Почему болит желудок от красной рыбы

1.

Любящая кошек

[3803679817] – 03 января 2011, 13:55

Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.

2.

Гость

[494068212] – 03 января 2011, 13:56

Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.

3.

Гость Ляля

[1684900944] – 03 января 2011, 14:01

может внутренняя аллергия?

4.

ведма

[2832059722] – 03 января 2011, 14:03

внутренняя. гыгы6) Панкреатит у вас, автор:)

5.

Гость

[208422964] – 03 января 2011, 14:04

юля

Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?

6.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:05

Любящая кошек

Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.

Гость

Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.

7.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:06

Гость

Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.

8.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:06

Гость Ляля

может внутренняя аллергия?

9.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:07

Гость

юля

Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть?

ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает. Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть. Болит желудок, и проносит потом. Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???

10.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:09

ведма

внутренняя. гыгы6) Панкреатит у вас, автор:)

11.

Гость

[208422964] – 03 января 2011, 14:11

юля

Гость

юля Может быть у кого нибудь бывает тоже такое!? После красной икры начинается жуткая боль в области желудка? Других проблем с желудком нет. В детстве икру переносила нормально,а за последние 4 года, стала замечать,что именно после икры-жутко болит желудок. Что это может быть? ТОЖЕ САМОЕ!!! это поджелудочная ее не воспринимает. Я ТАК любила раньше икру, обожралась ее. И теперь не могу есть. Болит желудок, и проносит потом. Либо есть под мезим, под фестал, но только зачем вообще???

А увас тоже, именно на икру такая реакция? Все остальное нормально переносите?

12.

Гость

[208422964] – 03 января 2011, 14:12

13.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 14:14

я думала я одна такая!!!! 5 декабря я поела немножко красной икры и сильно траванулась и 31 декабря тоже самое….хотя раньше спокойно ела и всё было хорошо…но после сильнейших отравлений…я больше есть её не рискну

14.

Любящая кошек

[3803679817] – 03 января 2011, 14:18

юля

Любящая кошек

Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится.

Гость

Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует.

На любую красну икру, и в банке, и срынка и т.п. Все едят, всем нормально, а мне плохо(а хочется, праздники все-таки). Я понимаю, что лучший способ-это не есть ее….

15.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:20

То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.

16.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:21

любительница загара

я думала я одна такая!!!! 5 декабря я поела немножко красной икры и сильно траванулась и 31 декабря тоже самое….хотя раньше спокойно ела и всё было хорошо…но после сильнейших отравлений…я больше есть её не рискну

17.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:21

Любящая кошек

юля

Любящая кошек Если вы едите красную икру в банке, купленную в магазине, выбросите ее сейчас же и не покупайте больше никогда. Там ничего хорошего уже не содержится. Гость Все просто – ваш желудок привык к хлебу и картошке. Поэтому на деликатесы плохо реагирует. На любую красну икру, и в банке, и срынка и т.п. Все едят, всем нормально, а мне плохо(а хочется, праздники все-таки). Я понимаю, что лучший способ-это не есть ее….

Хочется в праздник отравы? Ну-ну, бывает) Будьте здоровы, автор!

18.

Гость

[208422964] – 03 января 2011, 14:22

19.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:23

Наталья

То же самое. Нет признаков отравления, ни тошноты, ни прочего. Просто через полчаса после того. как съем красную икру начинается острая боль в желудке, хотя обычно желудок не болит.

20.

Гость

[325917167] – 03 января 2011, 14:24

Смотря еще сколько икры слопали,автор)). Я сьела один раз пол баночки красной икры,с белым хлебом и маслом))))На следующий день оставшуюся часть. У меня гастрит,нет ГАСТРИТИЩЕ обострился. Полакомилась значитЬ)). Потом кашка,пюрешка на 4 дня,желудок очень болел,надо было залечивать. А с парочки бутербродиков,не на голодный желудок ем и ничего))) Отлично желудок себя чувствует!

21.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:25

22.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:26

23.

