забегаловках всякой дрянью, чипсы, пиво, водка… Все это медленно, но метко приводит к гастриту, а потом и язве. Также может быть причина и в кислотности желудка, если она повышена, то проблемы обостряются. Может кроется проблема и в мужской психологии, но я не знаю, верить ли в это.

Радует, что в последнее время мужчины стали заботиться о правильном питании, о своем весе и здоровье. Но все равно курящих и пьющих мужчин будет всегда больше, чем курящих и пьющих женщин. Мы, женщины, в этом плане с детства больше думаем.

Гулеч­ка
[4.8K]

7 лет назад

Мой муж испортил свой желудок еще в армии. Несбалансированное питание, нервы все это способствуют развитию язвы желудка. По его рассказу их готовили к войне в Чечне и с утра до ночи гоняли, ели холодную тушенку, сладкого почти 2 года не видели… У моего отца тоже язва желудка, но у него из-за курения и из-за алкоголя видимо развилась. У женщин чаще встречаются болезни мочеполовой системы.

Ирина­17979­79
[1.9K]

7 лет назад

Потому что они готовить не умеют и питаются всякой дрянью!

Rogne­da
[390K]

7 лет назад

Язва желудка далеко не от нервов. Это уже установлено официальной медициной. В основе гастрита,а затем и язвы, лежит инфекция, которую надо лечить вовремя.А стрессы и нервы только усугубляют иногда вяло текущее заболевание + , как правильно заметили, не всегда сбалансированное питание и вредные привычки. А мужчину можно загнать на прием к врачу-терапевту или гастроэнтерологу? Некогда ему! Занят чем угодно, но только не своим здоровьем. Женщины в этом плане более внимательны к себе и последовательны. Они чаще обращаются к врачу, чем мужчины.

Елена Д
[354K]

7 лет назад

Если статистика на самом деле такова, то, могу предположить, что это заболевание может развиваться у представителей сильного пола, в основном, из-за нервного напряжения, постоянного стресса при зарабатывании денег. Лично я знаю троих мужчин-руководителей, страдающих данным недугом. Как известно, все болезни – от нервов. Язва желудка занимает в списке этих болезней далеко не последнее место…

Bronk­o
[2.3K]

7 лет назад

Всё гораздо проще объясняется.

В женском организме существует мощная противоязвенная защита – женские половые гормоны эстрогены, которые оказывают трофическое действие на ткани, улучшают их питание и кровоснабжение, а также повышают их жизнестойкость.

Знаете ответ?

Источник

В наше время люди всё чаще жалуются на проблемы с пищеварением: вздутие живота, тошнота, запоры, диарея и другое. Что делать, если болит живот? Как стрессы влияют на работу ЖКТ? Об этом и многом другом «АиФ-Юг» рассказала врач-гастроэнтеролог Светлана Малышева.

Читайте также:  Болит желудок можно пить чай

Язва может «молчать»

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Светлана Юрьевна, в чём может быть причина болей в животе? Какие обследования нужно пройти?

Светлана Малышева: Причин может быть много: заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника. Чтобы выяснить, нужно пройти обследование. Во-первых, сделать УЗИ брюшной полости, для молодых людей – желательно с определением функции желчного пузыря. В старшем возрасте это уже не актуально. Во-вторых, гастроскопию с биопсией на хеликобактер пилори. В некоторых случаях, в зависимости от жалоб, нужно будет провести колоноскопию.

Хелиобактер пилори – бактерия, поражающая желудок и тонкую кишку. Может быть причиной хронического гастрита, эрозии, привести к язве и даже переродиться в рак. Около 90 % населения земного шара обсеменены этой бактерией. Даже если ничего не болит – это не значит, что её нет в организме. Либо она находится в спящем режиме, либо человек недостаточно обследован. Даже образование язв иногда люди не чувствуют, а узнают о недуге, когда возникают кровотечение и сильные боли. Поэтому рекомендую людям старше 50 лет делать гастроскопию и колоноскопию, а самое главное, УЗИ брюшной полости ежегодно – для профилактики онкологических заболеваний. В молодом возрасте, если человека ничего не беспокоит, он спокойно употребляет любую пищу, если не худеет, перечисленные обследования, в общем-то, необязательны.

– Гастрит часто называют болезнью современного общества. Согласны с этим? С какими проблемами приходят к вам пациенты?

– Насчёт гастрита полностью согласна, он хорошо поддаётся лечению. Главное вовремя обратиться к врачу. Ко мне приходят с хроническими панкреатитами в стадии обострения, специфическими заболеваниями кишечника: язвенный колит, болезнь Крона, циррозы печени, гепатиты различной этиологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ходить пешком и правильно питаться

– Есть ли какая-то одна основная причина, по которой у людей возникают проблемы с ЖКТ? Кто входит в группу риска по заболеваниям?

