Почему от сладкого перца болит желудок
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует знать, что разрешается есть, а что категорически запрещено. В случае гастрита, независимо от его стадии развития, однозначно придется отказаться от продуктов, провоцирующих раздражение стенок желудка, полностью пересмотреть свой овощной рацион.
Болгарский перец при гастрите
Можно ли употреблять в пищу болгарский перец при гастрите? Современные гастроэнтерологи сходятся во мнении: этот овощ следует включать в повседневное питание очень осторожно, т. к. сладкий перец имеет богатый витаминный, минеральный состав. В нем в большом количестве содержатся витамины A, С, Е, К, P, группы B, калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, натрий, другие микроэлементы.
И если для здорового человека такой состав будет весьма полезный, больному эрозивным эзофагитом лучше отказаться от болгарского перца, мякоть которого содержит алкалоид капсаицин, оказывающий раздражающее действие на слизистую желудка.
Избыточное количество алкалоида приводит к увеличению синтеза простагландинов, активизации отделения слизи, как следствие, изменяется концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Поэтому когда речь заходит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые повышением кислотности, ответ на вопрос «Можно ли принимать в пищу болгарский перец при гастрите?» будет однозначно отрицательным. Это касается сырых плодов не только красного, также зеленого, оранжевого, желтого, остальных цветов.
Еще одной причиной запрета принятия в пищу сладкого перца при гастрите является наличие в нем жесткой клетчатки. В желудке она переваривается очень медленно, приводит к еще большему раздражению и так сильно воспаленной слизистой желудка. Не приходится удивляться, что употребление в пищу сладкого перца при болезнях кишечника становится причиной ухудшения общего состояния больного, у которого появляется острая боль в подложечной области, иногда рвота с кровью. Такая симптоматика свидетельствует о том, что в самое ближайшее время заболевание может перерасти в острую язвенную болезнь со всеми вытекающими последствиями.
Также рекомендуется полностью исключить из рациона больного и другие овощи, которые имеют раздражающее действие. Среди них:
- репчатый лук;
- редька, редис;
- чеснок;
- капуста синяя, брокколи, белокочанная;
- щавель и спаржа.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя включать в повседневный рацион маринованные, консервированные соления, другие домашние заготовки, которые не менее губительны для желудка. Вместо них можно подобрать богатую на белки, жиры, углеводы растительную пищу, которая к тому же будет оказывать на слизистую лечебное воздействие.
Подойдут и правильно приготовленные блюда из овощей, способствующие понижению кислотности, оказывающие губительное воздействие на болезнетворные микробы, бактерии, способствующие восстановлению слизистой. Предпочтение лучше всего отдать насыщенным растительной клетчаткой овощам, которые быстро, легко перерабатываются в желудке.
Овощи, которые разрешается употреблять в пищу при воспалении оболочки желудка
- Оранжевые – содержат большое количество клетчатки, β-каротина, защищающего стенки от развития эрозийного гастрита. Идеальный выбор – это морковь, кабачки, кукуруза, сладкий картофель, тыква, которые требуется подвергать тепловой обработки.
- Красные – предотвращают развитие гастрита. Красный картофель, свекла отлично перевариваются, не вызывают раздражения слизистой. Что касается редиса, синей капусты, то их переваривание сопровождается выделением газов, поэтому эти овощи желательно полностью исключить из рациона больного. Сразу же стоит позабыть о томатном соке, красных помидорах, т. к. в них в большом количестве содержатся кислоты, которые раздражают кишечник, стенки желудка.
- Зеленые – их переваривание сопровождается выделением большого количества желудочного сока. Зеленый лук, перец, спаржу, брюссельскую капусту можно употреблять в пищу только после термообработки.
- Фиолетовые – ускоряют процесс выздоровления гастрита, предотвращают развитие рака, различных болезней сердечно-сосудистой системы. Идеальные представители этой группы – картофель, баклажан, морковь, салатный цикорий.
- Белые – содержат аллицин, элементы селения, поддерживают работу сердца, понижают уровень холестерина, повышают сопротивляемость организма ко многим болезням, среди которых и гастрит. Картофель, пастернак, корневой сельдерей следует употреблять только после термообработки.
Читайте также: Можно ли есть малину при гастрите
Стоит отметить, одними овощами гастрит не излечить. Особое внимание следует уделить правильному образу жизни, лечебной диете. Так, при повышенной кислотности запрещается употреблять сдобные булки, колбасы, копчености, ржаной хлеб, кисломолочные продукты. Разрешены отварные на пару молодые овощи, постное мясо, рыба, яйца всмятку.