Дана

[3684834864] – 03 января 2011, 14:27

Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции

Читайте также:  Часто болит желудок и кишечник

24.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 14:35

Дана

Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции

25.

Дана

[3684834864] – 03 января 2011, 14:36

любительница загара

страшно мне теперь

26.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 14:38

я очень впечатлительная…я теперь с ума буду сходить

27.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:38

Гость

Смотря еще сколько икры слопали,автор)). Я сьела один раз пол баночки красной икры,с белым хлебом и маслом))))На следующий день оставшуюся часть. У меня гастрит,нет ГАСТРИТИЩЕ обострился. Полакомилась значитЬ)). Потом кашка,пюрешка на 4 дня,желудок очень болел,надо было залечивать. А с парочки бутербродиков,не на голодный желудок ем и ничего))) Отлично желудок себя чувствует!

28.

Елочка

[1021001601] – 03 января 2011, 14:40

Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш(((.Я сама расслабилась на праздник и позволила себе пару бутербродов,те же симптомы-ноет желудок.И так всегда именно после икры.

29.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:40

Гость

Хочется в праздник отравы? Ну-ну, бывает) Будьте здоровы, автор! Я вот не пойму, че сразу отравы то??? Автор же говорит, ни консервированную, ни без консервантов(рыночную) не воспринимат желудок. Мне муж раньше ВСЕ ЛЕТО ее ГИЛОГРАМАМИ возил, на самолете их Петропавловска Камчатского. ТАМ то она свежайшая, слабой соли, отборная. Я всем родным разавала, все в восторге- ТАКАЯ ИКРА!!! Никогда такой не ели!!! Вкуснотища!!! А я не могу ее есть, т.к как и у АВТОР-не воспринимает желудок.

30.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:42

Елочка

Икра,которая продается сегодня содержит сильнейший консервант уротропин.Именно поэтому многие врачи сейчас не рекомендуют ее употреблять беременным,т.к.провоцирует выкидыш(((.Я сама расслабилась на праздник и позволила себе пару бутербродов,те же симптомы-ноет желудок.И так всегда именно после икры.

31.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:43

32.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:43

Дана

Вообще-то я бы на вашем месте гастроскопию сделала,у меня диких болей не было и просто ныл желудок после определенных продуктов… результат меня убил и у меня оказалась язва желудка и еще какая,открытая язва два на два с половиной см,меня прямо из поликлиники забрали в больницу,еще раз говорю что болей ужасных не было и просто ныл желудок периодиески и я бы еще так долго ходила…так это я еще легко отделалась и меня лечили три недели в больнице,у знакомой ныл желудок без еды и на голодный желудок,она любительница бегать по врачам и тут же побежала к терапевту,он ее на гастроскопию (для несведущих и при гастроскопии берут сразу биопсию и отщипывают кусочек слизистой,результат через 10-14 дней),ну ей и позвонили через две недели с результатом и сказали срочно к нам,онкология в начальной стадии и рак желудка,застали вовремя в начале всего,треть желудка отхватили в результате операции

33.

Кукла Па

[1719098242] – 03 января 2011, 14:44

Меня тоже пару раз скручивало от красной икры из банки.. Странно

34.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:44

35.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 14:52

Наталья

юля а вы сделайте, как я. Не ешьте ее и все. Я уже около года не ем. На другие продукты нет такой реакции. Живу спокойно.

36.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 14:57

юля

Да,я уже ее стараюсь не есть! Но вот опять рискнула (мама меня угостила, купила специально для меня форелевую 2800 за кг,на нее у меня раньше не было такой реакции). А теперь и на нее. Обидно! Теперь наверное уже не буду эксперементировать!..

37.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 15:12

По крайней мере мне полегчало, что я не одна такая! А то уже не знала,что и думать. Без икры действительно можно пережить. Спасибо всем, кто откликнулся!

38.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 15:16

я тоже думала, что одна такая…но после прочтения некоторых постов…старшно стало

39.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 15:20

любительница загара

я тоже думала, что одна такая…но после прочтения некоторых постов…старшно стало

40.