Читайте также:  Болит желудок от бетасерка

– На первое место можно поставить нашу жизнь с постоянными стрессами. Сюда же отнесла бы пищу, которую употребляем. Фастфуды, перекусы на бегу – всё это через два-три года приводит к развитию болезней системы пищеварения. Только печень может не пострадать, но при условии, что человек не запивает стрессы алкогольными напитками.

Что касается групп риска, то выделить их сложно. Исключение – люди, часто сталкивающиеся с токсическими веществами. В основном же всё зависит от индивидуального здоровья. Мужчины, женщины, молодые, пожилые – не имеет значения. Заболеть гастритом или панкреатитом может любой.

– Какие симптомы могут говорить о нарушении функций желчного пузыря? Можно ли восстановить его правильную работу?

– Если возникают дискомфорт в правом подреберье (неприятные ощущения могут отдавать в правую ключицу или правую лопатку), тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор, горечь во рту, при запущенных случаях изменение цвета мочи – всё это говорит о нарушении работы желчного пузыря. Нужно следовать принципам правильного питания, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Быть физически активным, причём вовсе не обязательно бегать, достаточно ходить пешком, не сидеть на месте целыми днями. Если всё это выполнять, желчный пузырь может нормально работать.

– Язва желудка. Как она развивается и чем грозит?

– Этиология язвы многообразная. Её могут вызвать тот же хеликобактер пилори, а также стрессы. По некоторым исследованиям, образуется ишемия слизистой, тем самым образовываются эрозии и язвы. Кроме того, она может развиться на фоне приёма стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Если язва длительно существует в желудке, имеется хроническое воспаление, есть риск, что содержимое желудка будет поступать в брюшную полость. Это опасно. Язва может спровоцировать кровотечение, переродиться в рак желудка.

– Когда беспокоит печень?

– Печень  не болит. В ней нет нервных окончаний, поэтому она терпит молча. Но может беспокоить её капсула, когда растягивается. Растягивается она при таких заболеваниях, как цирроз, гепатит, хотя и не у всех пациентов. Разрушительные процессы в печени происходят постепенно. Они могут быть связаны с нарушением обменных веществ или вызваны злоупотреблением алкоголя. При острых процессах, например, гепатите, появляется ощущение тяжести. Тогда человек может обратить на это внимание и пойти к врачу.

Циррозы печени бывают вирусные, токсические, аутоиммунные и реже – неустановленной этиологии. Человек может долго жить с предцирротическим состоянием. Как правило, о диагнозе люди узнают тогда, когда у них начинает расти живот либо когда желтеет кожа. Даже у молодых людей в 20 лет бывает цирроз печени токсической этиологии. Вирусный и токсический могут сочетаться.

Читайте также:  Болит желудок стоит ком в горле

Гепатит В и С тоже приводит к циррозу печени. Проблема в том, что люди не обследуются, многие не знают свой статус по вирусному гепатиту. Болеют десятки лет, даже не подозревая об этом, но распространяя инфекцию. К тому же злоупотребляют алкоголем. И эти два фактора начинают вдвойне бить по печени.

Как узнать свой статус? Сдать кровь на антитела или ПЦР. Например, если долго не ходили к стоматологу и вдруг обратились, но не просто, чтобы пломбу поставить, а было инвазивное лечение (удаление зуба, имплантация и т.д.), рекомендую в таком случае через 3-6 месяцев сдать анализ на антитела к гепатиту В и С. То же самое касается косметологических процедур, татуажа и даже обычного маникюра. К сожалению, не везде хорошо обрабатывают инструментарий. Лучше периодически раз в год или хотя бы раз в три года проверяться.

Правила сбалансированного питания

Ешьте, сколько необходимо. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. В противном случае начнет либо худеть, либо толстеть. Но, скорее всего, набирать вес, потому что современный человек очень мало двигается, а есть – не забывает.

Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приёма: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.

Разнообразьте рацион. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ягоды и зелень, – всё это должно присутствовать на столе.

Придерживайтесь нормального веса. Отсутствие дефицита массы тела, либо избыточного веса снижает риски многих заболеваний.

Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, а затем ешьте четыре-пять раз в день небольшими порциями и вы никогда не будете испытывать чувство голода, зато сумеете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ешьте «несъедобное». Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу ЖКТ и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Коричневый рис предпочтительнее белого, а также не забывайте о фруктах и ягодах.

Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.

Ограничивайте жирность. Жир необходим: подсолнечное, оливковое, кукурузное масла  и рыбий жир содержат витамины и незаменимые жирные кислоты. Однако в повседневном рационе городского жителя наблюдается переизбыток жира без полезной нагрузки, зато приближающий к атеросклерозу и ишемической болезни сердца. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на варёные или запечённые, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке.

Меньше сахара. Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Особенно вреден сахар детям, неспособным к самоограничению. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, ограничивайте потребление сладких напитков.

Осторожнее с солью. Поваренная соль служит источником натрия, но её переизбыток повышает кровяное давление, что приводит к гипертонии. Если вы часто едите вне дома и не знаете, сколько потребляете соли, сократите её количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Также полезно заменить обычную соль йодированной, чтобы избежать дефицита йода.

Источник