При пониженной кислотности рекомендуется принимать в пищу каши, супы, овощные пюре, курятину, омлеты, приготовленные на пару. От цельного молока, жареных, копченых, жестких мясных блюд, сильногазированных напитков лучше сразу отказаться. Комплексный подход к лечению хронического, острого гастрита поможет избавиться от неприятной болезни, восстановить нормальную работу желудка и всей пищеварительной системы.
Источник
Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.
Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.
Состав
По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:
- каротины;
- марганец;
- витамины А, С, Е, D, группы В;
- натрий;
- пищевая клетчатка;
- аминокислоты;
- магний;
- йод;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- хром;
- алюминий;
- органические кислоты;
- фосфор;
- йод;
- антиоксиданты;
- железо;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- сера;
- медь;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- фтор;
- кальций;
- пектин.
Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.
Полезные свойства перца
Овощ при обработке не теряет полезных свойств!
- Улучшает память.
- Природный афродизиак.
- Предупреждает развитие авитаминоза.
- Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
- Предотвращает развитие атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
- Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
- Понижает сахар в крови.
- Повышает иммунные силы организма.
- Ускоряет метаболизм.
- Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
- Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
- Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
- Выводит из организма избыточную жидкость.
- Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
- Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
- Повышает остроту зрения.
- Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
- Очищает кровеносную систему.
- Быстро регенерирует клетки.
- Стимулирует мозговое кровообращение.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.
Болгарский перец при гастрите
Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.
Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.
Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.
Острый перец при гастрите
Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.
Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.
Перец как специя
Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.
При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.
При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.
Вред, противопоказания
Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- синдром раздраженного кишечника;
- при склонности к диарее;
- заболевания печени в стадии обострения;
- повышенное артериальное давление;
- дерматологическое заболевание в стадии обострения.
Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.
Полезные блюда при гастрите с болгарским перцем
Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.
* * *
Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.
* * *
Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.
* * *
С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.
Вывод
Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.
Источник
Болгарский перец – сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. Овощ, чьи ароматные плоды, никого не оставляют равнодушными. Их употребляют в различном состоянии, свежем, жареном, консервированном и всегда они оказываются, так сказать «на высоте».
Перец хорош и как отдельная самостоятельная закуска, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кстати, самая большая концентрация бетакаротина и витамина С находится возле плодоножки, которую мы, к сожалению, срезаем.
Полезные свойства сладкого перца
- Болгарский перец малокалорийный и относится к диетическим продуктам, а по содержанию витаминов С и А, перец является лидером по способности повышать иммунитет.
- Нейтрализация свободных радикалов, чем характеризуются плоды растения, помогает в лечении большого спектра заболеваний. К тому же термическая обработка не приводит к уничтожению полезных веществ.
- При болях в суставах и повышенном холестерине данный овощ рекомендуется к постоянному употреблению.
- Предотвращает развитие ишемической болезни, вследствие большого содержания в перце витамина В6 и фолиевой кислоты. Ликопен, редко встречающееся вещество, но присутствующее в болгарском перце, останавливает развитие метастаз.
- Болгарский перец рекомендуется и курильщикам, он очищает от токсинов легкие и устраняет их патологические изменения. При энфиземе дыхательных путей перец советуют употреблять ежедневно.
- Отмечено также благотворное влияние овоща на пищеварительную систему. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.
- Витамин Р и аскорбиновая кислота служат защитой от преждевременного старения, ломкости кровеносных сосудов, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Болгарский перец хорош, как профилактика атеросклероза и тромбоза.
- Болгарский перец, по своим уникальным свойствам, приравнивается к моркови, и так же известен своей пользой для роста и укрепления ногтевых пластин и волос, влияет на наше зрение и регенерацию кожи.
- Болгарский перец рекомендуется включать в рацион людей, страдающих кожными дерматитами, сахарным диабетом, у которых бессонница и постоянные стрессы, рассеянность и плохая память.
- Для людей интеллектуального труда и достигших пенсионного возраста, болгарский перец является главным помощником и целителем.
- Большое содержание в овоще микро- и макроэлементов благоприятно сказывается на здоровье женщин, особенно при беременности. Чтобы не возникли проблемы с костной системой, волосами, зубами и ногтями рекомендуется ежедневное употребление болгарского перца. Так же по этой причине советуют включить овощ в свой рацион и людям со слабыми волосами, в том числе и мужчинам, так как перец способен предупредить облысение.
- Болгарский перец применяется в приготовлении различных мазей, пластырей для лечения невралгии, радикулита, артрита.
Противопоказания болгарского перца
- Содержание эфирных масел может привести к аллергическим реакциям, в виде зуда и высыпаний.
- Неправильная обработка перца также может нанести вред. Семена перца характеризуются горьковатым вкусом, их предпочтительнее удалять перед приготовлением различных блюд.
- Болгарский перец снижает артериальное давление, и употреблять его в больших количествах гипотоникам не рекомендуется.