Перловая кашка

[2182822885] – 03 января 2011, 15:22

не могу ее больше видеть, проклятую (С)

41.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 15:26

Наталья

Сделайте для самоуспокоения гастроскопию, если вы мнительный человек. А то будете себя терзать. Я очень мнительная, поэтому при малейшей боли бегу на обследование. Родным уже смешно, зато мне спокойно, себя и других не мучаю. Несколько часов/дней переживаю в ожидании результата обследования, зато потом спокойно живу.

42.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 15:27

а “терзаю” я себя по любому поводу…и ничего не могу с собой поделать(((

43.

Гость

[1364484929] – 03 января 2011, 15:32

44.

Наталья

[2025544737] – 03 января 2011, 15:37

любительница загара

а “терзаю” я себя по любому поводу…и ничего не могу с собой поделать(((

45.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 15:49

Наталья

знакомо))). Спасибо мужу, который терпеливо выслушивал все мои симптомы, позволял поплакать на плече, разбуженный в 2 часа ночи.

Сейчас так получилось, что я занята неимоверно. Работа, еще один проект небольшой, двое своих детей, у одного из которых не ладится с учебой в школе, сын мужа-студент со своими сюрпризами, фитнес. В общем, некогда на себя внимания обращать и прошла эта повышенная мнительность и тревожность. Хотя может всколыхнуться в любой момент, если узнаю, что кто-то неожиданно заболел или умер от неизлечимой болезни.

Читайте также:  После мюсли болит желудок

Понимаю, что фобия, но порой бывает с ней трудно справиться

46.

любительница загара

[1304851736] – 03 января 2011, 15:50

я считала, что уж у нас икра самая качественная…Астрахань

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

47.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 16:07

Гость

Белковые отравления самые страшные. Автор, а белок вы нормально усваиваете? Икра тяжелейшая пища. 18, в петропавловске очень плохая икра, у меня там родственники живут. ВСЯ икра контрабандная, и сразу же прямо на берегу после потрошения и чистки через решетки напичкивается антисептиками, что 4-хдневная, что долгого хранения. Много раз промывается, и снова щедро посыпается химимей. Никто свою выгоду не упустит. если есть возможность и знакомые рыбаки, готовьте икру сами. Это просто, и потом легко магазинную отличите от качественной икры. В банках как раз в основном самая безопасная, обрабатывается и консервируется прямо на кораблях.

48.

Гость

[1668315742] – 03 января 2011, 16:52

зажрались вы, автор

49.

Гость

[3063446611] – 03 января 2011, 17:10

у меня тоже так,автор((лет 10 уже.это именно приобретенное. я раньше икру,ложкам из банки жрала,очень любила ее..и вот первый раз когда прихватило,надо мной тоже посмеялись,как гость 48,типа зажралась..но вот с того раза,икру вообще есть не могу((даже эксперимент ставила,альмагель за 30 мин до и сразу после ..все равно непомогает..дикая боль в желуке,и пока извиняюсь, два пальца в рот не используешь,боль не проходит(( причем,от черной икры такого нет.не и от икры всяких там летучих рыб..в суши.только от красной,обычной.

50.

юля

[3797033121] – 03 января 2011, 17:36

Гость

зажрались вы, автор

Источник

Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Что такое отравление рыбой, почему оно так опасно для человека

Рыба считается питательным и полезным продуктом, который врачи и диетологи советуют обязательно включать в рацион, особенно детям и пожилым людям. В ней содержатся жирные кислоты, белки, комплекс витаминов и минералов, в том числе, фосфор. Морская рыбы богата бромом и йодом, в отличие от своей речной “сестры”. Её польза для мозга, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата давно известна и докторам, и обывателям.

Означает ли это, что рыба в рационе человека всегда приносит только пользу? К сожалению, это не так. Известно, что рыба, как и мясо, относится к скоропортящимся продуктам. Кроме того, рыба может обитать и добываться в самых разных водоёмах, даже тех, которые сильно загрязнены и насыщены вредными отходами. Обитая в грязной, отравленной воде, рыба впитывает в себя все токсичные элементы из неё, и сама становится источником ядов. Кроме результатов жизнедеятельности человека, которыми отравлены многие водоёмы на планете, в водоёмах обитают и различные бактерии, микроорганизмы, возбудители заболеваний.

В жирных сортах в больших количествах могут накапливаться хлорированные углеводороды, ртуть, полихлорированные бифенилы, диоксин.

Ещё одна опасность заключается в том, что даже нормальная, здоровая рыба, выловленная в чистом водоёме, пока дойдёт до покупателя, может успеть испортиться из-за неправильных условий хранения или обработки, из-за истечения срока годности, нарушения температурного режима. В таком продукте могут появиться паразиты, гельминты, яды и токсины в результате жизнедеятельности таких “обитателей”. Однако продавцов и производителей рыбных продуктов этот факт практически не смущает, поэтому и на рынке, и в супермаркете можно обнаружить рыбу так называемой “второй свежести”, а то и вовсе испорченную.

Отдельно следует упомянуть рыбные консервы – обычная банка кильки в томате, если в ней начался процесс брожения и размножения бактерий, может стать причиной гибели человека. Сочетание “рыба + консервы” является особенно опасным, так как в условиях консервации продукт находится в запечатанном, практически вакуумированном виде, и все процессы, в том числе патогенные, развиваются в нём концентрированно. Особенно опасно размножение в консервах бактерии ботулизма.

Основные виды рыбных отравлений

В зависимости от того, какой именно фактор стал причиной накопления токсинов в употреблённой рыбе, различают такие виды рыбных интоксикаций:

  • бактериальные, которые происходят на фоне размножения в рыбе патогенных бактерий, и отсутствия надлежащей степени обработки продукта;
  • отравления ядами: известно, что некоторые виды рыб являются ядовитыми для человека, например, рыба фугу или мурена;
  • отравления тяжёлыми металлами, например, ртутью, которая накапливается в рыбе, если она живёт в водоёмах с высокой концентрацией вредных веществ;
  • отравление гистидином, который концентрируется в скумбриевых видах рыб.

По форме протекания состояния интоксикации различают:

  • холероподобное отравление;
  • паралитическое рыбное отравление.

В первом случае пострадавший чувствует признаки, схожие с киечной инфекцией (лихорадкой) – понос, рвота, повышение температуры. При развитии паралитической формы отравления, кроме боли в животе и расстройства пищеварения, у человека формируются нарушения работы нервной системы – нарушение кожной чувствительности, онемение ротовой полости и языка, светобоязнь и другие.

По типу рыбы и способу её приготовления выделяют такие виды рыбных отравлений:

  • отравление красной рыбой;
  • солёной;
  • вяленой;
  • сырой;
  • варёной;
  • жареной;
  • сушёной;
  • копчёной;
  • тухлой.

Интоксикация после приёма красной рыбы

Такое состояние может быть вызвано отсутствием надлежащей термической обработки. Особенному риску себя подвергают любители японской кухни, а именно суши и роллов, так как в них по рецепту может присутствовать сырая красная рыба. Именно поэтому гастроэнтерологи категорически не рекомендуют употреблять эти экзотические блюда в пищу. Красная рыба является проточной и во время миграции по рекам может заразиться паразитами.

Ещё одна опасность – рыба, у которой закончился срок годности. Несвежий продукт становится источником токсинов из-за стремительно размножающихся микробов.

Солёная рыба

Приготовленная в домашних условиях, или купленная на рынке, солёная рыба – достаточно популярная закуска. Рыболовы любят заготавливать пойманный улов таким способом. Однако солёная рыба, если технология её приготовления была нарушена, если используется недостаточное количество соли, или если длительность засолки не выдержана в соответствии с рецептом, становится источником опасных микроорганизмов. Так, если рыба заготовлена правильно, соль убивает в ней все вредные бактерии, и продукт медленнее портится. Магазинный продукт может быть опасен тем, что недобросовестные продавцы часто таким способом пытаются сбыть уже испортившийся товар – засолив несвежую рыбу, есть шанс продать её под видом нормального, качественного продукта.