- Алкалоид капсаицин, придающий перцу жгучий привкус, способен раздражать стенки желудка, вызывая боль при гастрите и язвах.
- Болгарский перец способствует возбуждению аппетита, так что желающие похудеть должны принять данное к сведению.
- Имеются противопоказания людям, у которых больная печень и почки, присутствует геморрой, а также эпилептикам и страдающих повышенной возбудимостью ЦНС.
Учитывая рекомендации по употреблению болгарского перца, вы тем самым, сделаете его употребление безопасным и полезным, а также в виде профилактики от многих болезней.
Источник
Перец — это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Регулярное употребление перца позволяет улучшить внешний вид, повысить иммунитет и насытить организм полезными веществами. И все же перец не всегда полезен, при гастрите его употребление не всегда оправдано. Болгарский перец при гастрите является самым безопасным видом продукта, но и его следует употреблять с большой осторожностью. На сайте gastritinform.ru представлена актуальная информация о том, можно ли перец при гастрите с повышенной кислотностью.
Можно ли есть перец при гастрите
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.
При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве
Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С. Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.
Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта! С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.
Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.
Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.
Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют
Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.
Перец при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью
При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.
Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка. Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт. Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания.
Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка. Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку. А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.
Перец при гастрите
Гастрит – это такое заболевание, которое требует легкой пищи, не раздражающей слизистую желудок. Перец относиться к тому виду специй, которые категорически запрещены.
Черный перец при гастрите
Он относится к запрещенным специям при гастрите. Но при этом некоторые люди умудряются использовать само растение в качестве лекарства при пониженной кислотности, конечно, вне стадии обострения. Все же есть у чёрного перца и плюсы. Да, да нечему удивляться, практически всё, что дано природой, имеет как отрицательные свойства, так и положительные.
Он способствует быстрому перевариванию пищи. С помощью него желудок вырабатывает больше желудочного сока, а, значит, чувства дискомфорта после переедания не будет. При гастрите с повышенной кислотностью он нормализует кислотность, убирает отрыжку и жжение в животе.
Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите
При всем при этом идет активное сокращение, организм чиститься и метеоризмов не будет.
Красный перец при гастрите
Этот вид приправы также может нанести непоправимый вред здоровью при воспалении желудка или язве. Он раздражает слизистую. Но, если правильно и по уму отнестись к этой специи можно даже помочь своему больному желудку. Связано это с тем, что красный молотый перец имеет способность уничтожать бактерии и очищает организм от гнилых язв. Настой для лечения гастрита: 0,5 ч.л. залить 1 литром кипятка и дать настояться, пока не остынет. За полчаса до еды пить по 1 чайной ложке.
Болгарский перец при гастрите
Можно ли есть болгарский перец при гастрите? Гастроэнтерологи предупреждают, что этот овощ необходимо очень аккуратно включать в рацион всем больным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на очень богатый минеральный и витаминный состав, существуют четкие противопоказания к употреблению данного овоща.
Можно ли перец болгарский при гастрите
Сырые овощи подлежат запрету при любых нарушениях в деятельности системы пищеварения. Грубая структура способна нанести вред – травмировать слизистую, спровоцировать боль и воспаление. После тепловой обработки кожица самостоятельно отходит, а мякоть размягчается. Медики рекомендуют превращать овощи в жидкие или концентрированные пюре. Особую популярность имеет фаршированный перец при гастрите и панкреатите. Допустимая дневная доза – 1 стручок.
Как использовать болгарский перец при гастрите:
- при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта запрещается есть любые овощи в сыром и свежем виде;
- при хроническом воспалении слизистой допускается около 100 граммов в день, после тщательной термической и механической обработки;
- грубая трудноперевариваемая пища попадает под запрет при обострении заболевания, чтобы разнообразить рацион, следует дождаться наступления ремиссии;
- предпочтение лучше отдавать более сладким сортам, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет, они меньше раздражают слизистую поверхность;
- фаршированные овощи – это замечательная альтернатива свежей зелени, ассортимент и начинку можно менять по сезону.
Болгарский перец входит в перечень допустимых продуктов при гастрите, однако после каждого употребления в пищу пациент должен обратить внимание на свое самочувствие. При появлении тревожных симптомов данный овощ придется полностью исключить из рациона.
Как правильно готовить болгарский перец при гастрите
Болгарский перец перед употреблением в пищу нужно правильно обработать. Он может быть как один из элементов овощного рагу, приготовленного на пару, например, микс с морковью и капустой прекрасно впишется в рацион. Плоды можно запечь в духовке, после необходимо снять кожуру. Можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в кашу или употреблять с мясом. Суточная разрешенная доза болгарского перца для больных гастритом — примерно 1 плод.
Рецепт при гастрите из болгарского перца
Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец
Для его приготовления вам понадобится:
- плоды сладкого перца;
- фарш из нежирного мяса;
- рисовая каша;
- нежирная сметана;
- немного муки;
- подсолнечное масло.
Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец. Плоды очистить от семян, удалить «хвостик», около минуты подержать в кипятке. Смешать рис с мясом и растительным маслом, нафаршировать смесью овощи, сложить в кастрюльку.
Тем временем на сковородку высыпьте муку и влейте в нее небольшое количество горячей воды, в которой вы держали перец, помешивайте. Должна получиться негустая масса, в которую нужно добавить сметану — соус готов. Им заливаем фаршированный перец и тушим до готовности на небольшом огне.
Разрешается ли есть красный перец при гастрите
Перец при гастрите употреблять не рекомендуется, так как он может стать причиной появления осложнений. Но это строгое правило касается именно периода обострения заболевания. Медики разрешают своим пациентам есть этот овощ во время ремиссии, но только после термической обработки. Продукт в сыром виде содержит грубую клетчатку, которая может усилить воспалительный процесс, так как желудку тяжело переварить ее.
Красный перец содержит вещества, которые оказывают влияние на состав желудочного сока и повышают уровень соляной кислоты. Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы, поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите. Он не только усиливает воспалительный процесс, но и вызывает другие симптомы, среди которых: болезненные ощущения; жжение; дискомфорт; кровотечение.
Но сладкий перец обладает и положительными качествами. Он способен оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект. Многие пациенты принимают специальную настойку, приготовленную на основе этого целебного овоща, но только после консультации с доктором.
Перец как специя при гастрите
Специи и приправы при гастрите противопоказаны. И хоть большинство из них полезны, но имеют общее свойство раздражать слизистую желудка, что недопустимо при этом заболевании. Перец добавлять в блюда нельзя, иначе он спровоцирует болевые приступы, изжогу, колики и даже рвоту. Поэтому как бы ни хотелось побаловать себя остреньким, придется потерпеть и уберечь себя от неприятных последствий.
Черный перец как специя при гастрите
Черный перец категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение
Его категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение. Однако при гастрите с пониженной кислотностью он может стать спасителем. Некоторые пациенты принимают по 2−3 горошины ежедневно и так помогают желудку справиться с перевариванием пищи. А при гастрите с повышенной кислотностью избавит организм от метеоризма. Но принимать его следует, посоветовавшись предварительно с врачом. Категорически противопоказана специя, когда болезнь находится в стадии обострения.
Красный перец как специя при гастрите
Эта приправа раздражает слизистую, поэтому ее запрещают употреблять при гастрите. Красный перец только усилит воспаление и приведет к болям, жжению, дискомфорту и даже кровотечению.
Однако он обладает мощным антисептическим действием, может победить гнилостные процессы в организме. Некоторые пациенты готовят специальный настой: заливают пол чайной ложки специи литром кипятка и настаивают напиток до полного остывания. За 30 минут до еды принимают по 1 чайной ложке. Применение этого средства возможно только после консультации медика.
Почему при гастрите перец противопоказан
Далеко не все продукты можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Болгарский перец – не исключение. После тщательного изучения состава ученые пришли к выводу, что мякоть паприки содержит в себе алкалоид капсаицин. Он есть и в красном перце чили, но в гораздо большем количестве. Капсаицин – это природное вещество, которое оказывает раздражающий эффект на слизистые всего организма.
Попадая внутрь, алкалоид способствует выделению слизи, ускоряет синтез простагландинов. В результате, меняется состав желудочного сока и концентрация кислоты в нем. Это объясняет, почему болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью в сыром виде категорически противопоказан. Особенно если плоды имеют зеленый или красный цвет.
Также сладкие сорта содержат разнообразные эфирные масла, клетчатку. Она переваривается несколько часов, поскольку является очень грубой пищей. Все органы ЖКТ испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому на слизистую сладкий перец воздействует негативно.
Самочувствие человека может ухудшиться. Усиливаются боли в эпигастральной области, иногда диагностируется рвота с небольшими примесями крови. Если проигнорировать эти симптомы, пациент может «заработать» себе язву. Это весомая причина отказаться от употребления болгарского сладкого перца, когда поставлен диагноз гастрит.
Источники:
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/sousy-specii/perec-1
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/bolgarskij-perec-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/bolgarskij-perets-pri-gastrite.html
- https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/mozhno-li-perets.html
- https://gastroved.com/perets-pri-gastrite.html
- https://gastrit.pro/pitanie/bolgarskij-perec-pri-gastrite/
Post Views:
3 799
Источник