Читайте также:  Болел желудок теперь болит кишечник

Вяленая рыба

Имеет специфический вкус, при правильной заготовке не теряет мягкости и сочности. Такой деликатес очень ценят любители пива. Если же продукт не выдержан при нужной температуре достаточное количество времени, есть его так же опасно, как и сырую рыбу.

Отравление сырой рыбой

В неприготовленном виде, без температурной или любой другой обработки, этот продукт питания может кишеть микробами и бактериями:

  • сальмонеллой;
  • стафилококком;
  • описторхозом;
  • анизакиазом.

Также в сырой рыбе может содержаться большая концентрация тяжёлых металлов, ядов, токсинов.

Варёный, жареный и сушёный продукт

Отравление в таком случае может вызвать протухшая пища, качество которой даже процесс приготовления не способен улучшить. Несвежую, тухлую рыбу можно определить по запаху и внешнему виду, и варить её нельзя, да и готовить любым другим образом тоже. С жареной рыбой аналогичная ситуация – если она изначально была порченой и несвежей, обжарка её не спасет.

Сушёное блюдо заготавливается при определённых условиях, и если для этой закуски используется испорченное сырьё, полученная в итоге закуска может стать причиной отравления.

Тухлая рыба

Наиболее опасные отравления происходят из-за употребления протухшего, несвежего продукта. Процессы гниения, которые в нём развиваются, превращают такую рыбу в настоящую отраву.

Копчёная закуска

Приготовленная этим способом, рыба может стать канцерогеном, учитывая, что для копчения в промышленных масштабах обычно производители используют не натуральный дым, а химические вещества. Нарушение технологии копчения тоже делает копчёный продукт опасным для человека.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Следует отметить, что интоксикация может быть не только острой, с ярко выраженными симптомами, но и хронической. Хроническое рыбное отравление возникает на фоне длительного употребления в пищу продукта, отравленного химикатами или тяжёлыми металлами. В рыбе накапливается некоторая концентрация опасных веществ. От одной или двух рыбин человек не почувствует себя хуже, однако при постоянном присутствии в рационе заражённой пищи в силу вступает эффект накопления. Яды постепенно собираются во внутренних органах, кровеносных сосудах, тканях и клетках, разрушая их.

Как идентифицировать отравление именно рыбой? Точный ответ на вопрос “что именно спровоцировало отравление?” может дать только лабораторный анализ. Однако в случае, когда у человека развивается острая симптоматика, выяснять, вызвана ли интоксикация рыбой или иными продуктами нет ни времени, ни особой необходимости. В любом случае, если спустя 1-3 часа после того, как морепродукты или рыба были употреблены в пищу, у человека отмечаются тревожные симптомы и ухудшение состояния, необходимо немедленно начать оказание ему первой помощи, а если признаки указывают на развитие острого, тяжёлого отравления, обязательно нужно вызвать “скорую помощь”.

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает адсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Когда обращение к медикам является обязательным

Некоторые отравления пострадавший может пережить самостоятельно, если вовремя оказана грамотная первая помощь в домашних условиях, или если количество съеденного продукта было незначительным.

Вызов “скорой” обязателен, если во время проведения мероприятий первой помощи при отравлении рыбой у поражённого отмечается повышение температуры до значения в 39 градусов и выше.

В случаях, когда изначально человек чувствовал слабые признаки отравления, промыл желудок, принял сорбенты, но с течением времени ему становится только хуже, появляется слабость, озноб, головокружение, помутнение сознания, необходимо срочно обратиться к медикам.

Кроме того, “скорую помощь” обязательно нужно вызвать, если:

  • отравлению подверглись пожилые люди и дети;
  • отравление вызвано ядовитыми видами рыбы;
  • отмечаются нарастающие симптомы обезвоживания;
  • у пострадавшего отмечаются признаки поражения нервной системы.

В домашних условиях невозможно полноценно очистить органи